ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2017

明太子チャーハンスーパーで、明太子がお買い得品でした。買いましょう。さて、明太子と言えば、パスタかな。しめじ買って、レンコン買って、水菜買ってきて。家に帰ってきたらマオ助に、パスタかチャーハンどちらがいいか聞くと、パスタでした。そんな気もしたのですが、ご ...

春カツオ 朝カツオマグロより、カツオ好き。絶妙なネーミングですね、カツオ。磯野マグロだと、かなりリアルですよね。顔がマグロにしか見えない。ちなみに、カツオ(鰹)の語源は、堅しの「カタ」に、「ウヲ(魚)」で、「カタウヲ」から、 「カツヲ」となった説があります ...

ひき肉と大根の葉炒め想像以上に美味しくて、ごはんの上にのっけて食べました。大根の葉だけ炒めるやつは、少し癖があって、苦手なのですが、ひき肉と合わせることで、ぐん!僕の好みの味になりました。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ミニ大根の葉(2本分)牛豚あい挽き ...

豆腐玉子丼最近、鶏料理が多いので、今はこっちのほうが好き。★パパレシピ(3人分|20分) 材料: 絹豆腐(1丁) 卵(3個) 小松菜(3〜4株) ごはん(適量)A  水(200CC)  出汁こんぶ(1枚)  かつお節(少々) B  しょうゆ(大4)  みりん(大2)   ...

サバの塩焼き今日は魚の日。焼くだけ。シンプル。塩焼きにしました。で、大根おろしを食べる生活を始めることになり、さっそくサバの塩焼きとともに。とにかく、ゆっくりよく噛んで食べる習慣を徹底します。胃のためにも。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●さてさて。 ...

ささみで、親子丼親子丼のポイントは、フワフワ卵もありますが、三つ葉が僕にとって重要です。あの香り。かなり脇役なのですが、親子丼のバランスにとっても大切なのです。これに、味噌汁があれば、一汁一丼。一汁一丼の食事いいですよ。一汁は、もちろん味噌汁。★パパレシ ...

鶏むね肉と白菜の重ね煮重ね煮的な料理かな。重ね煮はもっと水を使わず、本来の野菜の水分で蒸す感じですけどね。鍋に水、酒、塩少々と出汁昆布いれて、肉、白菜入れて煮込むだけ。 鶏からもいい出汁がでて、食べやすい。カツオ節かけて、ポン酢でどうぞ。★パパレシピ(3 ...

豆腐ステーキ木綿豆腐をごま油でじっくり焼いて、小ねぎ、すりおろし生姜のせて、醤油をかけただけ。にんにくと一緒に焼いて、ねぎをふって、醤油かけても美味しい。以前作っていたレシピはこちら。豆腐ステーキ別バージョン はこちら。半分に切ると、火も通りやすくていい ...

大成功 スープカレー金曜日の夜、たまたま見ていた「孤独のグルメ」が、スープカレーでした。今日、スープカレー食べに行った人多いんじゃないかな。その時決めました。食べに行くのではなく、作ろうと。で、家にある食材でできるだろうと。できました!抜群に美味い!大成 ...

キャベツ多め焼きそば久々に、乾麺の焼きそばで作った一品。乾麺を茹でるときに、ざく切りのキャベツたっぷり入れて茹でた後に味付けして食べるだけ。乾麺やきそばは、 固さの調整が難しいですなぁ。湯が残らないように煮て炒めるには、最初の水少な目で作ったほうがいいです ...

いんげんまめの胡麻和え食べやすい大きさに切って塩茹で。茹で加減が大事。固いいんげんまめが、ある時から柔らかく、いい歯ごたえになる。ちょっとつまんで味見して。いい具合になったら、ざっとざるにあげて湯をきる。もわっと、湯気がたち、つやつやのいんげん豆が現れる ...

筍とワカメの煮物春野菜を料理しようシリーズ。筍。かなり直球な食材。今、八百屋さんで、1000円→500円→300円と、どんどん値下がりしていますね。これは500円の時にかった筍。見た目大きいけれど、着やせしている野菜。皮買ったん?って思うぐらい、皮ばかり。かなり大きい ...

日経DUAL パパの手作り 20分夕ごはん大作戦パパ料理研究家 滝村雅晴 インタビュー掲載&レシピ紹介何週かに渡って、パパ料理研究家のインタビュー&レシピが紹介されます。テーマは、「20分夕ごはん大作戦」。基本は一汁一菜ですね。その時に、米文化の日本にとっては、 ...

新玉ねぎ多め、パクチーいりエスニック春雨サラダパクチー大人気ですね。ベランダでも育てたいなぁ。ミントばっかりなんで。レシピはこちら。パクチーが手にはいったら作ってます。あ、露地栽培だと今が旬なので、パクチーも春野菜ですかね。今日は、新玉ねぎたっぷりで、し ...

菜の花のトマトソースペンネ春野菜を料理しようシリーズ。今回は、 トマトソースペンネ。たっぷりの菜の花といっしょに。ちょっと多いかな?と思うぐらいでも、葉は小さくなるので、遠慮なくいれましょう。★パパレシピ材料:ペンネ(240g)ホールトマト缶(2缶)菜の花 ...

