ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
パパ料理とトモショク(共食)で食卓が毎日のように笑顔になる世の中創りをしています。

まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてトモショクキッチンライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、がん、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2023年3月19日で、17年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

2016年05月

春雨サラダ最近、我が家で春雨がブーム。季節的にもいいですね。ポイントは、どんな味付けをするのか。で、とってもシンプルないい味付け方法がありました。それは、、、、すし酢+ポン酢の現代風合わせ酢。ちょうど、春雨サラダの味にぴったり!ダイエットにもぴったり!春 ...

卵とじ丼丼も、お家で作るのが好き。肉なしで、卵メインでもなんとかなるもの。この日は、油揚げ、玉ねぎ、小松菜で仕上げました。油揚げが入っているところが、京都の衣笠丼ちっくだ。九条ネギは入っていないし、油揚げも甘辛くしたわけではないので、衣笠丼風で。立命館中 ...

濃いめの唐揚げ味付け濃く作った唐揚げ。本当は、片栗粉で揚げたかったのですが、なくて薄力粉で。ちょっともちっとしています。出来上がりの味を想像しながら、ポイポイ加えてポリ袋でもみもみ。しっかり、味がついた唐揚げが出来上がりました。★パパレシピ(4人分|20分) ...

ジャガイモとアスパラガスとパプリカとトマトとソーセージのオーブン焼きこれが食べたかったのですよ。オーブン焼き。チーズたっぷりかけて、じっくり焼く。食べたかった味になりました。★パパレシピ(3〜4人分|30分)材料:じゃがいも小玉(6〜8個 *インカのめざ ...

水菜と油揚げとカリカリベーコンのサラダ最近水菜のサラダがよく登場します。シャキシャキしていて、生で食べやすし、茹でても美味しい。色合い的にも、緑が濃いので食卓に彩を添えてくれます。京都出身の僕にとっては、なじみのある野菜。癖もないしね。★パパレシピ材料: ...

アスパラガスの豚ばら肉巻焼き今、美味しいアスパラガスが出回っていますね。豚ばら肉を、くるくる巻いて、塩、粗挽きこしょうふってグリルで焼きました。ちょっと焦げたところがあったので、無理やり画像補正しています(笑)。うまいにつきます。相性抜群。しかし、豚ばら ...

油揚げと水菜入りカレーうどん最近続いています、福島屋さんの麺シリーズ。今度はカレー。すカレーうどんは寂しいので、油揚げと水菜をカレースープで煮込み、麺を加えて煮込み、最後にねぎを加えました。2人前を3人で分けて食べますが、我が家にとっては、それぐらいがちょ ...

まかない的 ツナ炒飯残りごはん残りねぎ残り青菜残りにんにくがあれば、ストックツナ缶を活用して、作る炒飯が好きです。自分で作る炒飯が。一人暮らしの時から作り続けているのが、炒飯とカレー。これは、ずっと作り続けるでしょうね。食べてもらいたいのを上回る、自分が ...

お家で、冷やし中華お家でシリーズ。冷やし中華の季節ですね。お家だからこそ、具だくさん。薄焼き卵トマトきゅうりハムきむちてんこ盛り。黄、緑、赤と彩もよし。もう少し食べたい、、、ぐらいがちょうどいい。最近、ブログでよく登場する、スーパー福島屋さんの、オリジナ ...

オイルサーディンとキャベツのパスタおー、バッチグーな組み合わせ。パスタのキャベツはうまい。アンチョビ × キャベツより、食べやすいかも。ツナよりも風味がいい感じ。またつくろー★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:キャベツ(1/2カット)オイルサーディン(1 ...

運動会弁当で、おにぎり今年は、妻が作った、運動会弁当。僕は、朝握った、おにぎりだけ。。。毎年、運動会前日に仕事でばたばたする法則が、今年もあり。。。かろうじて、鮭おにぎり作れましたYO!唐揚げ、とんかつは、前の日に仕込んでくれました。いい天気でよかったね。 ...

きゅうりと大根のぬか漬け自家製ぬか漬け継続中。NHKあさの連続ドラマ「ごちそうさん」見たときに、再びやろう!と思って漬けだしたぬか床。2013年9月にドラマが始まったので、ことしの秋で3年床になりますね。だめにせず続いています。秘訣は1つだけ。「冷蔵庫」で、管理し ...

海苔入り出し巻き玉子卵3個+水大さじ3+塩少々+しょうゆ少々+のり1枚+かつお節少々で、作った出し巻き玉子。こういう卵焼きって、日本だけなのかな?丁寧に作るよね。冷めてもうまいおかずってすごいよね。もうすぐ運動会。運動会パパ弁当に作っていれないと。パパ料理 ...

ボウルでそのまま、塩ごま油しょうゆかけキャベツサラダボウルで作ってそのまま出す。料理名も、レシピになってる。そのままテーブルにどん!と、おいてすぐごはん食べたいですよね。もりもり食べたい。好きな味つけになりました。★パパレシピ(3人分|10分)材料:きゃべつ ...

インカのめざめのオーブン焼き六本木一丁目のテイスティングスーパー福島屋さんで買ってきた「インカのめざめ」。黄金のじゃがいも。美味しい噂を聞いて、買ってきました。最近、「おにぎり」でよくメディアで取り上げられていますね。ベイクドポテト。オーブン焼きで、味わ ...

