ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2016

れんこんツナパスタれんこんとツナは合う。れんこんのシャキシャキ感がいい。ついでに、春菊もいい。和風なパスタ。我が家の定番になりそう。★パパレシピ(4人分|20分)材料:パスタ(1.4mm 300g)れんこん(15センチ)玉ねぎ(1/2個)ツナ缶(2缶)春菊(5茎 ...

お家でくみ上げ湯葉直火で温められる陶器に、無調整豆乳を入れ火にかけ、まくがはったらすくいとって食べる。くみ上げ湯葉。お家で簡単にできます。わさび醤油で食べているところ。ほんと、温めるだけ。アヒージョ用でかった、カスエラに入れてカセットコンロでくつくつ煮込 ...

たたきごぼうごぼうによって、味がだいぶ変わります。これは、福島屋六本木店で買ったごぼう。これが、美味しいのです。いいごぼうは白い。見た目泥つきですが、洗うとみるみる白くなります。皮をむかず、あくもとらず、一物全体をいただきます。こりっ、こりっ、のしゃきし ...

新百合ヶ丘 L・FOODS 生鮮3店向け パパ料理研究家 滝村雅晴 オリジナルレシピシート2016年1月設置バージョン昨年5月からスタートしている、オリジナルレシピシート。1月になり、新バージョンが設置されました。写真と文字以外のデザインが同じなのですが、新レシピに変 ...

豆乳ラーメン鍋大好きな鍋。OPAの地下の豆腐屋で、お買い得な豆乳が売っているので購入。ついでに、絹豆腐も。絹豆腐と、豆乳鍋の愛称は抜群。当たり前っちゃあ、当たり前なのですが。癖になる鍋です。あ、うすくち醤油切れているの買わないと。★パパレシピ(3〜4人分|2 ...

白菜と豚バラの煮物かつお+こんぶ出汁に、しょうゆ大さじ5(本当は薄口しょうゆ大さじ4)+本みりん大さじ4+酒大さじ2に、白菜、厚揚げ、えのきだけ、豚ばら肉入れて煮込むだけ。の定番煮物。からしをつけて食べるのが、最近煮物の食べ方で好きなスタイル。ご馳走様で ...

肉じゃがなぜか、肉じゃがは同じ味になりません。ざっくりした作り方しているからでしょう。その時にある食材で味も変わってくるのでしょう。今回は、ちょい甘の味付けに。今回の発見。肉じゃがの具で、一押しは、こんにゃくでした。今度、糸こんにゃくでつくろー★パパレシ ...

キャベツしかない時の副菜は、塩ごま油をつけてたべる塩とごま油の愛称は抜群。何をつけても、あいますよね。刺身もうまいし、焼き肉もいい。キャベツをつけるだけで、ご馳走に。あー、もう一品ほしー時は、生キャベツどーん!ごま油に塩入れて、横に添える。これでOK。今の ...

ポークピカタとんかつにするのは面倒だってときのピカタ。これ簡単でいいなー★パパレシピ(3人分|15分)材料:豚ロース肉(3枚)*とんかつ用卵(1個)薄力粉(適量)粗塩(適量)粗挽きこしょう(適量)オリーブオイル(大さじ1)作り方:1・肉の脂身を包丁で切れ目を ...

滝村家の粕汁京都の取り寄せ酒粕ではありませんが、まあまあ同じ味になります。もっと、酒粕のつぶつぶが残るのですが、こっちで買う市販のものだと、つるっとしますね。妻も大好きとのことで、3杯ぐらいは飲んでいたかな。たっぷりつくったので、翌朝が楽しみでした。僕も ...

ワークライフバランスフェスタ東京20162月9日(火)10時〜17時@東京ドームプリズムホールビストロパパ社出展&12時30分〜13時15分 ミニセミナー開催毎年出展のご縁をいただきまして、今年でなんと7回目。ワークライフバランスフェスタ東京2010ワークライフバランスフェスタ ...

ねぎとろ三色丼この組み合わせはありです。ごはん+すし酢の酢飯の上に、ねぎとろ+炒り玉子+かぶの葉のお浸し+白すりごま+のりトッピング+しょうゆかけアト辛おとな味は、わさび。で完成。酢めしも、温かいまま。だから、温かい酢めしの上に、海苔を敷いて、その上にネ ...

焼き塩さばこの油がのっているさばがうまい。焼きたてもうまいし、冷めても味わい深い。焼きさば弁当とか、昔は興味なかったけれど、今は選ぶな〜★パパレシピ材料:さば(切り身4切れ)あら塩作り方:1・切り身を、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取り、裏 ...

鶏もも肉のハーブソテー鶏もも肉から揚げ用を使用。フライパンに、オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、塩、粗挽きこしょうをかけた肉の皮面を下に焼き、焼き色がついたらひっくり返し、ドライバジル、ドライローズマリー、バター(大さじ1)を加え、白 ...

残りカレーで、チーズ入りカレーごはんさんざん食べたカレーがまだ少し残っていました。ちょっと水分もなくなってきて。そこに、ごはんをお湯を入れて和えて加熱し、チーズを加えたら、これはこれは、僕好みのカレーごはんができました。美味しかった。パパ料理研究家|ビス ...

一草粥七草のひとつである、スズナは、かぶのこと。かぶと、かぶの葉を使ってお粥。といっても、ごはんから炊いたので、おじやな感じです。冬野菜で、一番好きなのはかぶかもしれません。葉が好きなんですよね。畑でも、たくさん育てました。野菜育てられてよかったなぁ。今 ...

