ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2016

年越しそば今年は、お昼ごはんが年越しそば。出汁は、昆布とシイタケの出汁に、添付のたれを加え、みりん、うすくち醤油を足して好みの味に。トッピングは、油揚げと、おいしい卵、かまぼこ、そして庭に育っていたねぎ。2016年最後のパパ料理は京都で。家族みんなで、いっし ...

ぶりの塩焼きぶりが、大き目の柵で売っていたので購入。刺身でもOKとのこと。頭側の方は、ぶりかま的に、塩をふってグリルで焼きました。京都の帰省ライフは、ぶり三昧から。こっちがさらに頭の部分で、ぶりかま焼きですね。尾の方は、刺身に。そして、脂がのりすぎていて、 ...

豚肉と玉ねぎのナンプラー炒めご飯の上に、どん!とのせて食べたいですね。玉ねぎを炒めると甘くなる。肉との相性も抜群。ちょっと、肉食べたい今日のこの頃。★パパレシピ材料:豚小間切れ肉(100g)玉ねぎ(1/2個) オリーブオイル(大さじ1/2)ナンプラー(大さじ1/2 ...

毛ガニとホタテ貝柱の炊き込みごはん六本木一丁目で、47fish最後のミーティング後、オフィスで打ち合わせ件、年内最後の飲み飯。毛ガニをたっぷりほぐし、ホタテと玉ねぎと一緒に炊きました。調味料は、酒、塩、しょうゆで。★パパレシピ(3〜4人分)材料:米(400CC) ...

牡蠣鍋の雑炊旨味凝縮。牡蠣鍋の残り汁で、雑炊作り。最後に溶き卵加えて混ぜて。魚介類系鍋の、雑炊は抜群です。これも、海男の殻付き生牡蠣のおかげ。来年、また牡蠣パーティーやろうか。パパ料理研究家|47fish滝村雅晴●今日は、47fishの親会社のメンバーと、オフィス忘 ...

家庭で、有明海の殻付き生牡蠣パーティーこちら、佐賀は有明海の牡蠣養殖業者である、海男社の梅津さんらが育てた、殻付き生牡蠣。実は、47fishで、殻付牡蠣の販売、生産者応援事業をスタートさせました。今、海男×47fishオンラインストアにて、牡蠣販売を行っています。年 ...

クリスマス・イブ唐揚げ&パスタパーティー妻作、ケンタッキー風の唐揚げ。揚げたそばから、食べまくっていました。やっぱり、チキンはクリスマスな感じしますよね。丸鶏のローストを、毎年張り切って作っていましたが、最近はトーンダウン。。。来年は、ちょっと気合入れよ ...

クリスマス・イプイプピザ久しぶりのお家ピザ。料理教室では、良く作るのですが。あー、やっぱり美味しい。1人1枚、3枚作りました。チーズも、違うチーズのせたら、また違うでしょうね。ツナ多めブロッコリー多めエリンギ多め(最初の写真)の3種を楽しみました。エリン ...

バナナりんごスムージーランチに、スムージー。妻がはまりそうだとのこと。★パパレシピ材料:りんご(1個)バナナ(1/2本)牛乳(150CC)プレーンヨーグルト(大さじ3)氷(8個)で、作ったもの。いい。楽しい。飲みやすい。これを何かお酒で割ったらカクテルになるの ...

かんたん八宝菜明日レシピ書きます。たぶん。で、書きます。美味しかったので。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:白菜(1/4カット)舞茸(1/2パック)にんじん(1/2本)もやし(1袋)白ねぎ(1/2本)豚バラ肉(150g)シーフードミックス(150g〜 いか、貝 ...

あさりと三つ葉の味噌汁貝味噌汁シリーズ続きます。具は、あさりメイン。そして、三つ葉。なかなか、贅沢な味噌汁。週に1回は、あさりか、しじみの味噌汁飲みたいかな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は、日本パパ料理協会のパパ料理会忘年会。いい仲間が集まり ...

マオ助の朝食だいたいこんな感じ。精米したての五分付き米目玉焼き(ミニ鉄のフライパンで焼いたカリカリ)ししゃもほうれん草のお浸し すりごまたっぷりしめじの味噌汁南部鉄入りで沸かした有機番茶目玉焼きのところが、残りおかずになったり、納豆になったり。自分の朝食 ...

大盛り焼きそば焼きそば蒸し麺3玉炒めました。キャベツは1/2玉。ニンジン、えのきだけ、豚こま切れ肉が具。基本、添付のソース粉をかけない主義なので、袋麺で買って、自ら味付け。ウスターソース+トンカツソース+お好み焼きソース+ケチャップ+オイスターソース+塩+粗 ...

シジミの味噌汁毎日味噌汁作っていますが、シジミの味噌汁は久しぶり。いつ振りか覚えていないぐらい。シジミが偶然、冷蔵庫にあるわけないですから。シジミで味噌汁作るぞ!って、買ってこないとね。貝で作った汁もの、スープは、本当にうまい。大好きな味です。しかも、タ ...

初スムージー みかんミルクスムージーたまたま家にそれがあったので。美味しいもんですね。楽しい。★パパレシピ材料:みかん(1.5〜2個)*小粒みかん牛乳(100CC)はちみつ(大さじ1.5)*砂糖でも可氷(8個)作り方:・材料を、ブレンダ―に入れて混ぜて出来 ...

