ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2015

京都の母ごはん今日は、兵庫県赤穂市に来ています。赤穂市PTA連動さん主催の講演会。前入りを京都の実家にしました。写真は、朝ごはん。ほたての炊き込みごはん。かぶらの漬物。京都では、かぶではなく、かぶらとよく言います(まぁ母が)。100円ショップの漬物おしが大活躍 ...

パパ家事の学校 パパ料理学パパ向け料理教室@渋谷11月21日(土)10時〜14時【内容】 パパ家事の学校、料理編はパパ料理学と題して、パパ料理研究家の滝村先生の授業です。 お子さんと一緒に秋のお弁当をつくって、家族みんなで食べる企画! お料理初心者のパパも!けっこ ...

福島屋 無添加 生七味今日の、おでんの友。もう1つ。福島屋自家製 柚子こしょうこちらが成分表。青柚子、青唐辛子、自然塩 だけで作った柚子こしょう。まさに、家庭の味ですね。福島屋さんは、羽村市からスタートした、スーパー。今、仕事しているオフィスが六本木一丁 ...

ベランダ菜園のアサツキかけ、さばいた鯵の刺身と、鯵のあら汁。新米挽きたて六分づき玄米ごはんと、自家製かぶのぬか漬けスーパーで、鯵4匹650円のところ、500円に。しかも、けっこう立派な鯵。頭と尾、内臓、うろこの処理だけしてもらい購入。家で、3枚にさばき、 ...

ますの塩焼きマオ助が、生まれて初めて釣った魚。(金魚は除く)仲良しのちーちゃんと釣ってます。そして、見事ゲット!長野の紅葉祭りでのイベント。すごい参加人数で、竿だらけ。なかなか釣れず。。。そんな中、最後のほうで、おっちゃんが、秘伝のえさをつけなおしてくれ ...

鵡川の本ししゃも本ししゃもの季節。魚屋で売られている、こもちししゃもは、本当のししゃもではなく、カぺリンと言われる樺太ししゃも。このししゃもはとてサイズが大きい。左にあるのが、iPhone。一匹でとても食べ応えがあり、味わい深い。オスメスがあり、実はオスが旨い ...

長野県佐久市の白菜で塩もみ長野県は佐久市、望月少年自然の家の、グリーンパパ・プロジェクトツアー終了。土曜日の料理教室から直接、佐久平へ。合間合間に仕事で原稿書きながらのかなりの強行スケジュール。秋の景色見ているより、パソコンの画面見ているほうが長かったか ...

望月少年自然の家で、石狩鍋やってきました、長野県。4月以来、再び望月自然少年の家に。午前中から、千代田区でパパ子料理教室を行ってから、新幹線で佐久平まで移動。そこから仲間と合流して到着。マオ助は、昨晩から泊まりにきてもらっていた吉田ファミリーに、先に連れて ...

朝のだいこんおじや鍋が続くので、おのずと翌朝おじやになります。この日、ごはんを炊いていなくて、少ししか残っていなかったので、かさましに、大根を多く入れて煮ました。溶き卵をかけてむらして。ちりめんじゃこかけて、ベランダの小松菜とかぶのベビーリーフのせて。ど ...

精米機で六分づきごはん新米玄米を精米。6分づき。か、7分づきのどちらか。白米っぽくなるかの境目が、このあたり。真っ白な白米と比べると、炊きあがりはベージュで大分色が違います。山本電気 MICHIBA KITCHEN PRODUCT RICE CLEANER 匠味米 Premium White MB-RC23W [ホー ...

さばの塩焼き鯖づいてますね。今日は、シンプルに塩焼きに。立派なさばが一尾350円。たっぷり4切れ食べられます。さんまもいいけれど、さばもいいですよ。★パパレシピ材料:さば(1尾/4切れ)粗塩(適量)大根(適量)しょうゆ(適量)作り方:1・さばを2枚におろし真ん中 ...

鍋の翌日おじや我が家では、その日の鍋で、ごはんを入れた〆はしません。と、言うより、もうお腹いっぱいだからです。最初からうどん入れて食べていますから。この日は、鶏の手羽元を煮込んで作った鍋でした。余った肉をほぐして一緒に煮込みます。鍋の残り汁が、白湯(パイ ...

畑の野菜鍋2週間ぶりに、畑に。青菜がいい具合に育ってきたので収穫。結構、葉物とれました。大根小松菜かぶルッコラあさつきなど。これからお鍋に入れて、畑の野菜鍋。半自給自足。濃い緑は、大根と小松菜の葉。濃い。濃い緑。葉が柔らかくて、収穫したての野菜ですから、煮 ...

ケンコーマヨネーズさん主催パパ子料理教室でした。ケンコーマヨネーズさんの、バターソース、ドレッシングなど使って3品。昨年に引き続き2回目。このイベントが楽しみなのは、ケンコーマヨネーズさんのスタッフ皆さんステキな方ばかりで、参加される方も、同じようにあった ...

