ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2017

NHKひるまえほっと 8月1日(火)11時30分〜11時52分ごろまで夏の男メシ × パパ料理パパ料理研究家 滝村雅晴スタジオ生出演さて、明日になりました!是非ご覧ください!録画番組表にも、しっかり出演で紹介されていました。さて、もう寝ます。パパ料理研究家|ビストロパ ...

肉の日の気分。牛肉サーロインステーキ&牛肩ロースステーキ写真は、サーロインステーキ。筋切りしている、こっちが牛肩ロースステーキ。味的には、牛肩ロースの方が好みかな。久しぶりに、THE肉でした。いつぶりかな。ローストビーフは、時々作っていましたが、シンプルに、 ...

8/14(月)コミカレOSAKA@大阪谷町六丁目滝村雅晴さん直接指南!  あなたの、これからやりたいことを整理して「自分ブランディング」します!以下主催者情報よりこんにちは、スタッフの槙本千里です。 お盆期間に関西に帰省されるタイミングで、念願の滝村雅晴さんの登壇が叶 ...

イワシの刺身豊漁で、価格も安い「イワシ」。大きくて、ぷりぷりのイワシが売っていれば買ってきます。今日は5匹。税込で399円。1匹80円。立派なサイズでした。2匹刺身、3匹はにんにく焼きに。そこそこ、大きな型でないと、刺身にすると、小さくなりますから。ひと山が、一 ...

月刊ウェンディ2017年7月15日号本音のエッセイパパ料理研究家 滝村雅晴「ごはんを一緒に食べられる回数は有限」月刊ウェンディに、エッセイが掲載されました。本音のエッセイ。本音です。画像をクリックすると大きくなるので、エッセイも読めるかな。漫画家 美内すずえ先生 ...

NHK総合 ひるまえほっと(放送時間 11時5分〜11時54分)*関東1都6県で放送2017年8月1日(火)11時30分〜54分パパ料理研究家 VTR&スタジオ生出演予定来週の火曜日、NHKひるまえほっとに出演します。パパ料理の会や、自宅でのパパ料理作りの様子を紹介しながら、当日番組 ...

たこ焼きパーティー家族で作るたこ焼き。綺麗なたこ焼きワールド。ガス火で焼くと、火力が違います。早く焼けて、なかトロ、そとカリ。イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A [ホーム&キッチン]イワタニ(Iwatani)これが大活躍。1回 ...

夏の具だくさんトマトだれそうめん我が家の夏の風物詩。トマトだれそうめんです。とにかく具だくさんのたれ。もりも夏野菜食べます。★パパレシピ材料:A めんつゆ(適量 濃縮) 水 ミニトマト 大葉 みょうが のり 白ごま ネギ ごま油(少々) 塩(少々)そうめん ...

天ぷらいろいろ先日の、キスの天ぷらを揚げたとき、他にもいろいろ揚げました。まずは、山芋。外はサクサク。なかはしっとり。天つゆが合います。エリンギの天ぷら。きのこのなかで、一番食べやすく、おいしいかも。厚く切るなど、大きさを調整できるのもいいし、衣がつきす ...

枝豆塩ゆで畑で育てた枝豆。なかなか、こんなにぷっくら膨らまない。おまけに、これほど綺麗な緑ではなく、虫に食われたり、収穫のタイミングが遅かったりと、食べられたのはわずか。毎日面倒みないと、夏は一気に収穫の時期が過ぎてしまいます。今年初枝つき枝豆。収穫して ...

カツオの刺身今日は、立派なかつおの柵が売っていました。連子鯛もあったのですが、刺身で食べるには真鯛のほうが美味しいし。トビウオは、この間食べたし。するめいかは、気分じゃないなぁ。柵は、イナダか、カツオ。さっぱり、カツオの気分かな。カツ!オで、勝!と縁起も ...

鶏茹で汁で、玉子野菜スープ鶏むね肉を茹でた汁を活用。少し塩を入れて茹でているので、少しだけ塩味がします。そこに、大豆、パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト、セロリを入れて、ことこと煮込む。味付けは、塩、醤油、こしょう。最後に、溶き卵を加えて、すこし間をおい ...

ひらめのカルパッチョボート釣りで、カーリーが釣った、ひらめを頂き、カルパッチョで美味しくいただきましたよ。こりゃぁ、美味かったよ。すぐに食べず、冷やして翌日にいただきました。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●こいつがひらめ!●<直近のイベント/メディ ...

キスの天ぷら メゴチの天ぷら 小鯛の天ぷら全て、釣り魚による天ぷら祭りでした。左側がキス。右が小鯛。かわいい!この、ぬめぬめしているのが、メゴチ。キス釣りの外道として釣れるのですが、江戸前の天ぷらとして人気の一品。まず、魚屋には並ばないでしょう。さばき方 ...

即席朝冷うどん冷凍うどんを水あらして、レンジで2分ほど加熱。溶き卵と、めんつゆ、水で出汁をつくり、うどんを入れ、具をトッピングしたら出来上がり。暑い夏に、さっぱり、ちゅるちゅる食べられる一品。この日の具は、きゅうり、ミニトマト、チャーシュー、海苔。マオ助用 ...