鍋の翌朝 雑炊具、そのままにごはん入れて煮込んでいるので、なんか良くわからない料理ですが雑炊です。関西では、よく「おじや」って呼んでますね。我が家では、優梨香が生まれて、真央が生まれて、鍋をするときの〆に、雑炊は作りません。それほど、皆がっついて食べない ...

牡蠣とホタテの貝柱とほうれん草鍋今日は、栄養バランス的に工夫した鍋。牡蠣、ホタテ、ほうれん草を入れました。疲れた眼を元気にさせる食材シリーズ。牡蠣は、亜鉛、タウリンとミネラルも、ビタミンB1、B2、Cなど、ビタミンも豊富。ホタテは、タウリンがタップリ。肝臓にい ...

目玉焼きのせチキンライスマオ助の、弁当のオムライスを作って入れました。余った、チキンライスの上に、目玉焼きのせてみました。食べる時に、ケチャップかけて。大人のお子様ランチって感じ。あつあつカリカリの目玉焼きがとろ〜りチキンライスにかかって。美味しくいただ ...

豆腐とわかめの味噌汁今年の年末は、飲む機会が多いような。そんなときほど、味噌汁が欠かせない。ごはんと味噌汁。あ、ぬか漬けつけっぱなし。。。あと、圧力鍋で炊く、玄米も 。普通の食卓は、普通ではない。普通は、奇跡。今日を乗り切れたことに感謝。1日1日。明日は明日 ...

アカクラゲ/ビゼンクラゲとってもコリコリしてうまい。有明海産。この食感は、癖になります。中華料理の高級食材です。ビゼンクラゲは、日本では有明海でしかとっていないそうで。47fishのパートナーとして、一緒にお仕事している、海男の梅津さんのところの商品。コリコリ ...

第7期さいたまパパスクール パパ料理教室毎年開催される、パパスクールで7年目は最長ではないでしょうか。パパスクールを仕掛けたのが、ファザーリング・ジャパンの東(あづま)さんで、第1期がプロデュースされていたかと。そのタイミングで始まり、毎年開催されているわけ ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報 第16号地域人 大正大学出版会連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴授乳服を通して、女性の生き方を変えるモーハウス代表 光畑由佳つくばのモーハウス、光畑さんにお会いしてきました。授乳服をママが着ることで、自由になる ...

トンカツ妻トンカツ。略して、妻トン。なんか、勘違いされそうな略し方ですが。。。結構、よく揚げ物してますね。手際がいい。いつでも、揚げ物できて、食べられるのいいですよね。揚げ物ならではの味。特に僕はトンカツ好きなので。ヒレカツ。カツカレー好き。揚げたてうま ...

鶏と厚揚げの甘辛煮ことこと煮込む、鍋からいい香りがします。肉を煮るときは、大きいほうがいいですね。柔らかくなる。ごろっと大きな鶏から出る出汁を吸った、厚揚げとねぎもいい。マオ助がごはんおかわりしてたね。★パパレシピ材料:鶏もも肉(600g)厚揚げ(2丁) ...

豚肉と白菜と油揚げ炒め最近の料理は、とにかく冷蔵庫にあるもので作っている感じが。ということは、いつも使い切れずに残っているのですね。この日は、鍋の時に残った豚肉と、鍋の時に残った白菜と、余っていた油揚げ1枚で、一品。料理名がレシピのようなおかずが出来上が ...

すき焼き丼のもと先日のすき焼きが、すこーし残りました。しめしめ、残り汁と具に、溶き卵かけたら、すき焼き丼ができるぞ。。。ミニフライパンに入れ火にかけ、熱くなったところに、溶き卵をかける。半熟ぐらいがおすすめ。いろんな味がしみ込んだ、だし汁と柔らかい玉子が ...

パパ子料理教室in吉川市 2016年12月4日(日)いいパパ子の集まりでした。(最後の記念撮影は、何組か帰られてしまったので、いらっしゃる方でパチリ。音しませんが。。。)数多くの、パパ子料理教室の講師をつとめていますが、吉川市のパパ子の集まりは、参加親子が入ってき ...

バースデーすき焼き妻の誕生日で、今日はすき焼き。なんか、誕生日っぽい晩ごはん。美味しくて、一番パフォーマンスがいい和牛すき焼き肉を、3件のスーパー内の肉屋を回って、選びました。100g、1000円〜1300円もいいのだけれど、さすがにいい値段。切り落とし ...

300人分の豚汁今年も、美味しくできました。地域の行事で、豚汁300人分(たぶん)作りました。大きな大きな寸胴2つと。小さな寸胴7つ。これが大きな寸胴。行列ができています。皆さん、地域の清掃をしたあと、器をもって並んでいただきます。販売したお金は寄付に。 ...

九条ネギ鍋いつもは普通の白ネギ。今日は、九条ネギ。京都人としてうれしいネギ。八百一では、京野菜が並んでいます。葉物も充実。ほうれん草、小松菜、良く買います。この日は、九条ネギ。下仁田ネギもあったなーネギのクオリティーで、鍋味ぐんと引き立ちます。ちょっと、 ...

タマゴハムサンドなーんてことない、ちょっとお腹が減ったので、パパっと作ったパン。とってもテキトー。マオ助に作るついでに、自分のものも。白パンに切れ目をいれて、マヨネーズ塗って、ハム挟んで、薄焼き卵焼いて切って挟んで、ケチャップつけて、スライスきゅうりのせ ...

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