押し寿司|さば寿司三度研究中。いろんなことが分かりました。なるほどね。食べやすいしいいですよね〜また作ろう。パパ料理研究家 滝村雅晴●明日は、ケンコーマヨネーズさんでパパ子料理教室。来週は、千代田区で、パパ子料理教室ですよ!まだ、千代田区お申込できるよう ...

pal*system コトコト2015年10月わが家のごはんおかわり!レシピ料理監修 パパ料理研究家 滝村雅晴パルシステムさんの、コトコトのレシピ監修をしました。ごはんがススム、我が家のレシピ。新米の季節ですからね。ほんとごはんがおいしい。特に精米したては抜群。1つずつ ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜ブログ更新 毎日連続3500日達成2003年、長女の優梨香が生まれてパパ料理を始めました。2005年から、ビストロパパブログを始めました。2006年1月に、マオ助が生まれました。2006年3月19日から、毎日ブログを書き続けました。2009年4月 ...

ほうとうこれからの季節いいですね〜いただいた、ほうとう用のうどんを使って。たっぷり作ったので明日の朝も、ほうとう。うどん → ほうとう → 味噌汁なポジション?かぼちゃたっぷり、とろとろ味を楽しみました。★パパレシピ(4〜5人分|30分)材料:ほうとう用う ...

MIW千夜一夜第99夜パパと一緒にクッキング!パパ子料理教室@千代田区麹町2015年10月24日(土)日時:10月24日(土)10:30〜13:00 会場:一番町集会室(千代田区麹町1−10) *半蔵門、有楽町駅徒歩5分講師:パパ料理研究家 滝村雅晴対象:父と子(小学生)6組 (区内在 ...

肉豆腐今日は、肉豆腐の気分でした。明らかに、肉豆腐でした。牛肉豆腐。魚系?肉系?で、肉系。豚玉でお好み焼き?餃子?違う。牛、豚、鶏?で、牛。肉汁を楽しみたくて、家に木綿豆腐があって。で、肉豆腐。すき焼きと肉豆腐の違いは、豆腐が多くて具がシンプルなだけ?卵 ...

大盛りのキャベツとアンチョビのトマトソースパスタキャベツ × アンチョビ × トマトソース の組み合せ。よろしいですね。ポイントは、キャベツたっぷり使うこと。1/2カットしっかり使いました。キャベツなんか、炒めたらしんなりして、小さくなるから、1/2使っても大 ...

さば寿司大変よく出来ました。先日紹介した「しめ鯖」に、酢飯を巻いたもの。★パパレシピ材料:しめ鯖(4枚)ごはん(2合ぶん)*1合で小さい鯖だと4本ぐらいできるかなとA 米酢(50CC) てんさい糖(大さじ1+2/3) 粗塩(小さじ2/3)作り方:1・炊きたてのごはん ...

しめ鯖おいしいですね〜しめ鯖。実は好きなひと多し。2匹で4枚〆ました。1匹は、店頭で3枚におろしてもらい、もう1匹は内臓と頭、尾が落とされていたのものを、家で3枚におろしたもの。ちょっと小ぶりでしょうか。市販のさば寿司の、さばは結構大きいことが判明。作る ...

さんまの塩焼きようやく一匹さんまがのるサイズの皿を調達。うん。やっぱりいい。魚が大好きなマオ助。今回、一匹まるまるさんまの塩焼きを焼いて、「一匹食べていいよ」っていったら大喜びしていた。ちなみに、9歳マオ助が好きな魚ランキング、第3位さんま第2位まぐろ第1位 ...

炒めるだけ大学芋とっても簡単で、美味しい。じわじわきます。乱切りしたさつま芋を、鍋で油と砂糖で蒸し炒めるだけ。かんたん!甘いさつま芋ならなおさら。そうでなくても、なんだかとまらない味になります。どうしましょ。★パパレシピ材料:さつま芋(400〜500gサ ...

カルシウムの魚チャンピオン!わかさぎの天ぷら魚の中で、カルシウム含有量が一番高いのが 、わかさぎとのこと。定番は何と言っても、天ぷら。数年前、木曽町で、わかさぎ釣り真冬にさせてもらいましたが、最高でした。釣りたての天ぷらが。そんな風に釣ったわけでもなく、普 ...

フライドポテトそのまま。じゃがいもを洗って皮ごとくし型切りにして、油で揚げるだけ。素揚げで、ハーブソルトふって完成。マオ助の大好物。彼女のマンガのキャラクターにした時、「フライドポテト」か「餃子」が大好きな食べ物とういキャラ設定になるでしょう。揚げたてを ...

日本女性会議2015 倉敷10月10日(土)@倉敷市民会館 ホール 定員/1,000名分科会1 歴史(女性史) 9時30分〜11時「歴史が築くわたしの未来」<第2部>パネルディスカッション 過去・現在・未来を語るコーディネイター:沢山美果子(岡山大学大学院客員研究員)パネリ ...

えのきと、アスパラガスの豚肉巻き焼き最近、お肉だけ!とかではなく、お肉と野菜のセット食べが美味しい。ハンバーグではなく、ピーマンバーグのように。肉も少量で満足するようになってきた。ごはん、味噌汁、ぬか漬け的な食生活をしていると、そうなってくるような。時々 ...

↑このページのトップヘ