ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2017

おくら納豆夏っぽい副菜。これ以上でも以下でもなく、おくら納豆という、淡々と食べる副菜。ねばねば好きには、たまらない一品なのかな?これに山いも混ぜたらすごいことになるなぁ。パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴●ついに収穫!あとから買ってきた ...

毎日味噌汁 朝ごはんは、和食派で。だから、毎朝味噌汁。いや、味噌汁派なので、朝ごはんは和食かも。昼は外で食べるし(お腹が減ったら食べるので、基本2食派だが)、食べる場合パンもあるし、そばもある。夜は、パスタの日もあるし、ハンバーグの時もある。味噌汁を飲むタ ...

目玉焼きのせ炒飯1つ乗っけたことはあったけれど、2つは初めて。チキンライスの上に、3つぐらい目玉焼きのせたら、オムライスならぬ、目玉焼きライスになるなぁ。白味で真っ白にくるむのも面白いかも。最近、炒飯連投しています。ちょっとごはんを炒めたほうがいい事情が ...

炒り鶏風の汁物妻が豚汁用に準備していた、鍋の具に、鶏肉が余っていたから入れてごま油でいためてから、出汁昆布と水、茹でたこんにゃく入れて煮込み、塩、みりん、酒、しょうゆで味付け。もう少し濃くしたかったので、味噌を溶いて、しょうがをすり下ろして完成。なんか、 ...

自家製いかの塩辛いい具合につかりました。いかと酒と塩だけ。塩も少々。入れすぎると、塩辛くなるので、味見しながらすこしずつ。美味しくて、とまりません。★パパレシピ材料:いかのわた(4杯分)いかの胴(3杯分)粗塩(少々)酒(大さじ2)仕上げの塩(小さじ1/2〜) ...

もっちりチャーハン冷蔵庫にあった、オクラを入れたらもっちりに。ごはんも、今使っているのが、「ミルキークイーン」なので、さらにもっちり。もちもちチャーハンになりました。おにぎりにぴったりなお米がミルキークイーン。冷めても美味しいですから。もち米に近く、ほん ...

ひき肉八宝菜8つも具材ありませんが。。。冷蔵庫の豚小間肉を解凍したら、あらら、ひき肉でした。八宝菜作ろうとしていたのですが、まー、ひき肉でいいかと。その方が美味しかったかも。ポジティブクッキング!★パパレシピ材料:牛豚合いびき肉(300g)白菜(1/4カット ...

油揚げといかのバター醤油炒め魚屋にいかが並ぶ今日この頃。4杯買ってきました。いかげそ4+いかえんぺら4 で、バター醤油炒めいか胴1は、刺身で食べていか胴3+わた4は、塩辛用に、いま冷蔵庫で塩ふって寝かせているところ。なかなか、いか満喫。魚、肉ともに違う食材 ...

「子手伝い」で生き抜く力を育てよう!パパ料理研究家 滝村雅晴PHPのびのび子育て 8月特別増刊号パパ料理研究家として、活動していらいずっと伝え続けてきている「子手伝い」についてフォーカスいただき、とても詳しく8Pに渡って掲載されています。とのさまかこむ 子手伝 ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌miku パパ料理研究家 連載 離乳食シリーズヨーグルト × 酸味mikuの離乳食紹介の連載。今回はヨーグルトです。フリーペーパーのmikuは、小児科をはじめ全国で設置されていますよ。子育てファミリーに、とっても必要な季節に合わせた ...

日経DUAL 僕たち、家族のために作る「パパ料理」始めています「飯士たちの会」潜入ルポ(上)パパ料理のコツ、妻とのバランス、得意料理パパたちの簡単つまみ料理競演 子ども受けも抜群!「飯士たちの会」潜入ルポ(下)売っていてもおかしくない完成度の鶏皮せんべい、野 ...

京都から、おふくろ便 山椒の佃煮母の手作りの品が届きました。山椒の佃煮。これ、ひとつで家ごはんの雰囲気がぐんとアップしますね。お茶漬けしたくなる。下処理した、山椒も届いたので、されこれをどう使おうかなと。みょうが酢甘酸っぱくつけたみょうが。食感がいい。み ...

真竹の筍 姫皮の刺身採れたての真竹の筍を、岐阜から送っていただきました。目玉が、姫皮。なんと3日間かけてあく抜くされたものとのこと。姫皮を丁寧に処理して、クール便で今朝届きました。貴重な姫皮。筍の先の薄皮のこと。結構な量とれないと、作れませんよ。味は湯葉の ...

4年目ぬか床のぬか漬けごちそうさんのドラマを見て、はじめたぬか漬け生活。かれこれもう3年、4年目になりました。ぬか床も、痛めることなく3年。長く続いている秘訣は、冷蔵庫管理。外に出しておくと、カビが生えて夏場乗り切れませんでした。だから、リベンジ企画は、冷蔵 ...

