ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2017

きりたんぽ風鍋きりたんぽはないけれど、きりたんぽ鍋の出汁と、もちで作りました。おいしーきっかけは「せり」。買ってきたので、つくるぞー!っと。★パパレシピ材料:セリ(1束)鶏もも肉白菜ごぼう舞茸豆腐もち水出汁こんぶA 塩 しょうゆ みりん 酒ざっくり作り方: ...

マグロのかまオーブン焼き火曜日は、お得な火曜市。魚屋に、ドーン!とかまがおいてありましたよ。マグロの。これは、珍しい!しかも300円ぐらい。かなり大きいです。オーブンの天板きっちり。★パパレシピ材料:マグロかま(1個)にんにく(5かけ)ローズマリー(4〜5茎 ...

ごぼうの天ぷら ごぼ天今回の天ぷら祭りで、一番おいしかった。ごぼうの天ぷら。通称、ごぼ天。代々木の立ち食いそば屋が好きで良くいきます。駅前に、富士そばと、吉そばがあるのですが、吉そば好きです。そば、つゆともに好み。あきない。ここの、ごぼ天が美味しいんです ...

パクチーチキンスープベランダ菜園のパクチーが大活躍!パクチーは、サラダでの楽しみ方と、スープがあります。このスープが、パクチー入れるだけで、エスニックになるんですよね。味付けは、塩、こしょう、しょうゆだけ。この夏おすすめのスープです!★パパレシピ材料:鶏 ...

イタリアパセリたっぷり、ナスとツナのトマトソースパスタパスタを作るとき、パセリではなく、イタリアンパセリを刻んでかけて、食べたときの感動は、今でも忘れません。まったく違う。パセリのよさもあるけれど、イタリアンパセリの味わいが好きでした。そんな、あこがれの ...

味噌豚炒め冷蔵庫にありもの料理。豚と味噌の相性がいい。そんな炒め物が食べたくて。★パパレシピ材料:豚小間きれ肉(200g)キャベツ(1/4カット)ピーマン(3個)にんにく(3かけ)オリーブオイル(大さじ1.5)A 味噌(大さじ3〜) こちじゃん(小さじ2)  ...

大葉のせ、カツオの刺身今、魚屋にカツオがならんでいますね。2柵で850〜950円。1000円しない価格で。たくさん魚が出回るのは、値段も安い。そして、味も美味しい。ついつい買ってしまします。マオ助は、刺身すきなので、1柵食べてしまいますね。で、今回カツオもいいけれど ...

ノビルチヂミ畑していた時に、教えてもらいました。食べられるんだよと。へー、ねぎみたいですが。長野にいったときに買った、野草。ノビル。カリウムをたっぷり含んでいるので、塩分(ナトリウム)を排出する効果があり、高血圧予防にも。普通に生えているので、えーこれ食 ...

ツブ貝の刺身新鮮な、北海道のツブ貝を4個ほどいただいたので、刺身にしました。貝に穴をあけてほじくりだす方法もあるのですが、金づちでたたき割りました。取り出して、身のほうに切れ目をいれると、ふわふわとしたものがあり、それが唾液腺。これをしっかり洗い流さないと ...

残りカレーとごはん混ぜカレー見たまま。残りカレーに、残り玄米ごはんを混ぜて炒める。お椀につめて、ひっくり返して皿に。くぼみをつけて、黄身をのせたら出来上がり。ひさしぶりに作りましたが、美味しくて驚きました。残りカレーが煮詰まって、いい具合に濃くなっていて ...

鯛のあら汁こいつは美味かった。毎日、毎日、味噌汁生活していてかつ、NO.1の美味さですね。別格。ビストロパパInstagramもやってますのでよければフォローください。みそ汁ばかりですが(笑)鯛が売っていたら、3枚おろしにしてもらって、買いましょう。頭を左にして、1枚目 ...

最後の運動会弁当 塩ごま油しゃけおにぎりついに、小学校運動会弁当最後になりました。中学校になったら、親と子は別々に食べるから、いっしょに食べるのは最後でしょうね。手に、水、塩、ごま油を塗って炊きたてごはんをのせ、鮭を埋め込み軽く4〜5回ふわっと握って出来 ...

山菜の天ぷら こごみの天ぷら植物名は「クサソテツ」。山菜名「コゴミ」。クサソテツは、シダの仲間の多年草。全国に分布していますが、食用にされるのは、東北中部地方。これは、長野市で買ってきました。長野は山菜王国です。とりに行きたいなぁ。ほんのり苦味があります ...

天ぷら祭り タコの天ぷら天ぷらがうまい。お手頃タコが売っていたので、購入。あと、海老。天ぷらは、天ぷら粉使ったほうがいいですね。カリット感がすごい。なんて便利。日清 天ぷら粉 チャック付 600g×3個 [食品&飲料]日清フーズ作り方:・ボウルに天ぷら粉1カップ+1 ...

麻婆なすそんな気分でした。なすとピーマンがあって。冷凍庫にひき肉があって。家にある食材で作る料理が好きです。また、絶妙のものができるんですよね。14年前は、レシピにこだわり、まったく同じ味を追求することを楽しんでいましたが。あるもので、思った以上の出来あが ...

絶品スープカレー最近ハマっています。前回のスープカレーの作り方同じで、食材を変えました。材料:A圧力なべ 鶏もも肉 にんじん じゃがいもBフライパン にんにく しょうが 玉ねぎ ピーマン しめじ なす かぼちゃ ホールトマトホールトマトにしたのですが、こっ ...

