ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2016

鍋シーズン到来!我が家の定番 にんにく生姜出汁スープ鍋にくにく、しょうが、ねぎのみじん切りとごま油を土鍋に入れ炒めて香りたったら水を加える。この出汁をベースに食べるのがビストロパパ流。ポン酢と卵タレで食べます。さらに、島とうがらし酢がつかったので、それを ...

ポテサラ・パイ今日の、高円寺フェスのパパ子料理教室で作りました。今年は3年連続3回目。市販の冷凍パイ生地に、ケンコーマヨネーズさんのポテトサラダを包んで焼いただけ。めっちゃ簡単!で、サクサク!★パパレシピ(2人分) 材料: パイ生地(2枚) *冷凍市販品ポテト ...

五島列島の鯵のかまぼこ今晩のおつまみ。鯵です。あじ。しっかり鯵の味がします。わさび醤油で、美味しくいただきました。五島列島生牡蠣養殖視察ツアーのおみやげ。非常に中身が濃い、出会いのある視察でした。美味しい安心安全な生牡蠣がご家庭にとどくといいですよね。パ ...

五島列島の生牡蠣五島列島に、牡蠣養殖の視察。あたらない生牡蠣を美味しくいただきました。牡蠣の養殖、考え方について教えていただきました。ヒオウギ貝の刺身これもとれたて新鮮だからこそ食べられるもの。鮮度が命。綺麗な色をした貝です。貝殻を見るだけで、とても綺麗 ...

玄米納豆ごはん新米の玄米が美味しい日々。圧力鍋が大活躍です。炊きたての玄米ごはんに納豆かけて。あとはぬか漬け。すっかりそんな生活です。けれど、玄米菜食一辺倒でもない。魚も肉も食べるし。外食もするし。時々こっそりチキンラーメンも食べるし。けど、玄米ごはん、 ...

鶏とカブの煮物今、カブがおすすめ。葉物が高いですよね。綺麗な葉付きのカブを買えば、根と葉の両方食べられます。カブの葉、美味しいです。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1口サイズ10個ほど)カブ(2個)*皮を剥いてくし型きりえのきだけ(1/2袋)*いしづき切って手でば ...

望月少年自然の家で、野外朝食昨晩仕込んだカレーなどで朝食。グリーンパパ・プロジェクト トライアル合宿2016秋ごはんは飯盒で炊いています。爽やかな朝。山の中はいいです。改めて好きな場所です。寒くないので、夜、朝、野外でごはんを食べることができます。標高が高い ...

PTA行事後の懇親会で作った、パクチー春雨サラダパクチーサラダのレシピはこちら。今回の最大のポイントは、レモンではなく、シークヮーサーを絞って酸味をつけたこと。これは、風味が違います。レモンほどとがっておらず、爽やかな酸味のシークヮーサー。とても料理がフレッ ...

PTA行事後の懇親会で作ったポテトサラダ先ほど終わりました。午前中、ネタ仕込んで、13時からソフトドッチボールをPTA、先生、保護者皆でやって、15時30分から懇親会やって。そこで食べてもらったポテトサラダ(レシピはかぼちゃ入り)。ジャガイモを、圧力鍋で蒸しました。 ...

ちょっと硬めのごはんで、ぱらぱら炒飯硬めのごはんをまとめて炒飯に。サラダ油→にんにくスライス→ごはん→溶き玉子→みじん切り玉ねぎ、ねぎ→切ったハムの順に入れて炒め、塩→醤油→粗挽きこしょう→かつお節で、ちゃちゃっと炒める。で、完成。青唐辛子しょうゆをかけ ...

晩ごはんのおかずに困ったときは、チャンプルー豚こま肉、白菜、木綿豆腐、卵で作るチャンプルー。肉に、しょうゆ、酒で下味つけて油で、食材を炒めて、塩、しょうゆ、かつお節で味付けする一品。連投すると飽きてくるので、ほどほどに。でも、苦味がガツン!と楽しめる、ゴ ...

圧力鍋で茹で鶏。本当は棒棒鶏これも圧力鍋料理。茹で鶏と、蒸し鶏とどれぐらい違うのか。蒸しのほうがふっくらするかな。いつもは蒸し。圧力鍋で加熱するときは、旨味が水分に出るので、そのスープを活用しないともったいないですね。ということで、圧力鍋を使って鶏を茹で ...

パパ子料理教室Enjyoy! パパ子☆キッチン「ハロウィーンParty10月30日(日)11時〜14時@杉並第四小学校以下主催より●【パパ子料理教室やりますよ~】 2年前の高円寺フェスにも開催した、パパ料理研究家・滝村雅晴さんによる、パパ子料理教室を今年も開催します!! 【日時 ...

圧力鍋で炊いた、新米玄米ごはん別格!びっくり!もちもち!土鍋で炊いていましたが、圧力鍋で炊く玄米うまい。東城百合子先生の、あなたと健康料理教室で、圧力鍋で炊く玄米の美味しさは経験済みでしたが、改めて炊いて、うまかった!一度炊いて、堅さと水加減具合が分かっ ...

豚の角煮圧力鍋試作シリーズ。圧力鍋と言えば、豚の角煮でしょう。いろんな作り方があるし、圧のかけ方次第で、柔らかさも違う。味の好みもあるし。最初にしてみれば、まあまあかな。改良の余地があり。フライパンで焼きを入れて(さらに茹でる)から圧力鍋で煮る方法と、圧 ...

