ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2017

白菜の重ね煮グリーンパパ・プロジェクトツアーで、佐久市に行ったときに、農家の羽田さんから頂いた白菜。蒸したての香りが違う。やっぱり、産直の野菜はいいねえ。本当に美味しいものに出会うと、それをまた食べたくなる。それは、決して贅沢なことではなく、むしろ食べて ...

カブのぬか漬けぬか漬けライフ続いています。冬は、大根→カブのローテーション。すっかり古漬け味。そして、糠漬けと波佐見焼がよく合う。そして味噌汁。何度食べても、お腹がへったら、また食べたい、ごはん、味噌汁、ぬか漬け。しっかりよく噛んで食べれば、腹持ちもよく ...

望月サンドパパ仲間の田崎さん命名。グリーンパパ・プロジェクトツアーで、僕ともマオ助は7回目の望月少年自然の家に宿泊。結構いってますね〜朝食は、田崎パパが買いだしてきてくれた、地元のパンと、佐久市の農家、羽田さんの白菜でサンドイッチ。なんで、望月サンド。ドレ ...

焼き牡蠣牡蠣の生産者、海男梅津さん家でいただいた、絶品の焼き牡蠣。とっても贅沢。身が縮ません。味付けしなくても、ぐつぐつ煮込むと、煮汁がでてきて、それがいい味になるのです。梅津さんは、いろんな牡蠣を育てていらっしゃいます。場所は、佐賀県太良町。最寄り駅は ...

マグロの漬けとトロロの紅白丼今日は、魚屋でマグロが安かった。切り落としですが。漬け丼にしました。マグロだけではなぁ・・・と、山芋を購入。マグロ漬けとトロロで紅白丼となりました。めでたい!なんか。★パパレシピ材料:マグロきり落とし(200g)山芋(1/2本)大 ...

波佐見焼の盛り付けた、ほうれん草のじゃこ和え最近、小松菜よりほうれん草が好き。眼にもいいし。スーパーで食べる青菜は、ほうれん草のほうが美味しいかな。昨年まで、畑で小松菜、かぶなど育てていたので、その美味しさが忘れられず。ひとは、一度美味しいものを食べると ...

次女の野菜炒め家庭かで作るらしく。1人前をフライパンで炒めるって、やったことないので、分量のイメージがわきませんね。いつも多めに作ってますからね。材料:ベーコンキャベツなすにんじんオリーブオイルA 塩 粗挽きこしょう 醤油作り方:1・ベーコンは薄切り。なす ...

多めに作る、麻婆豆腐この日は、麻婆豆腐が食べたくて、材料をそろえて買ってきたら、妻も同じことを考えて、食材がかぶった。僕は絹豆腐で、妻は木綿豆腐だった。いくらでも入るので、多めに作って、翌朝、晩と、残っていると嬉しい。★パパレシピ(3〜4人分)材料:絹豆 ...

長崎ちゃんぽん長崎出張みやげ。現地で食べられなかったので。冷凍ちゃんぽんが売っていました。みろくやさん。水に、冷凍の具を入れ煮込む。スープを入れ、冷凍された麺を入れて煮込むだけ。具だくさんです。【みろくや】冷凍ちゃんぽん4食 [その他]みろくや麺もたっぷり。 ...

お家で簡単焼き 手羽中のグリル焼き粗挽きこしょう、塩ふって、グリルで焼くだけ。これ最高。グリルですよ。グリル。活用しなきゃ。このサイズがいい。もっと食べたい!って言うぐらいがね。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●長崎県での、食育講演に行ってきました。 ...

佐賀県太良町 牡蠣養殖業 海男訪問47fishの事業で、殻付き生牡蠣の販売支援をしています。その生産者で、梅津さんと現地に取材&打ち合わせをすべく、佐賀県太良町へ。船で、養殖している筏へ。海の上です。シングル―シードで養殖。梅津さんの牡蠣は綺麗。これから販売予 ...

白菜、ほうれん草、春菊たっぷり、豚しゃぶ冬に、特急で晩ごはんを作りたいときは、やっぱり鍋。野菜たっぷり。豚しゃぶ肉にすると、食卓が豪華な感じに。刻んだしょうがも鍋に入れ、満足な夕食でした。翌朝、残り鍋にみそ溶いて、妻が鍋味噌汁作ってました。濃厚な味噌汁で ...

揚げ物シリーズ玉ねぎの串揚げのほかに、定番のひと口カツを揚げ。さつまいもチップス揚げて。しめじも揚げ。じゅわーっと、美味かった。ピーマンも揚げました。ピーマンいけてたなぁ。ちょっと季節じゃないけれど。揚げ物を揚げた後、皿の上に、天ぷら敷紙を使ったのですが ...

