ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2018

「日産のにー!」で、記念撮影した、NISSAN男の料理塾2 終了日産ダイバーシティディベロップメントオフィス主導で開催された、NISSAN男の料理塾。家庭料理を習慣化するための社内料理塾。私が主宰する、「パパの料理塾」方式で開催しています。これを、NISSAN男の料 ...

ミッションブランディング講座 「想い」を伝え続けてファンを増やそう!  〜共感され熱愛されるストーリーを作る方法〜 2018年8月30日(木)@名古屋ナディアパーク開催想いをどのように伝え続けて、ファンを作っていくのか。パパ料理の想いから、どうファンや仲間を増やし ...

大好きな大好きな一口カツカツ好き。アツアツを食べると、上アゴがめくれるのですが。作り方はいたってシンプル。作り方:1・肉常温に戻す2・包丁でたたく3・塩・粗挽きこしょう両面ふる4・天ぷら粉(100CC)+牛乳(100CC)でバッター液つくり肉をつける5・ ...

TOKYO FM/JFN37局ネット(全国放送)ももいろクローバーZのSUZUKIハッピークローバー2018年9月2日(日)16:00〜16:55ゲスト:パパ料理研究家 滝村雅晴 なんと!ももいろクローバーさんの番組に、出演です!ゲスト:パパ料理研究家・滝村雅晴さん 次回のハピクロ ...

尾鷲の夜明け。場所は、黒潮マリンクラブさんの筏で、アオリイカ釣りに出発!パートナーは、大学時代の友人、アオリイカ釣り名人で、その筋では「イカ太郎」として名が通ってる、平子君。三重県在住で、尾鷲にアオリイカ釣りに月にもう10年は通っているとか。今では、月に2回 ...

第32回イクメンキャンプin尾鷲わんぱく子育てバスツアー第4弾父子料理教室釣った&買った魚でお昼ごはんづくり大成功!楽しかった!(いつものセリフ)これも、キャンプを企画されている、イクメンクラブの皆さま、代表の長谷川パパの地道な活動のたまものだと思います。 ...

家men×Panasonic 夏休みわくわくパパ子料理教室かなり豪華なメニュー!!!Panasonic家電 ロティサリーグリルと、ホームベーカリーを使ったとっても贅沢な料理教室。<キッチン家電を使った分かった3つのこと>1・楽する楽しさがある2・キッチン家電に任せたほうが美味 ...

輝け!COSMO Poject主催パパと子供の料理教室 in 富山市夏休み最後ということもあり、今週来週は、料理イベントが目白押し。今日は、初!富山市でパパ子料理教室でした。北陸電力さん、北陸銀行さん、インテックさん3社が運営されているProject主催のイベント。ダイバーシ ...

特急サラダ何が特急かって、1分あればできるサラダ。1分はいいすぎか。。。でも、この味が好きです。次の料理塾で作ろうかな。★パパレシピ材料:きゅうり(1本)*乱切りトマト(1個)*くし形切レタス(1/2個)*手でちぎる絹豆腐(1/2丁)*木綿でもOK白ごま(少々)A ...

吉田家で、緊急夏休みパパ子合宿料理焼きそば/もみもみサラダ/豚キムチもやし炒め/お好み焼き などお盆終わりの土日、急きょパパ友のお家に、3家族あつまりパパ子合宿してきました。マオ助が2歳ぐらいのころから、遊んでいる幼友達がいて。親戚の子ににているかも。マ ...

ブルスケッタイタリア料理の前菜。明日の、パパの料理塾で作りますよー基本は、フランスパンなどパンをオーブンで焼いて、ニンニクをこすって、オリーブオイル、塩、こしょうをかけたもの。そこに、トマトや、バジル、パセリなどを加えたバージョンが、イタリアンの前菜とし ...

豚しゃぶサラダシンプルで、サクサク食べられてしまうサラダ。味付けが好みなんです。ごま油+塩+ポン酢+すりごまレタスのみずみずしさを味わえる簡単サラダです。★パパレシピ材料:豚しゃぶ用肉(250g)レタス(1/2カット)ごま油(大さじ1)塩(少々)ポン酢(大さ ...

サバ缶チャーハン空前のサバブームだとか。サバ缶も大人気。我が家の定番は、ツナ―チャーハン。ツナを、サバに変えて作ってみました。缶詰のチャーハン。シリーズ化しようかな。★パパレシピ材料:ごはん(茶碗3杯分ぐらい)*玄米ごはんサバ缶(1缶)*水煮缶卵(1個)オ ...

稲荷焼売先日の焼売のタネ。大量に作って、蒸して、冷凍して。まだ、皮が30枚残っていたけど違う焼売に。油揚げ × 焼売のタネ = 稲荷焼売食べごたえ抜群。焼売のタネレシピはこちら。タネがあれば、あとは油揚げを半分に切って中にタネを詰めて、テフロン加工のフライ ...

産経新聞連載 滝村雅晴のパパ料理のススメ 52018年8月16日(木)朝刊掲載産経新聞の連載も5回目。毎月第3木曜日の朝刊に掲載されます。今月のコラムは、パパ料理を通して最も伝えたいことの1つ。(最もが結構ありますが。。。)「料理は自由になれる」これは、自分も。そ ...

皆で包んで焼売パーティーフライパンで作る、手作り焼売次女の女子会をサポート。皆に焼売を作ってもらいました。餃子より簡単、包むだけなので。目いっぱいつくりました。作りすぎなぐらい。★パパレシピ(120個分) 材料: 豚ひき肉(1000g) 卵(3個) 玉ねぎ( ...

