ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2016

カツオの刺身家の帰り道にスーパーがあるので、必ず寄って、売場を見て回ります。野菜、肉、魚。おお!ありました。お魚掘り出し物。かつおが2柵、30%オフになってました。買いましょう。生姜醤油と、島唐辛子を付けた酢と準備して美味しくいただきました。あと、マオ助 ...

白菜レンコンカレー上手にできました。お肉は鶏むね肉。スパイスがポイント。作り方:鍋に、オリーブオイル、クミンシード、ブラックペッパーホール、シナモンスティックを入れて炒め、玉ねぎ(1個)みじん切り入れて炒める。カレー粉(大さじ1)、コリアンダーパウダー( ...

レンジ卵かけごはん冷ごはんを、温めながら、卵かけも少し半熟にしようという作戦。なんとなく半熟にするには、混ぜて加熱しないほうがいいなと。そこで、茶碗に卵と醤油を入れてかき混ぜ、その上にごはんをよそい、加熱しました。すると。。。ちょうどいい具合に、ふわふわ ...

玄米炒飯最近お気に入りです。玄米ごはんは、炒飯と相性がいい。パラパラ感がよくでます。今回もあっという間に売り切れました。★パパレシピ材料:玄米ごはん(茶碗2杯)ソーセージ(2本)玉ねぎ(1/4個)白ねぎ(1/2本)卵(1個)白ごまにんにく(1かけ)オリーブオイル ...

きつねうどんやっぱりきつねうどんでしょ。おうどん。きつねうどん。ことこと煮込んだ甘い油揚げ。煮干しと昆布でしっかり出汁をとったつゆ。アト辛おとな味は、黒七味。大満足。★パパレシピ(3人分|25分)材料:<油揚げ>油揚げ(4枚)A 出汁(500CC)*昆布と煮干 ...

妻ビーフシチュー夜ことこと煮込んでいました。晩ごはんではなく、翌日用ごはん。おかげで、お肉も柔らかく、美味しいビーフシチューができていました。完成後、こっそり肉の味見。朝起きて、肉の味見。温めると本格的に食べる用になるので、冷たいまま味見。あっためて食べ ...

マオ助弁当は、最強のパラパラ炒飯最強にパラパラな炒飯でした。作り方は知っていました。ただそうしなかった。けれど、これからは、その味を楽しむためにするべきだ。「1人前」だけで炒めることを。どんぶり一杯分、茶碗3杯分、ジップロックのタッパ1パック分、がつんと ...

牛肩ロースのストウブ焼きストウブ鍋で焼いて蒸し焼きにしたので、ストウブ焼き。フライパンで焼いた後、オープンで焼く作り方もあるけれど、手間なのでストウブ1つで作りました。最近、「牛肩ロース」がお気に入りです。柔らかい肉ではなく、しっかり噛んで噛んで、肉を味 ...

玄米とろろごはん炊きたての玄米ごはんに長芋をすりおろし、すりごま、醤油をかけて。とにかく、しっかり噛む。噛んで噛んで。すると、お腹がいっぱいになり腹もち抜群。よく噛む。噛む噛む。健康になる秘訣。噛むことで、健康。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日 ...

ぶりの照り焼きごはんがススムシリーズ。ぶり好きです。★パパレシピ材料:ぶり切身(2枚)薄力粉(適量)ごま油(大さじ1)A しょうゆ(大さじ2) 本みりん(大さじ2) 酒(大さじ2)作り方:1・ぶりの水気をキッチンペーパーでとり薄力粉を、茶こしでまんべんなく ...

たたきごぼうごぼう洗って、棒でたたいて縦4等分。熱湯に酢をいれたら、ごぼう加えていいかたさになるまで茹でる。湯を切って、たっぷりのすりごまをかけ、醤油をまわしかけて出来上がり。以上。かりかり、こりこり、食べる。最近、体が野菜を求めている感じがして。明日から ...

継ぎ足し玉子スープ少しだけ味噌汁が余っているとき。継ぎ足して、3〜4人分あっというまに作ります。残った味噌汁に、お湯足して、小松菜ざく切りnして加えて、めんつゆ、醤油など少したし、溶き玉子を回しかけして、継ぎ足し玉子スープの出来上がり。一品、汁物ほしいで ...

ほうれん草のお浸し すりごまたっぷり青菜の値段が落ち着いてきましたね。茹ですぎず、歯ごたえ残して、塩ゆでしたほうれん草にたっぷりすりごま、かつお節かけて醤油でいただく。冷やしておくとまたうまい。もりもりポパイのように食べたい時があります。この濃い緑色がま ...

モツ煮ひっさびさ。スーパーの肉売場で、白もつ 300gとパッケージみて。う〜ん、今から帰ってつくるかどうか。。。少し悩みましたが、なんかモツ煮の気分だったので購入。大根はあるので、あとはこんにゃくかな。と、買い物すませて、家で作りました。★パパレシピ(4 ...

