ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2017

豚肉豆腐これは、大好きな味。たっぷり、焼き豆腐三丁でつくりました。あっという間になくなるもんですねーレシピ明日アップします!パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴●第2回のパパの料理塾レポート、明日詳しく報告します。家族思いのパパたち8名が集まり、楽し ...

白菜だけ鍋カツオと昆布と酒でしっかりと、とった出汁に、白菜と、しいたけを入れて煮込むだけ。ポン酢をかけて、いただきました。想像以上に美味しくて、ペロッと食べてしまいました。白菜の美味しい季節。あー、畑で育てた白菜の味が懐かし―また、菜園借りてやろうかなぁ ...

あま辛肉そぼろつくり置きおかずとして重宝。あったかいごはんに、のっけて食べるだけでいいから。★パパレシピ材料:牛豚合いびき肉(250〜300g)えのきだけ(1パック)たかの爪(1本)ごま油(大さじ1)A 醤油(大さじ2〜3) 本みりん(大さじ1) てんさい ...

ときどき、肉の塊。ストウブ鍋でローストビーフときどき塊肉が食べたくなります。脂身ではなく、赤身の。だから、ローストビーフが好き。牛のたたきも。オーブンで焼いているわけではなく、ストウブで蒸し焼きしているので、ローストではないけれど、ローストビーフ的な作り ...

小松菜の芯と、ネギの青い部分で作ったお焼き野菜は捨てるところが、ほとんどありません。何か使える。料理はいつも皮ごと切って食べます。玉ねぎの皮も、干せば、煎じて玉ねぎ茶として味わえます。里芋の皮も、キンピラになります。すごいですよね。東城百合子先生の、健康 ...

2時間で300人分の豚汁作り地域の「ひだまり大作戦」でした。中学校の調理室で、中学生と、小中のPTAパパ、ママ、そして先生たちと、一斉に豚汁作りをします。僕ももう5回目ぐらいになるので、作り方、手順、そして時間配分も慣れたもの。もともと、大人数に指示しながら、料 ...

鶏とキャベツのトマト煮トマト煮を、スキレットで作ってみました。どんだけ、使ってんねんって感じですが。買ってあるから、使うんですよーフライパン料理は、スキレットで作ってます。しっかり鶏の皮面を下にして焼き色つけてから、しめじ、キャベツをタップリのせて、ホー ...

ニラ玉炒めあえて、スキレットで。フライパンでもいいですよー保温効果があるので、スキレット使いたくなりますよねー★パパレシピ材料:ニラ(1/2束ぐらい)卵(2個)A 水(大さじ2) 塩(少々) しょうゆ(少々) 出汁こんぶのもと(少々)ごま油(大さじ1)作り方 ...

情報産業労働組合連合会(情報労連)機関誌 REPORT 2017年11月号連載52回目 滝村雅晴の「だから、今日も作るのだ」情報労連さんの機関誌連載が52回目に。1年で10回ほどの発刊をされているので、かれこれ5年以上続いている連載。今の連載タイトルになる前も続いていたの ...

じゃがいもたっぷり、水無し肉じゃが今までの、肉じゃがでいちばん美味しかったかも。ストウブをアツアツにしてから、ごま油入れて、玉ねぎ、肉炒めてから作ったのが良かったかな。理想の、じゃがいもの味の絡み方でした。どこかの店で、あーこの汁っけのなさと、味の絡みつ ...

冷蔵庫の残りで、白菜鍋我が家や、レシピを考えて食材を買って来て、使い切る。というよりは、お互いに食べたい食材を買ってきて、それに合わせて料理をつくることのほうが多い。だから、冷蔵庫の在庫を使いまわして、ごはんを作ることになる。すると数日、買物せずに、ある ...

つくたべパーティーVol.12017.11.19 SATin MID STAND TOKYOみんなで、作って、食べる。そんなパーティーを企画しました。作る側と、食べる側を分けない。みんなで作って、みんなで食べる。共作共食の時間を存分に楽しみました。TEAM TSUKU×TABEは、料理研究家の岸田夕子さん ...

パパの料理塾で作った、煮物の公式出汁+うすくち醤油+みりん で、食材入れて煮込むだけ。出汁+白菜+えのきだけ+厚揚げ+豚ばら肉で、煮込めば、蓋いっぱいでも、どんどん沈んで出来上がります。出汁+調味料に、野菜、肉入れて、あとは火をかけるだけ。なんて、カンタ ...

パパの料理塾 第1回 和食献立マスターで、パパ料理偏差値10アップする講座で、作った「土鍋で炊く、きのこたっぷり炊き込みごはん」パパ料理の公式「炊き込みごはんの法則」を、共有しました。これで、参加パパたちは、いろんな食材で、自由に炊き込みごはんを作れること ...

