ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2015

佐島三次郎丸の釜揚げしらす丼 横須賀に行ってきました。横須賀観光のプロ、奥村先輩に案内いただき、佐島港へ。しらす加工販売、三次郎丸の岩崎さんのところに。その場で、出来たての釜揚げしらすを堪能。ふわふわ。佐島産のしらすと塩だけでつくる釜揚げしらす。岩崎さん ...

【特別企画】 ケンコーマヨネーズ主催10月17日(土)@高井戸ケンちゃんのサラダ料理教室 パパ子料理編〜パパと子どもで作れる簡単メニュー 〜*メニュー内容(予定)・オリーブソース&バターソースの季節の野菜ミニピザ ・低カロリーノンオイルドレッシングで作る、豆腐と ...

大根とにんじんのぬか漬けきゅうりと茄子から、ぬか漬けの季節も変わります。大根、にんじん。個人的には、かぶがうまい。って、大人気のぬか漬け野菜ですが。大根と、かぶの2トップで、今年の冬も乗り切りたいなと。ほんと、最近ぬか漬けでお茶漬けがうまいんですよね。も ...

朝霧野外キャンプ場 パパツアー 前日鍋の汁で作る、朝の雑炊夜鍋にしました。うどんを入れて皆で楽しんだので、残り汁をベースに、翌朝は雑炊にしました。これからの寒い季節の野外料理は、やっぱり鍋でしょう。カレーより、カンタンでバリエーション豊です。雨が降っても ...

朝霧高原でホットドッグモーニング FJツアーで、静岡は富士山の麓、朝霧高原に来ています。 かすかに富士山のが覗くぐらい、ギリギリセーフで雨は降っていません。 今日の夜は鍋キャンプでした。 美味しかった。 今晩も、熱い夜が続きま ...

ピーマンの肉詰であまったタネで、豚ハンバーグ多めに作った種の残りで、豚肉100%のハンバーグ。豚だけだと、仕上がりの色が違うのと、牛ほど油がでません。いわゆる肉汁じゅわ〜っと、という感じであれば、合挽のほうがいいでしょうね。ハンバーグのたねのレシピはこち ...

畑のピーマンで作る、ピーマンの肉詰め今年収穫した最後のピーマン。日持ちしますね〜。冷蔵庫で2〜3週間たっても、大丈夫。しゃきしゃき。切った時の香りもいい。ピーマンは、15世紀のコロンブスがヨーロッパに伝えました。日本には、明治初期にアメリカ人によってもたら ...

しょうがニンニクねぎ炒めスープ鍋最近の我が家の定番。マオ助のピアノの発表会だったので、家に帰ってさくっと食べられるもの、かつ、家にあるものですぐできるものは鍋。ただ、1つだけ手間を。★パパレシピ(3〜4人分|20分)出汁(スープ)の作り方:1・鍋に、にん ...

長芋のとろろごはんこれが食べたかったんです。八百屋さんに、りっぱな長芋が売っていました。青森県産。日本一の産地です。  折れたら商品として売れません。丁寧に掘り出します。生産者の動画みたら、長芋1つの価値がとてもわかり、いい長芋買おうと思いますね。★パパ ...

ピリ辛ほっこり肉じゃがなにがピリ辛かと言うと、コチジャンいれているから。なにがほっこりかと言うと、 じゃがいもがふっくら出来上がったから。新米の季節。炊きたてのごはんがススム、調味料と野菜のうまみだけで作った肉じゃがです。じゃがいものでき具合は、ごろっと大 ...

石狩ラーメン鍋鮭が美味しい季節になりました。秋鮭。日本人は、世界中で一番鮭好きの国民です。世界の漁獲量1/3は日本で消費しているらしいです。国内漁獲量20万トン。さらには、同じ量の輸入をするぐらい鮭好き国民。鮭おにぎり鮭茶漬け鮭のふりかけ鮭定食鮭と、ごはんの ...

かぼちゃプリンなんか、そんなマンガなかったっけ?それは、TheかぼちゃワインAnother 1 (プレイコミックシリーズ) [コミック]三浦 みつる秋田書店2007-06-20それは、かぼちゃワインでしょ。フルっこれアニメにもなってましたよね。。。さて、最近スウィーツ系、よく作ってま ...

北海道は美瑛のキタアカリで作る、ベイクドポテト先日のイベントで作った一品。★パパレシピじゃがいもを皮ごと十字に切って、にんにくをはさみ、オリーブオイルをかける。250度に予熱したオーブンにいれて40分。取り出して、間にバターをはさんで出来上がり。好みで塩しても ...

かつ丼トンカツ好きです。改めて、トンカツ好きです。だから、カツカレーが好きです。カツ好き。カツサンドも好き。鶏のから揚げより好きかな。牛肉よりすきかも。とんカツ揚げてから、かつ丼作るには、ちょっと手間がかかりすぎ。この日は、市販のカツです。ただ、お肉屋さ ...

おくらとあぶら揚げのめんつゆ煮おくらをごま油で炒めて、めんつゆを入れ、切った油あげ、生姜を入れて蓋をして煮込むだけ。おくらもちょっと季節外れてきたのか、筋が入っています。夏が終わった感じがしますね。冷めてもおいしいね。パパ料理研究家 滝村雅晴 ...

