ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2017

味噌豚きゃべつ炒め豚肉、キャベツ、ピーマンをごま油でいためて、味噌+みりん+コチジャン+甜麺醤で、味付けした一品。ごはんにあうオカズ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、江東区で男の料理教室。20代 1人  30代 7人 40代 8人 50代 6人 60代 5人 70 ...

即席サンドイtッチ突然、茹で卵がむしょうに食べたくなって、茹で始めました。茹であがり。それをスライスして、パンにはさむ。作り方:チーズ+ハム+スライス茹で卵+レタスに、ケチャップ+マヨネーズで味付け。で、出来上がり。ハムとチーズ、レタスはすぐに作れるけれど ...

三瓶で採れたサツマイモをフライにして、いにしえの味 静之窟の藻塩で食べる。三瓶のお土産。この藻塩を作るワークショップもあるみたい。今度やってみたいですねーさて今日は、揚げ揚げDAY。サツマイモも、島根県三瓶町で採れたもの。お土産にいただいたので、手持ちで持ち ...

ゴボウとレンコンのキンピラキンピラの季節でしょうか。ゴボウと、レンコンのキンピラ。食卓に1つあると、安心します。余っても翌朝に回せるし、お弁当にも入れられるし。よく噛んで食べるようになるし。いいことづくし。★パパレシピ材料:ゴボウ(1本)レンコン(15セン ...

夏の終わりの朝食これは、ある日の僕が作った娘への朝食。シンプルな中にも、こだわりの献立になっています。主食→ごはん→玄米ごはん(小さな茶碗)汁→味噌汁 昆布とカツオ出汁 油揚げとナスとねぎ主菜→うるめいわし スーパーアオキの魚屋のうるめいわし 副菜→目玉 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌 miku no.50 秋冬合併号パパ料理研究家 連載 豚肉を使った幼児食レシピ子育てmikuの最新号が、全国の小児科をはじめ設置されています。場所はこちらをご覧ください。これから、パパ、ママになるひと。0才〜5才の子育て真っ最中の人 ...

三瓶そばで作る、三瓶十割そば十割そばを初めて作りました。手前が、私の完成品。奥が教えていただいた、先生である蕎麦職人さんの一品。場所は、島根県大田市三瓶町。蕎麦屋を経営する、千蓼庵(せんりょうあん)の岩谷さんに、丁寧に教えてもらいました。そば粉の約55% ...

なめこの味噌汁毎日味噌汁派としては、うまそうな「なめこ」が売っていると、つい買ってしまいます。この日は、なめこと絹豆腐の味噌汁。ネギもいれて。毎日味噌汁生活は、続ければ続けるほど、食事もシンプルになり、急いで朝食食べる時も、さっと夕食を終わらせたいときも ...

ストウブで、ローストチキンうめー!上手にできました!レシピは後日。さて、島根より加筆。★パパレシピ材料:鶏レッグ(3本)じゃがいも(4個)玉ねぎ(2個)ローズマリー(5〜6本)ニンニク(2かけ)EVオリーブオイル(大さじ5)塩(適量)粗びきこしょう(適量) ...

そろそろ鍋シーズン青菜を食べたくて、鍋に。サラダほうれん草を、がつがつ食べました。我が家の鍋の出汁は、香味野菜たっぷり出汁。今年は、カンタンすぎるけれど、ウマすぎる鍋を、何度も作ろう。鍋好きなんで。「楽鍋」を探求します。★定番タレ鍋に、にんにく、しょうが ...

娘用パパ弁当タンドリーチキン&一緒にいためたしめじ&ピクルス液につけただけキュウリピクルス+入れただけミニトマトタンドリーチキンは、キャンプで田中パパが作っていたので、そのオマージュ。アンサークッキングでもいいし。今日は、終日外出。夜パパ料理を作って食べ ...

空心菜炒めこれも、道志村の「道の駅」土産。スーパーだと、買わないけれど、ついつい道の駅だと買ってしまう。あしたばは、見送ったけど。タイ料理屋さんで食べる空心菜炒めは美味い。家でも同じ味が作れるかなーとやってみたけど、かなりうまかった!★パパレシピ材料:空 ...

ほうとうこれも、山梨県道志村の「道の駅」で買ったお土産。「ほうとううどん」タレつきをお土産で購入。特に、旅先で「ほうとう」を食べたわけではありませんが。大きな鍋に山盛り作りすぎて、3日間ほどコツコツほうとうライフでした。材料:ほうとう生麺(4人前)豚肉かぼ ...

クレソンサラダ道志村の名産に「クレソン」があります。クレソンうどんや、クレソンそば、クレソンパスタにクレソンアイスなど、クレソン祭り。そんな、クレソン村の「道の駅」は、観光客で大賑わい。いっしょにキャンプにいった、田中パパが大のクレソン好きで、つられてた ...

