ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2017

揚げナス念願かなって、揚げナス。あっという間になくなりますね。やっぱり、料理を作るのは楽しい。そして、何を作るか考えて、食材買ってきてから作る料理はもっと楽しい。あれ作りたかったんよ〜っていうやつ。作品ではなく、作ってからまた食べられるのがいい。この秋は ...

パン耳ラスクマオ助が帰ってきたタイミングに完成。ランドセルおいたらすぐ、そのままひょいとひとつまみ。フライパンを火にかけてバターを溶かしてパン耳を入れて焼き、てんさい糖を振って炒めて出来上がり。ブラックのコーヒーか、ストレートティーと一緒に、ちょっと休憩 ...

レンチンとうもろこし長野県佐久市の農家、羽田さんから産直で届きました!さっそく、皮ごとレンジでチンして食べました。おいしかったー!柔らかい!芯が柔らかいですね。とても包丁で切りやすい。新鮮な証拠かな。採れたてを楽しまないと!羽田さん、ありがとうございます ...

生卵カレーって、カレーに生卵を割って入れ、ソース、カイエンペッパーをかけただけ。マイルド―になります。カレーは、1週間に一度は食べたい料理。「カレー味」というジャンルjがるぐらい、確率している人気テイスト。外で食べるときは、カツカレー。あー、今週どこかで、 ...

10秒弁当 朝早くに長野へ出張。朝ごはんを食べる時間がなかったので弁当をもっていこうと。急ぎでタッパに、玄米ごはんと、明太子、糠漬け大根、にんじんを詰めて完成!わずか10秒!無事新幹線にも乗れ、ゆっくり朝ごはんを食べることができました。これで、味噌汁があっ ...

揚げナスの煮浸し妻料理。マオ助のお弁当を毎日作っていて、ストックおかずを手早く作っています。美味しかった、揚げナス。ザックリレシピ:・フライパン1センチぐらいの油で、切ったナスを揚げて、そのままめんつゆにつけるだけ。ナスのシーズン中に、どっさり作ってみよ ...

カツオの刺身 腹側また、美味しそうなカツオが魚屋に並んでいます。ついつい買ってしまいますね〜柵で並んでいるのは、腹と背側。背の方が大きいので値段も高い。また赤身部分が多い。腹の方は背よりも脂がのっています。今回は腹を購入。その時の気分に合わせて、買い比べ ...

蒸し焼き だだちゃ豆洗って、フライパンで蒸し焼き。塩振っていただきました。山形出張いったので、食べたいなと思っていたら、スーパーで売っていて。美味しかった。普通の枝豆と食べくらべして、どう違うのか検証したいなぁ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●ピー ...

水菜サラダ夏に水菜サラダいいですね。冬は鍋。★パパレシピ材料:水菜油揚げナッツ白ごまA 塩 粗挽きこしょう ポン酢 ごま油 梅酢作り方:1・刻んだ水菜、空炒りした油揚げ、砕いたナッツ、すった白ごまに、Aのポン酢メインで、他少々を和えて出来上がり。アト辛おと ...

カレー粉で唐揚げ唐揚げに、カレー粉+塩+こしょうを作って、つけて食べる。唐揚げが二度美味しい。冷めた唐揚げは、グリルで2分ほど加熱すると、カリカリアツアツに。オーブントースターでもいいですよね。レンジでチンすると、しぼーん!な感じになるので。唐揚げと炭酸で ...

リンゴのコンポート アイスクリーム添えデザート作ってみました。とっても簡単。お多福醸造さんの「お多福食膳酢りんご」を使って煮込むだけ。これとアイスクリームがあいます!★パパレシピ材料:りんご(2個)ミントの葉(適量)A お多福食膳酢りんご(50CC) 水(2 ...

にら炒飯ブランチに。材料:にんにくごはん卵にらミニソーセージ白ねぎ油揚げオリーブオイル塩粗ひきこしょう酒しょうゆ五香粉油揚げとなす、木綿豆腐の味噌汁炒飯セットですね。金沢に車で旅行している吉田家に、ネットつないでちょっとやりとりした朝。マオ助とちーちゃん ...

やまがたイグメン共和国主催パパ子料理教室 大成功!最後の集合写真、もらったら投稿します。やまがたイグメン共和国のみなさんが企画して、開催されたパパ子料理教室とミニ講演会。皆さん、お忙しい中、メッセンジャーで日々やり取りしながら、準備いただき、本日無事開催 ...

THE夏のスープカレーあー、たくさん作ったのに、山形出張なので、作った夕食時しか食べられなかった。。。本当は、3日間ぐらいにわたって食べたかったのに。明日の夜あるかな。★パパレシピ(5〜6人分|35分) 材料: 鶏もも肉(2〜3枚) じゃがいも(4個) 玉ねぎ ...

ニラ玉炒めニラ入り卵焼きの、そのままバラバラになったバージョン。もうちょっとふんわりしたかったけれど、時間ないので炒めました。(ざく切りニラ+卵+出汁+しょうゆ+塩+胡椒+空炒りした油揚げ)を、ごま油をひいたフライパンを火にかけて熱くしてから流し入れて炒 ...

ちりめん山椒とゴーヤ京都の母の一品。野菜のおかずが得意で、小鉢にたくさん出てきます。これは、焼きなすだと。誰かに作ってもらったごはんは、「どんな味なんだろう?」って、楽しみがあるのがいい。だから、好きな料理研究家の方のレシピをベースに料理を作ると、その人 ...

