ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2016

翌朝も、豚汁。そして簡単朝食ブッフェNPO法人グリーンパパ・プロジェクトツアー2016春 2日目。朝食は、買ってきたパンやレタス、チーズ、ツナ、ハムなど自分で挟んで食べるブッフェ形式と、昨日の残りの豚汁などなど。調理場が使えず、あるもので準備。宿泊していた、望月 ...

望月少年自然の家で、豚汁大作戦 NPO法人グリーンパパプロジェクトのツアー合宿で、長野県佐久市に来ています。 もう、4〜5回目かな。 とっても寒いのですが、まきで火をおこしているとあったかいですね。 とにかく火は熱 ...

カフェ風 彩牛カレー簡単な作り方で、ここ最近で一番うまいカレーかも。ほんと、一般のお家で、あまり料理しないパパでも美味しく作れてしまう。自分で作って、自分で美味しくて、4日連続ぐらい食べた。(どんだけ好きやねん)★パパレシピ(6〜8人分) 材料: 牛小間切れ ...

釣った魚を分けてもらって、お家で刺身仕事先で、魚をいただきます。47fishの仕事柄か、魚好きや仕事している人が多く。釣った人がいて。さばいてくれる人がいて。かんぱちと、幻の魚「つちほぜり」をいただいたので、美味しくいただきました。最初の写真が、かんぱち。小ね ...

チョレギ風サラダチョレギってなに?分からないので風ってつえkてみる。調べてみると、どうやら造語らしいですね。ちぎったサラダのことだとか。浅漬けのきむちの意味の韓国語がなまった言い方だとか。韓国の方もわからないみたいですね。チョレギサラダって。なので、ちぎ ...

五香粉焼きそば欲しかった、五香粉を購入。調味料マニアの血が再びか!?好きなんですよね。加えるだけで、食材だけでは引き出せない風味がでてくる。特に、スパイスや世界の伝統的な調味料。中華では、この五香粉。ぱらりと書けるだけで、ぐっと!本格的になります。それも ...

自家製ドレッシングで食べる、カフェ風豆腐サラダちょっとカフェ風?な感じですが、1つ1つ見ると、ほぼ冷蔵庫にあるっぽい食材で作るサラダ。変わった、高いお野菜じゃなく、定番ものが使い勝手いいですよね。仕事柄、いつも使わない食材や、調味料を使うことがあって、お ...

5/6(金) 19時〜21時@大阪【FJK第12回公開型勉強会】滝村雅晴さんに学ぶ!「すべてはたったひとりの本気からはじまる 〜パパ料理研究家の挑戦〜」●FJKホームページより●第12回目を迎えるFJK定番コンテンツの公開型勉強会。 今回のゲストは、滝村 雅晴さんです。 日本で唯 ...

みんな大好き 麻婆豆腐たっぷり作りました。やっぱり、花椒と豆ちがないと、この味はでません。紹興酒が、日本酒になっても大丈夫。たっぷり作って、3日間ほど楽しみました。いつでも、麻婆豆腐が食べられる日常って素晴らしい!★パパレシピ材料:豚ひき肉(300g)絹豆 ...

にらたまボウルに、溶き卵3個と、にら1束(ざく切り)を加えて、塩、しょうゆ入れる。それを熱くしたフライパンに油をひき、液をながしいれてほぐして出来上がり。始めは、巨大な玉子焼きにしようと思いましたが、混ぜてしまいました。結果オーライパパ料理研究家 滝村雅晴 ...

湯豆腐的なもの出汁に、豆腐、しめじ入れて煮込んで、わけぎ切ってポン酢で食べる。残ったら、翌日味噌汁に。これぞ、家庭料理。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●おかげ様で、日本パパ料理協会2周年。イベントやってきました。肥後パパ飯士の会向け、応援募金のご協 ...

海苔かつお節入りだし巻き玉子大好きな玉子焼き。★パパレシピ材料:卵(3個)水(大さじ3)かつお節(1つまみすりつぶし)のり(1枚)塩(少々)しょうゆ(小さじ1/2)作り方:1・材料を混ぜ合わせて、玉子焼き器に油を塗って流し入れて焼く。など玉子焼きがあると、食 ...

きり干し大根日本の食卓。体調整えたいときは、和食ですね。いつも、和食ですけど。。。きり干し大根。ずっと、ストックされていて、いつ作ろうかな。。。と。本当は、またひじき煮を作ろうとしたのですが、すぐに見つからず。見つけた、きり干し大根で、ひと品つくることに ...

安定のひじき煮今日は、蒸し大豆をいれてみました。もっと、綺麗に盛り付けてあったのですが、人気で、つぎつぎに食べられて、こんな感じに。。。作り方のベースは、前回と同じ。「おいしいひじき煮」今日も、作ろうかな。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●すごい風と ...

