ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2017

次女向け サンドウィッチ弁当シリーズ塩パンに、玉子とレタスとチーズ挟んで。最近、世の中塩パンブーム!?袋入り塩パンもあれば、パン屋の1個100円の塩パンもある。けっこううまい。お弁当のサンドイッチっ好きです。カツサンドが一番好きかな。店で買う時も、美味しそう ...

次女の朝食もう数年、僕が作るときの次女向け朝食セット。ごはんは、玄米ごはんか8分付き精米ごはん。うるめいわしか、ししゃもの小魚。ほうれん草か、小松菜のお浸し。目玉焼きか、納豆。みそ汁。この日は、豆腐とわかめ。鉄玉入りで沸かした番茶。箸と箸置き。決めている ...

THEカレー コロッケのせ多めにできたカレー。(月)(火)(水)と楽しみました。たっぷり。お惣菜のコロッケがあったので、コロッケカレー。なかなか美味ですね。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●重曹好き。国産重曹 5kg【食品添加物】掃除・洗濯・お料理・エコ洗 ...

塩パンサンドマオ助のお昼の塾弁。塩パンブームですよね。え?前から?塩パンの美味しいパン屋さんは流行っていますね。何か、1つ人気のパン屋だから流行っているのでしょう。パンを切る→マヨネーズを切り口に塗る→レタス→チーズ→茹で卵を刻んで塩、こしょう、マヨネー ...

ローストビーフ時々食べたくなります。ローストビーフがいいんです。カルビとか違うんです。豚の角煮もちょっと違う。脂が食べたいわけでばなく、赤身もしっかり噛んで味わいたいのです。だから、ローストビーフ。王道の作り方とは違いますが、楽ちんなので、自己流で作って ...

きゅうりのごま油しょうゆもみ夏に、自分で育てたきゅうりで作ってみたい。今年、ベランダでチャレンジするかなあ。毎年作るとなると、土を変えていかないといけないし。大事なのは、土ですね。★パパレシピ材料:きゅうり(2本)A 塩(少々) ごま油(大1.5) しょう ...

カレー炒飯妻作。出張から帰ったら、木曜日に作ったおでんの残りと、ドライカレーという名の、カレー炒飯があったので、ほっこり。最近、お酒を控えています。お酒を抜き、肝臓を休ませるほうが、体調がいいのと、仕事する集中力が続くのです。脳のエンジンがかかりやすい感 ...

おでん春になる前におでん。いや、もう春か。桜が咲く前にかな?もう咲いてるのかな?週末いつもの川見に行かないと。本当は牛筋で作りたかったのだけれど、みなおでん作っていたのか2件の肉屋とも売り切れ。かわりに手羽元にしました。でも、これがかえって鶏出汁がでて美味 ...

帰ってきた玄米ツナ炒飯我が家に第5次(?)玄米ブームが来ているような。圧力鍋でたくと、もちもちで上手に炊けます。しかも、浸水なしで、圧がかかってから弱火にして30分。蒸らして15分。これは早い!以前は、かまどさんの土鍋で30分炊いて、30分蒸らしで炊いていましたが ...

子どもと私が育つ!楽しむ!育児情報誌子育てmiku 連載 春の離乳食春野菜で、そら豆が好きです。そのままグリルで焼いて、中で蒸し焼きにされた、そら豆を、塩をつけて食べた。優梨香と、マオ助に子手伝いしてもらった、そら豆。そら豆くんのベッドの絵本が大好きだったな ...

玉かけうどん具が多くて、肝心のうどんが見えませんが。部屋は暗いのですが、雨の日でも自然光が入ると、これぐらい綺麗に写真が撮れます。帰ってくもりの方が、より自然で変に主張せずにいい絵がとれます。作ったのはマオ助のお昼ごはん。今日は、小学校の卒業式で、5年生 ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ11年毎日連続ブログ更新12年目へ毎日ブログを書き始めて、2017年3月19日で11年毎日連続ブログ更新となりました。昨年節目の10年だったので、11年はなんとなく通過点のような感じが。しばらく、2014年に撮影した写真を使っていたので ...

ほうれん草と豆腐和えのオーブン焼き最近、ほうれん草をよく食べます。目にいい栄養分があるので。赤いほうれん草。サラダほうれん草をゆでると、赤キャベツにたいに赤い汁がでます。なので、ちょっと赤い感じになっています。いつもお浸しにしていましたが、豆腐と和えてオ ...

スペイン風オムレツ トルティージャちょっとしゃれてる感じ。日本名、「野菜炒め混ぜうす卵焼き」 って感じ。日本の出し巻き玉子はクオリティー高い。いっぱい野菜食べたいとき、まとめて大人数分作りたいときには、スペイン風オムレツがいいかも。★パパレシピ(3〜4人分 ...

豚しゃぶほうれん草鍋豚と、ほうれん草をしゃぶしゃぶしたような鍋。最近、よく牡蠣を食べているせいか、肉がほしくなります。がっつり肉を食べたい気分。もう、10年以上使っている鍋。この形が気に入っています。割れなければ一生使い続けるでしょうね。家族4人で食べた ...

