ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2016

いか醤油バターうどんいか焼きそば食べたい気分ではありましたが、焼きそばがなく。冷凍うどんがあるから、さらに美味しくできるのではと、作った一品。冷蔵庫の野菜をごそごそ。キャベツとしめじがあったのでバッチリ。★パパレシピ(2〜3人分|15分)材料:冷凍うどん( ...

炒飯弁当マオ助の塾弁です。最近ちょくちょく作っています。2段ではなく、1段のものが多いですが。おにぎりだけとか。この日の炒飯は、ベーコンタイプ。具は他に、玉ねぎ、水菜、卵、ごはん。味付けは、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ、五香粉。油は、ごま油。毎日、炒飯とカ ...

カリカリじゃこのせ、塩ごま油トマト料理名で作り方が分かる料理。作り方:・フライパンで空炒りしたちりめんじゃこ、塩、ごま油、白ごまを、くし型切りにしたトマトにかける。トマトは冷た〜く、しておいたほうがいいです。トマトと塩味は相性がいい。塩と、ごま油も相性が ...

鳥取県境港のモサエビの一夜干し鮮度の劣化が早いため、鳥取県の境港など地元でしか味わえないと言われている、幻のエビ。モサエビ。僕は、47fishの仕事を通して、干物で味わいました。干物は焼き加減が大事。タイマーに任せず、初めて焼くときはこまめにチェックしたほう ...

ベーコン炒飯炒飯づいています。好きなので。何やら、冷蔵庫にベーコンががっさりあったので、使わねばと。しばらく、炒飯でベーコン使っていなかったので、楽しく味わいました。素材の味を生かした料理は、調味料の味に左右されず独自の風味がでるのでいい。少しの醤油で、 ...

手羽元のトマト煮 枝豆のせけっこうカンタン。彩的に、最後に枝豆のせてみました。きれいきれい。★パパレシピ材料:手羽元(10本)キャベツ(1/4カット)しめじ(1/2袋)オリーブオイル(大さじ1)A ホールトマト(1缶) 水(100CC〜) 白ワイン(50CC) ロー ...

焼き鮭ハラス一切れで十分味わえる。焼き鮭も美味しいけれど、時々ハラスもいい。皮がぱりぱりで美味しい。1本を3等分して、皆で分けて食べました。もう1本あるので、なんか料理に使おうかな。パパ料理研究家|47fish滝村雅晴●デルフォニックス ロルバーンポケット付メモ ...

回鍋肉魚、肉、魚、肉な晩ごはんローテーション。この日は、回鍋肉な気分。甜麺醤が頼りです。★パパレシピ材料:豚こま切れ肉(250〜200g)キャベツ(1/2玉)かぶ(小2個)ごま油(大さじ2)A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1.5)  塩(少々)B 甜麺醤( ...

じゃこ炒飯すっかり、炒飯は魚派になりました。ちりめんじゃこか、ツナ缶。この2つ。ビストロパパでビューのころは、ソーセージ。その後、梅しょうが炒飯に。そして、ツナ缶と、ちりめんじゃこ派に。かつお節、しょうゆとの相性がいい。ごま油も合うし。冷蔵庫にあった、紅 ...

八宝菜先日の串揚げの具が残っていました。ちょっと、ネタ作りすぎました。。。その、具をどうしようかと考えました。揚げようか。いや、また油の処理しないといけないし。。。と、白菜が確かあったと。おおー!八宝菜にぴったり!かくして、美味しい八宝菜ができましたとさ ...

いわしの梅しそ煮梅干しではなく、梅しそで作った、いわしの梅しそ煮。★パパレシピ材料:いわし(10匹)*小さ目しょうが(1かけ)昆布(1枚)水(200CC)酒(59CC)梅しそ(軽く1つかみ)A しょうゆ(大さじ2) みりん(大さじ2)作り方:1・フライパンに水( ...

ハナサキガニの出汁で作っる雑炊かに味タップリ。先日の、ハナサキガニの出汁に、炊いたごはん入れてぐつぐつ煮込み、玉子といていれて蒸らして出来上がり。肉、魚の鍋あとの雑炊もいいけれど、カニの出汁は違いますね。うまさでうなります。美味しいものを食べる人生。恵ま ...

はなさきがにのスープ★パパレシピ材料:はなさきがに塩しょうゆ三つ葉作り方:1・鍋に、はなさきがにと水、昆布を入れて火にかけ、出汁をとる。2・塩、しょうゆで味を調えて、三つ葉を切っていれたら出来上がり。そんなに身が詰まっていないので、出汁を楽しむ。ついでに ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第11号 大正大学出版会パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食 NPO活動を通して「笑ろてるパパ」を増やしたい地域や社会とつながって子どもの未来を明るくNPO法人ファザーリング・ジャパン関西理事長 篠田厚志今月号は ...

串揚げ夏祭り家族で食べたいものが串揚げでした。近所にないんですよね。電車に乗って食べにいくのもなんだし。。。やっぱり家で揚げるか、と。串うちは、マオ助の仕事。写真は、豚ひれ肉、うずら、ちくわ、ソーセージ。魚介類は、海老とカジキ。安定の豚ひれかつ。これは、 ...

