ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2015

2015年の締めくくり 年越しそば一年間、皆さま、ビストロパパブログをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。今年も、パパ料理を作り続け、家族といっしょに食べることができました。パパ料理を作りながらも、本当によく働いた1年でした。来年度は、家庭内魚食を ...

香味出汁で食べる、豚白菜鍋京都にて。母が、いつも買っている農家の野菜が美味しい。作り方:・鍋に、にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにして、ごま油と一緒に入れて火にかけ炒める。香りたったら、水、昆布だし、酒を入れ、具を加えて煮込んで食べる。の法則。豚もう ...

京都のおふくろの味 かす汁冬の京都の味。宇治の実家に帰省しています。母が作る、おふくろの味かす汁を堪能しています。小学校のころから食べている味は、40年近くたっても変わらないものです。お蔭さまで、 いろいろと仕事がありまして、なかなか納まらないのですが、なん ...

ベランダ菜園のかぶでお浸し今年もたくさんかぶを育て食べました。かぶの葉も食べたし、かぶのぬか漬けも食べました。もうこの年になったら、しっかりよく噛んで食べれば、バランスのいい食事なら少しでOK。人類はほとんどの歴史で、食べられない、飢餓と隣り合わせの時代を ...

47fishオンラインストア初回限定商品 完売御礼お蔭さまで、商品完売いたしました。ご購入いただきました皆様、ご注文ありがとうございました。47fishオンラインストアは、家庭内の魚食を推進するために、47都道府県の海山川の幸を、魚のプロたちがしっかり選びご紹介してい ...

採れたてかぶの葉のせ、鯛と生ハムのカルパッチョ肉×魚×野菜という、贅沢な組み合せ。我が家のイベント料理の定番。誕生日、クリスマス、とにかくお祝いごとを、鯛のカルパッチョで祝うのが、ビストロパパ流。なんとも飽きないものです。特に、今回ちらしたかぶの葉は、ベ ...

メリークリスマス なすとミートトマトソースパスタひき肉と、なす(ちょっと季節はずれですが)があったので、出来た一品。なすと挽肉があいますね。チーズもたっぷり入れました。★パパレシピ材料: 牛豚合挽き肉(350g)なす(2本)玉ねぎ(1/2本)にんにく(1個) ...

わさび醤油で食べるステーキステーキを、ハーブソルトと、わさび醤油で食す。そんなクリスマスイブ。メリークリスマス!パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●お陰さまで、季節のひものセットもあとわずか。初回限定20セット 和歌山串本産 季節のこだわり無添加干物おま ...

レンちん!冷凍うどんで、しょうゆバターうどん5分で作れます。ちょっと小腹がすいた、マオ助に作ったひと品。今年の夏、我が家でプチブレイクした、冷凍うどんのレンちん料理。めちゃめちゃカンタン。★パパレシピ材料:冷凍うどん(1玉)A しょうゆ(小さじ2〜) バタ ...

パパレシピで、ママが作った八宝菜これ作り方なんやったっけ?って、ときほとんどの新作料理を、僕はブログでレシピ化しているので、ビストロパパ × ●●で、検索すると、ずらっと出てくる。今回、畑で収穫した白菜がまだまだあるぞーシリーズで、八宝菜を妻が作ることに ...

紅ずわいかに鍋久しぶり?というか、初めて?でもないと思いますが、10年以上ブログを書いていていますが、父が作った、香住のずわい蟹鍋以来か?そういえば、かに鍋とかに雑炊は、僕のオヤジの味でした。釣りが好きで、いかが好きで、かにが好きで、なまこが好きで、さざえ ...

海鮮焼きそば残っていた冷凍シーフードミックスがあったので、海鮮やきそば。具は、シーフードミックス白菜(畑で収穫の白菜がまだまだありまして)にんじん油揚げ味付けは、塩粗挽きこしょうオイスターソーストンカツソースしょうゆケチャップかつお節青のりさらに、揚げ玉 ...

クリスマス特製 ツリー型ピザと、いちごミルクプリン&いちごサンタ毎年開催していて、もう4年目4回目でした。今日の湘南大庭のパパ料理教室。クリスマス特製の、ツリーピザを作りました。生地を四角に伸ばし、対角線で切り3角形にします。残りの半分を、少し大きさ変えて ...

パパ料理教室で作った、サンドイッ3種玉子きゅうりサンドツナポテサンドハムレタスサンド手作りのサンドイッチが好きです。パパたちに、塗ってはさむだけのサンドイッチから、ちょっとじゃがいも蒸してマッシュして、ツナマヨ混ぜてはさむサンドイッチまで。作ってもらいまし ...

初回限定20セット 鳥取県境港の素材の旨味を限りなく引き出したこだわりの無添加極上干物セット ウエカツさんが、この干物の旨さを語ってくれています。僕ももちろん食べています。干物をつくられている生産者の方の声を聞くと、とても味わい深く、ひとつひとつ丁寧に食べ ...

家庭内魚食推進プロジェクト 47fish公式ホームページおよび、魚の目利きが選んだ、家庭に届けたい魚食の一品を紹介する、47fishオンラインストア  2015年12月16日(水)オープン詳しい情報は、順次ブログでお伝えします。まずは、47fishプロジェクトメンバーで、魚食伝道士 ...