パパ料理研究家 連載誌面紹介情報労連Report 滝村雅晴の「だから、今日も作るのだ」第45回もう5年ほど書かせてもらっています。他、パパ料理研究家 滝村雅晴として連載させていただいている案件を紹介します。●全トヨタ労連広報誌 Z・ONE パパっと時短 パパレシピこち ...

カキフライ最近、毎日牡蠣食べているような。そんな、もうすぐ春の日。牡蠣は、有明海男梅津さんの牡蠣。殻が綺麗でしょ。牡蠣の育て方で殻が綺麗になります。そして、さらに仕上げで磨いて綺麗になります。開けるのが大変ば場合は、蒸すことで牡蠣が開き、開けやすくなりま ...

即興晩ごはんみそ汁に、湯を足し、しょうゆ、めんつゆ加えて、溶き卵まわしかけして、卵汁。ほうれん草のお浸しに、残っていたじゃこ、のり、かつお節加えて、すりごまいっぱいかけて、しょうゆ、ポン酢で味付け。冷凍餃子は、楽ちんで旨い。かなりのコスパ。水無し、焼くだ ...

春の揚げ祭り バッター液で揚げる、ひと口カツ思いっきり揚げました。食べたいものだけ。いつものひと口カツ。カリカリアツアツで食べたら、うわ顎が痛い。★パパレシピ材料:ひと口カツ(12個)A  卵(1個) 薄力粉(大さじ5) 水(100CC) 白ワイン(大さじ2) ...

家カレー今日は、牡蠣イベントで帰りが遅く、コンビニでカレーヌードル買って帰ったら、家に本物のカレーがありました。で、妻が作ってくれた家カレーを夜食べる。ガラムマサラ×カイエンペッパーをかけて辛さアップに。 久々による、カレー2杯食べておなかいっぱい。ご馳走 ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第19号 大正大学出版会パパ料理研究家 連載 地知志食歴史的遺産を活用して地方創生を仕掛ける和菓子屋一夢庵株式会社 代表取締役大旦那 渡辺武尊デジタルハリウッド京都校設立時にお世話になった、渡辺さん。今、刀剣武 ...

いんげん豆のごま和え登場頻度が高い。食べやすいしね。副菜にもいいし。ぱくぱく食べられるし。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●妻が作った、ピーマンバーグ。立派なピーマン。食べごたえたっぷり。●パソコンのメモリを4ギガ増やして、8ギガにしてみたのだけれど。 ...

牡蠣おじや牡蠣しゃぶ鍋を堪能した翌朝、ごはんをことこと煮込んで、卵を溶いて。なんの味付けもせず、濃厚なおじやをいただきました。満足。パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴●最近の写真は、一眼レフカメラで撮影しています。レンズは単焦点レンズ。Nik ...

お家で生牡蠣と、蒸し牡蠣からの牡蠣しゃぶ鍋牡蠣の投稿が増えていますが、47fishで牡蠣生産者を応援している関係で、イベントも開催しているし、オンラインでも販売しているし、自分で買って食べてもいるので、ブログの掲載も増えているわけです。牡蠣開けも上手になりまし ...

信州戸隠そばで作る、お家きつねそば油揚げがどん!とのってるので、そばが見えない。。。先日の、グリーンパパ・プロジェクトで長野県佐久市に行った帰り、パーキングエリアで買ったお土産の戸隠そば。いいそばでした。もっと食べたい。見た目もいい感じでしょ。4人前、つゆ ...

ドリア風チキンライスのオーブン焼きチキンライスを作って、野菜とチーズをたっぷりのせて、グリルで焼く。焼けたチーズがうまい。こんどはマカロニグラタンでもつくろうかな。★パパレシピ(30分/4〜5人分)材料:鶏もも肉(1枚)玉ねぎ(1個)ごはん(どんぶり1杯) ...

ひな祭りのひな寿司と言う名のマグロ丼マグロと三つ葉の買い物が僕で、作ったのは妻。うちは娘なので、ひな祭りは、大事な行事。優梨香もマオ助も好きなマグロで。あと、三つ葉多めのお吸い物。ハマグリではなく、厚揚げとタマゴ。幼稚園の頃、優梨香が作ったお雛さん。優梨 ...

豆腐たっぷり、肉豆腐肉豆腐の気分になったので、肉豆腐。木綿豆腐2丁、糸こんにゃく買って。冷凍の牛肉があったので。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:牛肉(300g)糸こんにゃく(1袋)木綿豆腐(2丁)白ねぎ(1本)A 出汁(400CC *昆布と煮干し)  ...

ほうれん草のお浸しこれこれ。今年は、ほうれん草好き。目にもいいし。味もいい。スーパーで買う野菜の中で、ほうれん草は食べやすいかな。小松菜もいいけれど、畑で作った味を覚えたので、美味しい青菜が食べたいのです。自分で育てるのがいいよね。さっと塩ゆでして、切っ ...

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