明太子いわし作ろうと思えば作れるんでしょうね。けれど、ふつーに買ってきました。市販の明太子いわし。市販です。市販。買ってきて焼くだけ。グリルで焼くだけ。なんて楽ちん。アルミホイルの上にのせて焼いて、そのままスルリとお皿にのせました。おいしい魚食生活続けて ...

秋のスウィートポテト秋ですね〜。秋のデザートと言えば、スウィートポテト。ふかし芋も美味しいけれど、手作りスウィートポテトも以外に簡単に作れて美味しい。時間があれば、★パパレシピ(小12〜16個程度) 材料: さつまいも(300g〜400g) バター(30g) ...

地域情報満載!地域創生のための総合情報地域人 第1号大正大学出版会パパ料理研究家 連載地知志食(ちちししょく)第1回 一澤信三郎帆布大正大学地域地域構想研究所が編集する、新雑誌が創刊しました。地域人。第1号になっていますが、月刊で毎月発刊されます。この雑 ...

ドラえもんの大好物 どら焼きミニどら焼き明日、幸区でやるパパ料理教室で作るいっぴん。ママにプレゼントするスイーツを作って、プレゼント。スウィートポテトと、ミニどら焼き作って、お持ち帰りしてもらいます。ミニどら焼き、可愛いなぁ。こういうシンプルなデザートは ...

ふわふわ玉子のうな玉子丼 うなぎはいいですな。ただ、やっぱり高い。子どものころ、もっと気軽に食べていたように思います。外でも、高いけれど、年に何回か食べていたような。いま、外でも食べないし、家でも「今日はうなぎかな」って選択肢が減りましたね。もっと食べた ...

ブリのにんにく照り焼きちょっと風味を変えて。にんにくといっしょに焼きます。炊きたてのごはんが進みます。★パパレシピ材料:ぶり切り身(3きれ)にんにく(1かけ)サラダ油(大さじ1)塩(少々)薄力粉(適量)ねぎ(1/2本)A しょうゆ(大さじ1) みりん(大さじ ...

三倍酢でもずく酢先日の、海ぞうめんとどう違うの?海ぞうめんは、幻の海藻!?もずくは、まぁ、よく取れる。海藻好きとしては、違う食感、味わいの海ぞうめんが良かったかな。って、食べ続けると、また違うのでしょうけれど。定番のもずく酢は、スライスしたきゅうりと白ご ...

海ぞうめん魚の伝道師、ウエカツさんにお土産にいただいた、海ぞうめん。石川県の地のもの。海藻が灰干し仕上げになっているので、それをしっかり水洗いします。なんとなく、黒赤っぽいのですが、熱湯でゆでることで、さっと緑いろに。三倍酢で美味しくいただきました。<三 ...

なすとねぎの麺つゆ煮畑で大きななすが収穫できました。最後のなす。ほったらかしで、もう傷んで落ちているだろうなと、思っていたら、なんと重すぎて地面についていましたが、朽ちずに大きく育っていました。本当に大きく。丸なす。どーん!立派!これを輪切りにして、ごま ...

海鮮塩焼きそば冷蔵庫には、いろいろとあるもんです。買物して作ったような、海鮮焼きそばが作れました。妻と僕の買物がかぶって、残っていた、蒸しそば3玉。冷凍食品の仕事で、残っていた、冷凍シーフードミックスと、冷凍ブロッコリー。畑で収穫してきたピーマン。これだ ...

新百合ヶ丘 L・FOODS オリジナルパパ料理研究家 滝村雅晴の時短レシピ・おもてなしレシピ・健康レシピ2015年9月〜10月編新百合ヶ丘L・FOODS1階の、肉の柿安、魚の北辰、八百屋の八百一のお店で買える、その時期の旬食材を使ったレシピが、9月になり最新号が並びました。 ...

パパ料理は、毎日お味噌汁道パパ料理を始めて12年。たどり着くのは、やっぱり和食かな。特に、お味噌汁は永遠ですね。日本人にとって。昆布、かつお、煮干しと、海の幸で出汁をとって、野菜を煮て味噌で味付け。そして、ごはん。あと、小魚と、漬けもの。あとは、それぞれが ...

ガーリックチキンソテー昔から良く作る、シンプルだけどご馳走にみえる一品。鶏がみんな好きなので。1枚、鶏もも肉をどーんと焼きます。そのほうがジューシー。小さき切ると、味が全部出てしまいます。肉のうまみを味わい、ふっくら柔らかくいただきましょう。ポイントは、 ...

時間がたつほど、美味しい アーリーレッドのマリネ紫玉ねぎの酢漬けこの夏、京都の母から教えてもらったレシピ。紫玉ねぎこと、アーリーレッドを酢、砂糖、レモンでマリネしたものです。包丁で切るより、スライサーがいいですね。母曰く「水にさらしたらあかんよ。そのまま ...

秋鮭のチゲ鍋大変美味しかった。少し肌寒くなったので鍋。ちょっと、いつもの味とは違う楽しみ方をしたかったのでちげ鍋。ただし、キムチの素や、キムチを入れずに。そうすると辛くない。コクのある鍋に、ポイントはコチジャン。豆板醤だと辛すぎます。これは、また作りたい ...

↑このページのトップヘ