ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2016

日経新聞 2016年9月30日(金)夕刊掲載食卓にもっと魚を47fishプロジェクト紹介本日の夕刊に、47fishプロジェクトが始まった背景について、日経新聞に掲載いただきました。ウエカツさんととに始まった47fish。家庭内魚食を推進された結果、より豊かで、家庭の食事が美味しく ...

再びフォー。フォー・ガーデジャブのような投稿。火曜日に作ったチキンフォーことフォー・ガー。多めに、スープを作っていました。そこに、鶏もも肉を加えてさらに煮込み、鶏の出汁スープを作ったところ、のーこー(濃厚)!!!!鶏白湯(トリパイタン)になってきました。 ...

さいわいイクメンクラブ2016パパ料理講座 10月9日(日)10:00-13:00ママに作ってあげたい!パパ子で作る手作りピザ@幸市民館 調理室川崎市の中で、幸区が一番パパ活動が多いですね。幸市民館や、その近隣によく行きます。連続講座ではありますが、料理講座だけの参加、 ...

鶏もも肉のフォー|フォー・ガー美味しかった。出汁多めに作ったので、明日もたべようかな。島とうがらし、シークァーサーが、よりフォーの味を引き立てました。近所に、外国食材専門店があるので、フォーは簡単に手に入るし。(帰りに時間があれば、かならずウロウロしてい ...

鮭のちゃんちゃ焼き 塩した鮭ではなく、生の秋鮭が出回る季節。綺麗な色した鮭が魚屋さんに並んでいます。さすがに、鮭を丸ごと買ってさばいて食べる一般家庭はないでしょう。切身で買って、お家で調理します。魚のさばき方を、マスターしたい人は、どんどん腕をあげていけば ...

島とうがらし酢醤油で食べる、塩マグロマグロの美味しい食べ方。切身を、わさび醤油で食べるのもいいけれど、味が想像できます。そこで、同じマグロの赤身だけれど、風味よく食べる方法が、塩マグロ。昨日沖縄で、美ら海マグロを食べさせてもらった塩マグロは、わさびだけで ...

目玉焼き丼半熟が好き。炊き立てごはんの上にのせて、しょうゆや、だし醤油をかける。卵かけごはんよりも、カロリーアップするけれど、それだけの価値はあるなあ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●沖縄で、沖縄そば。あっさり、かつお出汁が、いい感じ。いろんなお店 ...

鶏と大根の煮物煮物が続きます。今日は、冷蔵庫に1本大根があったので、使い切りました。冷凍庫にあった、鶏もも肉と一緒に。昨年は、畑で野菜を育てていたので、立派な自家製大根で、いろんな料理を作りました。野菜を育てるのは、やっぱり楽しい。畑は、必ずまたやるぞと ...

なめこのみそ汁秋は、店頭にきのこ類がならびますね。なんとなく、きのこ物を作りたくなります。ぱっと、なめこが目につきました。みそ汁にしようと。毎日必ず味噌汁を作って食べています。明日は、なめこの味噌汁だな、と思うと待ち遠しくなります。パパ料理研究家|ビスト ...

煮物うどん先日作った、鶏と赤ピーマンの煮物。食べた後の煮汁が美味しくて美味しくて。鶏からいい出汁がでています。このまま捨てるにはもったいないし。もう一度煮物に。どうせなら、鶏だしを楽しもうと、小松菜、油揚げと一緒に、うどんを加えて煮込みました。作り方は、 ...

豚ロースの厚切り炒めキャベツは炒め物にいいですね。1玉あると、安心して、いろんな料理に活用できます。なんて、ステキな野菜。★パパレシピ材料:豚ロース(4〜5枚)キャベツ(1/4カット)油揚げ(2枚)オリーブオイル(大さじ1)A 塩(少々) 酒(大さじ2) 粗 ...

万願寺とうがらしとナスの煮物FJツアー合宿で途中寄り道した、パノラマの湯前で買った野菜。地元の道の駅、産直売場はいい。100円〜150円で、新鮮野菜が買い放題。採れたてを買うから、日持ちもする。自分で育てて、収穫してわかること。野菜は、結構日持ちするのだというこ ...

トウモロコシごはんごはんを炊くときに、とうもろこしを入れるだけ。ほんとに入れるだけ。この「味来(みらい)」を入れて炊きました。京都の母が作っていたごはん。トウモロコシ入れて炊いたごはんをマネしてみました。そろそろ、トウモロコシの季節も終わり。店頭には、き ...

鶏と赤ピーマンの煮物。彩が綺麗。鶏もも肉から出汁がでて汁がうまい。そろそろ煮物が美味しい季節。今日は煮物祭り。満足でした。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1枚半)赤ピーマン(3個)白ねぎ(1本)しょうが(少々)A カツオと昆布の出汁(500CC) 薄口しょうゆ( ...

