ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2015

パクチーあとのせ、野菜スープ妻が作った野菜スープ。と、いっても鶏もはいっている食べ応えがあるスープ。生姜やセロリもたっぷり。そこに、さらに残っていたパクチーを刻んでのせて食べました。これが美味しい!ぐぐぐっと、エスニックになりました。茹でずに生でぱさっと ...

家庭内魚食推進プロジェクト 47fish 築地合宿2015家庭内魚食を推進するプロジェクト「47fish(ヨンナナフィッシュ)」  がいよいよスタートします。 写真は、11月28日(土)に築地での合宿の様子。 47fishプロジェクトメンバーと、47fishTシャツを着て。 魚、広報、IT、ク ...

香味野菜炒めスープの鶏鍋寒くなってきたので鍋。鶏鍋。よくできました。くずきりのちゅるちゅる感もよかった。1・鍋に、にんにく、ぎょうが、ねぎのみじん切りを、ごま油で炒めて、水、昆布、酒を加える。2・鶏もも肉(ぶつ切り大き目唐揚げ用)を入れて煮込み、白菜、え ...

やりいかのさっと茹でしょうが醤油和え料理名が、レシピになってますね。マオ助が、おいしい、おいしいと、良く食べました。5はいの、やりいかを買ってきて、1匹は、さばいて刺身でぱくり。残りの4はいも、あっという間に食べてしまいそうなところを我慢して、作りました。 ...

シークヮーサー・サルサソースちょっと夏の料理っぽいですが、作ってしまったなら、仕方がない。先日カフェで開かれた料理教室のときに、おいしそうな地元産のパクチーが売っていたので買いました。パクチーがあったので仕方ない。パクチーといえば、サルサソース。が頭に浮 ...

すき焼きの残り汁で、すき焼きうどんすき焼きに、うどん入れて食べたいところだけれど、ゆっくり別の時に食べたいなぁ。ちょっと美味しすぎる。すき焼きの時は、炊きたてごはんと一緒に食べる。すき焼き丼ね。翌日は、すき焼きうどん。鍋でやるすき焼きの汁だからこそでるこ ...

餃子焼きえ?焼き餃子じゃなくて?餃子の中身を焼きました。タネですね。前回作った餃子、皮が足りなくて、タネだけ残っていたものを使ってひと品。★パパレシピ材料:餃子のタネのレシピのタネあまり作り方:1・余ったタネに、生卵を混ぜる2・フライパンを火にかけ熱くな ...

関西風すき焼き楽ちんですね。あまりにお腹が減っていたのと、いい匂いで、いつもの写真とる儀式を忘れていました。昨日、パパ子料理教室したカフェで売っていた地元の春菊が濃くてうまかったなぁ。関西風すき焼きなので、あえて菊菜。京都に帰ると、母が菊菜料理作りますし ...

パパ料理教室の、まかないチャーハン料理教室で、残りものがでると、チャーハンを作りたくなります。この日は、玉ねぎ小松菜かつお節のりがあったので、チャーハン素材としてはもう十分。塩こしょうしょうゆごま油すりごまで味付け。卵使わないチャーハンいいですね。それに ...

パパっと隠し味いっぱい、スパイシーカレーカレー好きが作る、自分カレー。無くなるまで食べ続けます。唐揚げ用のごろっとした大きい鶏もも肉で作ると、食べごたえがあって美味しい。材料は、それを買ってきたのではなく、家に残っていた野菜を使用。★パパレシピ材料:鶏も ...

和歌山の、うつぼとかますの干物干物商品撮影した一品。和歌山の干物。その時にとれた魚で、干物を作ります。うつぼは初めて食べましたが、魚というよりは、お肉っぽい感じがしますね。干物にすることで、より皮の味わいがふかくなりますね。もうひとつ。かますの干物。綺麗 ...

次女と作る餃子久しぶりの餃子かな。しかもフルでマオ助と作りました。全部で60個。大きめの餃子の皮を買ってきました。もうタネを多く作ったので、もう20個は作れたなぁ。。。でも、いっしょにキッチンに立って、時間を気にせず、ゆったりと料理を作るのは、楽しい。作りな ...

大分小鹿田焼きと、自家製かぶのぬか漬けなんて相性がいいのでしょう。お気に入りの焼きものと、ぬか漬けの組み合せの妙。先日別府市で講演をしてきました。JALの機内誌に何気なくのっていた(たぶん)小鹿田焼き(おんたやき)がすりこまれていたのか、帰りの大分空港で見つ ...

大盛りトマトソースパスタ大盛りといっても、小分けにせずに、全員のパスタを1つの皿に盛りつけているから。鯛のカルパッチョと合わせて我が家の定番のトマトソースパスタ。いまだに自分で作って、自分でうまいと思う。そんな食卓が大好きだ。★パパレシピ(3〜4人分|25 ...