ハードトーストで作るピザトーストフランスパン生地のハードトーストが我が家のブーム。京都駅で、母がドンクのハードトースト買ってきて、と言われて買って食べたのがきっかけ。生地がぱりぱりでおいしーうわあご痛いけど。ちょっと。家の近くにもドンクあるので、さっそく ...

麻婆豆腐★パパレシピ(4〜5人分|25分)材料:豚ひき肉(300g)にら(1束)白ネギ(1/2本)絹豆腐(2丁)A あら塩(小さじ1/2) あらひきこしょう(少々)B ごま油(大さじ2) にんにく(2かけ) しょうが(2かけ) 豆板醤(小さじ2) とうち醤(大さ ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報誌地域人 第5号連載 地知志食  文 滝村雅晴クルール・プロジェ クルール本部編集長/ママライフ研究所所長仁平芳子地域人5号。連載も5回目。紹介する、地方で活躍する仲間も5人目。今号は、宇都宮に本社を構えるクルール・プロ ...

あれから4年。今日1月12日は、長女優梨香の命日。2012年1月12日午前0時53分に、8歳8か月で天国へと旅立ちました。パパ料理を教えてくれた、大事な大事な娘。あれから4年。 パパは、ちゃんと優梨香の分も生きているかな。 教えてもらったこと、多くのパパた ...

餃子焼き最近の定番コース。50枚入りの餃子作って、あまったタネに、薄力粉、酒、しょうゆを加えて混ぜて、油で焼くだけ。作り方が餃子なので、ハンバーグな感じはありません。まてよ?ハンバーグのタネを、餃子で包んで焼いたら、ハンバーグ餃子になるのかな?こんどやって ...

マオ助大好き餃子家族みんなで作りました。なかなかいい出来でしたよ。パパ料理研究家 滝村雅晴●10年使っていた、DELLのデスクトップの電源が入らなくなりました。以前より、いつでも代替えできるように、新しいデスクトップは用意していました。変わり目です。ブログを書 ...

七草のお吸い物タイミングがずれて、七草を買ったのだけれど、お粥にできませんでした。いまさら、お粥もなぁ。。。と思っていたので、お吸い物に。ちょうど、マンションの自治会でお餅つきがあったので、お餅にぴったりでした。★パパレシピ材料:七草(せり、なずな、ごぎ ...

たたきごぼうかんたん。★パパレシピ材料:ごぼう(1本)酢(適量)しょうゆ(適量)白ごま(適量)作り方:1・ごぼうの皮をあらって、めん棒で叩いてひびをいれ、5センチ幅ぐらいにきり縦4等分。2・熱湯に酢をいれて1を加えて茹でる。茹ですぎないように食感が残るぐ ...

青のり入り白味噌汁白味噌を使った味噌汁。青のり入りが美味しい。毎日、味噌汁飲んでいます。すっかり習慣になりましたね。安心しますよね。パパ料理研究家|日本パパ料理協会会長飯士 滝村雅晴● 2011年1月7日の写真。マオ助5才。ゆり蔵7歳。そして、きょうはマオ助10歳 ...

豚と白菜の生姜炒めごはんがすすむおかずです。まだ、畑でとれた白菜があります。これだけ長持ちする白菜。野菜とか、町内で育てて、みんなでシェアしたらいいんじゃないかな。皆で育てれば、かなりの野菜が自給自足できます。収穫する時期は一斉に採れるから。その代わり、 ...

鍋たっぷり、あとから生姜すりおろし豚汁いつでも豚汁が食べられるって幸せ。鍋いっぱいに作った豚汁。鍋いっぱいに作った味噌汁。同じようで、まったく違う。ついつい、豚汁はお変わりしてしまいます。まだ残っているので、明日の朝も楽しみ。★パパレシピ(30分〜|8人分〜 ...

白菜たっぷり鶏鍋やっぱり鍋は楽で美味しい。白菜がまだあるので、メインの具が決まれば、もう鍋です。しかも、ゆずがたっぷりあるので、贅沢にゆず味を楽しめますから。材料:鶏もも肉白菜しめじ絹豆腐葛切り大根ねぎA出汁 水 出汁昆布 料理用清酒Bつけタレ 生卵 ぽん ...

白菜のゆずと昆布の塩もみ畑で採れた白菜を大切に保存。白菜生活を送っています。ゆずも、たくさんもらったので、お吸い物、鍋、浅漬けにと、大活躍。無農薬のゆずなので、皮を刻んで料理に何かと使っています。作り方:・白菜を刻んでポリ袋に入れ、塩、しょうゆ、柚子の刻 ...

正月2日目 母料理 炊き込みごはん今年の京都帰省は、日曜日〜土曜日のまるまる1週間。正月元旦、2日目と、母の料理尽くしでした。シジミの出汁を使った炊き込みごはん。いろいろと、僕らがきたときのごはんを、準備してくれていました。そばほうれん草の胡麻和え近くの農 ...

2016年 白みそ丸餅雑煮あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。京都で年越し。元旦は、白みそ丸餅雑煮。実家の朝、夜明け前に目が覚めて、初日の出を待ちました。結構、遅い時間なんですね。6時半ぐらいから、ベランダうろうろして。方角、 ...

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