THE鰻丼どーん!と鰻丼。京都の実家で。母が、おいしい鰻を買ってきてくれました。それを炊き立てご飯の上にのせて、タレをかけるだけ。ポイントは1つだけ。冷たい鰻をどう、アツアツふわふわにするか。グリルだと焼きすぎるので、オーブントースターが便利。二枚折りにした ...

ツナ・マッシュルーム炒飯いい出来具合。きんぴらに、入れたマッシュルームに続き、炒飯にも投入。適度にうま味がでていい感じ。食材に水分が多すぎるとべチャッってなるし。ツナ缶使った炒飯は、在庫食材で作れるので便利です。★パパレシピ材料:ツナ缶(1缶)卵(1個) ...

しし唐とゴボウとニンジンとマッシュルームのキンピラこの4つの組み合わせが良かった。狙ったわけではなく、ゴボウがあったのでキンピラにしようと思ったのが最初。お?ニンジンもあるぞ。あ!しし唐残ってたな。ベランダで収穫したやつ。これ、いれたら少しぴり辛になるん ...

赤クラゲとキュウリのポン酢和え牡蠣生産者の海男さんよりいただきました、有明の赤クラゲ。これが、コリコリしてうまいのですよ。塩抜きして、そのままつまみにして食べてもうまい。食感、クラゲ好きです。赤クラゲ売ってたら、買ってみてください。★パパレシピ材料:赤ク ...

信州土産で、ざるそば長野県に行くと、お土産にそばを買ってきます。それでそばを作るのが楽しい。今は、季節的にざるそばでしょう。のりを刻んで。七味をかけて食べるのがウマイ。そば好きな人は、やっているようですよ。あともう一品。厚揚げ。生姜すりおろし、ねぎ、かつ ...

ゴーヤチャンプルーベランダ菜園で育てている、ゴーヤで作るのが今年の夏の目標なのですが、まだ収穫できず。。。一生けん命、身がなかなかできないゴーヤと、キュウリを育てています。同じプランターで育てるの良くなかったかなぁ。あと、他の野菜もプランターの土の量が少 ...

夏の大ヒット炊き込みごはんトウモロコシの炊き込みごはんこれがね〜美味しくてね〜美味しいトウモロコシが売っていたら、作ってくださいね。いただきます。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:トウモロコシ(3本)米(3合)出汁こんぶ(1枚)A 水(3合 540CC) ...

働くママの時間生まれる 心ほどけるぎゅって byあんふぁん巻頭特集料理のお手伝いって楽しい!親子で☆夏のいひと皿ランチお話・レシピ監修パパ料理研究家 滝村雅晴パパ子料理のススメ、子手伝いの話しとレシピを紹介しています。双子ちゃんと、そのパパがモデル。パパが ...

地域創生のための、総合情報誌地域人 24号パパ料理研究家 滝村雅晴連載地知志食地域おこし協力隊&観光大使として地方創生山の塩尻と海の奄美大島で、写真を武器にコミュニティづくり写真家・奄美観光大使 長野県塩尻市チーフ・メディアキュレーター安藤”アン”誠起今月 ...

真夏の炒飯とナスの味噌汁ごはんに汁物。定番すぎるけれど、飽きないから作ります。夏のナスの味噌汁うまいですね〜炒飯にぴったり。今日の冷ごはんも、炒飯向けでいい具合にパラパラに仕上がりました。★いただきますパパレシピ材料:ごはん(茶碗3杯分ぐらい)しょうが( ...

ナスのトマトソースペンネロングパスタと、ペンネは、やっぱり味わいが違う。ロングパスタはやっぱり麺。ショートパスタだけど、ペンネは、すくって口の中に入れる感じ。ナスたっぷり、トマトソースたっぷり、ツナたっぷりの、ペンネは、食べ後鯛タップリでした。★パパレシ ...

夏野菜たっぷり玉子スープ朝味噌汁を必ず飲む習慣が身につくと、晩ごはんの食卓でも、汁物が一品あると、満足度が大分とかわります。ごはん、オカズでは、味わえない、汁もの、スープものの味。改めて、スープはいいなと思いました。美味しいスープ、汁物作りしないとなぁ。 ...

ミニ講演付きママが笑顔になるパパ料理教室in山形市8月19日(土)10時30分〜14時以下 主催者 やまがたイグメン共和国さんより夏休みのご予定はお決まりでしょうか? 夏休みの最後の思い出に、パパと子供たちで旬の野菜やフルーツを使った料理を作り、ママにごちそうしてみ ...

具だくさん トマトだれうどん8月1日(火)NHKひるまえほっとで作った、冷凍うどんのたれ。本番での盛り付け。リポーターの、西村美月さんが撮ってくれていました。こんなに具だくさんにしましたよ。山芋生卵のり納豆天かすごまオクラ冥加梅干し青シソ生姜ネギここから、好き ...

NHK総合 ひるまえほっと 8月1日(火)11時30分〜52分夏の男メシ × パパ料理パパ料理研究家 滝村雅晴 スタジオ出演左 武内陶子キャスター右 西村美月リポーター今日は、NHKひるまえほっとのスタジオ出演日でした!番組ホームページで、当日紹介したレシピ含め掲載さ ...

↑このページのトップヘ