ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2016

47fish鮮魚祭り in 福島屋六本木店2016年7月1日(金)・2日(土)・3日(日)開催!明日初日!*詳細ホームページが完成しました。●おそろいの47fish黒ポロシャツをきて、皆様のご来店お待ちしております!47fish鮮魚の達人、山根が網代定置網に行き、船に乗っております。 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店2016年7月1日(金)・2日(土)・3日(日)開催!●イベント告知用ポスターできたのでアップ!●家庭で美味しい魚を食べてもらい、家族の笑顔を増やす事業を行う47fish(ヨンナナフィッシュ)が、鮮魚の販売を、7月1日(金)〜3日(日)の3 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店2016年7月1日(金)・3日(日)は、魚食伝道士ウエカツこと上田勝彦の、5分でおいしい魚料理実演魚食伝道士ウエカツの5分でおいしい魚料理実演 7/1(金)・3日(日)は、TVでおなじみ元水産庁、魚食伝道士 上田勝彦(ウエカツ)による魚 ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店2016年7月1日(金)〜3日(日)の3日間目玉企画 其の二和歌山県紀州梅 本マグロ解体実演販売! 7月2日(土) 15時〜 本州最南端南紀串本町大島の黒潮が躍る自然豊かな海と長年の養殖技術を駆使し、 クエン酸やアミノ酸等を含む梅エキスを ...

47fish鮮魚祭り in 福島屋 六本木店家庭で美味しい魚を食べてもらい、家族の笑顔を増やす事業を行う47fish(ヨンナナフィッシュ)が、鮮魚の販売を、7月1日(金)〜3日(日)の3日間、テイスティングマーケット福島屋六本木店にて行います!7月1日(土)は、<1>熱海網代定 ...

ランチピザトースト ベランダパセリとバジルのせトーストに、マヨネーズかけて、ケチャップかけて、ピザ用チーズかけて、パセリ、バジルをそれぞれかける。グリルで焼いて出来上がり。タバスコいっぱいかけて。家のランチの定番。ベランダで育てた、パセリと、バジルがきい ...

もやし焼きそばもやしめちゃめちゃ多めで作りました。ほぼもやし。一応、焼きそば蒸し麺2袋つかいましたけれど。ちょっと、さみしいので、のりいれてみました。味付けは、塩、粗挽きこしょう、五香粉(最近よく登場)、鶏がらスープのもと。麺はおいしいね。パパ料理研究家 ...

日野市主催パパの料理でみんな笑顔、みんな元気PAPA 料理 EVENTパパママ子ども食育講座 7月2日(土)&パパと子どもの料理教室 8月6日(土)●*チラシPDFデータリンク先・表*チラシPDFデータリンク先・裏● パパママ子どもの食育講座 開催日時:7月2日(土曜日) ...

ツナ炒飯最近の定番。ごはんがあって、ツナ缶があれば作ろうかなと。あとは、卵、白ねぎはほしいところですが。ツナのオイルも一緒に炒めます。玉ねぎを粗みじん切りにして、炒めてもかさ上げになって美味しいですよ。家でお腹が減った昼は、炒飯がいい。★パパレシピ(3人分 ...

綺麗なオレンジゼリーパパ子料理教室で、冬場はミルクプリンを作っているのですが、季節がら変えないとなと、いうことで最近はオレンジゼリー。100%ジュース混ぜて作るので、無限にできますよね。ゼリー。好みの硬さに合わせて、ジュースの量を増やせば、プルルン度がか ...

ビンナガマグロの刺身美味しそうなサクで売っていたので、久しぶりにマグロの刺身。ちょっと添えてあるパセリは、今ベランダで絶賛菜園中のものを収穫したもの。出汁しょうゆ(かつお節などが入っ瓶に醤油をつけているもの)と、わさびとパセリでいただきました。これぐらい ...

ゴーヤのすし酢マリネにが旨い副菜。ゴーヤ好きには、たまらない簡単一品かも。お家に、すし酢が余っていたら、ゴーヤ買ってきて作りましょう!これからの季節大活躍しますよ。★パパレシピ(2〜3人分|10分)材料:ゴーヤ(1本)粗塩(適量)すし酢(適量)作り方:1 ...

いち押しの副菜 じゃこ梅のり和え小松菜のお浸し小松菜のお浸し。献立の副菜に一品入れることで、バランスよくなるけれど、毎日だと飽きてくる。そんなときには、和えるアイテムを増やすに限る。ちょっとひと手間かけて。★パパレシピ材料:小松菜(5〜6株)のり(2枚) ...

鍋の翌朝おじや干したらの出汁味たっぷりの鍋の残りで、つくったおじや。鍋でお腹がいっぱいだから、翌朝に。玄米ごはん入れて、ことこと煮込んでつくりました。ちりめんじゃこかけて。満足。パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴●家庭内魚食推進事業を展 ...