鯛と生ハムのカルパッチョ我が家のお祝いの日に、必ず登場する鯛のカルパッチョ。家族みんな大好き。最近、マオ助のお刺身好きが爆発しています。すっかり、魚好きっ子になりましたね。僕が、パパ料理に目覚めた一品は、そのまま我が家の永遠の定番料理となりました。これも ...

キャベツと木綿豆腐と豚バラのチャンプルー豆腐を良く使います。主にはみそ汁ですが、炒め物、丼の具に、木綿豆腐がいい。春キャベツと一緒に炒めました。あ、キャベツ、一応春キャベツということにしておこう。春野菜で料理しようシリーズの続き。★パパレシピ(3人分|15 ...

春野菜を食べようシリーズ ソラマメのグリル焼きとっても簡単な料理。料理なのか?魚焼き器でもある、グリルに入れて焼くだけ。8〜9分ぐらい。中が蒸し焼きになってよろしい。肝心の、ソラマメは美味しくて食べてしまって写真無し。順調に、春野菜食べています。しばらく ...

グリーンピースの炊き込みごはん春野菜を料理しようシリーズ。料理するには、「春野菜を買ってこようシリーズ」が先。春の野菜が、一番分かりやすいかな。冬から春。この季節は、春夏秋冬の中でも特別ですね。春野菜を楽しまないと。畑してたときは、楽しかったなぁー。で、 ...

里芋とコンニャクの煮物旬な野菜料理を作りたくて。原点回帰。とにかく、八百屋に並んでいる旬野菜を1つ買ってみる。何をつくるか、あとで考える。あ、里芋は旬でありませんが。今日、グリーンピース買いました。明日、作った料理紹介します。今日は、煮物です。和食好きに ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報誌2017年4月10日発売 第20号地域人パパ料理研究家 滝村雅晴 連載 地知志食地方で頑張る漁師をつなぐ牡蠣養殖プロデューサー日本に海の未来のために美味しい牡蠣を育てる株式会社海男 代表取締役社長梅津 聡まさに地域人。牡蠣で ...

神奈川版 父子手帳かながわパパ応援BOOKパパノミカタパパ料理 妻や子どもの笑顔を増やす「パパ料理」のススメ。パパ料理研究家 滝村雅晴見開き2ページ、パパ料理ページを担当しました。子どもが生まれるタイミング、パパ料理のはじめ時。パパになるから、パパ料理。赤ちゃ ...

削りたて、かつお節ごはんん〜、美味しすぎて、かつお節削り器を買ってしまいそう。違いますね。削りたて。小学生のころ、田舎に帰ったときの正月仕事が、かつお節削り。今から思うと、いい食育でしたね。マオ助に受け継ぐために買おう。神保町のお店、豊漁豊作さんで、削り ...

4.6(木) 「日本酒×海男春牡蠣×ウエカツ料理を楽しむ」 47オイスターパーティーVol.6 フォトレポート満員御礼。ご参加ありがとうございます。今回も、佐賀有明・海男梅津さんの牡蠣尽くしで、佐賀、福岡の日本酒を飲んで楽しんでもらいました。厨房で仕込み中のウエカツ ...

ぶた肉豆腐今夜は、ぶた肉豆腐。いい木綿豆腐は、煮込んだあとの滑らかさがいいですね。固すぎず、崩れすぎず。しらたきも多め。3日は楽しめる。★パパレシピ材料:木綿豆腐(2丁)しらたき(1袋)豚ばら肉(200〜300g)白ネギ(1本)A 水(400CC) 出汁こん ...

レタスとピーマンとツナ入り炒飯あまり野菜をまとめて炒めました。具は最近の定番「ツナ缶」。マオ助とお昼を一緒に食べました。最近写真撮影が楽しくて、同じ炒飯ですが、確度の違う写真を。お昼、いい自然光の逆光で綺麗にとれるんですよね。うちのダイニングテーブルの上 ...

黒豚ばらシャブシャブ鍋いい豚バラでしゃぶしゃぶ。香味野菜もたっぷり。ポイントは出汁。作り方:・にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにして、鍋にごま油と入れて炒める。香りたったら水、出汁昆布を入れ、鍋の具を加えて煮込む。肉をしゃぶしゃぶする。器に、ポン酢+ ...

株式会社ビストロパパ 8周年      &日本パパ料理協会 3周年2017年4月3日2009年4月3日に創業した、ビストロパパ社。2014年4月3日に設立した、日本パパ料理協会。それぞれの記念日。これからも、ずっと継続してやり続ける会社であり、仲間と歩む協会なので、今日は ...

47fish1周年 春の牡蠣祭り2017年4月2日(日)開催レポートこの、4月7日で1周年となる47fishの1周年記念イベントを、渋谷Qフロント8Fぷん楽で本日開催しました。おかげ様で100名を超えるお客様に、お越しいただき、たくさんの牡蠣を食べ、買っていただけました。心から御礼 ...

ホームパーティーで春の牡蠣祭りお客様をよんで、家で春の牡蠣祭りでした。生牡蠣食べて。蒸し牡蠣食べて。仲間との、いい時間でした。ありがとうございます。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お家で最高の牡蠣で、オイスターパーティーするときは、47fishオンライン ...

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