うまいやん!スキレットで小ねぎたっぷりおろしハンバーグネギたっぷり入った、ハンバーグを作りたくて。それをスキレットで。ハンバーグ焼いたらうまいだろうなと。★パパレシピ材料:牛豚あいびき肉(350g)小ねぎ(1束)塩(小さじ2/3)A 卵(1個) パン粉(1カ ...

鶏もも肉のバターソテー作り方:・鶏もも肉に塩を振って酒をかける。皮面を包丁で穴をあける。フライパンを火にかけバターを入れて皮面から鶏を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通して出来上がり。仕上げに黒七味をかける。今日の、パパの料理講座、記念す ...

キャベツともやしの豚味噌蒸し焼きスキレット料理が続きます。今度は、キャベツ1/2玉蒸し焼きにしました。焼きたかったのですが、キャベツ入れすぎて、炒める雰囲気ではなくなってしまい。作り方:・スキレット加熱して、オリーブオイル入れて、ざく切りキャベツ、もやし入れ ...

ときどき、スープカレーカレーではなく、ときどき作るスープカレー。スープがいいんです。鶏に火さえ通れば、あとは煮込まなくても完成させるために、じゃがいもを入れない。にんじんは、すりおろす。入れる食材で味が変わるカレー。お家カレー好きです。(あと、ココイチ) ...

ライフシフト・ジャパンライフシフター・インタビュー長女が生まれたことで父親になり、パパ料理研究家にライフシフト滝村雅晴 ライフシフター NO.004人生100年時代を見据え、人のライフシフトを支援する株式会社ライフシフト・ジャパンさんのサイトで紹介いただきまし ...

カツオの刺身いやねー、魚屋で美味しそうなカツオの柵が売っていたのですよ。2柵で。一度通り過ぎたのですが、戻ってきて、買ってしまいましたよー予定していない、食材を買う時、勇気がいるもんですが、まぁ、天然のものですから、いつまた出会えるか分からない。これが肉 ...

地域情報のための総合誌 地域人 第27号大正大学出版会連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴神田を面白がりながら、まちづくりの拠点を運営MID STAND TOKYO 運営責任者株式会社JAPAN PROPERTY nationwide 代表取締役鳥取県智頭町 地域プロデューサー北山幸朋最新号の ...

キャベツいっぱい辣油ラーメンなんてことない、インスタント袋めんで作ったラーメン。一人の時、作りますねー乾麺といっしょに、ざく切りキャベツをたっぷり入れて煮る。そして味付け。辛いラー油をぱらっとかける。この日は、塩ラーメンで作りました。野菜たっぷりインスタ ...

豚肉のみぞれ鍋さて、鍋の季節。今年は、何度も作りたい絶品鍋作りますよ!何度も作りたいと言っておきながら、毎回新しい鍋づくりしていたら、いつ何度も作るんだと思うでしょうが、人生100年時代。これからも冬時に、ずーっと鍋で食事をするでしょうから、パパ鍋の「引 ...

スキレットで、ハムチーズサンド料理研究家の岸田夕子さんの新刊本からのリスペクトレシピ。毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ [単行本(ソフトカバー)]岸田夕子(勇気凛りん)オーバーラップ2017-09-25「6 1/2インチは、専用蓋より、2つ買ったほう ...

パパの料理塾 全4回/各1回から受講可第1回 11月15日(水)19時〜21時30分第2回 11月29日(水)19時〜21時30分第3回 12月13日(水)19時〜21時30分第4回 12月27日(水)19時〜21時30分各回定員8名。1回5千円での受講プ ...

スキレットで、簡単ローストチキンスキレットごと、オーブンで焼く方法もありますが、蓋をしてジュージュー焼くだけで、とっても上手にできましたよー!これはいいぞ!★パパレシピ材料:鶏もも肉(3枚)粗塩(適量)粗挽きこしょう(適量)オリーブオイル(大さじ1〜)バ ...

ローストキャベツスキレットで、野菜を焼くだけで、甘く美味しく、贅沢な一品になります。特に、キャベツは炒めるだけで美味しく、鉄板で焼くとさらにご馳走に。6インチのスキレットが役にたっています。★パパレシピ材料:キャベツ(適量)オリーブオイル(少々)塩(少々) ...

ジャガイモのロースト毎日スキレット料理ばかりですが。。。単純に焼く!だけでどれだけ、美味しくなるかためしたいだけ。今回は、じゃがいも。これ、小さい6インチスキレットですが、本当は10インチで焼いてこちらに移し替えました。★パパレシピ材料:じゃがいも(2個) ...

スキレット・ハンバーグいつものハンバーグを、スキレットで焼いたらうまい!ハンバーグステーキレストランで食べると、鉄板で出てきますよね。じゅーじゅーいいながら。そんな感じです。LODGE (ロッジ) ロジッスキレット6 1/2インチ L3SK3 [並行輸入品] [ホーム&キッチン]LO ...

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