ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2018

揚げ物ウィーク写真は、豚ロース薄切りイベントで揚げて。家でも揚げて。続きますねー。揚げ物。連続して作ってると、いろいろ試せて進化します。今日のはシンプルだけど、これからこのパターンで作ろうかな。★パパレシピ材料:豚ロース薄切り肉一口カツ用肉エリンギレンコ ...

イワシの刺身もう先週のことかな。パパさかな大使プロジェクトで、パパ子さかな料理教室を実施しました。その時、イワシを捌いたのですが、楽しくて楽しくて。魚を捌くのは、本当に慣れですね。この日、魚屋で3匹300円で、いいサイズのイワシが売っていたので、捌こうと思い ...

野菜のマリネサラダピクルス酢があったので、作り方:キャベツざく切り+きゅうり乱切り+トマトざく切りを、ビニール袋にいれて、ピクルス酢+醤油少々+塩少々+粗挽き胡椒少々でよく揉むで、作った一品。最近、酸っぱいモノが食べくなってきたのはなぜ?辛いでも、甘みで ...

日本パパ料理協会4周年記念&パパの料理塾オープン講座みんなで作って、食べる「つくたべ」パーティー2018.4.27揚げて握って、串揚げ・おにぎり編ご参加いただいた皆様、ありがとうございましたー!とにかく、みんなでひたすら揚げました。揚げました。そして語りました。亀 ...

ぶりかましっかり水洗い。血の部分をとる。塩ふって、250度のオーブンで30分〜ほど焼く。身から焼いて裏返して、最後皮面をやく。それだけ。魚屋で、ぶりかま、300〜400円ぐらいで売っています。天然のぶりかま。買い!買いましょう!オーブンで簡単に焼けます。 ...

パパの料理塾 2期 第1回講座和食献立マスター講座 開催フォトレポートパパの料理塾には、思いと料理が習慣化するための仕組みが詰まっています。そんな1回目の講座。5分で乾杯から始まり、家で再現すべく、パパたちは真剣にかつ楽しく料理を作り味わっていました。写 ...

わさび菜と春菊とカブの葉のニンニク炒め抜群の味!それもそのはず!採れたて野菜!どこで?ベランダで。11月からの種まきで育てた野菜。残り全部収穫しました。立派に育ったな〜これ以上放置すると、花が咲いたり、とうが立つって筋が固くなるので、そのまえに収穫しました ...

イカとアサリのトマトソースパスタ狙って作るパスタはうまい。ヤリイカが2杯冷蔵庫にあったので、アサリとエリンギを買い足して、魚介のトマトソースパスタを作りました。大成功。★パパレシピ材料:あさり(1パック)ヤリイカ(2杯)にんにく(2かけ)なす(2本)エリン ...

水無し肉じゃがしばし、冷蔵庫の食材で料理作っています。冷凍肉があって、じゃがいも、にんじん、玉ねぎあったので、肉じゃが。じゃがいもから、結構芽がでてて、がりがりけずる。★パパレシピ材料:豚バラ肉(200〜300g)じゃがいも(3個)玉ねぎ(2個)にんじん ...

パパさかな大使PROJECTパパ子魚料理教室 開催楽しい料理教室でした!立派な、イワシを捌いて料理。ぜひ、パパさかな大使になってくださいね。こんなイベントの無料招待の案内がいきますよ!パパさかな大使PROJECT検定チャレンジしてみてくださいね。イワシが美味しすぎる! ...

イカと厚揚げの醤油バターソテーこれねー、大好きなんですよー最近イカづいていますが。ヤリイカが、魚屋で見かけるので、買っています。御値ごろ価格の値札が付いたら飛びつきます!子育てWebサイト、クルールのサイトの連載で、紹介しています。香ばしくて食がすすむ! イカ ...

産経新聞 朝刊 2018年4月19日毎月第3木曜日 連載スタート滝村雅晴のパパ料理のススメ①「大切なのは家族で食卓を囲むこと」まさに、このブログと同じタイトルのコラムが、産経新聞社さんのコラムでスタートしました。月1連載。Webサイトにも掲載されています。新聞メディ ...

パパさかな大使PROJECT大使のパパさかな大使料理毎月更新今月は「かつお」パパさかな大使PROJECTページに、今月のさかなレシピを掲載。このプロジェクトは、パパが「パパさかな大使」となり、家庭で魚食推進をする輪を広げる企画です。そのために、ミッションとして、パパが ...

情報産業労働組合連合会(情報労連)REPORT 2018年4月号仕事と家族 インタビュー掲載家族のためにつくる「パパ料理」滝村雅晴&誌面連載 滝村雅晴の「だから、今日も作るのだ」56毎月連載して、もう56回目となる、情報労連さんの機関誌REPORT。今月号は、「家族の視点か ...

ナス鍋初めての鍋。ナスですよ!ナス。ナスがメインの鍋。味付けが煮物風なので、ナスがいい感じなのです。あ、土鍋で煮物作ってるだけとか言わないでくださいねー★パパレシピ材料:鶏もも肉(2〜3枚)ナス(3〜4本)白菜(1/4カット)絹豆腐(1丁)しいたけ(6つ)ね ...