記念日の鯛と生ハムのカルパッチョ今日は、結婚記念日でした。朝、何気にそんな会話にならなければ、すっかり忘れていたところ。数週間前に、思いだし、カレンダーにも、手帳にも書いて、忘れないと思っていたけれど、忘れるときは、忘れるもの。あたりまえか。。。いつの日 ...

大正大学出版地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第3号連載 地知志食(ちちししょく) 取材 滝村雅晴人をつなげ、新たな価値を創造する、クリエイティブ・イントロデューサー山本あつし地域人に連載しているカラー6ページの地知志食。3回目は、大学時代の ...

海老としめじのアヒージョそろそろ、アヒージョの季節ですね。(勝手に)★パパレシピ(3人分|20分) 材料: えび(10尾) しめじ(1/2パック) にんにく(2かけ) 唐辛子(1本) オリーブオイル(150CC) 粗塩(少々) ピザ用チーズ(30g) パセリ(1 ...

J-WAVE81.3 WONDER VISIONNavigator 平井理央2015年11月15日(日) あさ8:30-8:45 ビストロパパスタジオ生出演J-WAVE WONDER VISION 平井理央さんの番組に、スタジオ生出演してきます。2年ほど前にも一度出演させていただきました。こんどは曲をはさんで、7分7分の14分 ...

白菜のぬか漬けぬか漬けのいれものがパンパンになりましたが、おいしい白菜のぬか漬けができました。じわじわ味わい深い。芯もおいしい。このぬか漬けの美味しさは、ほんと日本人の味なんでしょうね。なれない人にとって、臭いことこの上ないのでは。外国の味やにおいにもな ...

別府市生涯学習課主催事業パパ料理研究家による食育講演会共食のススメ〜パパ、ママ、子ども、みんなで作って食べて笑顔になる方法〜11月14日(土)14時〜場所:大分県立社会教育総合センター入場無料 託児あり家族みんなで話を聞きにきてください。笑顔あふれる食卓をつく ...

47fish プロジェクト47都道府県の魚にこだわる、家庭内魚食推進プロジェクト47fish(ヨンナナフィッシュ)を立ち上げます。詳細は、Facebookページおよびまもなく立ち上げるHP、そしてこのブログでご紹介していきます。さてさて、毎日が魚料理で楽しくなる47fishの活動をぜ ...

新百合ヶ丘パパと子どもの料理教室2015年12月13日(日)11時〜14時@新百合ヶ丘 麻生市民館料理室〜パパと楽しく一日を過ごそう〜 料理を作る楽しさを知ろう。 料理の大切さの話を聞いてみよう。 クリスピーピザ・温野菜(オーロラソースかけ)・いちごミルクプリンを作り ...

PTAソフトドッチボール後の懇親会パパ料理サルサソース 本日、昨年に引き続きPTA主催で、小学校のソフトドッチボール大会を体育館で行いました。パパを中心とした保護者、先生、子どもたちいっしょになって走り回りました。楽しかったーさて、その後移動。コミュニティー ...

エスニック風かつおのたたき かつお大好きです。日本人の魚。ナンプラーかけてエスニック風に。これがまた上手いのです。魚屋うろうろするのが日課。いろんな発見があります。いつも決まった魚がとれるわけではありませんからね。加工品も要チェック。★ パパレシピ(5〜 ...

ベランダのアサツキかけ、ママ明太子パスタ ちょっと、ごはん作れていない今日この頃。ママパスタです。しかも明太子。グリーンは、アサツキ。我が家のベランダ菜園でスクスク育ちすぎているアサツキ。ばっさり切っても大丈夫。今回のボリュームは250g。あっとう間にな ...

an an 秋の週末京都。2015年11月4日号京都好き有名人に聞いた ”この季節だからこそ行きたい”おすすめのお店。パパ料理研究家 滝村雅晴 コメント掲載に、コメント掲載いただきました。やっぱり、東華菜館でしょう。秋の京都にばっちりのロケーション。生まれ育った場所 ...

煮物汁と鍋汁を合わせておじやどうも、おじやの投稿が多い気がする今日この頃。腰痛の具合で、あまりキッチンに立てず、出張と重なって、質素な投稿が続いているような。牡蠣とたら鍋だったので、鍋汁にこくがあって美味しかった。鍋の残り具も入れてさらに旨味アップ。ベラ ...

新百合ヶ丘L・FOODS オリジナルパパ料理研究家の健康・時短・おもてなしレシピ2015年11月版恒例のオリジナルレシピが、11月になりましたのでL・FOODSさんに設置されたと思います。2カ月ごとに設置され、5月、7月、9月、11月と4回目の設置。合計12レシピ、僕が作って、うまい ...

赤穂市PTA連合パパ子料理教室 2015年11月1日(日)本日、赤穂市でパパ子料理教室が開かれ無事終了しました。定員の3倍の応募があったとのこと。選ばれし参加者のパパ子たち。パパ子に限定した料理教室の開催は初めてのことでしたが、大成功でした。美味しくできてよかったね ...

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