ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2018

パパの料理塾4期生第2回大好評で終了2018年10月30日(火)に開始しました、2大洋食料理マスター講座。満員御礼で、美味しい料理ができて盛り上がりました。最後に作った、絶品ナポリタン。これが大好評。販促的に美味しいナポリタンでした。もはや、ナポリタンではない!とい ...

次女弁当 主役は地味だけど、ツナキャベツ次女弁当の法則。主菜は、肉・魚など 今日は、お惣菜のローストビーフの残り。楽ちん。副菜1 出し巻き玉子副菜2 お浸し 今日は、ほうれん草の胡麻和え副菜3 自由 ツナキャベツデザート 旬の果物 小粒みかん主食 ごはん ...

つけて焼くだけ!やみつきガーリックトースト&明太トーストカリカリで、上あごがめくれたりするのですが、美味しいから許す(トーストを)。★パパレシピ(3人分|15分 )材料: フランスパン(1/2本) チューブにんにく(大さじ) 明太子(1腹) バター(大さじ2) ド ...

大根のお刺身昨日今日は、NPO法人グリーンパパプロジェクトのトライアル合宿で、長野県に。佐久市、小諸市あたりで活動。佐久の農家、羽田さんからいただいた、りっぱな大根を切って、大根の刺身に。瑞々しい!葉と根を入れて、具だくさん味噌汁も。キャベツもたっぷり3玉い ...

ハロウィン カボチャスープニトリ×ビストロパパのコラボ企画である、ウチソトレシピからのレシピ紹介(レシピはこちらから)。今年はカボチャの値段が上がっているそうで。貴重ですねー皮も加熱して、美味しくいただきましょう。また、料理教室アプリ「FamCook」では、自動 ...

小腹がすいた時のツナチャーハン玄米チャーハン。材料:玄米ごはん卵ツナ缶にんにくネギあまってたシメジオリーブオイルA 塩 粗挽こしょう 酒 鶏がらスープの素ありもので作るチャーハンですが、大好きなんです。作っていて。で、辛いラー油をかけて食べる。一番作ってい ...

北海道美瑛町から取り寄せた、レッドムーンのローストポテト産直アプリ「ポケットマルシェ」のお取り寄せ。ダンボールに3キロ入った届きました。洗うと赤い!さつま芋みたい!切って、オリーブオイル、塩、こしょうかけて、250度で20分ほどローストして出来上がり。回りカリ ...

つゆだく肉じゃがいつもは、汁なしにするのですが、今回はつゆだく。んー、いいかも。スープ肉じゃがですね。改めて、肉じゃがって美味しいですねー★パパレシピ(45分|5〜6人分)材料:豚こま切れ肉(350g)じゃがいも(4〜5個)玉ねぎ(1個)にんじん(1本) ...

2018年10月23日(火)読売新聞 朝刊 すてきLIFEパパ料理研究家 滝村雅晴 掲載本日の、読売新聞に掲載いただきました。「パパ料理」で家族笑顔に。2009年4月の創業以来、伝え続けていることです。今年で10年目。来年の2019年4月で、創業10周年。それまでの半年間で、家族 ...

おでんやっぱりこの季節になったらおでん。鍋ごとテーブルにどーん!と置いて、すきなだけ食べましょう。材料:鶏もも肉大根じゃがいも玉ねぎ卵ちくわちくわぶ各種つみれさつまあげっぽいやつ厚揚げ油揚げA 味付け 水 しょうゆ みりん 酒 塩 めんつゆ だし昆布この、 ...

鶏むね肉とマッシュルームのトマト煮コスパ最高の鶏むね肉を使った美味しい料理。味付けは、塩と粗挽こしょうのみ。マッシュルームが効いてるなーまた作りたい味。★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料:鶏むね肉(2枚)マッシュルーム(6個)キャベツ(1/4カット)にんに ...

季節の果物 いちじくと梨産直のお取り寄せ。食べごろ。他にはない味。いちじく。立派な、梨。固めでシャリシャリ。秋の果物が好きです。産直のお買いものは、ポケットマルシェがおススメ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●●パパの料理塾 4期生 限定8名 募集開始 ...

ニトリ×ビストロパパ コラボプロジェクトウチソトレシピ2018秋冬バージョンこの春から始まりました、ニトリさんとのコラボレシピサイト。ハロウィーンバージョン、クリスマスバージョンがアップされました。すべて、ニトリさん商品でのテーブルコーディネイト。お手軽価格 ...

産経新聞連載コラム2018年10月18日(木)朝刊掲載滝村雅晴のパパ料理のススメ魚売り場めぐりを楽しもうもう、その通り。旬な魚に出会える。買おうと思っていなかったものに出会える。ワンダーランド。きょうは、うるめいわしを帰りに買いました。で、家のごはんはサ ...

玉こんにゃく今年の学園祭で、大量に作った玉こんにゃく。家でつくるのなんて、簡単簡単!ついでに、つくりおきにもいいし。また作ろう。ちなみに、祭り用の大量炊き出しレシピはこちら。味のポイントは、スルメイカです。家庭でもどうぞ。★パパレシピ材料:玉こんにゃく( ...

食材一掃料理 キャベツとベーコンのチーズ焼き作り方:1・スキレットを火にかけて、オリーブオイル入れて薄切りベーコンを焼く。2・焼けてきたらざく切りキャベツ入れて裏表焼く。炒めてもいい。3・塩、コショウで味付け。最後に、ピザ用チーズをかける。味見してOKなら ...

