ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2018

ローストビーフ作った残り汁で、セロリとナスのソテーローストビーフをストウブで作ると、残り汁が出ます。これが美味しいのに。。。ちょうど、いい具合の食材が残っていました。セロリナスしいたけ肉汁と炒めていい感じになりそう!ローストビーフの作り方はこちら(簡単バ ...

パパの料理塾で伝授した、唐揚げ超定番の唐揚げ。でも、それが美味しい。味の濃さは、醤油の量を減らせばOK。味がうすければ、塩でもマヨネーズでもつけてたべればいいし。天ぷらなんて、塩や天つゆつけて食べますからね。★パパレシピ材料:鶏もも肉1口サイズ(600〜65 ...

パパの料理塾の1期生 全員修了2018年3月28日(水)に、パパの料理塾1期生8名全員が受講し、全6回の受講と復習を終えて修了しました。最後に、修了証を一人ひとりに手渡し。1期生 全6回 パパ料理マスターコース3級を修了です。回数は6回ですが、それだけにとどまらない濃い ...

手巻き寿司パーティー意外に簡単。ごはん炊いて、寿司酢をかけて冷まして。この日のメインは、ブリ。立派な一柵買ってきました。ネギを刻んで混ぜた、ネギトロ。ツナにマヨネーズを混ぜただけ。卵焼き作って切って。他にも、納豆や、レタス用意して。海苔を用意すれば、順番 ...

定期的に登場する、ストウブでローストビーフいい色ですねー焼きすぎると、この色がでない。難しいんですよ。肉の大きさ、常温にしておく、しておかないでも違うし。作り方:・ローストビーフ用に牛肉塊を常温に戻し、塩こしょうをたっぷり塗りつける。ストウブ鍋を火にかけ ...

ジャガイモのローストとても、シンプルすぎる料理ですが、改めておいしいなと。作り方:・ジャガイモを洗って皮ごと8等分。天板にクッキングシートを敷き、ジャガイモを並べて、塩、オリーブオイルをかけて、250度のオーブンで10分〜焼く。焼き色がついてカリカリになったら ...

京都の母の味 ねぎカツ僕のお袋の味です。「ねぎカツ」レシピはこちら。ちょっと作るのに手間がかかりますが、美味しい。最近自分が「とんかつ」が好きだということに気づきました。カツカレーが好き。カレーも好きだけれど、のっているとんかつが好き。唐揚げよりも、とん ...

京都の晩ごはん カリカリ豚入り、なめこ酢豚カリカリに炒めて、なめこ、えのき炒めて、お酢、しょうゆ、砂糖、で合えて、できあがり?な感じとか。NHKあさいちで見た料理を、京都の都母が再現。あ、検索したらあった。「なめこ酢 豚肉あえあえ」ですって。あと、昆布茶 ...

スキレットで、おからオムレツ100gのおからが残っていて、ソーセージがあって。から、考えた創作料理。なかなかの上出来。あー、スキレットありき料理かも。★パパレシピ材料:ソーセージ(4〜6本)生おから(100g)卵(2個)ピザ用チーズ(適量)オリーブオイル ...

肉そぼろがうまい。三色ごはん妻が好きで、よく作ります。僕が料理しないときに、作る2トップが、三色ごはんと、クリームシチューかも。今日は、僕が作りました。肉そぼろ、多めに作って、お弁当のおかずにしてくださいねー。★パパレシピ<肉そぼろ>材料:豚ひき肉(50 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku 2018年春号 NO.51パパ料理研究家 連載離乳食がおわったらどうすればいい?魚を使った幼児食レシピ育児情報満載で、イラストでよくわかる 感情的にならない子育て [単行本(ソフトカバー)]高祖 常子かんき出版2017-10-16感情的に ...

サラダタラコパスタサラダ?タラコ?パスタ?略すと、「サラスパ」です。サラダのパスタ。サラダのパスタだったら、「サラパス」か「サラスタ」ですよね。サラダのスパゲティーだから、「サラスパ」まぁ、どっちでもいいや。狙って作ったというよりは、先日紹介した、タラコ ...

毎日連続ブログ更新12年達成すべてにありがとうすべてに感謝2018年3月19日2005年からブログを書き始めて、次女マオ助が生まれた2006年の3月19日から、毎日欠かさずブログを更新するようになって12年たち、今日から13年目になりました。12年。次女の年齢と同じ。そして、今日 ...

作りすぎた、タラコパスタいやー、0.9mmだからと、グラム変わらないのに、500gも作ってしまって。2分ぐらいで茹であがるんですよね。どうしようかなーって考えていたら、ざばっ!と、500gの束をもう茹ではじめてました。多すぎるパスタは、食べきれず。。。半分は ...

NISSAN男の料理塾 2018.2.23開催レポート 日産×パパの料理塾コラボ企画として、NISSAN男の料理塾が開催されました。父親が家族のために料理を作る世の中作りを推進するパパ料理研究家滝村雅晴と日産ダイバーシティディベロップメントオフィスとで、男性の育児・家事参画を ...

鶏鍋の残り出汁でおじや醤油、みりん、酒、めんつゆ、砂糖で味付けをした、鶏鍋の出汁で作るおじや。玄米ごはんを煮つめて、セリを刻んで入れて、卵でとじたもの。鍋のレシピはこちら。加えたセリは、ベランダ菜園で収穫したもの。再生栽培が好きで。切り落としたセリの根を ...