ブリ大根ではなく、いなだのあらで煮た、あら煮大根いわゆるぶり大根。ぶりではなく、いなだのあらで作った大根。あら煮大根。圧力鍋を使用。と、いうのも、我が家に圧力鍋がなく、大きな鍋を手放したことで、スペースが空いたので、買おうと。圧力かけて、骨まで軟らかく煮 ...

いなだの刺身丸で売っているのを狙っていました。2匹で780円。3枚におろしてもらい、あらもつけてもらい。骨を、抜いて、皮を引いて、きって。シークワーサー絞って、刺身醤油で。あつあつごはんの上に、のりと一緒に食べる。とっても満足なごはんでした。パパ料理研究家|47 ...

豚ばらと白菜と油揚げと、えーとそれと、大豆入れた煮物冷蔵庫にあるものを、入れていったらできました。この秋冬もお世話になります。組み合わせで、出汁の味が変わってうまいんですなあ。★パパレシピ材料:白菜油揚げ豚ばら肉蒸し大豆A かつおと昆布出汁(500CC) う ...

ナスのぬか漬け綺麗な色に染まりました。やっぱり、ナスのぬか漬けと言えば、鮮やかな紫色のイメージが。普通に着けると、色がおちて、濃くつかないことが。そこで。。。鉄ナス!を、ぬか床に入れてみました。その成果がでたんじゃないでしょうか。鉄玉子もあります。南部鉄 ...

牛肩ロースのローストビーフうまくできました。とってもシンプルですが、味わい深く、肉をかみしめるうまさ。焼き肉より、固まり肉を焼いてスライスしたほうが、食べやすい。(年齢的なものもあるかも。。。)★パパレシピ(3人分|30分)材料:牛肩ロースかたまり(300〜 ...

ガッツリ、肉祭り 牛肩ロースのガーリックソテー肉を噛んで楽しむなら、牛肩ロース。お手頃な値段で、ガッツリ牛肉料理を味わえます。どん!とでかい1枚がお徳用で店頭に。オージービーフです。塩、こしょうたっぷりかけて、いい感じに焼きあがりましたよ!★パパレシピ( ...

猛烈に炒飯が食べたくて、ごはんを炊いて炒めて作った炒飯お昼に、炒飯が食べたくて。でも、ごはんが少なくて。いつものように精米して炊いた炊きたてごはんで炒飯。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ソーセージ(4本)ピーマン(2個)ねぎ(1/2本)玉ねぎ(1/2個)に ...

青とうがらし醤油と、辛いっ酢辛い辛い青とうがらしと、沖縄の島とうがらしを入手。かねてから、辛い調味料を作りたくて、ようやく着手。醤油に、刻んだ青とうがらしを漬けただけのもの。辛いぜ〜餃子や、冷奴にかけるぜ〜酢に、島とうがらし。大量につくったぜ〜アト辛おと ...

カリカリ油揚げのせお粥お粥は、大根、れんこんを小さく切って、ごはんと水、出汁昆布で煮込んだもの。ちょっと塩入れて。ポイントは、後のせの、カリカリ油揚げ。作り方:・油揚げ2枚を、さっと水洗いして小さく刻み、フライパンを熱して入れて空焼き。焼き色がついてきたら ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報「地域人」 第14号連載 地知志食 パパ料理研究家 滝村雅晴日本最大規模のキャンピングカーレンタル事業を展開アウトドアを通して家族や地域の絆を深める株式会社レヴォレーター代表取締役アソビニスト/キャンプインストラクター ...

キャベツたっぷりハンバーグパン粉がなかったので、卵と片栗粉を入れて。さらに、ざく切りキャベツがあったので、一緒にこねてタネにしました。ひき肉と、キャベツの相性はいいですね。お好み焼きのように、焼けたキャベツは、ハンバーグの素材としてばっちりでした。いいか ...

れんこんのお粥マオ助がちょっと体調悪く、お粥が続いています。咳には、れんこん。お粥にすりおろして一緒に煮込みました。ごはんは、生米から炊いたものではなく、炊いたごはんを煮込んだもの。炊くときに、出汁昆布1枚入れて煮込みます。簡単です。お粥には、梅干しがあい ...

すき焼きの翌日は、牛丼これがしたくて、すき焼きつくったかも。。。最後食べきらず、翌日の牛丼用に、すき焼きを余らせる作戦。すき焼きの残りに、溶き卵かけて温めて、あったかごはんにのせるだけ。うまいよ。アト辛おとな味は、一味。外食の牛丼よりは、甘目。関西風にし ...

翌朝ゆっくりできる日の夜は、すき焼きすき焼きは、休日前の晩ごはんが良くにあう。家族みんなで食卓を囲んで、食べるすき焼き。翌朝時間に追われない日の夜はすき焼き。この日春菊が手に入らなかったけれど、牛肉があれば、まぁ、立派なすき焼きになる。生卵をつけだれでた ...

なんと10分!超速茶碗蒸しめちゃめちゃ早くできます。ポイントは、液ができたら、フライパンでぐらぐら茹でます。電子レンジなら、ほったらかして20分弱。これは、レンジのワット数、茶碗蒸しの器の大きさによって、すが入るので、刻んで加熱してください。あまりにも簡単な ...

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