育児情報誌 miku 離乳食紹介さつまいも × うま味パパ料理研究家 滝村雅晴ずっと続いている連載、子育て情報誌miku。いろんなテーマで作っています。今は、離乳食。さつまいもの甘みを楽しむ。赤ちゃんも喜んでるかな。優梨香、マオ助に作った懐かしい日々。パパ料理研 ...

しいらの湯煮マヒマヒことしいら。白身魚。鍋に水を入れ酒を50CCほど加えて、しいら(白身魚)をぶつ切りにして煮立てないように煮る。湯で煮るから、湯煮。鍋に、好みの野菜を入れる。この日は、水菜としめじ。火が通ったら、器によそい、ポン酢などかけて食べる。どんな ...

ひじき入りハンバーグ我が家の定番かつ安定の味。昨年の「きょうの料理」で披露したハンバーグ。★パパレシピ(4〜5人分|30分) 材料: 牛・豚合びきひき肉(250g) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) ひじき(1/4カップ)*なくてもOK 塩(小さじ1/2) A  牛乳 ...

地方情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第13号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食地方の名品や料理家をネット事業で全国区にアイランド株式会社 粟飯原理咲地知志食の連載がスタートしてから、ずっと取材をしたかった、アイランドの粟飯原さん。朝時間.jp ...

生で食べられるトウモロコシ「味来」長野県佐久市のグリーンパパ・プロジェクト(GPP)でお世話になっている、羽田さんから送っていただきました。甘い!トウモロコシは、収穫してからどんどん糖度が落ちていきます。届いてすぐいただきました。ひげ根の先を切って、皮をむか ...

FJツアー合宿2016 in 自然の森山荘清里は旧竹早山荘、自然の森山荘に、NPO法人ファザーリング・ジャパンのパパ仲間と、行ってきました。今年は、マオ助の林間学校の都合で、土曜日の夜23時30分からの参加となりましたが、濃い2日間でした。写真は、今日の朝食の焼きさんま。 ...

塩ごま油でキャベツ間違いありません。ウマイです。新鮮なキャベツが、長野県佐久市から送られてきました。羽田さん、ありがとうございます!ぎっつしり詰まったキャベツ。重い。葉に、穴が開いてますよね。ひょっとしたら、青虫君がいるかな、いるかな、いるかな、と準備向 ...

ストウブでローストビーフ牛もも塊肉を購入。かなり大き目。たっぷり作りました。うまいっすねー月1回ぐらい、食べたいかな。わさび、ホースラディッシュと醤油でいただきました。★パパレシピ材料:牛もも肉かたまり(800g)粗塩(適量)粗挽きこしょう(適量)オリー ...

手羽中のグリル焼きマオ助が林間学校に行って、さみしい食卓。。。そんな時は、酒のつまみ的な晩ごはんに。スーパーの焼き鳥専門店で、串を買おうか迷った挙句、肉買ってグリルで焼けばいいやと思い、手羽中を購入。粗挽きこしょう、塩をたっぷり振って、グリルで焼くだけ。 ...

茹で鶏パスタを作るときに、いっしょに入れて茹でた鶏むね肉。ふわっとしていて、手でさくなり、切るなりして、おかずに。朝食なんかぴったり。ランチにパンにはさんでも。ビールのつまみにも。サラダにも。炒飯の具でも。便利な、鶏むねの茹で鶏。柔らかくゆでる、または蒸 ...

ゴーヤと赤ピーマンのトマトソースパスタシンプルに、野菜だけで作るトマトソースパスタはうまい。1.7mm 300gちょっと、多すぎましたけどね。。。ゴーヤと、赤ピーマンという、夏野菜コンビが、トマト味にあう。★パパレシピ材料のみ紹介:パスタ(300g 1.7mm ...

ローストラム肉祭りやりました。我が家で。いつもは買わない、まさに肉!って感じの食材を買ってきて焼きました。ラムチョップ久々の登場。気軽に買わないですよね。最近は、鶏、豚がほとんど。時々牛。ごくごくたまに、羊。★パパレシピ材料:ラムチョップ(6本)塩(適量 ...

ツナとくるみの水菜サラダ無塩のクルミ大袋が、つまみに、サラダに大活躍。今日は、ツナと水菜のサラダに、砕いて入れてみました。食感がアップし、サラダの見た目もグレードアップ。あると便利。★パパレシピ材料:水菜(2株)ツナ缶(1缶)くるみ(大さじ3)A 塩(少々 ...

じゃこチャーハンチャーハンのもとっての見つけたので、味付けに使いました。福島屋の羽村本店にありました。オイスターソースっぽいですね。牡蠣のうまみも入っています。ちょっと甘めのたれ。隠し味に使うといい。この素だけで作ると、甘いチャーハンになります。パパ料理 ...

ミニきゅうりのぬか漬け少し小さ目のきゅうりを、つけました。これが美味しい!ポリポリポリポリっていけます。この夏、お茶漬けを楽しんでいます。毎日、少しでも食べる。体調がいい。体が求める乳酸菌。漬物にある、植物性乳酸菌は体にいいのです。ぬか床は、痛めることな ...

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