大葉とカツオの刺身今日の主役は大葉。なぜなら、ベランダで収穫したから。ちょっとずつとってもいいのだけれど、ばっさりとってしまわないと、固くなるので。そんなベランダ菜園の葉っぱ。大葉以外に、パクチー、バジル、イタリアンパセリ、結構たまるな〜明日は、葉っぱだ ...

肉豆腐の残り汁に、白菜とえのきだけ煮込み 溶き卵もかけてと、タイトルがレシピ。昨日の、肉豆腐の残り汁に、しょうゆ、みりん、砂糖を、各大さじ2加えて味を濃く、白菜、えのきだけ入れて煮込み、溶き卵かけて蒸らして作った一品。この味付けの組み合わせは、ごはんが進 ...

豚肉豆腐スーパーで、焼き豆腐みたら、これや!って、思いましたよ。肉豆腐にしようと。★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(400g)焼き豆腐(2丁)しらたき(1袋)白ネギ(1本)A 出汁(400CC *かつおと昆布) しょうゆ(大さじ5) 本みりん(大さじ4) 素焚 ...

アウトドアでフライパンで作ろう!アサリのビールパエリアやー、上手に炊けた!フライパンでパエリア。薪を炊いて、直火で。美味しかったなー家でもつくろ。★パパレシピ材料:アサリ(1パック)ピーマン(3個)パプリカ(1個)ミニトマト(8個)にんにく(2かけ)タマ ...

定番焼きそばグリーンパパ・プロジェクトトライアル合宿17初夏今日は、朝、昼と外で食事を作りました。久々に、作りまくりました。炎で。火を燃やすのが楽しくて。焼きそばは、にんにくをたっぷり聞かせて炒め、白ワインと水で蒸し焼きに。カツオ節も大事。いい天気にも恵ま ...

グリーンパパ・プロジェクトトライアル合宿17初夏in 長野県望月少年自然の家晩ご飯は、たき火で飯ごうチーズフォンデュ!飯盒にチーズ溶かして、パン、じゃがいも、アスパラガス、ソーセージなどつけて食べました。よいで聞き具合でした!★パパレシピ材料:A ピザ用チー ...

父の日は、エプロンを贈ろう。●お父さん専用エプロン。2009年2月に、ビストロパパを創業したときに、一澤信三郎帆布の信三郎社長を訪ねた。何のつながりもなかったが、「パパエプロン」を作りたいという思いを込めた企画書をもって、お店に飛び込んだ。一澤信三郎帆布さんで ...

グリーンピースの炊き込みごはんひそかにリベンジ。前回、グリーンピース買ってきたら、豆が小さかった。。。今度は剥き身を購入。1パック、150円。豆ぎっしりなのに!なんてお得!と、言うのも、少し発芽しているようで。発芽グリーンピース、そのほうが美味しいかも!★パ ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報大正大学出版会 地域人 第22号パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)クラウドファンディングで日本を動かす企画力で支援する地方発のプロジェクト株式会社ワンモア 代表取締役CEO沼田健彦今月号の地域人、地知志食の連載は ...

オリーブそうめん小豆島のオリーブが材料に入った、手延べそうめん。色がグリーンです。なんて、綺麗なんでしょう。より、夏らしいそうめんな感じがします。面も、平べったく、すこしもちっとした食感。今年は、ベランダ菜園の大葉やネギ、パクチーで、具だくさんそうめんつ ...

豆腐の天ぷらせっかくなので、冷蔵庫にあったものを、揚げだしたシリーズ。なかなか美味。ソーセージの天ぷら。こちらも、あったから揚げてみた感ばっちり。これはないよな〜 的なものこんどあげてみよかな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、地域人の連載取 ...

パンの耳バターソテーフライパンにバター入れて火にかけ、溶けたらパンの耳を入れて炒め、砂糖(素焚糖使用)をかけて、さらに炒めて出来上がり。素焚糖  (600g) [その他]大東製糖㈱うますぎ。最高のオヤツですね。素焚糖もよかった。パンの耳、こつこつためて、作らないと ...

豚ロースのニンニク炒めたっぷりニンニクでソテー。で、豚から脂がでるので、しめじと一緒に炒めました。適度に、しめじが脂をすって、いい塩梅に。味付けは、塩、粗挽きこしょうだけ。香りづけに、小ねぎを刻んで炒めて出来上がり。味付けはシンプルに。素材の味を楽しむ。 ...

行正さん家の、圧力鍋ラタトゥイユ料理研究家で、師匠の行正り香さんが圧力鍋で作る、ラタトゥイユの作り方をFacebookに投稿されていたので、今日はそれが食べたい気分になりまいた。で、さっそく野菜買ってきて作りましたよ。せっかくなので、野菜の種類と量をふやして。こ ...

パクチーチーズトースト家庭菜園の、野菜を使いたくて作るシリーズ。試しに、収穫する、ちょっとしたパクチーの使い道が難しい。そのまま洗って食べるとか、こんな風に、ピザトーストの上に、あとのせするとか。そろそろ、大量収穫して、例のパクチーサラダつくろうかな。ナ ...

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