ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2018

ソーセージ炒飯珍しくソーセージで炒飯。ちょっと硬めのゴハンが炊けてしまって。あー、これは炒飯作れってことだなーと感じて作りました。ソーセージ多めで。マオ助の、塾前のごはんにもなったし。こつこつ作ろう。パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴●1期生第 ...

たっぷりのツナとナスのトマトソースパスタマオ助が、これ作りたいらしい。いいねー中学1年になるまでの間に、いっぱい料理作ろうかね。楽しみにしてますよーパパ料理研究家|パパの料理塾主催 滝村雅晴●ベランダ菜園の野菜が育っています。とても寒いので、ビニールハウス ...

生わかめサラダ魚屋で、生わかめ祭りでした。塩蔵わかめではなく、生わかめ。横須賀産。ちょうど、横須賀市でパパ子料理教室行ってきたので、ご縁があったのかも。今日はサラダ。明日は味噌汁にしてみようかな。★パパレシピ材料:水菜(2株)木綿豆腐(1/2丁)*小さいパッ ...

激ウマ鍋ダレで食べる、セリ鍋近所の八百屋で、最近セリが並びます。春を感じますよねー。また、セリを入れると鍋の雰囲気ががらっと変わります。煮え花に、どさっと入れてすこし蒸らすぐらい。これは、ちょっと蒸らしすぎですが。。。鍋はシンプルに。でも、鍋ダレにはこだ ...

平成29年度横須賀市男女共同参画セミナーパパ子料理教室「パパと子どものクッキング」in横須賀今年4年目4回目の、横須賀市の料理教室。パパと子どもバージョン。自治体系主催イベントは、このパパ子料理教室が人気。あっという間に埋まりますね。パパは、子どもたちと一緒に ...

ひと口カツ大好きな料理。カレーと、麻婆豆腐と、とんかつ。麻婆カレー作ったことあるので、麻婆カツカレー作ったら最強かも。って、一緒にしなくても、別々で食べればいいんですけど。バッター液作って揚げました。楽ちん。★パパレシピ材料:ひと口カツ(12枚)*イオン ...

美味しい麻婆豆腐カレーと、麻婆豆腐がすきです。そういえば、以前麻婆カレー作ってたなー。どっちも味がするってやつ。マオ助もパパ麻婆豆腐の味が好きで、ごはんもおかわり。我ながら良くできました。レシピ、今書きますから!クルシマパパ、もう少々お待ちを。あ、麻婆カ ...

青菜 タアサイのお浸し地味な料理紹介ですが、青菜のお浸しは食べないといけません。緑の葉っぱを地球上の多くの生物が食べて生きています。草食動物も、虫も。太陽の光を浴びて、光合成した青い葉っぱを食べて、栄養バランスを保ちましょう。青菜が高いので、最近めきめき ...

めちゃ辛いキンピラゴボウ大人でも、うほってなるような、キンピラゴボウを作りました。ストックをがさがさしていたら、京都の鷹の爪がでてきて。これ入れたら、辛いだろうなーって思いながら。炒めている時に、入れてみました。2本も。唐辛子を炒めると、熱風で辛い風が来ま ...

水菜揚げサラダ葉物が高いなか、検討している水菜。そのまま食べられるし、鍋にいれても美味しい。好きな野菜です。ただ、これだけだと寂しいので、油揚げを刻んで素焼きしてしょうゆで、味付けします。オリーブオイル+ごまドレ(など市販のドレッシング)+砕いたナッツ+ ...

白菜じゃがいもチキンカレー家にあった食材で作ったカレー。印象に残っていたのが、白菜、じゃがいも、そして鶏。スパイスで作ったカレーで、大変上手にできました。残っているのを食べるのが楽しみで楽しみで。この味付けは、究めたかも。他のスパイスにもチャレンジして、 ...

スパゲッティーボロネーゼ 大盛り大盛り作りましたよ。1.7mmを350g。めっちゃ多かった!でも、無くなる心配せずに食べられてよかった。ブログ書いているだけで、また食べたくなってきたなー今日は、麻婆豆腐にしようと思っているのに。★パパレシピ材料:パスタ( ...

とろろタレで食べる、セリ鶏鍋今年一番のヒット鍋!(まだ1月ですが)カンタンタレが進化をとげました!ポン酢+生卵が好きなタレでしたが、そこに、めんつゆを加えるバージョンアップしました。そこにさらに、とろろを加えることで、美味さアップ!!!ポン酢+めんつゆ+生 ...

地域創生のための、充実の総合情報誌地域人パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食生産者と人を食でつなぎ地域の関係人口を増やす農家・漁師から旬の食材が直接買えるスマホアプリを運営株式会社ポケットマルシェ取締役COO一般社団法人日本食べる通信リーグ理事本間勇輝名前 ...

平成29年度「いばらき食育推進大会」平成30年1月19日(金曜日)パパ料理研究家 基調講演テーマ 「食べることは生きること〜一家団らんから始める食育のススメ〜」日時:平成30年1月19日(金曜日)10時〜15時(受付9時〜) 会場:茨城県立県民文化センター 大ホール(水戸市 ...