春雨とパクチーのエスニックサラダこの夏いち押し!!!パクチー好きにはたまらないサラダ!暑い日に、夕方外で、ビールと一杯やりたいですね〜そう、今年の野外キャンプで作ろうかな。★パパレシピ(4〜5人分|20分)材料:豚ひき肉(300g)パクチー(4株〜)*パク ...

長野のお土産 八割そばサービスエリアで買ってきたお土産ですが、ふつーに美味しかった。八割そば。ざるそばにしようかと思ったのですが、妻、マオ助ともにあったかいのがいいとのことで、あったかい出汁に変更。ちょっと、出汁少な目ですが、あったかいつけそば的に、そば ...

お家で中華そば外でラーメンは、ほとんど食べなくなりました。大好きなんですけれど。出張先で、食べることはありますね。ご当地ラーメン。後は、スーパーで売っている生麺を買ってきて作ることが多い。これは、六本木一丁目のオフィス1階にある、福島屋さんで買った、中華 ...

生ハムと鯛のカルパッチョ パクチーのせ我が家の特別な日に、必ず登場ずる鯛のカルパッチョ。パクチーかけてみました。根っこがついていたので、ベランダーのプランターに植えてみましたが、生えてくるかな。。。ちなみに、冷蔵庫でしばらく入れっぱなしだった、ミントの葉 ...

手作りトマトソースで食べる、ゆりかオムライス今日5月12日は、優梨香お姉ちゃんの誕生日。本当なら13歳。僕がパパになって13年。優梨香の大好きだったオムライスを作りました。今までで、一番美味しいオムライスだったかも。お姉ちゃん、パパのオムライス、まだまだ美味しく ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報地域人 第9号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食暮らしをリノベーションして地域に貢献人をつなぐ場をつくり、まちに居場所をつくる株式会社リビタ 土山広志地域人 第9号 (地域創生のための総合情報) [ムック]大正大学地域構想 ...

手羽元のトマト煮水を使わず、トマトの水煮缶だけで煮込んだもの。味付けのベースも、塩、粗挽きこしょう。美味しいなぁ。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:手羽元(8本)じゃがいも(1個)玉ねぎ(1個)サラダ用豆(1袋)にんにく(1かけ)オリーブオイル(大さ ...

ゴーヤと厚揚げのチャンプルー今年、初ゴーヤチャンプルーですね。苦味が美味しい。年を追うごとに、好きになってきているかもしれません。★パパレシピ材料:ゴーヤ(1本)厚揚げ(1丁)卵(2個)にんにく(1かけ)オリーブオイル(第1)塩(少々)かつお節(1つかみ ...

母の日に、赤い料理を作ろう!作戦 2016 決行!和風カプレーゼ美味しくできました。今日は、出張で京都から帰ってきての母の日料理。マオ助と作りたかったけれど、時間も遅くなったので、パパっとパパ料理で。帰りにスーパーで、トマト、モッツァレラチーズ、大葉を買ってき ...

豆入り肉じゃが冷凍庫に、豚こま切れ肉があるとよく作る一品。醤油(大さじ2)+酒(大さじ1)+みりん(大さじ1)+てんさい糖(大さじ1)を、炒めた後に加えて水なしで煮込むパターン。ストウブなべとか使うと、上手にできます。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴 ...

かつおの刺身シンプルに。あー、この季節はかつお食べたいなと、買ってきました。魚に旬があるのを楽しむのは、野菜の旬を楽しむのと一緒。野菜、魚、両方の旬を楽しめる、日本の食卓。当たり前の、毎日のごはんがエンタテイメントになります。今日の食べ方は、シンプルにか ...

土鍋で炊く精米七分づきごはん我が家のごはん。★滝村家のごはんの炊き方玄米を2合精米する。七分づきにする。家庭用整水器の水素水で洗う。かまどさんに2合米を入れて、420〜440CCの水を入れる。30分以上浸水させる。やや強めの中火で15分炊く。火を止めて、15分蒸ら ...

ボロネーゼ丼(ミートソース丼)スパゲッティー・ボロネーゼが好きです。でも、この日は小麦粉な気分ではありません。ごはんが食べたいのです。いつも玄米を精米して、水素水で七分付きを土鍋で炊きます。炊きたては、抜群に美味しい。そんなごはんがあったから、ごはんにの ...

日本パパ料理協会主催第7回「母の日に赤い料理を作ろう!」2016作戦開始。赤い料理を作ってママを笑顔にしよう!作ったパパ子みんなが、赤い料理マエストロ!今年の母の日は、5月8日。今年もやってきました!母の日!パパと子どもで、赤いカーネーションにちなんで、赤い料理 ...

J-WAVE GOLDEN WEEK SPECIALKidZania Tokyo presentsLOVE MY FAMILYパーソナリティー クリス智子2016年5月5日12時ごろパパ料理研究家 滝村雅晴 スタジオ生出演子どもの日、J-WAVEさんのラジオ番組に出演してきます。六本木ヒルズへ。せっかくなので家族で。詳細ホームペー ...

餃子の教科書 耷出版子手伝いいっぱい、パパ子餃子レシピ掲載1/3ページ分ですが、子手伝いが掲載。マオ助が大好きな餃子がぎっしりつまったムック本。奥が深い。いろんな餃子作ろうかな。SPEC餃子の話ものっていました。今度行ってみようかな。餃子の教科書 ([バラエティ]) ...

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