ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2016

青梗菜と厚揚げのたいたん(煮物)美味しくできたな〜青梗菜うまい。大好きになりました。(美味しいものに出会うとすぐになります)炒めても、煮ても。スープでもいいしね。葉っぱも芯もうまい。この季節、昨年も作っていたな〜すっかり畑やらなくなって。。。ベランダ菜園 ...

THE フライドポテト冷凍フライドポテトを、油でカリカリに揚げただけ。マオ助の大好物。今まで、じゃがいもの素揚げばかりでしたが、楽ちんなので冷凍ものを初めて購入。あー、これいいですね。これは、酒のつまみにいいわ。ほどほどにしながら、これからの楽しみとして、フ ...

もずく酢時々食べたくなるもずく酢。もずくは魚屋さんで買います。海のものなので。これは沖縄のもずく。三杯酢(酢:大さじ1.5 砂糖:大さじ1 しょうゆ:大さじ1/2)で和えるのもいいし、もずくにセットでついてるたれをかけてもいいし。好みで、しょうゆ、お酢で調整 ...

蒸ししょうがパウダーで、かんたん生姜紅茶蒸ししょうがパウダーをいただきました。いとこの旦那さんがこちらの商品開発に関わっていたとのことで。千趣会ベルメゾンさんのオリジナル商品。で、いろいろとお話しを聞きましたが、いいですよこれ。めっちゃ使いがってがありま ...

玄米おじや 梅干しと小松菜のお浸しのせ僕の健康料理の原点。玄米 × 梅干し × 青菜のお浸し東城百合子先生の、あなたと健康社が運営している、健康料理教室で学びました。研究科過程を修了しました。1年間、毎週みっちり学びました。それから、より一層我が家も玄米 ...

玄米揚げチャーハンやっぱりチャーハンが好きだ。そして、ラー油をかけて食べるチャーハンが大好きだ。作って、食べて、とても安心しました。これ食べたかったんだと、自分で作って食べて思った。★パパレシピ(2人分|10分)材料:玄米ごはん(茶碗2杯分)油揚げ(1枚 ...

焼きするめ基本1日2食生活。でも、お腹が減ったら食べる。朝軽く食べて出るときも食べる。おにぎり1個の時もあるし。仕事をしている、外にいるときは、食べずに夕食まであっという間に時間がたつけれど、自宅の仕事部屋にこもってるときは、どうしても口さみしくお腹が減 ...

ハーブソルトで味わう、茹で鶏むね肉料理名が、作り方シリーズ。鶏むね肉をゆでてスライスして、ハーブソルトで食べます。おつまみかな。ヘルシーにお肉食べたいときにいい。鶏むねもリーズバブルだし。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●金沢市で開催された、ワークラ ...

柿の葉寿司 金沢玉寿司金沢駅の玉寿司 柿の葉寿司本舗 金沢百番街 おみやげ館内で買ったお土産。そのまま、今日の晩ごはん。今夜は、金沢出張お土産ごはんでした。楽ちん。柿の葉寿司。ずっしり。5つ入り3セット買いました。皆、3貫食べてお腹いっぱい。さけ、さば、た ...

ちりめんゆばごはん野村佃煮の、まぜるだけちりめんゆばごはんを、炊き立てごはんに混ぜるだけ。これがおいしー野村佃煮【炊き立てご飯に混ぜるだけ】 ちりめんゆばごはん 3合用 [その他]株式会社 野村佃煮京都に帰ったときの定番土産です。小学校のころ、毎日通った通学 ...

手羽元のグリル焼き定番中の定番。なのですが、何年ぶりかの簡単グリル焼き。定番が多すぎて。。。500レシピほど定番があれば、回ってくるのは1年半後ぐらいですからね。手羽元に切れ目を入れて、塩、粗挽きこしょうをたっぷりかけて、グリルで焼くだけ。まだ残っているいた ...

きゃべつと厚揚げのチャンプルーきゃべつがおいしい季節になってきました。炒めると甘い。きゃべつのパスタも、きゃべつが主役になれます。食感もいいし。しっかり噛むことで、少食にもなれます。★パパレシピ(3人分|15分)材料:きゃべつ(1/2玉)厚揚げ(1/2丁)にんにく ...

今日はカレー曜日妻カレー。今日は、カレー曜日でした。カレーに絶対かける粉があります。カイエンペパー(ペッパーじゃなくてペパーなのね)つまり、一味。唐辛子の粉末。かけると単純に辛くなる。アト辛おとな味の定番中の定番。いち、にい、さんとかけると、1辛アップ。 ...

毎日味噌汁生活具は、わかめ、絹豆腐、しめじかな。出汁は、昆布とかつお節。か、煮干し。味噌は、米、麦みそなど2種類ぐらい混ぜています。どちらかというとしょっぱ目の味噌。朝から夜作って、朝晩飲んでいます。朝食を和食にしてもう5年ぐらいになるでしょうか。パンを食 ...