生牡蠣これは、有明海の幻の牡蠣「スミノエ」。とっての濃厚。こちらは真牡蠣。有明のブランド牡蠣。おとふせ、と有明。有明から直送。テイスティングのため、牡蠣養殖をされている、海男社の梅津聡さんに、開けていただき味比べをしました。安心安全で、濃厚で本当にうまい ...

なす味噌炒め作り方:なす(3本)を切り、フライパンでごま油で炒めながら、みりん(大さじ1)、味噌(大さじ1)をくわえて炒め、醤油(少々)、すりごまをかけて出来上がり。 いいごはんのお供になりました。パパ料理研究家 滝村雅晴●<直近のイベント/メディア/主 ...

炒り銀杏今が旬ですね。さすがに自然のもの以外は出回っていないでしょう。イチョウ並木の下は、銀杏が踏みつけられた香りがします。これも秋の匂い。フライパンで空炒りして出来上がり。歯でガリっと噛んで割るか、万能はさみの持ち手のところで割るか、にんにくつぶしには ...

レンコンたっぷり!明太和風パスタ美味しくできました。上出来。こんな感じ。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:パスタ(300g *1.6mm)レンコン(3節 25cm)小松菜(6株)明太子(2腹〜)にんにく(2かけ)オリーブオイル(大さじ1.5)塩(少 ...

ベーコンとパプリカと玉ねぎの炒飯美味しかった。夕食、みんなの意見が一致して炒飯。いいですな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今日は12日。優梨香の日。いい天気。お参りしてきました。優梨香のお友達が数日前に来てくれていたようで。ありがとうございます。帰 ...

照り焼き肉団子妻が作っていた肉団子。味付けして、ミートボールのようにしようと、醤油、みりん、酒、砂糖で煮ました。白すりごまもかけて。おかげで、いいおつまみと、マオ助弁当の具になりました。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●USJを劇的に変えた、たった1つの ...

1日に2回、焼きうどん。こんどは醤油味昨日のブログは、ソース味の焼うどん。今日は、しょうゆ味。別の日ではなく、1日に2度焼うどんを作った、焼うどんすき。(でもないが)材料:豚小間切れ肉(150g)(塩、酒、しょうゆで揉んでおく)にんじん(1/2本)白菜(1/4 ...

ソース焼きそば マオ助弁当冷凍うどんを水で戻して、ソース焼きうどんに。マオ助のお弁当にしました。美味しかったと言っていましたが、お弁当だと冷たくなるからね。熱々で食べられるといいのだが。★パパレシピ材料:ニンジン(1/2本)えのきだけ(1/4袋)ほうれん草(6 ...

うどん出汁が残って、もったいないので汁物。卵スープに先日作った、五島半生手延うどんを作ったとき、出汁多めだったので残ったもので。これこれ↑このうどん出汁のリメイク。出汁に、玉ねぎ入れて、絹豆腐切って、小松菜加えて煮込み、だし醤油を加え、最後に生卵入れて溶 ...

回鍋肉冷蔵庫の食材で、作る夕食シリーズ。冷凍庫に、豚小間切れ肉、冷凍なす。野菜庫に、 キャベツ。調味料が、甜麺醤、コチジャン、豆板醤、味噌、酒、みりん。ごま油で炒めました。玄米ごはんと食べて完食。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●しあわせのかおり [Amaz ...

長崎五島列島 手延うどん先週五島列島に牡蠣養殖の視察にいった帰りに、フェリー乗り場で買い物。つるつると、細めの麺は、自分ごのみでした。添付のあご出汁で汁は味付け。ちょうど、これまた五島列島のあじのかまぼこを買っていたので、トッピングに。冷蔵庫に残っていた ...

金沢市で、パパ子料理教室。ピザ焼けました年度ごとに開催されて、3回目の金沢市でのワークライフバランスをパパたちに伝える「パパ子料理教室」。ピザと、スープと、ゼリー。寒くなるとスープが美味しいですね。ピザがハートっぽい感じは、トッピングを猫にしたのですが、チ ...

毎日味噌汁生活 ほぼ、毎日味噌汁飲んでいます。 玄米と食べるのがお気に入り。 パパ料理研究家 滝村雅晴 ● 金沢にいます。 いいお店がいっぱい。 明日は、パパ ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第15号パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)起業で地方を元気に。全国の社長を応援する株式会社あきない総合研究所 代表取締役 吉田雅紀今月号は、僕の師匠でもある吉田さん。ビストロパパ社を創業するときに相談に ...

冷凍庫在庫一掃揚げ物 魚フライ妻作。冷凍庫を綺麗にするために、揚げ物。まだ、冷凍魚があったので、揚げ揚げ。最近はビールではなく、赤ワインが美味しい。お酒の好みが変わってきたのか。チーズと一緒に飲みたい。食の楽しみがあるって、楽しい。パパ料理研究家|ビスト ...

レンジで簡単!カップケーキ!わずか30秒あっと!いう間。ぜひパパ子でチャレンジしてみてください。★パパレシピ材料: (小さなカップ10個分) ホットケーキミックス(150g) 無塩バター(100g) グラニュー糖(80g) 卵(2個) 作り方: 1・ボウルにバターを入れて混ぜ, ...

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