ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2018

鶏とキャベツのアヒージョオイル煮砂肝のアヒージョオイルがもったいないので、再利用。鶏もも肉、しめじ、ミニトマトと、キャベツタップリ入れて炒めて煮込んで、塩、粉チーズで味を調えてパセリふって出来上がり。ごはんの上にのっけて食べて、あっというまになくなりまし ...

0~4歳のお子様のママを応援する子育て情報誌Happy-Note 秋号 Vol.56パパをもっと楽しもう!パパの料理塾取材記事掲載11月で1年がたつ、パパの料理塾の取材が増えてきました。たんに料理を学んで食べる料理教室ではなく、とにかく飲んで食べて、楽しみながら、きっちり自宅 ...

ささみのカレーソテー作り方:ささみに、塩+こしょう+カレー粉を加えて、オリーブオイルで焼く。片面焼けたら裏返し蓋をして蒸し焼き。火が通ったら出来上がり。ささみって、なかがフワフワで、他の鶏の部位と違って、焼くと新鮮。お弁当のおかずにもいいねーパパ料理研究 ...

次女弁当 主菜は、鶏もものカレーソテー弁当フォーマット。右から、主菜/副菜(玉子焼き)/副菜(お浸し)/すきまオカズ主食(ごはん)+梅干し主菜は、肉か魚のどちらか。玉子焼きは、中に入れる具のバリエーションが無限大。お浸しは、今日は小松菜。基本青菜。他は、 ...

NHKひるまえほっと(関東北信越エリア)かんたんごはん 2018年10月3日(水)AM11:45~11:50パパ料理研究家 滝村雅晴出演予定かんたんごはんのコーナーに出演します。何か、特別なニュースがなければ放送されます。2012年〜2013年に出演してから、5年ぶりぐらいにまた、出さ ...

ビッグファミリーキャンプ2018 in 道志森のコテージこの3連休、土曜日の夜日曜日の朝・昼・晩月曜日の朝10年以上付き合いのあるパパの仲間たちと、道志森のコテージへ。10名コテージと、テント3張。コテージがあると、食材の保存もきき、料理の仕込みもスムーズなので、手際 ...

ビッグファミリーキャンプで、サンマチャーハン詳細は明日!秋はサンマとキャンプ!パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

新宿区下落合保健センター 両親学級の授業終了毎年新宿区で4回ほど開催されている、両親学級の講師をしています。この日も20組ほどの、パパママが参加。思いやり家族になってもらえるようなお話を。とにかく、お互いに話をする。パパは、ママの話を聞いて共感する。が大事。 ...

レタス冷麺長野県佐久市の羽田さんから産直で届いたレタスをざく切りにして、たっぷり冷麺に載せました。冷麺は市販のもの。便利で楽で美味しいですよね。具を贅沢にトッピングすれば、ご馳走です。この日は、ハム、ミニトマト、茹で卵、そしてレタス。添付のたれの他に、マ ...

産経新聞 毎月第3木曜日連載滝村雅晴のパパ料理のススメ62018年9月20日(木)掲載子供たちに釣って食べる経験を今月の、産経新聞のコラムです。Webは、こちらで読んでいただけます。8月に三重県尾鷲市に行ってきたときの、魚釣りと釣った魚を食べる料理教室の様子を書きま ...

尾鷲のTORASCOで、ピザトースト尾鷲土産で気に入った「アト辛おとな味」シリーズ。刺身唐辛子「虎の尾」×タバスコ=TORASCOタバスコほど酸っぱくなく、唐辛子の辛味が強い。刺身にもあうんじゃないかな。今回は、僕の「小腹を満たすレシピ」通称、「コバミタ ...

収穫のゴーヤチャンプルー今年は、無事ベランダ菜園で、ゴーヤが収穫できました!感激!1プランターに、ゴーヤを2苗を植えて、摘心して、水をたっぷり、肥料もしっかりやったら、実がなりました。小さ目ですけどね。でも、十分チャンプルーできるぐらい、なんども実がなり ...

キャベツいっぱい回鍋肉気合入れて作ると、回鍋肉は最高にうまい。気合というのは、ちょとした調味料を加えること。今回は、豆チ。麻婆豆腐も作るので、買っておくと、中華料理が美味しくなるのでいいですよー。豆チ醤というのもるので、お試しあれ。ビストロパパのお試しあ ...

おやじの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく串玉こんにゃく。大盛況でした。(小玉こんにゃく以外に、見えるのはスルメイカです)大鍋で作る料理は楽しい。さて、レシピ明日更新します。で、更新します。★催事用大なべで作る、玉こんにゃく材料:小玉こんにゃく(1 ...