スキレットで、トマトチキンドリア玄米ごはんがあって、鶏があって、チーズ味が食べたくて。トマトドリアにしました。スキレットで、チキンライスを作って、ホールトマトで煮込んで。チーズかけて、ナストッピング。スキレットをそのまま250度のオーブンに入れて、20分ぐらい ...

きりたんぽ鍋風セリ鶏もち鍋出汁の調合:水+出汁昆布+酒+みりん+しょうゆ+めんつゆ+砂糖で、甘辛く出汁を作って煮込みました。具:鶏もも肉、白菜、くずきり、絹豆腐、しいたけ、せり、ねぎセリが出回っていて、うまい。たっぷり。余っていた、餅をいれました。きりた ...

粂井塾 男祭り withパパ料理研究家 滝村雅晴2018年3月5日開催レポート現役の高校2年生で、家事を教える私塾、粂井塾を主宰している、粂井龍三塾長とコラボして、小中高校生向けの、家事講座を開催しました。場所は、粂井家で。前半は、龍三塾長の片づけ講座。座学と、龍三 ...

ちくわ南蛮チキン南蛮作る時に、ちくわも一緒に揚げて、同じように甘酢つけて、タルタルで食べたら美味しかったー!食感も違っていい。この、チキン南蛮風の、揚げ物なかなかいけますね〜チキン南蛮レシピはこちら。鶏の代わりに、ちくわ斜め半分に切り、バッター液につけて ...

地域創生のための、充実の総合情報誌大正大学出版会地域人 第31号 2018年3月10日発売号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食東日本大震災から7年。東京・大森の商店街で復興支援を継続石巻復興のシンボル「石巻マルシェ」を運営石巻復興プロジェクト・石巻マルシェ代表 ...

手作りタルタルソースで食べる、チキン南蛮おいしー!チキン南蛮最高!タルタルソースが食べたくて作りました。さすがに、唐揚げとは違って、少し手間ですね〜けど、作りたくなるお味でした。★パパレシピ材料:鶏もも肉唐揚げ用(500g〜)Aバッター液 水(100CC)  ...

パパの料理塾 2期生 2018年4月11日(水)第1回開講〜6月27日(水)第6回修了式 全6回 定員8名@麻布十番募集開始しました2017年11月の0期生からスタートし、2018年1月より1期生がスタートした、パパの料理塾。4月より始まる2期生の塾生を募集開始します。1期生定員8名満 ...

いつものツナ炒飯パパの料理塾で作って大評判の一品。月に何度も作っている、自分が作って美味しい炒飯。パラリ感も大事。パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴●一関のお土産。純米酒 真心やっぱりこのネーミング選んでしまうよね。純米酒が好きです。毎日、おち ...

パパを通した家庭内魚食推進プロジェクト「パパさかな大使」3月7日さかなの日にスタートビストロパパ パパさかな大使代表に就任本日リリースが配信されました。「パパさかな大使」プロジェクト始動!以下リリース文章魚食の活性化に取り組んでいるSAKANA & JAPAN PROJECTを ...

bay fm 78MHz2018年3月7日 さかなの日POWER BAY MORNING AM8時30分〜 ビストロパパ ラジオ電話生出演3月7日は、さかなの日。新たな魚食推進のプロジェクトが始まります。「パパさかな大使」プロジェクト。産経新聞さんとのコラボ企画。すでに開始されている、SAKANA&JAPA ...

岩手県一関 パパ子料理教室思いを繋ぐ料理教室でした。ひな寿司料理でしたが、男の子が多くて、それもよかったなー一関の県の花、菜の花も添えて。子ども達、おにぎり握るの好きですねーこれだけやってもいいかも。来年も食べようね。かわいいネームプレートも作っていただ ...

水菜サラダ鍋にも、サラダでも食べられて、シャキシャキ食感がいい水菜が好きです。和風、洋風どちらでもあう。急ぎのサラダにぴったり。★パパレシピ材料:水菜(1株)A  ごま油(少々) ぽん酢(少々) 塩(少々) かつお節(少々) すりごま(少々)作り方:・水菜 ...

ビストロパパ × 京屋染物店 絆纏エプロンプロジェクト スタート!岩手県一関市に来ています。一澤信三郎帆布コラボエプロンに、優梨香のぐるぐるの絵をプリントしていただいたのが、京屋染物店さん。今回の商品企画をご一緒する、京屋染物店の蜂谷社長(滝村左)と、職 ...

パパの料理塾 第1期生 4回目 イタリアン講座大変盛り上がりました!念願のバナーもできました!当日の模様は、改めて報告します。速報は、参加塾生あづまパパのブログをご覧ください!パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴●岩手県一関市に来ています。新しい、 ...

ピザトーストカンタンすぎるのですが、小腹が空いたとき(どこや!こ腹って)、良く作ります。食パンに、マヨネーズ、ケチャップかけて、ピザ用チーズかけて焼くだけ。これだけですが、美味しいのです。さらに、タバスコをたっぷりかけて。今日は、暖かかったですね〜パパ料 ...

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