玄米ドリアチーズたっぷりたっぷりかけてオーブンで焼きました。作り方:1・フライパンにオリーブオイル、にんにく入れて火にかけ香りたったら、みじん切り玉ねぎ入れて炒めて、白ワイン少し加えて煮詰め、玄米入れて炒めて塩粗挽きこしょうで味付け。ホールトマト缶1缶加え ...

スナップエンドウの塩茹で筋をとって、塩ゆでに。千葉は館山に、取材でいった先でいただきました。(ウルさん、ありがとうございます!)千葉は野菜が美味しいんですよ。千葉農林水産物ランキング(上位10位掲載)野菜:えだまめ、かぶ、さやいんげん、しゅんぎく、なばな、 ...

母の日に好き料理を作ろう!作戦2017鯛のカルパッチョひと足お先に結構!!5月14日の母の日は出張で不在のため、一足お先に、母の日好き料理作りましたよ。優梨香も、マオ助も大好きな、我が家の定番の一品。やっぱりこれでしょう!今回は、鯛一匹を3枚におろしてもらい、柵 ...

優梨香バースデーケーキ今日は5月12日。天国にいる、長女優梨香の誕生日。元気だったら14歳。中学2年生やね。ママとマオ助(たぶん。。。)でケーキ作りました。僕は食べただけ。ゆりかのネームプレートも。どこのケーキ屋さんよりも美味しかったなぁ。スポンジケージの出来 ...

ゴーヤチャンプルーの季節ゴーヤ×木綿豆腐×豚小間切れ肉×卵ごま油で炒めて、味付けは、塩、しょうゆのみ、今年は、ゴーヤを育て始めたので、収穫してつくるぞー!パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●#母の日好き料理母の日に、パパの手料理。感謝の気持ちをこめて。 ...

天然ワカメのわかめサラダとっても美味しい。最近ワカメ生活です。天然のわかめを頂きまして。使い勝手ありますね〜レタスとワカメをボウルに入れて、塩、ごま油を加えてポン酢で和えて白すりごまふっただけ。レタスとワカメのバランスがまたいい。天然のワカメの噛み応えが ...

玉ねぎのせローストビーフちょっと、中まで火が通ってしまったかな。でも、おいしかったんでいいや。★パパレシピ材料:ローストビーフ用肉塊(400g)にんにく(3かけ)えりんぎ(2本)玉ねぎ(1個)オリーブオイル(大さじ2)塩(適量)粗挽きこしょう(適量)白ワ ...

日本パパ料理協会主催第9回 母の日企画「母の日に、好き料理を作ろう!」2017作戦開始。ママ・母親が「好きな料理」=「好き料理」を作って笑顔にしよう!Facebook・Instaglamに #母の日好き料理 で投稿。今年の母の日は、5月14日。今週の日曜日は母の日ですよ。自分の子 ...

チーズフライ揚げ揚げ祭りでの新作。先日、外に食べに行った時に、食べたチーズフライが美味しくて。あー、これならお家でできるやんと思い。溶けすぎないように、固めのチーズ。雪印の参画のやつです。雪印 6P チーズ [その他]雪印乳業これを、バッター液につけて、パン粉を ...

子どもの日は、揚げ揚げデー子どもの日ということで、みんな大好き揚げ物で。定番、安定の、ひと口カツ。これが一番好き。ひと口カツで、カツカレー作ったら最高でしょう。バッター液で作ると、カリカリの衣ができて、美味しい。★パパレシピ材料:ひと口カツ用豚肉(12枚) ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第21号パパ料理研究家 連載 地知志食調布の情報を発信し、人と人をつなげていく子育て世代を支援するウェブサイトとカフェを運営NPO法人ちょうふ子育てネットワーク・ちょこネット理事長竹中裕子今月号の、地域人連載、地知 ...

最近はやりのナッツサラダ素炒りのナッツがサラダに合います。★パパレシピ材料:水菜(2〜3株)レモン(1個)油揚げ(1枚)蒸し鶏(少々)*なくても。あったのでナッツ(大さじ3〜4)*アーモンド/クルミ/ピーナッツ/カシュ―ナッツしょうゆ(少々)A 塩(少々) ...

大根のぬか漬けと玄米ごはんすっかり、この組み合わせが好きになりました。糠床も、2013年のNHK朝ドラ「ごちそうさん」の影響で初めたので、もう4年。痛ませずに、続いています。秘訣は冷蔵庫。夏場でも大丈夫。もちろん冬も。発酵のスピードが遅いけれど、それがちょうどい ...

豆腐ステーキ焼いている時に部屋中いい香りで、ごはんがほしくなる。温かい豆腐。まだ夜寒いので、いいですね〜★パパレシピ材料:木綿豆腐(1丁)ねぎ(1/4本)かつお節(1つかみ)ごま油(大さじ1)しょうゆ(適量)作り方:1・木綿豆腐を横半分に切る。ねぎは小口切り ...

手羽元のグリル焼きこれも12年以上作り続けている、パパ料理の定番。塩、粗挽きこしょうふってグリルで焼くだけ。好みは、手羽元、手羽中。手羽先は、せっかく皮が美味しいので、甘辛煮とか、違う焼き方のほうがいいかな。骨持ちながら、食いちぎるワイルドさが、たまりませ ...

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