手作り餃子手間はかかりますが、愛おしい。1つ1つ、作りながら、上手に包めていく感覚が嬉しい。キャベツ、ニラたっぷりの餃子。たっぷり食べました。過去の餃子レシピパパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、お多福醸造酢さんの「お酢パーティー」パパ子料理教室 ...

水菜もずく酢もずく酢と合わせる野菜を、水菜にしました。きゅうりよりも、食べごたえある一品にしたくて。一時、自分の中で、もずく酢ブームがあったことを思い出しました。妻が、優梨香を産むときに、里帰りしていた時。まだ、自分で料理をすることがなかったので、コンビ ...

ネギ塩だれの鶏もも肉焼き★パパレシピ材料:鶏もも肉(1枚)Aつけだれ ごま油(大さじ4) 塩(小さじ1) ネギ(1本)*みじん切り作り方:1・1口サイズの鶏もも肉を、Aでつけて焼いて出来上がり。ネギ塩だれは、万能。そのままタレとして焼き肉にもあう。そういえば ...

地域創生のための総合情報誌地域人 第25号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食一家で藤野の移り住み 地域活動の輪を広げる高橋 靖典一般社団法人藤野エリアマネジメント代表理事今月号の地域人、地知志食は、デジハリ時代に新卒で入社してきた高橋君。彼が、藤野に移 ...

キャンプ料理シリーズラスト塩もみキャベツ&ソーセージサンドさて、キャンプの朝食は手早く簡単に済ませたいもの。ただ、料理を作ることが楽しいので、早起きして皆のために作ります。総勢20名ぐらいかな?買ってきたフランスパンをスライスして、千切りキャベツを塩で揉ん ...

キャンプ料理シリーズダッチオーブンで、ローストチキン今回作りたかった料理。本当は、丸鶏を焼きたかったんだけれど、調達が間に合わず。似ているところで、鶏のレッグを7本活用しました。ダッチオーブンは、まさに鍋の中がオーブンになります。上から下から炭火で加熱する ...

キャンプでナスとゴーヤとオクラの揚げ浸し揚げて、めんつゆ+ネギみじんぎり+生姜すりおろし+すりごまに浸しだだけ。コテージに、コンロがあったので、そちらで仕込んで持ち込みました。ごはんの上にのせて食べてもおいしいし。ご馳走様でした!パパ料理研究家|ビストロ ...

イー・ウーマン主宰働く人の円卓会議 議長テーマ:祖父母や両親の「食の健康法」ありますか?久しぶりの、円卓会議議長です。9月18日の敬老の日も近いので、祖父母や親の食を通した健康法が何かあるか聞いてみました。若いころ、敬老の日と言えば、祖父母でしたが、自分も年 ...

オクラと青唐辛子の揚げ浸し最近のハマっているシリーズ。少量の油で揚げて、めんつゆにつける一品。今度は、オクラと、青唐辛子。これもあいますねー!作り方:1・オクラは板ずりし、青唐辛子とも、破裂しないように縦に切れ目を入れる。2・少量の揚げ油(1センチ程度) ...

ひと口カツ僕の大好きな一品。脂身なしの、カツが好き。イオンのベストワンで買う、一口カツ。お手頃価格で、美味しいですよ。作り方:1・肉を包丁でたたいて、塩、粗挽き胡椒を両面かける。2・炭酸水+薄力粉+卵 で、どろっとした、バッター液を作り、1をくぐらせて、 ...

自家製タレで食べる、お家ジンギスカン最近、羊を食べるイベントをしていたこともあり、俄然羊が食べたい気分になっており、近所の肉屋で、ラムロールが売っていたので買ってきました。100g、170円ぐらいで、リーズナブル。これ、おススメですよ。イオンのベストワン ...

ブリかま焼き天然のブリ3切れ買いかけたときに、1パック違うブリがあるのを発見。ブリかま!ブリ3キレ、500円いくら。ブリかまは、350円ぐらい。こっちの方が、安くて、うまい!これ大好きなんですよね。ほじくるのが楽しい。水でブリかまを洗います。歯ブラシで血 ...

シーフードカレー寿司これは、新手の料理ですね〜変わり種。けど、カレースパイスと、酢めしがこれがあうのですよ。カレー粉とすし酢のマリア―ジュやあ〜★パパレシピ材料:ごはん(4カップ)きゅうり(1本)シーフードミックス(250g)酒(適量)すし酢(適量)A カ ...

豚サラダさっぱり、モリモリ食べられました。野菜と、肉を一緒に食べる。肉は、シャブシャブではなく、しっかり炒めています。だから、食べごたえもばっちり。★パパレシピ材料:豚もも薄切り肉(300g程度)水菜(1株)トマト(2個)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)A ...

秋サンマの塩焼き9月に入ったので。そのまま、塩ふってグリルで焼きました。はらわたも取らず。久しぶりに、苦いうまさを堪能。大根おろしと醤油で。サンマもいい色に焼けたし。グリル綺麗にしたところだからね。また、洗うけど。サンマは、この長さ、細さがちょうどよくて、 ...

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