ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2018

次女ハンバーグ先日の、カレーに続く第2弾。食卓に並んでいただきました。すごいぞ!大好きな、ジャガイモも蒸して付け合せに。トマトにキャベツも。ハンバーグのソースは、ソースとケチャップを和えたもの。美味しかった!僕も妻も大満足。家族に作ってもらう料理は美味しい ...

鍋で作る、ローストビーフこれも、定期的に我が家の記念日料理で出てくる一品。豪華に見えて、とっても簡単なので。オーブンで焼かず、鍋で焼くローストビーフ。蒸し焼きって感じかもしれませんが。このほうが、火が通りすぎず、赤身が残るので。ローズマリーは自家製。繁殖 ...

ロティサリ―で作る、焼き豚この焼き豚は、パナソニックさんの調理家電、ロティサリ―グリルで作りました。パナソニック ロティサリーグリル&スモーク ブラック NB-RDX100-K [ホーム&キッチン]パナソニック2017-11-01これ。男前な姿ですよね。8月25日(土)に、このロティサ ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌子育て「miku」2018夏号 No.52 パパ料理研究家 連載 豆腐を使った幼児食レシピ大人料理をつくりながら、離乳食後の幼児食を作るレシピを紹介しています。絵本ナビさんのコンテンツでもご覧いただけます。今回の号から、発行元が絵本 ...

ポップコーンはい。実は、ポップコーン好きです。しょっぱいのが好きなんですね。あまり、食べ過ぎは良くないけれど。ジャイアントコーンも好きです。がりがり、食べてしまう。ポップコーンは、袋入りのコーンを買ってきて鍋で炒めて作ります。炒めるっていうのかな?子ども ...

パパの料理塾 3期 第2回@麻布十番オムライスマスター講座 終了後記念写真今日は、塾生のお子さん4年生が参加。かなり年齢の幅が広く、楽しい会になりました。この日作ったメニューは、19時スタートと同時にだしたおつまみの、・鶏皮ポン酢 ネギたっぷり・鶏皮味噌 ...

焼きたてレーズンパン焼きたては切ることができないので、これは時間がたって冷めてから切ってトーストしたレーズンパン。焼きたてはこっち。部屋中にいい香りがします。ホームベーカリーってよくできていますねー。レーズンも自動で加えて練ってくれます。こっちが、焼く前 ...

完全版 次女チキンカレー夏休みに入り、マオ助が家の家事を頑張っています。今日は、洗濯から、晩ごはん作りまで。夫婦二人とも仕事で夕方帰りなので、マオ助が留守番。で、夕食も担当することに。あと、マリーのお世話も。このカレーは、100%マオ助カレーです。食材に ...

料理初心者が、自宅キッチンで料理を学べる料理教室アプリ「FamCook」7月23日リリースアプリ開発Fam-Time、父親の料理支援のビストロパパと 家事/育児サポートアプリ開発の株式会社Fam-Time(神奈川県川崎市高津区、代表取締役CEO 西村威彦以下Fam-Time)は、父親の料理支援 ...

7月22日(日)親子の日に、親子でオムライスを作ろう!作戦2018作戦決行「オヤコ」オムライスさて、前日の声かけとなってしまいましたが、作りました!オムライス。分かりやすいように「オヤコ」オムライスに。カタカナが一番書きやすい。オヤコって書いているのに、なんとな ...

7月22日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2018Facebook/Instagram/Twitterに #親子の日でオムライスで投稿親子の日の、共食ソーシャルアクション!親子の日に、親子でいっしょにごはんを作って、いっしょに食べられる幸せを感じてもらいたい。 そ ...

マチイク子ども食堂 in 文京区小石川のまちのサロン さきちゃんち毎月第3金曜日開催亀山パパに教えていただき、工藤ママが運営されている、文京区小石川のまちのサロン「さきちゃんち」で開かれている、子ども食堂のお手伝いに行ってきました。毎月第3金曜日に開催。それが ...

産経新聞 7月19日(木)朝刊掲載 連載 滝村雅晴のパパ料理のススメ 4「子手伝い」で一緒に成長毎月第3木曜日の朝刊に掲載される、連載コラム。ネットでも読めます。もう12年以上、子手伝い付きのレシピを、このブログで書き続けています。お手伝い未満の、親子の食育コ ...

きゅうりの、ぬか漬け夏はこれですね。ぬかに含まれたビタミンB1が摂取できる、ぬか漬け。きゅうりは、ほとんどが水分で、栄養たっぷり野菜ではありませんが、ぬか漬けにすることで、きゅうりに吸収され、夏場にピッタリな一品になります。ビタミンB1が、糖質などエネルギー ...

燻製アーモンド燻製リベンジ。とっても簡単に。パナソニック ロティサリーグリル&スモーク ブラック NB-RDX100-K [ホーム&キッチン]パナソニック2017-11-018月25日(土)に、パナソニックさんのロティサリ―グリルを使った料理教室をやります。で、今お借りしていて、楽しく ...

パンでや、クラッカーにつけて食べると止まらない! レモン果汁たっぷりアボカドディップホームパーティーで、アボカドディップ。おしゃれな夜に、アボカドディップ。ママが大好き、アボカドディップ。でも、意外にカロリー高いどうしよう。おいしいなら、いいじゃないか。笑 ...

