ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2018

めかぶのサラダめかぶのサラダとうよりは、めかぶそのもの。湯通しして、切って、ポン酢、めんつゆ、すりごまかけたもの。旬のものを食卓に並べるのが楽しい。魚屋で「めかぶ」が売っていたので、購入。料理を作るとき、1・作りたいものを考えて買に行いって作る2・買物行 ...

セロリスティック料理かよ!って、突っ込まれそうですが。昨日かった、セロリ。生のまま食べて、とっても美味しかった。ショリショリ。何も漬けずにそのまま。体が求めていたのかな。パパの料理塾で、パパたちにパパ料理を教えています。習いに来ている塾生のパパたちは、小 ...

セロリ入り、豚小間麻婆豆腐新しい提案。ひき肉ではなく、豚小間切れ肉を使った麻婆豆腐。食べごたえがあって、麻婆味の肉が美味しい!そしてセロリとの相性もいい!お家の、麻婆豆腐はまだまだ進化しますよ!★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(250〜300g)絹豆腐(2 ...

パパ子料理教室 in 加須市男の料理教室に続き、今度はパパと子どもの料理教室。一番もりあがる教室です。自治体で開催する企画は、やっぱり親子ものですね。料理から遠ざかっているパパも、参加しやすい。そこで気の気付きはおおい。料理ってなんだろう?一緒に食卓を囲む ...

ぶりの照り焼き美味しい季節ですね。パパたちに作ってもらいたい魚料理の代表格。★パパレシピ(4人分) 材料:(4人分) ブリ(4切れ) 白ネギ(1/2本) 薄力粉(適量) オリーブオイル(小さじ2) A  しょうゆ(大さじ2)  みりん(大さじ2)  酒(大さじ2)   ...

日本パパ料理協会主催 パパ料理会イクメンCero@旗の台 2月21日開催レポート協会バナー作りました!念願!!やっぱり、あると違う。テンションあがりますねー。もっと、いろんなもの作ります。この日は揚げ物祭り。パパ飯士たちが、揚げてくれました。もちろん、僕も揚げ続 ...

サバのあら汁奥に写っているのは、ブリですが。。。サバの竜田揚げを作ったとき、腹骨を切り落としたので、それを使って。それだけで、十分味噌汁の味がぐん!と上がります。★パパレシピ材料:さばの腹骨(1匹分)ネギほうれん草出汁昆布(1枚)酒味噌作り方:1・腹骨を水 ...

2018年に作ったカレーで、一番うまいカレーまだ、2月21日ですが、今年に入って作ったカレーで、一番美味しかった!って、前いつ作ったか思い出せないのですが。。。★パパレシピ材料:鶏もも肉(300g)玉ねぎ(2個)じゃがいも(3個)舞茸(1袋)なす(2本)ホールト ...

貴重な、娘からもらったバレンタインチョコバレンタインから1週間たっての投稿。もらったのも、2月14日ではなく、ついこないだ?カットして余っていた、手作りチョコがタッパに入っていたので見つけて「あ、これ食べていいの?」「いいよ」と、いう感じでゲットした、マオ助 ...

チーズフォンデュ―ん〜、これはいい。パパの料理塾で作ろう。よくやるのですが、今日なんか簡単に作れる手ごたえを感じました(笑)市販のチーズフォンデューセット、あれいいですね!なくても、ほぼ同じものピザ用チーズで作れます。ただ、チーズの味に左右されるので、好 ...

パパ友合宿で作る、キンピラゴボウ埼玉に住むパパ友のうちに、マオ助とお泊りに。もう1組パパ仲間がそろい、パパ3名、男子3名、女子3名の合計9名の、ミニ合宿となりました。写真は、朝食のおかずでキンピラゴボウ。作り方:・ゴボウ、ニンジン、洗って皮ごと斜め切りして千切 ...

パパの料理塾 特別講座 2月16日(金)@神田MID STAND TOKYO伊根ブリ9キロを皆で捌いて食べつくす講座ブリ圧巻! 写真を見る限り、なんの集団か分かりにくいですか、パパの料理塾特別講座終了後の記念写真です! 今回は、伊根から産直で届いた9キロのブリをパパたちでさ ...

たらちり鍋と、書いておきながら、「たら」が見えない。。。あ、見えた。あった、あった。大きな3切れぶつ切りにして入れたので、あるんですよ。★パパレシピ材料:たら(3きれ)白菜(1/4カット)しいたけ(4枚)しらたき(1袋)絹豆腐(1丁)白ネギ(1本)冷凍うどん ...

