ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2016

ソース焼きそば麺類が多かった8月。焼きそばのイメージってやっぱり夏。なんでだろう?夏祭り?屋台でも、鉄板で炒めて暑いよね。海の家のイメージ?豚肉、キャベツ、ピーマン。焼きそば好き家族です。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●渋谷に、席を予約して100円から ...

サバすきサバが好きとちゃいますよ。いや、好きなんですけれど。すき焼きの、サバ版。すき焼きを作るように、さばで煮えばなを食べる。料理の浜料理。これがおいしいのよね〜うまいさば1匹買って、三枚におろし厚めにスライスしたさばをいただきました。★パパレシピ(3〜 ...

さばのあら汁さばを一匹さばいたので、あらと昆布で出汁をとって、味噌汁を作りました。具は、わかめと油揚げ。ん、こくが違う。旨味が深い感じ。美味しいと、食事の満足感が高いですね。見た目は、いつもの味噌汁と変わらないけれど、味は違う。魚屋で、3枚におろしてもら ...

ヴォンゴレ・ロッソ/あさりとなすのトマトソースパスタヴォンゴレは、あさりなど2枚貝を使ったイタリア料理のこと。ロッソは、赤。で、ヴォンゴレ・ロッソ。トマトソースを使わないと、ヴォンゴレ・ビアンコ(白)。バジルなどのジェノベーゼソースを使った場合は、ヴォンゴ ...

小松菜のお浸し定番中の定番。定番すぎて、しばらくお休みしていました。久々に復活。夏は、露地ものの夏野菜たべたいですし。★パパレシピ材料:小松菜のりかつお節A しょうゆ ポン酢 ごま油すりごま作り方:1・小松菜塩ゆでしてざく切り。ボウルに入れて、ちぎったのり ...

自家製さわらの西京焼き以前作った西京漬け。冷凍ものを解凍後、グリル焼き。さわらにつけた合わせ調味料は、A  白味噌(大さじ3〜4)  本みりん(大さじ1)  酒(大さじ1)焦げるので、味噌をしっかり拭き取って焼きます。その際に、皮を上にして焼いておくと、綺麗 ...

カジキマグロのピカタ塩、酒、だし醤油漬けて、小麦粉、溶き卵つけて、フライパンでごま油で焼くだけ。一行で、レシピ紹介。肉厚の、カジキマグロは、お肉のよう。って書きながら、魚の味を何でも肉に例えるのって、肉目線ですよね。肉が一番のような表現。カジキマグロは、 ...

ツナチャーハンツナ缶を使ったチャーハン。常備しているので、いつでも作れます。ツナ缶以外の具は、玉ねぎ、ねぎ、ピーマン、卵。安定の美味しさ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>8月23日(火) 講演&取材@都内8 ...

なすと油揚げの味噌汁毎日味噌汁生活。朝食は、和食。合わせ味噌。ごはんが美味しい。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●夜の浅草寺。空いていて、ライトアップされていて、おすすめ。昼間は込んでいて大変。綺麗でした。●<直近のイベント/メディア/業務スケジュー ...

かじきフライ肉厚のカジキマグロを、フライにしました。★パパレシピ材料:かじきまぐろ下味:塩だし醤油酒衣:薄力粉→卵→ソフトパン粉揚げ油:160度ソース:ウスターソース+ケチャップアト辛おとな味:・マスタード子手伝い:・衣作り肉厚な、カジキマグロは揚げ物にして ...

きゅうりフライ/揚げきゅうり夏の揚げ物。きゅうりに小麦粉まぶして、生卵にくぐらせて、パン粉をつけて、油で揚げました。揚げきゅうり。きゅうりフライ。どちらの響きがいいかな。海老フライのようなイメージなので、きゅうりフライがいいな。先日、きゅうりをカレーに入 ...

自家製バジルのせ夏ドリア暑いけれど、チーズをオーブンで焼いた味が食べたくて。ピザではなく、ドリアで。ふちのカリカリチーズが美味しい。★パパレシピ材料:鶏もも肉(1枚)玉ねぎ(1個)にんにく(2かけ)パプリカ(1/4カット)なす(1/4本)オクラ(2本)ミニトマ ...

ナスと油揚げの玉子スープ地味だけど、おいしい汁もの。一品あるとうれしい。★パパレシピ材料:なす油揚げ卵(1個)水出汁昆布(1枚)塩(少々)だし醤油(適量)作り方:1・ナス薄切り。油揚げ小さく刻む。卵割って溶いておく。2・鍋に水と昆布を入れて火にかけ、ナス ...

夏カレーナス、ピーマン、キュウリ。夏カレー。さっき2日目のカレーを食べたけれど、めっちゃうまかった。★パパレシピ材料:手羽元(9本)ナス(1本)キュウリ(1本)ジャガイモ(1個)ピーマン(2個)玉ねぎ(2個)ニンニク(2かけ)生姜(1かけ)オリーブオイル( ...

ゴーヤのすし酢マリネ今年の夏、気に入った料理。★パパレシピ作り方:・ゴーヤを塩もみして洗い、縦半分に切り綿をとり7mmに切る。熱湯に塩少し入れ、ゴーヤを茹でる。湯を切りすし酢につけたら出来上がり。熱々に、すし酢かけるとすぐにしみ込みます。すぐ食べてもOK。 ...