139件オール口コミ!おいしい!京都 ごはんたべ夕食処、ランチ、カフェ、バー、土産…94人の京都人による食案内婦人画報 特別編集 FG MOOKパパ料理研究家 東華菜館紹介京都で、ゆっくり過ごすなら、ここ行きたいなぁと思うお店が詰まっています。地域人で、地知志食の連 ...

豚もやしスープ作りながら、たどり着いたスープ。撮影で、豚しゃぶ、もやしなど茹でた汁のリメイク。お酢を少し入れて、酸味をつけた夏のスープかな。味見しながら、整えたスープ。夏は、さっぱり系スープやね。★パパレシピ材料:豚しゅぶしゃぶ肉(80g)ミニトマト(4 ...

ツナとナスのトマトソースパスタお盆ですね。関東では。優梨香お姉ちゃんが帰ってきています。いろいろと、優梨香が帰ってきていることで、1日のなかでいろんな変化がありますね。今日は、姉妹で大好きなパスタを。トマトソースパスタ。チーズもいっぱい入れて。ベランダの、 ...

庭のバジルのせ、ピザトースト毎日バジルにあう料理を作っていないので、バジルjの葉が余ってる状態。だいたいこうなります。ジェノベーゼペーストつくるぐらいの量はない。こつこつ、ピザトーストにのせて、消費します。バジルの葉、買ってきてまで料理するのは、よほどバジ ...

2017年7月30日(日)10時〜13時「パパっと親子料理教室・今日からできる!簡単パパ料理」in三鷹市 開催7月30日(日)に、三鷹市でパパ子料理教室開催です!夏休みのパパ子の思いでにぜひご参加ください!詳細、お問い合わせは、三鷹市HPまで!パパ料理研究家|ビストロパパ ...

コロッケそば長野のお土産はそばが多い。いつ食べようかなと、ストックしている。あ!今日はそばだ!となったのでそば。コロッケそばが美味しくて、トッピング。ん〜、お家そばうまい。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●青唐辛子ができました。どれだけ辛いのか。また ...

トビウオの刺身休みの日に、魚屋に鮮度のいい丸魚が売っていたら買うぞ!プロジェクト実施中。アジ→イワシときて、→トビウオを今週はゲット!さばきやすい!とても綺麗に3枚におろせます。おろしやすい、おろしにくいあるのでしょうね。濃厚な味わい。4匹買ったら、ボリ ...

日経プラス1なんでもランキング 2017年7月8日(土)掲載一芸光るキッチン家電10選 ひと味違う日常、手軽にパパ料理研究家 滝村雅晴 審査担当もう、かなりの回数審査させてもらっています。食玩具や、弁当、そうめんだれ、豆腐アレンジレシピ、パスタソース、鍋の出汁の ...

一澤信三郎帆布愛され続けるかばんの本大ファンの一澤信三郎帆布。ビストロパパのコラボエプロンを作っていただいてもう9年目。なんと、書籍が発売されました。その記念に、信三郎社長の出版記念トークイベントがあるというので、渋谷へ。(思いっきり、前の方の頭が写ってい ...

タコライスレタス、ミニトマト、パプリカ、彩り鮮やか。ひき肉は、ばらばらのハンバーグっていった感じでしょうか。手軽なので、初心者パパにはぴったりかも。で、見栄えも料理名もなんか作った感じ満載なので。大事大事。★パパレシピ材料: 豚ひき肉(350g) 玉ねぎ( ...

アジの開き塩焼きアジの塩焼きは、塩焼きでも、開いて塩して焼きました。大き目のアジって、グリルで塩焼きすると、回りが焼けても中まで火が通りにくい。だから、開いて焼きます。ちょうどいい具合に、火が通り美味しくいただきました。ちょっと皮が網にくっついて、綺麗で ...

大正大学出版会地域人 パパ料理研究家 連載地知志食元官舎をリノベーションし、DIY可能な賃貸住宅に都心から館山に移住して地方コミュニティを創造マイクロデベロッパー兼大家漆原秀漆原さん ありがとうございました!館山ミナトバラックス ご覧ください!パパ料理研究家 ...

豚レタしゃぶNPO法人グリーンパパ・プロジェクトの、トライアル合宿で、毎回望月市で農業体験するのですが、底の農家の羽田さんからジャンボレタスが、年間参加会員向けに送られてきたのでたっぷり食べました。ジャンボ!なんか、比較するために置いておけばよかった。食べご ...

イワシのガーリックソテーん〜、これは美味かった!塩焼きではない、ソテー。それも、にんにくたっぷりで、オリーブオイルで揚げ焼き的に作った一品。ぱらりとかけた、ベランダ菜園のイタリアンパセリもポイント!そしてなにより、イワシが安い!6匹で360円!一匹60円!お腹 ...

アジの刺身だいぶ上手に3枚におろせるようになったかな。時間があるときは、魚を捌く楽しさがあっていいね。何より、刺身が美味いので、それが楽しみ。イナダが売れてたのが残念だったけど、まぁいいや。マオ助が刺身好きなんですよね。良く食べる。焼き魚も好きで。いいこと ...

未来のパパ向け健康づくり講座〜「パパ大好き」って言われちゃう〜6月3日(土) 東新宿保健センター7月1日(土) 四谷保健センター9月2日(土) 落合保健センター1月13日(土) 牛込保健センター必見!パパがもっと楽しく育児できるコツこれからパパになる皆様へ思いやり ...

↑このページのトップヘ