2度揚げカリカリフライドポテトマオ助の友達がやってきたので、ポテト&チーズフォンデュ―&焼売パーティー。とりあえず女子には、ポテトがあれば、落ち着くので、大量に揚げました。でも皆、食べ過ぎを気にする年頃なので、ちょこちょこ残りまして。一晩冷蔵庫で保管した ...

夏はトマトだれそうめんもはや、めんつゆだけのそうめんは、そうめんではない。ぐらい、定着したトマトだれそうめん。そうめんと、めんつゆの組み合わせは、2口ぐらいでいいかな。そばほど、そうめんのほうがあっさりだし。漬けだれが、味わい深ければ、いくらでも食べられま ...

鶏皮の味噌炒め鶏皮安いシリーズ。フライパンで、徹底的に炒めて、塩、こしょうふって、この豚みそで味付けして炒めただけ。とみこさんの豚みそ豚みそなのに、鶏皮に味付けしてすみません。。。でも、お肉にはなんでもあいますよ。今度は王道の豚味噌作ろう。料理塾参加のパ ...

次女ポークカレー パート2前回はチキン。今回はポーク。具も、じゃがいも、にんじん、トマト以外に、セロリ、エリンギを加えたので旨味アップ!おかわりして、翌日朝も食べました。僕も、こんなシンプルな―、市販ルーだけで作るカレーから、いろんなスパイスが入った、オ ...

しらす入り玉子焼きこれも魚食。パパさかな料理レシピの紹介。パパさかな大使も大募集中。検定受けてみてくださいね。卵(2個)+水(大さじ2)+しらす(大さじ4)+塩少々+しょうゆ少々で、これぐらいふっくらできます。レシピは、「パパさかな大使」の綾里ページをご覧 ...

しらす和え小松菜のお浸し今月の、パパさかな料理レシピ。パパさかな大使代表として、日常の食卓に海の幸が並ぶよう、魚食推進しています。パパさかな大使プロジェクト、大使のパパさかなレシピはこちら。しらすは鮮度が命。買ったら、パパっと食べてしまいましょう。日にち ...

パパの料理塾 3期生3回目 8月8日(水)開催焼売・棒棒鶏 中華マスター講座でした。おかげ様で大人気で満員御礼フライパンで作る、焼売が美味しかった!ちょっと、僕の中で焼売ブームがきそうです。和食、中華、イタリアン、洋食(ちょっと幅ひろいですが)。この4大ジャ ...

鶏皮出汁で作る、玉子豆腐スープ先日の、鶏皮ポン酢を作るために、鶏皮を茹でた汁が、もう鶏出汁まみれ。これをベースに、野菜と、塩、しょうゆで味付けして、スープを作りました。鶏を茹でたら、鶏出汁がでます。これは捨てずに、ぜひスープ活用しましょう!ラーメンの出汁 ...

鶏皮ポン酢ちょっとした、鶏皮ブーム。300gぐらい、180円gぐらいで売ってます。サッパリのような、コッテリのような、鶏皮ポン酢。うまい!だけど、食べ過ぎると、急に、脂なので、うーっとなるので、そこそこにしましょう。★パパレシピ(3〜4人分|25分)作り方: ...

「ファーストキフ」キックオフセミナー&「ファーストキフ」参加NPO公募説明会 in 名古屋市市民活動推進センター「想い」を伝え続けてファンを増やそう! 〜共感され熱愛されるストーリーを作る方法〜 2018年8月30日(木)14時〜16時講師 パパ料理研究家 滝村雅晴■ファ ...

豚しゃぶサラダ野菜もいっぱい食べながら、豚肉食べる。暑すぎる夏にぴったりのサラダ。★パパレシピ材料:豚肉 しゃぶしゃぶ用(200g)きゅうり(1本)にんじん(1/2本)A しょうゆ(大さじ2) 酢(大さじ2) すりおろし玉ねぎ(大さじ2) すりごま(大さじ1 ...

ナス焼きの麺つゆ漬けナスがたくさんあったら、つくりおきおかずにしましょう。ナスを炒めて、麺つゆに漬けるだけ。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ナス(3本)しょうが(1かけ)ごま油(大さじ1)めんつゆ(100CC)*2倍濃縮水(100CC)作り方:1・ナス ...

収穫したゴーヤで作った、ゴーヤチャンプルー念願のゴーヤチャンプルー完成です!ベランダ菜園で、育てたゴーヤで作りました。昨年、ちっちゃな黄色いゴーヤ1個だけしか収穫できず、ほぼ葉っぱを育てていたゴーヤ。今年は、たくさん採れました。今日の収穫はこちら。前回収 ...

焼き味噌豆腐この季節は、冷奴が最高。じわじわと美味しさを感じる一品の紹介。毎日食べていいですよね。あ、明日買ってこよう。美味しくて、ホンモノの豆腐は、大豆とにがりで作られています。値段が安い豆腐は、何で作られているか裏張り見てみましょう。大豆100%だと ...

夏野菜のオーブン焼きこの季節にピッタリなオーブン焼き。★パパレシピ材料:なす(2本)トマト(1個)ブロッコリー(1/2房)バター(大さじ2)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)オリーブオイル(大さじ2)ピザ用チーズ(適量)作り方:1・なすは乱切り。トマトはざく切 ...

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