見た目以上に、うまい白菜とにら豚チャンプルー味付けのポイントは、五香粉。ぱぱっとかけるだけで、味わいが変わります。★パパレシピ材料:豚小間肉(150g)白菜(1/8カット)にら(1束)卵(1個)ごま油’(大さじ1)塩(小さじ1/2)しょうゆ(大さじ1〜)かつお ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第10号 2016年7月発売パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食薬膳アテンダント 池田陽子薬膳アテンダントであり、サバジェンヌの池田陽子さんを取材。人と健康と食を、ゆる薬膳。でつなげる池田さん。女性目線の食は、と ...

とにかくカンタンに晩ごはんを作って満足するための一汁三菜そんなにガッツリ食べなくてもいいな。けれど晩ごはんは食べたい。そんなときの我が家の3品。ししゃも。いつもは、うるめいわしですが、この日はししゃも。ひとり2〜3匹ぐらい食べても減らない量、売っています ...

パクチーサラダ今年のヘビーローテションサラダ。先日作ったレシピよりパクチー、レモンそれぞれが多めかな。その時に作ったパクチーに根がしっかりついていたので、ベランダで育てて先日収穫しました。でも、育ってくるとアブラムシつきますね。どうしたものか。最近、春雨 ...

あじの塩焼き京都の実家で。近所でいただいたあじ。釣ってきたあじをおすそ分けいただいたようで。冷凍してあったものを解凍し、食べやすいようにさばいて塩して焼きました。あと、母の豚汁。美味しくいただきました。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●<直近のイベン ...

干し鱈鍋斬新な鍋。。。鱈の頭が突き出ている。。。なんか、鱈が言ってる感じするよね。さて、なんていってるでしょうか!DAIGO−!「IDD」「いい出汁でてます。って言ってる感じ」・・・マオ助が好きな土曜日夜の番組でよくあるシーン風。L・FOODSの大戸水産の大将に「ぶつ ...

味噌ときゅうりこれからの季節、これでしょう!ポイントは、食べやすい味噌もありますが、新鮮なきゅうりを、塩で揉むこと。ポリポリいただきます。知らない間になくなる、この不思議。パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴●中庭のアジサイが満開。びっくり ...

ちょっと贅沢ツナ玉子サンドイッチマオ助用。ぎっしり詰まっています。マオ助の好きなものが。サンドイッチは、手作りが絶対に美味しい。なんか、わかるんですよね。家庭の味噌汁みたいに。きちっとしすぎていないというか。採算かんけいなく作ってる。量産できない雰囲気。 ...

スルメイカのバターしょうゆソテーそんなに期待していたかっただけに、美味しくてびっくり。小さ目のスルメイカを5はい購入。魚屋の大将に調理方法を聞くと、「小さいので刺身用ではなく、煮つけやバターソテーで」という一言を思い出して作った一品。昨日は、イカのフリッ ...

げそフリットちいさなイカが売っていたので、6はいほど買ってきました。刺身より、煮つけ、ソテー、フライなどがいいよと。で、フリットにして食べました。美味しかった!美味しかった!のですが、何事も食べ過ぎはよくない。。。突然、うう、、、と、もういい感じに。。。 ...

色つきみたらし団子ママとマオ助の合作。今日の手作りおやつ。食紅は自然由来のものを使用。食用色素 色粉 8色セット(黒、ピンク、黄色、茶色、紫、青、緑、赤) [その他]私の台所いいお値段します。。。以前、仕事で購入したものを、ひっぱりだしてきました。お菓子作りに ...

トマトソースかけ、おいしいハンバーグおいしかったから、おいしいハンバーグ。★パパレシピ(6個分|25分)材料:牛豚あいびき肉(250g)塩(小さじ1/2)玉ねぎ(1/2個)ひじき(1/2カップ)A パン粉(1カップ) 牛乳(50CC) 粗挽きこしょう(少々) ナツメ ...

農林水産省 食育推進会議 専門委員 就任食育推進会議が、いままで内閣府主管でしたが、この4月から閣議決定で農林水産省に移りました。そして2年の任期が終わりましたが、引き続き移管した農林水産省より、再び食育推進会議専門委員に任命され2年務めることになりました。 ...

厚揚げ肉煮込み肉豆腐の豆腐が、厚揚げになったイメージ。夜、主食が最近豆腐です。ゆる炭水化物抜き。★パパレシピ作り方:ごま油で、玉ねぎ(1個)、にんじん(1本)、豚こま切れ肉(200g)、厚揚げ(1〜2丁)切って炒めて、しょうゆ(大さじ4)+本みりん(大さ ...

鉄フライパンで、チーズチキンソテーとっても簡単で楽ちん。だいぶ使い込んでいます。鉄のフライパン。柳 宗理 鉄フライパン 25cm 蓋付 311160 [ホーム&キッチン]柳宗理毎日、目玉焼き焼いてますよ。★パパレシピ材料:鶏もも肉(8〜9切れ)オリーブオイル(大さじ1)塩( ...

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