ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2018

パパ料理研究家の滝村雅晴氏がアプリ開発Fam-Time取締役に就任。料理教室アプリ「FamCook」に子ども向け簡易手伝い機能追加パパ料理研究家滝村氏の取締役就任を記念し、滝村氏が10年間提唱してきた「子手伝い」機能をFamCookに追加しました。株式会社Fam-Time(神奈川県川崎 ...

3日目、さらに美味しいフライパンで肉じゃが具材を炒めやすいから、火の通りもよく、実は作りやすい。★パパレシピ(4〜5人分)材料:じゃがいも(4個)*メイクイーン タマネギ(1個) にんじん(1/2本) しらたき(1袋) いんげん豆(8本)orさやえんどう(20個) ...

パパの料理塾 4期生第4回 の日でした。4期生と言っても、3か月全6回の区切りをつけているだけで、初めて参加の人もいれば、2回目の人、3回目の人、10回以上来ている人と様々。ここに来れば、安心できる仲間と、楽しく料理ができて、話ができる場なんです。そして、いろいろ ...

日経新聞 連載スタート2018年11月27日(火)時短家事 家族のための「パパ料理」パパ料理研究家 滝村雅晴毎月第4火曜日の連載です。今日掲載でした。単なる、男性に家事をすることで、パートナーである女性は楽になりますよ。共働きだから、共に家事育児もしないとね。とい ...

家族で美味しくペペロンチーノ中一のマオ助も、もう大丈夫。家族そろって、最初から大人味を楽しめるようになりました。アト辛おとな味も楽しむし、モト辛おとな味も楽しめる。そんな2018年の11月。ベランダで収穫した、唐辛子が大活躍。まだまだ何回も作れるなーパパ ...

誰でも作れる、かんたん玉こんにゃく簡単すぎて、もう1袋食べたい。★パパレシピ材料:玉こんにゃく(1袋 250g)A 本みりん(大さじ2) めんつゆ(大さじ2 *2倍濃縮) 昆布だしのもと(少々)作り方:・玉こんにゃくを水洗いして、鍋に入れる。火にかけて空 ...

ジャパンフィッシャーマンズフェスティバルパパさかな大使の学校ステージ&パパさかな大使ブース出展2018年11月24日(土)開催本日、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!ステージも、ブースも無事、楽しく終了し、パパさかな大使同士、いい交流になりました ...

明日は、ジャパンフィッシャーマンズフェスティバルでお会いしましょう!2018年11月24日(土)@日比谷公園で、パパさかな大使ブースが1日限定でオープンします。って、パパさかな大使パパたちと、美味しい魚食べて、飲んで、魚バルーン作って、っていうゆるい時間ですが。 ...

砂肝とエリンギのソテー最近、砂肝がブームです。100g120〜130円ぐらい。コリコリ美味しいんですよ。食感で大事ですね。★パパレシピ材料:砂肝(300g)エリンギ(1本)鷹の爪(1本)にんにく(1かけ)鷹の爪(1本)オリーブオイル(大さじ1)A 塩(少 ...

小学校総合学習の時間で伝えたこと2018年11月19日(月)「私のターニングポイント 好きなことを見つける。はじめる。続ける生き方。」2013年に娘の小学校PTA会長を務めてから毎年、総合学習の授業を1コマ担当させていただいています。次女が卒業して、小学校とかかわりが無 ...

つくりおき ひじきとエノキダケの炒め煮「生ひじき」は、魚屋に売っています。海のものだから。魚屋、スーパーでは魚コーナーに売っているのは、魚だけではありません。イカ、タコ、魚卵をはじめ、干物など動物性以外に、海藻類の植物性の食材が並んでいます。わかめ、昆布 ...

ワンタンスープこのスープスキルは必須かも。ワンタンの皮を買ってくるだけで、スープの格がぐっとあがる。めちゃめちゃ簡単なのに、美味しいスープができる。かつ、ワンタン包みは、子手伝いにばっちり。一押し!★パパレシピ(4人分)材料: 青梗菜(1株) ねぎ(1/2本) ...

サーモス主催スープジャーのお弁当教室 2018年11月11日(日)開催パパ料理研究家 滝村雅晴 レシピ企画&講師スープジャーを使った料理教室が開催され、共働き夫婦のパパにも手軽に作ってもらえるように、お父さんと子ども、家族で参加してもらえる料理教室でした。当日は ...

塩ごま油キャベツサラダ★パパレシピ材料:キャベツ(1/4カット)油揚げ(1枚)マッシュルーム(4個)塩(少々)ごま油(大さじ1)しょうゆ(小さじ2)作り方:1・キャベツは千切りにして水にさらして水気を切る。2・油揚げは刻み、マッシュルームは薄切りにし、フライ ...

心も体もあったか中華粥パパの料理塾でも作った一品。大好評でした。体にやさしい分、夜中とか、朝にはお腹減っています。そこそぐっと我慢。で、体調がよくなってきますよ。食べないほうが、免疫はあがりますから。★パパレシピ(3人分|45分〜)A 米(1/2カップ *1 ...

