ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2018

鶏のネギ塩ごまだれ焼き我が家の定番。お弁当にも、毎日の食卓にも。鶏好きのご家庭はぜひ。から揚げよりもらくちん。揚げ油がいらないから。★パパレシピ材料:鶏もも肉(300g)白ねぎ(1/2本)塩(小さじ1)ごま油(大さじ2)作り方:1・ビニール袋に、1口サイズに ...

ピーマンとエリンギの甜麺醤炒めこの甜麺醤の方程式は、料理のレパートリーが増えます。味噌炒めだと、しょっぱいし。甜麺醤ぐらいがちょうどいい。多めに買ってもすぐになくなります。ユウキ 甜面醤(中華甘みそ) 500g [食品&飲料]ユウキ食品ごはんが進む一品です。★パパレ ...

ネギ豚ハンバーグネギ感を伝わりますか?ネギカツという、カツが大好きで。ネギと肉の組み合わせが食べたくて、作りました。小ねぎ一束使って。あえて、豚ひき肉で。食感がしっかりします。ネギハンバーグ、究めよう。★パパレシピ材料:豚ひき肉(600CC)塩(小さじ1) ...

青のりの味噌汁魚屋で売っていたら買います。この味噌汁、吸い物がおいしいのです。ぜひ、見かけたら買ってください。パパ料理研究家 滝村雅晴●「食べることは、生きること」「家族で食卓を囲める回数は有限です」いのちの大切さ講演を、今年はお受けしていきます。ビスト ...

タコパ(たこ焼きパーティー)マオ助の友達がくるというので、お昼にタコパ。タコ買いに行って。粉は、専用のたこ焼き粉使えばらくちん。タコ焼き粉(250g)+水(800CC)+卵(2個)で、液を作る。トッピング=タコ+天かす+紅しょうが+ネギ+チーズソースは、お ...

トビウオの刺身あまり、お店でも見かけないかな。トビウオの刺身。家の近所のスーパーの魚屋には、丸魚で売っているときがあります。けっこう立派なサイズで。3匹で600円。刺身用と、塩焼き用で。ちょっと余裕があるときは、刺身にします。魚さばく練習にもなるし、切り ...

お家でチキンナゲット市販でも、マクドでもありません。自家製です。鶏ささみと、豆腐で作れます。いっぱい作ったー★パパレシピ材料:鶏ささみ(600g)絹豆腐(200g)A 薄力粉(大さじ8) マヨネーズ(大さじ2) 塩(小さじ1/4)揚げ油(適量)作り方:1・鶏 ...

パパの料理塾 2期生 2回目 4月25日(水)開催鉄板イタリアンフルコースマスターコース一番おススメの講座。15年パパ料理作ってきて、お手軽で、一番美味しいなーと思った、イタリアンを凝縮して習得します。鯛と生ハムのカルパッチョは、このブログでも何回も登場する定番 ...

ローストビーフの残り汁で作る、ジャガイモとエリンギのガーリックロースト結局ローストなのか?ソテーなのか?蒸し焼きなんですけどね。先日の、ローストビーフを作っているところに、ジャガイモ入れて蒸し焼きにしました。肉を取り出したあと、まだジャガイモは完全に火が ...

赤身肉を食べたいときは、ローストビーフ家で、焼き肉はほとんどしませんが、肉を食べたいときに、必ずこれつくります。ビストロパパブログでも、何度も登場しています。ローストビーフ。食べごたえあるんですよね。★パパレシピ:作り方:1・牛肩ロース塊肉に、塩、粗挽き ...

モミモミきゅうりモミモミシリーズのサラダばかり作っています。楽だし、大量に作れるし。いろんな味付けを試せるし。きゅうりも食べ過ぎると飽きてくるし。で、モミモミ。今度の、パパの料理塾は、モミモミ作るか。★パパレシピ材料:きゅうり(5本)出汁昆布(1枚)A 塩 ...

牛丼風煮込みピーマンがポイント。ほんのり、苦味が入っていることで、飽きない味に。★パパレシピ材料:牛小間切れ肉(200g)玉ねぎ(1個)厚揚げ(1丁)ピーマン(2個)ごま油(大さじ1)A しょうゆ(大さじ3) 甜菜糖(大さじ2)  本みりん(大さじ2) 酒 ...

筍ごはん美味しい、美味しい、新鮮な筍を、いただきました。岐阜から。岩田さん、ありがとうございました!さっそく、筍ごはん。そりゃつくるでしょー!!!そして、ベランダ菜園の山椒の葉が、さっそく活用できました!ん〜岩田さんから、筍いただくのが分かっていたかなよ ...

産経新聞連載 2018年5月17日(木)掲載滝村雅晴のパパ料理のススメ 2親子で作って食べるを体験Webページにも掲載されています。ぜひご覧ください。パパ料理研究家|パパの料理塾主催 滝村雅晴●元気に育ってるかなー清川しっぽ村●画像は、パパの料理塾2コンセプト×9 ...

具だくさん冷やし中華麺が見えない。。。もはや、サラダ!?はい。冷やし中華は、サラダです。市販の冷し中華3人前。トッピングは、トマト、ハム、卵焼き、きゅうり。きゅうりダイエットブームの我が家は、真ん中にどーん!と、スライスきゅうり。僕は、冷やし中華に、マヨネ ...