鯛のカルパッチョ今日は、お盆送り火。優梨香お姉ちゃんが好きだった料理を作って、いっしょに食べました。今週、いろいろと助けてもらいましたね。お姉ちゃんに。ありがとう。チーズのせハンバーグ。なかなか、豪華なラインアップでした。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村 ...

水菜とトマトと油揚げのサラダ作り方:・油揚げ切って空焼きして醤油かける。ボウルに、油揚げ、刻んだトマト、水菜、すりごまを加えて、塩、ごま油、マヨネーズ、ポン酢、はちみつで味付け。はちみつが隠し味ならぬ、隠れてない味。甘いのわかって、なかなかいい。この夏さ ...

味噌豚炒め作り方:豚とキャベツを、ごま油で炒め、味噌(大さじ4)+コチジャン(大さじ1)+みりん(大さじ2) を加えて煮込んで出来上がり。味噌豚って美味しい。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お盆中。お姉ちゃんが、帰ってきているところ。なんか、そんな感 ...

サワラの西京焼き47fish鮮魚祭りで買ってきた、サワラの切り身を西京漬けにしました。大きな切り身で作ったので、もう少し切ったほうがよかったのですが、まあいいや。ずぼらな作り方ですが、まあいいや。★パパレシピ材料:さわら切り身(3〜4枚)A 白味噌(大さじ3〜4 ...

うなぎのかば焼き丼以前、いい鰻の蒲焼が安くなっていたので、買って冷凍しておいた。この間、冷凍をそのまま切って、グリルで焼いて、ごはんにのっけてたれをかけて食べた。美味しかった。もっと食べたかった。優梨香お姉ちゃんが大好きだったうなぎ。美味しい。もっと食べ ...

タチウオの塩焼き立派な切り身。さっぱりして食べやすい。なんでも、そうですけれど、ほどほどに味わうことが大切。同じものを、たくさん食べると、途中から「ん?」ってなって、「ん〜」になってくるので。骨からちくちく身をとって食べる。そういや、肉はがつがつ食べられ ...

キャベツと厚揚げのチャンプルー最近、カンタンすぎる料理が続きます。暑いですからね〜キッチンで、長く火を使っていると暑いですから。作り方:・ごま油で、にんにく、きゃべつ、厚揚げ(絹)を手早く炒めて、卵を割り入れて炒める。かつお節ひとつかみ、塩、しょうゆで味 ...

美味しそうに見えないけれど、激ウマな、トマトとろろそうめんタレ毎年作る、そうめんタレ。ビストロパパスペシャル。パパ仲間と、合宿に行くたびに作ったり、パパ料理イベントで作ったり、あまりに簡単なので、パパ料理仲間の夏の風物詩になってきました。本来は、トマトた ...

なすの塩揉みとカリカリ油揚げ和え暑い夏の夜に、さっぱりな一品。★パパレシピ(3人分|10分)材料:なす(2本)油揚げ(2枚)塩(少々)しょうゆ(少々)すりごま(少々)ごま油(少々)作り方:1・なすは半分に切り薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって揉む。2・油揚 ...

塩豚炒めベースは、塩で揉みこんだ、豚肩ロース肉。スライスして、キャベツ、油揚げと一緒に炒めました。味付けは、塩だけ。豚から、いい味がでていました。ちなみに、福島屋さんのお肉。おいしいよー塩豚は、2日間ほど寝かせて使わなかったので、一度冷凍しました。その解凍 ...

マナガツオ塩焼き47fish鮮魚祭りで買ってきた切り身。マナガツオ。うまい!切身たくさん買ってきたので、塩ふって冷凍し、食べるときに解凍して焼いています。これは、自然解凍させてからグリルで焼きましたが、冷凍のまま焼いても大丈夫。そのほうが楽ちんです。なんとも言 ...

次女のオムライス妻と、いっしょに作ったとか。パパ料理研究家 滝村雅晴●あとは明日。 ...

カリカリ油揚げ刻んで、鉄のフライパンで空炒りして、しょうゆさっとかけただけ。いいおつまみ。七味かけても美味しいかも。パパ料理研究家|ビストロパパ 滝村雅晴●まだ、試し撮り中ですが、いつもの写真と雰囲気が変わったかと思います。試し撮り。これも。手前にピント ...

7月3日(日)はラストデイ!47fish鮮魚祭り 最終日 7月3日(日)は、魚食伝道士 上田勝彦/ウエカツの、「5分でおいしい魚料理」実演12時〜/15時〜/18時〜1日(金)初日の盛りあがりの様子。3日(日)は、さらに見やすい場所に移動して、料理デモやります。ウエカツ流5 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋六本木店詳細は、こちら。15時から、和歌山紀州梅本マグロ解体実演販売あります!お待ちしております!午前中10時〜11時と、午後16時30分以降います!47fish 滝村雅晴●また、明日7月2日(土)13時30分から、日野市で講演もあります。こちらもお越し ...

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