塩ラーメン福島屋さんの麺シリーズ。こんどは、塩ラーメン。2人前を3人で。十分なボリュームでした。★パパレシピ材料:福島屋塩ラーメン(2人前)きゃべつ(適量)塩(少々)出汁昆布水(600CC)作り方:1・出汁は、600CCの水に、昆布入れて沸騰させ、きゃべつと、 ...

スティックブロッコリーブロッコリーより、食べやすいスティックブロッコリーが好きです。去年は、これ育ててたんですよね。畑で。今年は卒業したので、スーパーで購入。けっこう人気。塩ゆでして、マヨネーズでシンプルに食べる。歯ごたえがあって、癖もなく、食べやすい。 ...

ソース焼きそば焼きそば好きの我が家。いつものスーパーの麺ではない、焼きそばセットを買ってみました。六本木一丁目にある、福島屋さんの焼きそば。麺を変えると味もかわりますね。たのしー。で、美味しかった。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●今年、初神田明神に ...

スパイシー唐揚げその時に合わせて、いろんなもの入れると味が変わって面白い。★パパレシピ(3〜4人分)材料:鶏もも肉(300g)A 粗塩(小さじ1) 白ワイン(大さじ1) ナツメグ(少々) こしょう(少々) カイエンペッパー(少々) ジンジャーパウダー(少々 ...

ガーリックステーキ肉!です。ガツン!と肉。47fishで家庭内魚食を推進しているので、我が家は魚が多い。推進しているから、、、というわけでもなく、それがバランスがいい、美味しい献立だと思っているから。ただ、仕事柄魚連投することで、肉は食べたくなりますよね。この ...

大好きな梅しょうがチャーハン今回は、梅干しではなく、梅しそで作った一品。★パパレシピ材料:ごはんしょうが梅しそねぎ玉子かつお節塩粗ひきこしょうしょうゆオリーブオイル作り方:・フライパンに、オリーブオイルとみじん切りしょうがを火にかけ、ごはん、溶き卵を加え ...

大正大学出版会地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第8号2016年4月10日発売号パパ料理研究家 連載 地知志食VRの技術にこだわり、金沢から世界へ全景株式会社 代表取締役 荒井芳仁●地域人の連載も8号目。今回は、金沢です。もう20年近いお付き合いの、荒井さ ...

ハウス食品 ファミリークッキング in大阪パパ子料理教室2016年5月7日(土)@大阪ガス「ハグミュージアム」 講師 パパ料理研究家 滝村雅晴●以下HPより●ファミリークッキングについて パパ料理研究家の滝村雅晴さんと一緒に楽しむ、パパとお子様のためのクッキングイベ ...

黒かれいの煮つけたまには煮つけで。★パパレシピ材料:黒かれい(2きれ)酒(200CC)A しょうゆ(大さじ2) みりん(大さじ1) てんさい糖(大さじ1)作り方:1・かれいを水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り、切れ目を入れる。2・フライパンに酒を入れて火 ...

わかめと豆腐の玉子お澄まし出汁は、昆布とわかめ。味付けは、塩、薄口しょうゆ、みりん、酒。具は、わかめ、豆腐、玉子。鳴門わかめを買ってきてから、汁物はいつもわかめ。朝晩と、必ず一汁ならべる習慣がついてます。汁もの好きです。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅 ...

おいしい、ひじき煮家族に大人気でした。あったかいごはんに、出来立てひじき煮をのせて食べてもいい。色が地味ですが、黒、茶、オレンジの三色丼でもいいぐらい。ひじき煮丼。渋すぎますね。マオ助がひじき煮好きだということが、この間の旅行で発見。青菜のお浸しに次ぐ、 ...

手羽元の唐揚げ食べごたえばっちり。何本でも食べられます。骨にかぶりつくのが、手羽元の醍醐味。たまりません。。。★パパレシピ(3〜4人分)材料:手羽元(10本)A 粗塩(小さじ1) しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1) しょうが(1かけ)*すりおろし にんに ...

株式会社ビストロパパ 創立7周年記念2009年4月3日-2016年4月3日写真のBistroPapaのロゴタグは、2009年4月3日に撮影したもの。一澤信三郎帆布コラボエプロン用に完成したタグを記念に掌にのせて撮影しました。創立日のブログはこちら。あの時以来、仕事部屋の入口には、優梨 ...

かんたん味噌豚きゃべつ炒め(回鍋肉)時々やります。味噌味の炒め物。甜麺醤と、味噌で炒める。きゃべつと豚があつかな。最近、豚ばら肉も、ちょっと脂おおいなと感じるように。美味しいものは食べたいけれど、もう焼き肉食べ放題とか、すっかり卒業です。★パパレシピ(3人 ...

ぶりかま焼きぶりかま再び。ぶり好きです。ぶりの刺身も好き。この日は、刺身といっしょにかまも購入。ぶりぶりな日でした。お手頃な価格で売られているうちの近所の魚屋。もっと、飛ぶように売れてもいいのに。って、いつも思います。作り方:!・ぶりかまを水洗いして血合 ...

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