バレンタインチョコマオ助作。なかなか、上手にできました。一足早く、13日の夜にもらいました。ありがとうね。そして、そして。先ほど、妻からもらったチョコ。マオ助よりも、手が込んで、カロリー高いそうです。初めて手作りチョコもらいました!ん〜、部屋の模様替えした ...

玉ねぎの串揚げ月いち揚げ物デー。月二の時もありますが。この日は、玉ねぎがおいしかったー。じゅわっと、アツアツの玉ねぎ。でも、食べ過ぎると、もういいやとなるので、ほどほどに。作り方:・玉ねぎ縦半分に切り、繊維に直角に1センチ幅に切り、竹串をさす。薄力粉→溶き ...

紫玉ねぎかけカツオ日曜日の19時30分過ぎ。 スーパーの魚屋は半額値札の刺身や寿司がならぶ。遅い時間に夕食をとるひとにとっては、ありがたい。今日は、14時スタートという、労働組合向けの料理研修&講座があったので終了は遅めに。昨日は揚げ物デーだったから、魚関係に ...

パパ料理教室in茂原市昨年に引き続き、茂原市でパパ料理教室。ママや、プレママさんも参加。パパが料理をしているときは、女性はヨガタイム。お腹の赤ちゃんにも優しい和食を作りました。塩ごま油おにぎり小松菜の海苔和えお浸しささみ棒棒鶏豆腐とわかめの味噌汁りんごデザ ...

味噌ラーメンノンフライのインスタント。インスタントな時は、野菜を多めにしたくなります。野菜いれてるから、インスタントでも健康でバランスいいんだよね。ね。って、言い聞かせているようで。まぁ、実際好きなんですけどね。ほうれん草と、ネギたっぷり。そして、七味た ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 2017年2月10日発売 17号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載 地知志食「IT系の人材を育成し、地方活性化につなげる」デジタルハリウッド株式会社代表取締役社長デジタルハリウッド大学教授吉村毅地域人の最新号は、私の前職であ ...

おでん作り置きおでん。からしもいいけれど、黒七味が好み。こんにゃく、大根、玉子が好き。練り物以外だ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●夜、マオ助と算数の問題を解いています。久しぶりにやると、忘れているのと、感覚がわからず、とても考えてしまいました。条 ...

ツナトマトペンネツナ率高し。。。我が家の料理。いや、僕の料理。。。いかに、あるもので作っているかが分かる。。。久々のペンネ。ロングパスタに飽きたので、ペンネいいかも。結構なボリューム。ロングパスタより、お腹がふくれますね。★パパレシピ材料:ペンネ(250 ...

じゃんけんクッキング2017in小百合の寮2017年2月4日(日)子どもたちの笑顔を支えてくれる方たちへ「社会的養護を知る・学ぶ」料理交流会今年で4回目の企画。子どもたちと、一緒に鍋を作ってきました。恒例の「じゃんけんクッキング」です!鍋の具をじゃんけんで、4チームで ...

レタスツナ炒飯シュウイチ炒飯。今日は、いつものツナ炒飯にレタスを入れてみました。★パパレシピ材料:ツナ(1缶)レタス(6枚ぐらい)ごはん(2杯分ぐらい)卵(1個)にんにく(1かけ)白ねぎ(1本)オリーブオイル(大さじ1.5)A 塩(少々) 粗挽きこしょう( ...

節分の恵方巻き魚屋、寿司屋、お惣菜屋、コンビニ、とんかつ屋まで、恵方巻き。いい値段しますね〜1600円ぐらいざら。安くても600円ほど。つられて、飛ぶように売れていました。すごい力の入れようですね。いろんな具を巻くとなると食材費用がかさみます。できあいのものを買 ...

ひと口カツ明日は、ひと口カツにしようかな。。。そうしよう。いい値段のお肉が売ってるんですよね。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴● Zoff(ゾフ) 偏光レンズ搭載Zoff SMARTサングラス [ウェア&シューズ]ゾフ(Zoff)これじゃないですが、紫外線から目を守るため ...

生産者と牡蠣ファンをつなぐ会47OYSTER CLUB 牡蠣ファンのパートナー募集中佐賀県有明の牡蠣養殖生産者・海男梅津さん始め、安心・安全で美味しい牡蠣を作る生産者を、牡蠣が大好きなファンと応援し、共に牡蠣を育て、食べる牡蠣のファンクラブを立ち上げました。*写真:有 ...

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