バレンタインチョコレートマオ助の妻から。ありがとー!今年のバレンタインは日曜日なので、夕方お友達がやってきてもらいました。最近は、女の子同士、チョコレートプレゼントしあいます。まぁ、せっかく作ったチョコレートを男子にあげるより、ありがとうのチョコプレゼン ...

大根が主役のおでん大根は皮ごと。太目に切り、下茹でしてからおでん汁で煮込みます。ことこと、ことこと。おでんの出汁は、こんぶ、カツオやいりこなどの出汁パック、塩、薄口しょうゆ、本みりん、酒、めんつゆ、出汁昆布のもと、おでんセットについていたおでん出汁のもと ...

地域情報満載!地方創生のための総合情報地域人 第6号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載 第6回地知志食 美瑛町東京事務所長 観音太郎パパ料理研究家の滝村雅晴が、地方で活躍する知人の話を聞きながら、地方創生につながるヒントを見つけ出す連載。知人の目利きによる地産 ...

児童養護施設 小百合の寮 2016年2月6日(土)じゃんけんクッキングイベント開催レポート子どもたちがじゃんけんで勝ち取って作った鍋を紹介します。昨年に引き続き参加してくれた、田中ヒゲ兄の写真です。マリア、ルチア、カリタス、セシリアそれぞれの部屋ごとに子どもは ...

鶏もも肉のバターソテー鶏好きです。作り方:1・鶏もも肉に、塩、粗挽きこしょうをかける。2・フライパンに、オリーブオイル、にんにく、バターを入れて火にかけ、鶏の皮面を下にカリカリになるまで焼く。3・裏返して、白ワインを加え、タイム、バジル、ガラムマサラなど ...

ワークライフバランスフェスタ東京2016ビストロパパブース出展 2016年2月9日@東京ドームシティプリズムホール日本パパ料理協会のパパ飯士たちがたくさん助太刀に駆けつけてくれました。左から、亀山パパ飯士、佐藤パパ飯士、滝村、八坂パパ飯士、小林パパ飯士。70歳まで働 ...

塩ごま油蒸しキャベツとっても簡単。★パパレシピ(2〜3人分)材料:キャベツ(1/4カット)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)醤油(少々)ごま油(少々)水(50CC)作り方:1・キャベツをざく切りにして鍋に入れる。水を加えて、塩、粗挽きこしょう、ごま油を少し加えて ...

さわらの煮つけ ゆず風味ちょっと前に作った一品。珍しく、さわらが三枚おろしで売っていたので買ってきて、たぶん煮つけにしたかと。鍋に酒を1カップ入れて沸騰させたあと、さわらを入れて蓋をして5分ほど蒸し焼き。そのあと、しょうゆ(大さじ3)+みりん(大さじ1. ...

豚ばら肉豆腐買い物に行かず、晩御飯乗り切るの巻。冷凍庫に豚バラ肉。冷蔵庫に絹豆腐と、しらたき。よし!肉豆腐だ!と、作った一品。よかったな〜最後に加えたにらもいい味出していました。仕上げに溶き卵かけて。これは楽でいい。豚小間肉でもいいな。けっこう脂のってる ...

福島屋さんで買った、八海山の酒粕で粕汁いつもの粕汁。今年はよく作ります。美味しい、酒粕見つけたら買って作るルールにしました。毎日見つけてしまったらどうしよ。。。八海山。日本酒でも有名で人気。「酒がいいから酒粕がいい」その通り!パッケージもシンプル。シンプ ...

セロリ入り麻婆豆腐これが、絶妙でしたね。★パパレシピ(4〜5人分|25分) 材料: 豚ひき肉(300g) セロリ(1本)にら(1束) 白ネギ(1/2本) 絹豆腐(2丁) A  あら塩(小さじ1/2)  あらひきこしょう(少々) B  ごま油(大さじ2)  にんにく(2かけ ...

節分の恵方巻き具は、マグロ、玉子焼き、きゅうり、ちくわ、大葉。押し麦入りごはんを炊いて、寿司酢、すりごま少々入れて、海苔でまくだけ。簡単。マグロがあるだけで、ぐっと太巻きらしくなります。あと、丁寧につくる出し巻き玉子。大葉もポイント。切った断面も写真とれ ...

焼きもち!?山芋の磯部焼き風焼いたお餅にそっくり! 長芋で簡単ヘルシーおやつを一品。長芋のすりおろしを、ごはんにかけて、しょうゆをかけて。子どものころよく食卓に出てきました。あと短冊にして醤油とわさびつけてとか。そんな山芋をとろとろにして焼くと、磯部焼き風 ...

湯豆腐と割りじょうゆ湯豆腐ってこんなに美味しかったんだ!と、再認識。久しぶり。ちょっと、家族みんなお疲れ気味だったので、シンプルに湯豆腐。具は、白ねぎと、絹豆腐だけ。美味しすぎて、豆腐の食べ過ぎになりそうでした。★パパレシピ(3人分|15分)材料:絹豆腐(2 ...

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