スキレットでベーコンエッグたまには、目玉焼きだけでなく、ベーコンも。ブロックをスライスして、スキレットで焼いた後、卵を割り落として焼けたら、塩、粗ひきこしょうをかけるだけ。カリカリと半熟で、いい感じ。トーストと食べるのもいいけど、ごはんと食べのでもいい。 ...

夏のベランダ菜園2018うどんこつよし!がんばれよ!今年のきゅうり。ちょっと鉢植え小さいかな〜なのですが、どこまで育つかチャレンジ。昨年、ゴーヤと同じプランターで、うまく育たなかったので。ゴーヤ、2かぶ1プランター。育つかな〜左から、唐辛子、ししとう、ミニパ ...

ブンタンいりパクチーサラダシーズンに入ったので、パクチーが冬の半値になりましたね。100円でたっぷり。水菜サラダではなく、全部パクチーでサラダにしてみました。また、ブンタンがポイント!スーパーで、美味しそうなのが売っていたので買いました。ほどよく酸味と甘 ...

母の日好き料理 牛乳と卵で作る、カルボナーラ今日は、「母の日に好き料理を作ろう!」作戦2018決行日。母の日でした。いかがお過ごしでしょうか。日本パパ料理協会では、母の日に、実の母、義理の母、子供の母である妻が好きな料理を作って、感謝の気持ちを伝えよう!とい ...

優梨香15歳バースデーピザ今日は、優梨香が生まれてきてくれた日。だから、僕がパパになれた日。この日があって、今がある。お姉ちゃんの大好きなピザを、みんなで作りました。3枚作って焼いて、あっという間に無くなった。どんだけ食べるんだ(笑)それぐらい美味しかった。 ...

ゴーヤチャンプルー今年初ゴーヤ。豆腐なし、しょうゆなしのバージョン。にんにくで炒めて、塩、こしょうで味つけをしただけ。このシンプルさ!★パパレシピ材料:豚こま切れ肉(100g)ゴーヤ(1本)卵(2個)にんにく(1かけ)オリーブオイル(大さじ1)塩(適量) ...

トマトチャンプルー(トマトと小松菜と卵のにんにく炒め)炒め物総じて、チャンプルー。沖縄の方言。トマト炒めより、トマトチャンプルーのほうが、美味しそう(かも)。トマトって、炒めると甘くなりますね。炒めるトマトが主役の料理。シンプルイズベスト!★パパレシピ材 ...

日本パパ料理協会主催第10回 母の日企画「母の日に、好き料理を作ろう!」2018作戦開始。ママ・母親が「好きな料理」=「好き料理」を作って笑顔にしよう!Facebook・Instaglamに #母の日好き料理 で投稿。今年の母の日は、5がつ13日。今年もやります!なんと10年 ...

モミモミサラダキャベツとキュウリのマリネサラダ袋に、調味料と、野菜を入れて、モミモミするだけ。つくりおき野菜にもぴったり。共働き夫婦の強い味方!で、これを食事の最初に食べてから、ごはん、タンパク質を食べれば、食べすぎず、ダイエットにも最適!これはやるべし ...

肉豆腐これも、定期的に出てきます。ローテレシピ。月一ローテぐらいかな?ヘビロテではない。皆さんのうちの、ローテレシピはなんですか?★パパレシピ材料:木綿豆腐(1丁)牛こま切れ肉(300g)しらたき(1袋)白ねぎ(1本)エリンギ(1本)A しょうゆ(大さじ4 ...

なすと油揚げの肉味噌炒め直感料理が、バシバシ美味い料理になっていきます。これ、めちゃくちゃカンタンなのに、美味しかった!お弁当のおかずにもぴったりですよ。★パパレシピ材料:豚ひき肉(300g)なす(3本)油揚げ(3枚)白ねぎ(1本)にんにく(1かけ)しょ ...

レモン風味のオクラとナスとツナのトマトソースパスタ今日もいい出来でした。GW毎日の晩ごはんが、安定して美味しいです。この日も、パスタが上手にできました。家にある食材で作るシリーズ。★パパレシピ材料:パスタ(300g *1.7mm)ナス(3本)トマト(2個)玉ねぎ ...

チキンと野菜の玉子スープなかなかいい出来でした。スープも彩が必要。赤、黄、緑、茶。いいバランスだと味もいい。★パパレシピ材料:鶏むね肉(100g)ミニトマト(4個)ナス(1本)レンコン(1センチ)玉ねぎ(1/2個)小松菜(1株)卵(1個)A 塩(小さじ1/2)  ...

鶏の塩ごま油炒め鶏と、塩、ごま油の相性がいい。ネギ、ピーマンの癖がある味と合わせると、大人味を楽しめます。いいタレなので、生姜加えて、豚を炒めてもいいかも。★パパレシピ材料:鶏もも肉(200g 唐揚げサイズ×12個ぐらい)ピーマン(3個)白ネギ(1本)オリ ...

水菜のチョレギサラダざく切り水菜+ざく切りトマト に ごま油+塩+ちょっとすし酢+のり 入れてまぜるだけ。献立に、野菜の副菜は必須。水菜は便利。明日、野菜いっぱい食べよパパ料理研究家 滝村雅晴●●パパの料理塾。次回5月16日(水)。お弁当マスター講座。数 ...

キャベツとパプリカのマリネ最近マリネづいています。きっちりしたレシピではなく、ある野菜を保存ビニール袋に入れて、調味液や塩、油を入れて、モミモミして作るマリネ。即席。時間がたつと、もう少し変わるのでしょうけど、あっというまに食べてなくなってしまいますね。 ...

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