野菜たっぷり、豚の生姜焼き玉ねぎのほかに、ネギ、ニンジン、エリンギを一緒に炒めました。作り方:・フライパンにごま油を入れて、玉ねぎ、にんじん、ネギ、エリンギを入れて炒め、醤油(大さじ2)+酒(大さじ1)+みりん(’大さじ1)+しょうが(2かけ)+豚こま切 ...

こんにゃく炒めなんか、とってもシンプルな料理。板こんにゃくであれば切りましょう。これは、スーパーで、しみ込みやすく、切れ目が入ったこんにゃくで、以前買ったらとても美味しかったので、また買ってきました。食感がいいんですよね。切れ目が入っていることで。★パパ ...

牛肉のハーブソテーいわゆるステーキですが、ローズマリーと焼きあげました。調理はいたってシンプル。作り方:・肉を裏表包丁でたたき、塩、粗挽きこしょうを多めにっける。鍋を火にかけ、オリーブオイルとスライスニンニクを入れたて香りたったら、肉を入れて片面焼き色が ...

優梨香が作ってくれた、三層ぐるぐるオムライス優梨香も、こっちの世界にいたら今年中学3年生。15歳になるね。もう、上手に料理作ってるだろうなー。たぶん、優梨香が作ったら、僕のパパ料理直伝だから似たような味になるんじゃないかな。じゃぁ。せっかくなので、1月1 ...

天国に旅立って6年。今日、1月12日は優梨香の命日。優梨香へ8歳8か月で天国へと旅立った優梨香。あれから6年がたちましたね。1年生だったマオも6年生になったよ。今年はもう中学生になります。優梨香が通った小学校を3月に卒業します。幼稚園、小学校と、お姉ちゃんが先 ...

1月12日は、優梨香の命日。今日の日付が変わった、0時53分、空にお祈りします。写真は、小学校1年生になる入学式前。お気に入りの入学式の服を着て記念撮影。とっても元気で、笑顔いっぱいで、マオの面倒見もよくて、いいお姉さんでした。自慢の娘でした。天国へと旅立った20 ...

鯛の生ハムのカルパッチョすっかり、我が家のハレの日料理の定番になっています。妻も、マオ助も、そして優梨香もすきな、鯛のカルパッチョ。なんでしょう、この絶大な人気は。この料理を作るということは、皆が健康で、食卓を囲めている証拠。そろって、記念日に作ることが ...

ごはん混ぜカレー生卵のせ残りカレーの楽しみはこれ。カレーなべに、ごはん入れて混ぜて。ちょっと味が欲しかったので、ウスターソースと、ケチャップで味を調えて。お皿に盛り付けたら、生卵のせたくなって。くぼませて、割り入れました。ついでに作った、ごはん混ぜカレー ...

美味しい、カンタン、豚の生姜焼き 豆苗のせ肉だけだと、あまりに彩りがなかったので、豆苗を切ってのせました。キッチン前に、いつでもスタンバイしています。これは、再生栽培ではなく、買ってきたものを育てています。もっと伸ばして収穫してやろうかと(ししし)永遠の ...

次女の誕生日の七草粥七草粥は、朝食で食べるのが自然ですね〜1月7日が日曜日だということもあって、ゆったりと朝食の準備ができました。いっしょに食卓を囲んで、食べることもできたし。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草。マオ ...

きんぴらごぼう今年は、固い料理よく作って、しっかり噛みます。でも、作りすぎると飽きるからほどほどに。作り方:・ごぼう、にんじんを斜め切りして千切り。フライパンを火にかけ、ごま油を入れて、ごぼう、にんじんを加えて手早く炒める。しょうゆを回しかけて味付けして ...

今年初炒飯今年も作りますよ。炒飯。好きなんですよ。簡単だし。初炒飯は、ツナ炒飯。週1回は作ります。これに、辛いラー油をかけて食べる。今回もいい具合にパラリと仕上がりました。★パパレシピ材料:ツナ缶(1缶)卵(1個)にんにく(2かけ)油揚げ(1枚)ピーマンU ...

正月3日目の、すき焼き正月に、すき焼きっていうのは定番なのでしょうか。お節料理の次に、皆が集まって食べる料理の中に、ハレの日料理として、すき焼きが登場している感じがします。いつもの鍋ではなく、特別感のあるすき焼き。スーパーに行くと、ここぞとばかりに、すき焼 ...

具だくさん出し巻き玉子ほっとしますね。目玉焼きは簡単です。卵焼きもいいです。さらに、出汁と具を入れた、具だくさん出し巻き玉子が好きです。★パパレシピ材料:卵(3個)A 水(大さじ3) 塩(少々) しょうゆ(少々) かつお節(少々) じゃこ(少々) のり(1 ...

お雑煮は、白みそ丸もち今年の正月も京都で迎えました。お雑煮は、白みそ丸もち。母が、うるもち好きなので、つきたてで買ってきたもちも投入。お雑煮は、もちの美味しさが大事。出汁に、白みそを溶くだけ。今年は薄味で。その他、母セレクトのお節料理を頂きました。和洋折 ...

産経新聞1月1日特集ページ記事掲載特集ページは「SAKANA&JAPAN PROJECT」  「家族も笑顔 パパ料理」16面 明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 産経新聞元旦の特集ページに、昨年末取材された、パパの料理塾の様子が掲載されていま ...

↑このページのトップヘ