パパの料理塾 4期生 10月10日(水)開講パパ料理マスターコース全6講座マスター料理詳細発表全6回講座@麻布十番2017年11月に開校した、パパの料理塾も4期生の募集となりました。月2回、毎月第2第4水曜日(ほぼ)開催している料理塾。イベントで終わらせない、料理の習慣化 ...

マグロユッケこの日は、魚屋にキハダマグロの刺身が、タイムセールしていて。パパの料理塾で、紹介している「5分でおつまみ」にいいなと思って購入。韓国料理マスター講座でしたので、マグロユッケとして出しました。これはいいや!大好きな味。赤身のマグロをあまり買わなか ...

豚とレタスのしゃぶしゃぶ鍋(レタしゃぶ鍋)新鮮なレタスが手に入ったらこれ。手に入った!長野県佐久市の農家、羽田さんから届いた新鮮なレタスをたっぷり、鍋でいただきました!いくらでも入りますよー豚もレタスもしゃぶしゃぶでOK!さぁ、レタしゃぶ鍋の時代ですよ! ...

自分で作った料理の味は格別!家men × パナソニック 2018年8月25日(土)開催「パパと子どもの夏休みわくわく親子料理教室」イベントレポートパナソニックさんの、最新家電を使ってのパパ子料理教室。焼豚、クリスぴーピザ、モミモミサラダに、モミモミバナナアイスクリ ...

野菜たっぷりとれるプルコギ9月12日(水)の、パパの料理塾は韓国料理マスター講座。このプルコギみんなで、ビール飲みながら作って食べますよ。パパが作りたくなる、韓国料理。なぜ作りたくなる料理かって?パパである。僕が作りたいから。作って美味しいから。自分基準。★ ...

長野県佐久市の農家、羽田さんから届いたレタスNPO法人グリーンパパプロジェクトで、季節ごとに農業体験をさせていただいている、佐久市の農家羽田さんから、レタスが届きました。あ、キャベツも。佐久市での年間通した農業体験参加者特典。レタスは、春に苗を植え(植えたか ...

ブリのあら煮尾鷲の料理教室で、地元のお姉さまたちが作ってくれた、ブリのあら煮が美味しくて。魚屋パトロールしていたら、ブリのあらが300円ほどで売っていたので購入。いっしょに厚揚げも煮込んだら、いい味になるだろうなと購入。しゃぶりつきながら食べる、あら煮。 ...

イナダのカルパッチョサラダスーパーの魚屋パトロールで見つけたイナダ。ブリが好きなので、イナダの刺身も大好き。仕事帰りに、掘り出し物がないか、魚屋をのぞきます。魚屋は毎日旬だらけ。だから楽しいのです。あ、あれがある。お、今日はこれか。台風一過なのに、ほんと ...

丸なすの味噌チーズ焼き濃厚な味わい。買ってきた、丸なすの行方をどうしようかと。存在感から、オーブン焼きだよなーって。味噌とチーズのマリア―ジュに満足。★パパレシピ材料:丸なす(2個)ごま油(少々)A 味噌(大さじ2) 本みりん(大さじ2) 砂糖(小さじ2 ...

中一次女用 焼豚弁当焼豚、アスパラガスの胡麻和え、ニラ出汁巻玉子、梅干しごはん。 ランチクロスは、柿の実幼稚園。 ずっと使っています。内ぶた、はし箱と二膳の箸を持って行くマオ助。なぜ?と聞くと、いつも誰か箸を忘れるから貸してあげるんだって。今日、お箸かつや ...

簡単水菜と豆腐サラダ速攻サラダ。ドレッシングは、好きな味に。★パパレシピ材料:水菜(1束)絹豆腐(1/2丁)マッシュルーム(5個)レモン(1/4カット)A ごま油(大さじ1〜) 塩(少々) ポン酢(大さじ2〜) 甜菜糖(大さじ1/2)作り方:1・水菜ざく切り。豆腐 ...

豚肩ロースで、味噌豚焼きこれ究めりの第一歩か。味噌豚好きです。(好きなもの多い)トンカツも好きなので、豚好きですね。圧倒的に、牛より豚が好きかな。コスパ的にも。仕事で、豚肩ロース買いすぎてしまい、切りだして味噌豚にしました。この食べ方ありねー。固まり肉を ...

ももいろクローバーZの SUZUKIハッピークローバー出演作ってハッピー!パパ料理学 本日16時からの番組に出演させていただきました。 放送内容が、番組HPでもご覧いただけます。 あーりんさんと、しおりんさんに美味しく食べていただいたレシピも紹介しています。服の色と ...

パナソニック×絵本ナビスタイル企画親子で楽しむ絵本と焼きたてパンのイベントビストロパパ滝村さんの絵本「おじいちゃんとパン」を味わうパン焼きプチ体験教室2018年9月1日(土)開催パナソニックさんの、ホームベーカリーを使ったイベントを行ってきました。パナソニック ...

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