マナカツオの塩焼き皮とその裏がうまい。焼くだけでおかずになる魚の切り身は、ある意味家庭料理のファストフード。刺身なんかもっとそう。時間がないときほど、魚食はありです。冷凍庫に干物のストックもあると、おかず一品増えてよし。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅 ...

キャベツひと玉ソース焼きそばいつも、もっとキャベツ食べたかった、と思うので、今日はひと玉使って焼きそばを作りました。それでも、キャベツって、しんなりして小さくなるので、具だくさんで楽しめました。★パパレシピ材料:きゃべつ(1玉)豚小間切れ肉(200g)と ...

母おかず手前がずいき。などなど。すっかり、パパ料理なしの帰省でした。せっかくなら、トマトソースパスタとか、サンドウィッチとか、すき焼きのせてよって言われそうですが。ご馳走様でした。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●モスペット。新しい我が家の仲間。園藝 ...

コーンおこわ母ごはん。塩こんぶまぶして。もちもち食感楽しめました。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●あと、トマトソースパスタと、今晩のすき焼きがあったのですが、写真撮らず。記念に撮るのもいいけれど、まったくそんなこと気にせず、ごはん食べるのも大事。ど ...

次女カレーマオ助が作ったカレー。京都の実家で、カレー作り。母のおすすめで、きゅうり入りのカレー。夏はきゅうりカレー。「きゅうり、カレー、あう」孤独のグルメ風。カレー好きパパとして、大変美味しくいただきました。お家でも作ってね。パパ料理研究家|ビストロパパ ...

冷やし中華風冷麺タレは手作り。作り方:だし醤油(50CC)水(150CC)ポン酢(50CC)すし酢(50CC)するする食べてしまいます。パパ料理研究家 滝村雅晴●京都の実家での日々。庭仕事。すっかり定番ですが、いやいや暑い。ばてますね。調子にのって、連日ビール飲 ...

水菜とカリカリ油揚げのサラダ味付けは、ポン酢、塩、ごま油。夏のさっぱり野菜に水菜。冬も鍋にいれるな。シャキシャキ美味しい。パパ料理研究家 滝村雅晴●グラディエーター (字幕版) [Amazonビデオ]ラッセル・クロウ2013-11-26胸が熱くなる映画でした。妻と、息子のいる ...

カリカリじゃこかけ、厚揚げちりめんじゃこを空炒りして、グリルで焼いた厚揚げの上に、かつお節といっしょにハラリ。醤油をたらして。好みで、しょうがかけるもよし。大人味で、七味をかけるもよし。暑い夏に、冷えたビールといっしょにどうぞ。最近我が家のビールは、原点 ...

ベーコン炒飯醤油を、だし醤油で作るとまた、旨味がアップ。鎌田醤油 だし醤油 500ml 1本 [その他]鎌田醤油株式会社やっぱり、辛い辛いラー油がほしいところ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●iPadminiでのアマゾンビデオ、YouTubeライフを楽しんでいます。このミニス ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第12号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食いなりや総本家 煎餅職人 郷誠治伏見稲荷の参道で、100年の伝統を継承するおかげさまで連載12号目。創刊から続いていますから、1年がたちました。郷さん含め、知人の紹介 ...

日野市でパパ料理教室、で作った、ピザとか日野市の食育事業「平成28年度日野市生活習慣病予防事業」を今年、講演、パパ子料理教室と担当しました。日野市のパパと子どもたち、とっても仲良かった。地産の野菜も美味しいし、自然もあるし、隣の立川の駅ビルは充実しているし ...

摘みたてミントウォーターリボーンベジタブル、リボベジした、ミントが大発生。プランターが、ミントだらけになりまして。思わず、ミントウォーターの夏になりました。って、今日から。あんまり育ちすぎて、ベランダで邪魔だということで、妻に切られたミント。。。おかげ様 ...

ごはんと、いかの塩辛食べやすくて、美味しい、いかの塩辛でした。かなり新鮮な塩辛。なかなか売っていませんね。近所でも売っていないかな。ちょっと探そう。の前に、自分で作るか。塩辛。明日、塩辛ではなく、いかさがしてこようかな。それにしても、炊きたてごはんに、塩 ...

簡単マーボー豆腐ごま油に、にんにく、しょうが加えて炒め、ひき肉を加え、トウチ醤くわえ、ネギ切って炒めたら、麻婆豆腐のもとと水、奴に切った木綿豆腐を加えて煮込む。しあげにとりみつけて出来上がり。ごはんにあう。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

カツオの酢醤油しょうが刺身あー、美味しかった。今年は、千葉のカツオが旨いらしい。で、食べましたけれど美味しかった。こう、暑いと、たまり醤油にわさびよりも、酢しょうゆでさっぱり食べるほうがいい。南の方では、そんな食べ方が多いとか。作り方:・カツオを切り身に ...

ホタテ焼き撮影で、使った食材。料理や食の仕事をしていると、こういうことは日々あります。食べることが好きだから、うれしいですよね。醤油かけて、グリルで焼くだけ。ご馳走様でした。パパ料理研究家|47fish滝村雅晴●<直近のイベント/メディア/業務スケジュール>8月 ...

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