白菜と豆腐だけ鍋白菜だけも、良くやります。野菜やタンパク質がとれるし、あったかいし。オカズとして、鍋っぽく野菜を食べたいときにぴったり。もう鍋ごとテーブルに置いて、皆で取り分けます。楽ちん。野菜は火を通したほうが、たっぷり食べることができます。特に、食物 ...

焼いた鮭あと混ぜ、鍋で炊く鮭の炊き込みごはん焼きたて鮭を、炊きたて炊き込みごはんに乗っけて混ぜる。これが美味しい。贅沢に鮭3匹いれてもいいし。★パパレシピ(4人分|30分) 材料: 米(2合) 水(2合=360CC)*無洗米の場合は400CC 塩鮭(2きれ) *甘塩 ...

手羽中の甘辛煮鶏の和物が作りたくて。★パパレシピ材料:手羽中(400g)白ねぎ(1本)しょうが(1かけ)ごま油(大さじ1)A 酒(大さじ3) しょうゆ(大さじ3) みりん(大さじ1.5) 甜菜糖(大さじ1.5)作り方:1・白ねぎは3センチのぶつ切り。しょう ...

ローストポテトあとのせトマトカレートマト風味たっぷりの豚肉カレーに、250度のオーブンで20分ぐらい焼いて、カリカリにしたポテトをトッピングしたカレー。じゃがいも好きだけど、カレーには入れない派。溶けて味がかわっていくし火の通りも気にしないといけないので、いつ ...

唐揚げ親子丼まさかの唐揚げ丼。揚げたて唐揚げを、玉かけごはんの上にのせて、ネギ、しょうがかけて食べる。ある意味、親子丼?鶏唐揚げと、玉子かけごはんだから。唐揚げ材料:唐揚げもも肉(1キロ)A  しょうゆ(大さじ3)   酒(大さじ2)  塩(小さじ1)  にん ...

NHKひるまえほっと かんたんごはん2018年10月10日(水)放送「豆腐たまご丼」パパ料理研究家 滝村雅晴 出演今日でした!録画しておいてよかった!11時30分からの放送だったようで。ご覧になられた方いらっしゃいますか?関東甲信越地方での放送でした。濃い顔だったか、ま ...

NHKひるまえほっと かんたんごはん2018年10月9日(火)放送辛くないサルサソースで食べる、豚肉のガーリックソテーパパ料理研究家 滝村雅晴 出演先週の(水)(木)につづき、本日も無事かんたんごはん放送されました。今日は、サルサソースで食べる豚肉のガーリックソテ ...

鶏だんご味噌鍋肉屋で、鶏もものひき肉を見つけて、鶏だんご鍋にしようと決めました。今年は、いろんな鍋をいっぱい作ります。簡単だし。美味しいし。何より野菜がいっぱい食べられるし。マンネリにならないように、毎日食べたくなる簡単鍋を、パパやママに伝えていきます。 ...

安納芋で塩芋ケンピとっても旬な味。今回は、丁寧に作りました。切った芋を、しっかり水にさらしてから素揚げしました。こうすることで、でんぷん質が水に溶けだしカラっと芋があがります。夜に揚げる予定が、面倒になって翌朝揚げたので、さらしすぎかもしれませんが。。。 ...

茹でなすのめんつゆ漬けNHKひるまえほっと かんたんごはんで、揚げなすバージョンを紹介しましたが、こちらはもっと簡単。縦に8等分に切ったなすを、茹でて、めんつゆに漬けて生姜すりおろして、すりごま加えただけ。超簡単つくりおきおかず。我が家のお弁当率が上がってき ...

ブリかま焼き魚屋で売っていたら即買い。洗って、血合いを歯ブラシでとって、水気をしっかりふきとって、塩をふる。250度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。おくまでほじくるのがおいしい。いい色に焼けたなーパパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●●パパの料 ...

NHKひるまえほっと かんたんごはん2018年10月4日(木)放送揚げなすのめんつゆ漬けパパ料理研究家 滝村雅晴 出演本日も放送でした!今日も、安定の濃い顔でしたー見慣れたので、すこしましかな?まぁ、どれもそんなに変わりませんね。。。濃さ。いや、余計に濃いか。。。 ...

NHKひるまえほっと かんたんごはん2018年10月3日(水)11時45分〜50分放送さば缶の炊き込みごはんパパ料理研究家 滝村雅晴本日放送でした。ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。さば缶の炊き込みごはん かんたんごはんレシピはこちら濃い顔で放送されていました ...

NHKひるまえほっと(関東/甲信越放送)かんたんごはん10月3日(水)サバ缶の炊き込みご飯 10月4日(木)揚げなすのめんつゆ漬け 10月9日(火)辛くないサルサソースで食べる豚肉のガーリックソテーAM11:45〜11:50ごろ 放送予定パパ料理研究家 滝村雅晴 出演NHK ...

ゴルゴンゾーラとハチミツのピザなんて素敵なピザなんでしょう。ピザ生地に、ゴルゴンゾーラのチーズと、ピザ用チーズをトッピングして焼いた後、ハチミツをかけるだけ。市販のピザ生地で作ってもいいし、食パンでもいいし。なんあら、チーズだけで焼いて、後からハチミツか ...

↑このページのトップヘ