産経新聞連載 滝村雅晴のパパ料理のススメ 6「知産知消」でおいしさ格別今月の産経新聞朝刊の連載コラムです。Webでも読んでいただけます。毎年通っている、長野県佐久市での農業体験のはなし。知り合いの農家さんがいるって、ライフスタイル、これから必須にしていき ...

パパの料理塾が、今年の11月で1周年。昨年の11月14日にスタートして、ちょうど1年が経ちました。学んだ料理は、料理が学べるスマホアプリFamCookで復習できます。料理塾に来れない方も、アプリを使って無料で学べます。ぜひ、料理力楽しく身につけてください。パパ料理研究家 ...

明日の、パパの料理塾で作る、八宝菜八宝菜好き。市販の素でも作れるけれど、料理研究家でもあるので、研究したレシピを紹介。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:白菜(1/4カット〜)にんじん(1/2本) 舞茸(1パック)きくらげ(3枚) うずら(4個)豚小間きれ肉( ...

鶏出汁 ニラ玉子スープコスパがいい、鶏むね肉の登場。鶏むね肉の、塩ゆで作るついでにできた鶏出汁を使って、スープを作る。これ、マルチタスククッキングで、効率のいい調理パターン。具の相性もよかった。★パパレシピ材料:A 鶏むね肉 水(1リットル) 酒(50CC) ...

つゆだく肉じゃが(肉じゃがスープ)サーモスのスープジャー1人前レシピ。★パパレシピ(1人分|15分+30分保温) 材料: 豚こま切れ肉(60g) じゃがいも(40g 1/2個程度) 玉ねぎ(30g 1/4個程度) にんじん(10g) インゲン豆(1本) にんにく(1/2か ...

新米つや姫の玄米ごはん新米の季節。いつも購入している、山形県つや姫のお米を取り寄せました。蔵出し米.comさんで買っています。10キロ。早速炊きます。我が家の圧力鍋で。とってもシンプルで、リーズナブルな鍋ですよ。パール金属 圧力鍋 5.5L IH対応 3層底 切り替え式 レ ...

TOKYO MXテレビ東京クラッソ!NEO2018年11月11日(日)21:29〜22:00パパの料理塾 取材放送パパの料理塾の様子が放送されます。番組の中で、紹介されるのは3分ほど。メインのタイトルの、ウチのパパはスーパーヒーローは、練馬区のパパグループの活動のことで、こ ...

鍋日野菜があって、時間がないとき。は、鍋日。今日は、もう電池切れ。。。トータス松本 × 藤巻亮太を家族で行ってきました。よかった!トータス松本はカッコイイ! バンドではなく、それぞれソロでギター1本で登場。ライブの話しの続きはまた明日。パパ料理研究家|ビス ...

鮭の炊き込みごはんだけど、鮭は焼いてから混ぜる。マオ助が、バターかけ味が大好きで。ひとりで、とかしバター作ってコツコツ食べています。正しい!今回は、小ねぎをタップリかけました。レシピはこちら。鮭大好き。でも、塩鮭は、当たり外れあるので、美味しい鮭、魚屋さ ...

ニンニクバターきんぴらオリーブオイルとニンニクを入れてひにかけて、香りたったら、斜め切り千切りゴボウと、ニンジンを入れて炒めて、醤油で味付け。仕上げに、すりごまとバターをかけて溶かして出来上がり。ちょっと洋風なキンピラ。いつもと違って、少しコッテリ感ある ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌 miku 2018年秋冬合併号離乳食が終わったらどうすればいい?連載 パパ料理研究家 滝村雅晴今号は、あったかスープ幼児食を紹介。全国の小児科などに設置されているので、ご覧ください!あ、絵本ナビさんのページで、e-bookで見ること ...

余り野菜スープどうしても、冷蔵庫に残ってしまう野菜。そんな時は、野菜スープに限ります。鶏があれば、それで出汁をとって。なくても、野菜出汁だけでもOK。赤、緑、黄とそろうと、見た目もいい感じに。考えずに、体が動くシンプルスープ。★パパレシピ材料:大根(10 ...

Wチーズナポリタン普通を超えてうまい。パパの料理塾で、反則扱いされたナポリタン。もはや、ナポリタンではないと。ダブルチーズかけのナポリタン。お家でどうぞ。★パパレシピ(3〜4人分|30分) 材料: パスタ(300g 1.6mm) ベーコンブロック(180g) た ...

チーズハヤシライストースト昨日のハヤシライスの残りを、パンにのせてチーズをかけて妻が焼いて朝食にしていたので、真似してランチに。おー贅沢な味。のせたハヤシライスのレシピはこちら。たっぷりのせて、たっぷりチーズをかけて。これは売れますね。お店の看板メニュー ...

家族が笑顔になるハヤシライス美味しい、嬉しいハヤシライス。フライパンで作りましょう。★パパレシピ 材料: 牛切り落とし(250g 薄力粉(大さじ1) にんにく(1かけ) オリーブオイル(大さじ1.5) 玉ねぎ(1個) エリンギ(1パック) ホールトマト(1缶 ...

↑このページのトップヘ