たけのこ煮たけのこ筍竹の子旬ですね。旬が無くなると、竹になりますから。筍って漢字はわかりやすい!そして、買ったときは巨大だけれど、皮をむくととっても小さくなる。もったいないから、ギリギリまで食べようとするけれど、やっぱり固い(笑)食べても口からぺっって出 ...

パパさかな大使PROJECTパパさかな大使になって、4月21日(土)開催の、パパ子料理教室(無料招待)に行こう!パパさかな大使検定を受けると、パパさかな大使になれます!そうしたら、4月21日(土)の、パパ子魚料理教室に、参加できます!ぜひこのタイミングで、検定受けて ...

鶏むね肉と、鶏もも肉の、唐揚げ2種類あると、より唐揚げが楽しめます。鶏むね肉と、鶏もも肉だいたい、鶏もも肉なのですが、むねも入っていると、よりもも肉を楽しめる。人間の舌って贅沢ですねー唐揚げレシピはこちら。むね肉と、もも肉用意してくださいねーパパ料理研究家 ...

3種類のタレで食べる、カツオの刺身カツオ好きなので、いろんな味付けで、美味しく食べたいのです。①ナンプラー+レモン+パクチー ②ポン酢+生姜+大葉 ③しょうゆ+マヨネーズ+小ねぎこの3つの味で楽しみます。いくらでも食べられる〜こういう、トッピングが好きなの ...

パパの料理塾2期生スタート!次回、第2回は4月25日(水)。2回目からの受講、および単発受講も可能です!詳細は、パパの料理塾2期生詳細ページご覧ください。美味しく、楽しく始まりました!パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴●2期生パパ料理マスター3級講座4月 ...

朝日新聞2018年4月10日(火)朝刊パパ料理研究家 滝村雅晴 掲載弟子の、家事塾を開校している、粂井龍三君紹介の記事に、私も掲載いただきました。もはや、家事、料理は、父親がどうこういう前に、小中高男子が、一般スキル、そして自立のスキルとして、見に付けています。2 ...

ワカサギの天ぷらキビナゴ、ワカサギ。魚屋にひと盛り売っているとつい、買ってしまいます。天ぷらで食べたくて。作り方はいたってシンプル。てんぷら粉を使います。ふっくら揚がって便利。炭酸水に、てんぷら粉を混ぜてあげると、よりふっくらしますよー天ぷら粉(1/2カップ ...

チーズたっぷり、ナスとベーコンのトマトソースパスタ1月の晩ごはん献立。パスタが食べたい時があります。ナスで作りたかったので、外にいてたマオ助に妻から連絡してもらい、無事ナスをゲット。ん〜なんて便利なんだー全員が買物できるようになると、緊急で買いたい食材があ ...

わさび菜のサラダベランダ菜園のわさび菜を収穫。昨年の11月に種まきをして、寒い中ビニール袋をかぶせて15度以上にして発芽させ、寒い冬を乗り越えて、よく育ちました。いやー、ほんと寒い冬でしたが、見事育ちましたね。ベランダ菜園の自信もつきました。虫がつかない分、 ...

お家でフライドポテトほくほくのジャガイモ揚げました。THEフライドポテト。ジャガイモは、男爵芋。マオ助が一番すきな食べ物。5個揚げて、3つぐらい食べたかな?3個って、フライドポテト3個じゃないですよ。じゃがいも3個分ですよ。こぶし3つぐらい。★パパレシピ材料:ジ ...

マオ助豚汁マオ助は、豚汁が好きらしい。(明日、中学校の入学式だというのに、いまだにマオ助もないですけどね。。。なんせ、彼女が生まれる前からブログ書いていて、生まれてから、一日も欠かさず毎日12年間書いて更新していますから。もうしばらく、マオ助でお付き合いく ...

ヤリイカの刺身いかうまい。白ワインといっしょに。4月3日、ビストロパパ社創立記念日に、塩尻のワイナリーで買ってきた白ワインを開けたくて。魚屋をうろうろしていたら、半額になったやりいかが2はいありまして。これでしょ!っと。日本酒と、いかもあうんですよね。白ワ ...

株式会社ビストロパパ 創立9周年日本パパ料理協会 創立4周年2018年4月3日、それぞれ9周年、4周年を迎えることができました。お世話になっている皆様、そして支えてくれる家族に心から感謝です。ありがとうございます。仲間と共に、明るく、楽しく、元気に、来年10周年に向 ...

きりたんぽ風鶏鍋この冬お気に入りの鍋でした。よく鍋作ったなーベランダ菜園のセリを全部収穫して、ぶちこみました!せっせと育てた野菜を収穫するのって、勇気がいる(笑)★パパレシピ材料:もちセリ豆腐鶏もも肉(1口サイズ)くずきりねぎしいたけ白菜菜の花A 水(1〜 ...

ビストロパパ社10期目スタートパパの料理塾 パパ料理マスターコース2期生募集中そんな10年目を迎える今年、一番力を入れているのが、 昨年11月に開校した「パパの料理塾」です。 パパの料理塾 パパ料理マスターコース2期生募集中です!4月11日(水)開講@麻布十番*1期生 ...

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