残りカレーで、カレードリア昨日のカレーを使ってドリア。カレールー+ごはん+バターでいためて、耐熱容器に入れ、スライスしたナスを並べてたっぷりピザ用チーズをかける。250度のオーブンで、10分ほど焼いたら出来上がり。この焼けたチーズとナスが美味い。これだけ作って ...

夏野菜カレーやっぱりカレーが好き。夏野菜は、カレーと相性ばっちり。ピーマン、ズッキーニ、パプリカ、トマト。お家カレー好きです。★パパレシピ材料:鶏もも肉(2枚)玉ねぎ(2個)じゃがいも(2個)ズッキーニ(1本)ピーマン(2個)赤ピーマン(1個)レンコン(3 ...

人気のパナソニック家電 「ロティサリーグリル&スモーク」が試せる! “パパと子どもの夏休みわくわく料理教室”開催〜 2018年8月25日(土)@市ヶ谷 〜家族みんなで参加する夏休みのお楽しみイベントを 各ご家庭でお考えかと思いますが、 どうせなら“楽しむ”だけでな ...

スキレットでチーズ厚揚げキムチのせ料理道具が増えると、どこにしまうのーってなるけど、小さなスキレットは、隙間に入るし1個あってもいいなー写真見ただけで、どうやって作るか分かる料理っていいよね。厚揚げ好き。献立に困ったら、買っておきましょう。パパ料理研究家 ...

ビールのお供に 手羽元のグリル焼き夏はこれですね。手羽元を買ってきて室温に戻してから、塩、粗挽きこしょうをかけて、グリルで焼く。後は、皿に盛り付けたらレモン搾るだけ。このレモンが大事。特に夏場はね。こちらのスタイリングは、すべてニトリさんの商品。ローズマ ...

パパの料理塾3期生 7月11日(水)明日開講第1回 夏の和食献立マスター講座明日飛び込みで1〜2名参加希望あれば、ビストロパパ社か、滝村までご連絡ください。1回のみの受講も可能です。全6回受講希望の方もあと1名ほどお席がございます。19時スタートと同時に、乾杯フー ...

チーズシュガートースト悪魔的料理が流行っているらしく。トーストに、チーズと砂糖をトッピングして、焼くだけ。ハチミツでもOK。我が家は、甜菜糖で。うん、まぁ、普通に美味しい。チーズ+ケチャップ+マヨネーズは良くやるけれど。ピザでもチーズとハチミツってあるしね ...

日経新聞夕刊 2018年7月5日(木)セカンドステージ50代食生活の転換期「シニア時代を健康に」量や献立見直しパパの料理塾取材 パパ料理研究家コメント日経新聞の取材でコメントと、パパの料理塾の様子、塾生のあづまパパのコメントが掲載されています。40代以上 ...

チキンフォー予告通り、フォーの晩ごはん。やっぱり鶏でしょ。レシピは明日。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●咳がでて。久しぶりに薬を飲んでるのですが、眠くて眠くて。今日は一日寝ていました。。。あ、マリーのワクチン注射は行きました。おやすみなさい。。。● ...

回鍋肉甜麺醤があれば、回鍋肉に。豚、キャベツ、ぐらいあれば、甜麺醤で炒めれば、回鍋肉な感じになります。便利ですよーユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g [食品&飲料]ユウキ食品よく使うので、お徳用を買っています。明日は、フォー作ろうかな。あ、カレーフォーにするか。 ...

食べたくなって焼きビーフン味付けは、チャレンジングに。塩、こしょう、ナンプラー、酢、そして、この日、原宿舶来食品館で買ったフォーの素加えて。ん〜やっぱり、いつもと違う調味料や食材で、舶来食品を作るのは楽しい。そういえば、アジア料理、無国籍料理、大好きで外 ...

ゴーヤナス・チャンプルー5大夏家庭菜園野菜(ゴーヤ・ナス・トマト・キュウリ・ピーマン *ビストロパパ基準)の2つが入った、ゴキゲンチャンプルーゴーヤは、先に空炒りすると水分といっしょに苦味が飛んでまろやかに。マオ助も、あ、苦くない!って。ナスとゴーヤの愛 ...

外カリ 中ジューシーな、フライドポテトフライドポテト好きのマオ助向けに、もっと究極のフライドポテトを作ろうかな。まずはベーシックなところで。澱粉がベタベタになるので、切ってしっかり水にさらしておくことで、カリカリに仕上がります。シンプルな料理ほど、ちょっ ...

パパの料理塾3期生2018年7月11日(水)〜9月27日(木)全6回レッスン|定員8名塾生募集中|1レッスンのみ受講可改めてお知らせ。パパの料理塾3期生の募集告知です。レッスン内容は、今までの0〜2期生の内容と、まったく違う料理を学びます。また季節に合わせて、夏野菜を ...

トマトとセロリの玉子ニンニク炒めどれも主役級なので、外せなくて、食材が全部登場する料理名シリーズ。赤、緑、黄で、とってもきれい。トマトと玉子の炒め物の相性は抜群。そこに、セロリを入れることで、風味がアップ!ベランダで育てているセロリが活躍。そして、今回の ...

↑このページのトップヘ