畑の白菜と大根入りおでんおでんの季節。はたけの大根。やりいかも入れてみました。とにかく、おでんと練りからしで食べる。これがしたくておでんを作ります。たくさん作ったので、3日たってもなくならない。小腹が減ったらおでんな毎日です。パパ料理研究家|日本料理協会  ...

収穫した野菜で鍋。ルッコラ鍋春菊、かぶの葉、そしてルッコラも入れて食べました。いつもの香味野菜スープ鍋。具は、鶏もも肉絹豆腐くずきりかぶの葉春菊ルッコラスープは、にんにくしょうがねぎをごま油で炒めて、水、昆布出汁、酒を加えて煮込む。その後、具を入れる。た ...

採れたて大根とかぶを、塩ごま油で食べる料理名ではなく、食べ方がタイトルに。ビストロパパ・ファームで採れた、冬野菜。その美味しさを味わうのなら、そのままが一番。赤いのも大根。見た目は、白い。丸いのでかぶ?って思ってしまいます。けれど、切ると、綺麗な赤紫に。 ...

豚と玉ねぎと小松菜の生姜炒め豚だけが主役じゃありません。玉ねぎが大切。畑でとれた小松菜がポイント。楽ちん生姜焼きでした。★パパレシピ(3〜4人分)材料:豚小間切れ肉(250g)玉ねぎ(1個)小松菜(5株)A 酒(大さじ2) 醤油(大さじ1/2)ごま油(大さじ ...

しめ鯖さば好きなので、いい鯖売っていたら買ってしまいます。*作り方はこちら 塩でつけたあと、最後に酢でしめるとき、裏表各8〜9分ぐらいやって、もう少し酸っぱくしてもいいかも。自家製おいしい。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●銀座で美味しいパンに出会い ...

地方情報満載!地方創生のための総合情報誌地域人 第4号パパ料理研究家 滝村雅晴 連載地知志食(ちちししょく)奥村浩 横須賀市 政策推進部 都市イメージ創造発信担当課長どのページも、かなり濃い、読み応え満載の地域人。もう4号です。毎度、地方の知人を訪ねて、志 ...

マグカップケーキマオ助作。ホットケーキミックス+水+ベーキングパウダー+チョコチップをマグカップに入れて、電子レンジでチン。で、出来上がり。カンタン。これ楽しいね。意外においしい。良く出来ました。パパ料理教室でもやるかなぁ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝 ...

カンタンさばの煮つけさば好きです。しかもカンタンです。★パパレシピ材料:さば(1匹 4切れ)酒(300CC〜)A しょうゆ( 大さじ3) 本みりん(大さじ1.5) てんさい糖(大さじ1.5)白ねぎ(1/2本)作り方:1・さばを3枚におろし、半身を頭と尾側2つに ...

塩しょうゆマグロサラダマグロに醤油と塩をかけて和える。それをベースに、サラダを作ります。赤身の切り落とし、500円ぐらいで一パック売っていたので買い。ボロネーゼと美味しく一緒に食べました。★パパレシピ材料:まぐろ赤身切り落とし(1パック)レタス(8枚〜) ...

200〜300人分の豚汁もっと、ずらーっと、寸胴が並んでいたのですが、その一部だけご紹介。巨大寸胴2つを、グランドにもっていったので、少なく見えますが。土曜日に、小中学校の地域活動で、豚汁作りました。昨日紹介した、焼き芋と、皆で作る200〜300人分の豚 ...

ミートスパゲッティースパゲッティーボロネーゼ 。ママリクエスト。誕生日ディナーで、希望の一品でした。うん、久しぶりに作ったかも。いいね〜冷蔵庫に残っていたセロリもいっしょに炒めたら良かった、と今気づきました。 この味は、家族みんなが好きな味。また作ろう。っ ...

パスタ茹でながらいっしょに茹でたブロッコリー1.8mmパスタ茹でるのに表示時間11分。いつも1分30秒前に茹で揚げている。それでも、たっぷりブロッコリーを茹でる時間はある。しかも上に浮いているので、茹であがりをすくいやすい。パスタ茹でながら、茹でブロッコリ ...

日の丸おかゆ米からではなく、ごはんを煮て作っているので、正確には「おじや」的なものですが、大根とごはんを昆布入れて煮込んでいるだけなので、お粥みたいなもの。今朝は、お粥な気分でした。真ん中に、梅干のせて、日の丸お粥。12月は、自分のペースではなく、飲み食い ...

プルコギ炊きたてごはんにのせて、ばくー!と、いきましょうか。美味しい肉ほどうまくなりますね〜脂が上手い。でも、牛細切れ肉で、カンタンに美味しくできますよー★パパレシピ 材料: 牛肉切り落とし(300g) A  ねぎ(1本)  にんにく(2かけ)  しょうが(1 ...

かれいの煮つけ食べてる途中の写真。。。煮つけも、調味料の配分がわかればカンタン。ほんと、最近魚食ざんまいです。あっとう間に煮つけ作れるんですよ。★パパレシピ 材料: かれい(切り身 2切れ) 酒(200CC/1カップ) A  しょうゆ(大さじ2)  みりん(大さ ...

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