やりいかのグリル焼き生で食べても美味しい、やりいか。昨日のブログで紹介した、やりいかの刺身。1ぱいを、刺身に。2はいを、グリル焼きに。切れ目を入れて醤油をかけて、グリルで焼きました。ごはんのお供というより、酒のおつまみであり、食事ができる前の、お家のお通 ...

やりいかの刺身いかの刺身好き。と、言っても店で食べるのではなく、魚屋で買ってきて家でさばいて食べるいかの刺身が好き。とても捌きやすく簡単。それほど臭みもないし。いかと言えば、父が好きだった。湯豆腐と、いかと、日本酒。自分で作って、よく食べていたな。子ども ...

にゃく肉じゃが肉とじゃがいもだけの肉じゃがじゃない。こんにゃくもいれた3種類の食材で作ったので、にゃく肉じゃが。肉とじゃがいもだけなら、肉じゃが。こんにゃくの順位が、甲乙つけがたいので、食材をレシピ名につけて昇格させました。こん肉じゃがだと、こんが何かわ ...

サバの竜田揚げ少量の油で揚げます。揚げるというより、揚げ焼きかな?カレー粉の味付けが好き。魚屋で、2匹300円で丸魚で売っていたので、三枚におろしてもらって購入。塩焼きもいいけれど、竜田揚げかな。★パパレシピ材料:サバ(2匹)*三枚おろしにしてもらう塩(適量 ...

NIKKEIプラス 何でもランキングホットプレートランキング2018年2月10日(土)掲載審査員今回は、ホットプレートランキングの審査を担当しました。1位はテーブルグリルストーンPRINCESS ホットプレート Table Grill Stone ブラック 103031 [エレクトロニクス]PRINCESS2位はホ ...

大正大学出版会 地方創生のための、充実の総合情報誌2018年2月10日発売 第30号地域人パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食NPO法人森ノオト 理事長 北原まどかローカルメディアで理想のエコまちづくり横浜で子育て中の女性たちが活躍する「森ノオト」を運営今月号は ...

ワイフ・ワーク・バランスフェスタ2018NPO法人ファザーリング・ジャパンブース参加と、いっても3時間ほど。いつもの仲間たちに、瞬間的に出会えました。年に一度の便利なイベントです。2010年から、2016年までかな?お声かけいただき、毎年出展していました。2017年になって ...

次女が作った、ネギ塩鶏マオ助が、料理を作るらしい(笑)妻と一緒に、夕食をひと品作るとかで、まず出来上がった、ネギ塩鶏。ネギ+ごま油+塩で、鶏もも肉を揉んで、炒めるだけ。美味しくできてました。この冬、マオ助にいろんなスイッチが入ったようで、料理も始めそうな ...

奇跡のコラボ。キンピラドライ風カレー残りカレーにごはんを混ぜて、ドライ風カレーを作りました。ここまでは、よくある話。そこに、なんとキンピラゴボウをのっけたら、あらーめちゃ旨!★パパレシピ材料:残りカレーウスターソースごはんキンピラゴボウ *1作り方:1・ ...

キャベツと厚揚げのチャンプルー最近、冷蔵庫にキャベツが入っている率が高い。すっかり、青菜高騰により、キャベツが幅をきかせてきました。日持ちしやすいし、料理もしやすいですからね。お好み焼きにしてもいいし、餃子でもいいし。あ、小麦粉と相性がいいのかな。★パパ ...

児童養護施設「小百合の寮」で料理交流会今年5年目を迎えた、児童養護施設「小百合の寮」での料理交流会。楽しい時間を過ごすことができました。子どもたちが、とっても僕たちに歩み寄ってくれていて。自然で。本当にかわいくて。毎年、普通に料理するのではなく、ジャンケ ...

パパの料理塾 1期生 スタート第1回:「和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座+いのちの食卓」1月17日 (水)@麻布十番 開催レポート昨年11月から始まりました、パパの料理塾。今年1月17日(水)から、1期生が満席開講でスタートしました。1期 ...

手羽中のグリル焼き我が家の定番中の定番。酒のつまみ一品作りたいときに、これ。塩と粗挽きこしょうをふってグリルで焼いてレモンかけるだけ。だから、素材の味が大事。と、ちょっと焼き過ぎたかなージューシーさが、無くなってしまうからね。あと、鶏の匂いがいまいちだっ ...

粂井塾 男祭り 3月5日(月)@都内〜当たり前に家事の出来る大人になる 男子限定家事講座〜 以下主催者よりパパ料理研究家でパパの料理塾を主宰されている滝村雅晴先生をお招きして、 中学生高校生男子を対象に、粂井塾 男祭りを開催します! 前半は僕の自立と片づけ講座 ...

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