ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2015

さんまの塩焼き美味しそうなさんまが出回ってきましたね。さんまは、100%天然で、国産だそうです。さんま食べないと!美味しいさんまの選び方は、くちばしが黄色やオレンジのもの。頭が小さく見えて背が盛り上がって、お腹がふっくらしていたら、美味しいしょうこ。新鮮 ...

平成27年度第1回国産水物流通促進事業シンポジウム パパ料理で家族も幸せ、 みんな健康に! 〜魚屋さんに買い物行こう!〜 日時:2015年9月11日(金)14:30開場 15:00〜開演  場所:石垣記念ホール(三会堂ビ場所:石垣記念ホール)講演:パパ料理研究家 滝村雅晴シン ...

たたきごぼうお正月のお節料理のメニューでもある、たたきごぼう。迪父が好きでした。ごぼうの食感や味わいは、他の野菜では味わえません。根っこを、そのまま食べる醍醐味。多めに作ればお節料理でもありますから2週間ぐらいはもつでしょう。小腹がすいたら、たたきごぼう ...

ちょいナンプラー入り ゴーヤチャンプルーラストサマーチャンプルーでしょうか。ゴーヤの苦味を楽しむ大人味。マオ助は、ゴーヤをぬって、豚肉、玉子、豆腐を楽しみます。今年2回目のブログでの紹介。パパ料理は、家庭料理。なんども作るお家の定番メニューこそ、パパ料理。 ...

パン粉とチーズ入り、豚玉 お好み焼きふっくらしましたね。パン粉いれたら。あと、豚肉も多めに一緒に焼きました。これ進化系あるかも。久しぶりのソース味、美味しくいただきました。★パパレシピ材料:A きゃべつ(1/4カット) ねぎ(1本) 卵(2個) 薄力粉(1/2カ ...

オクラとなすの煮びたし冷たいのが美味しい。夏の終わりに、まだまだ食べたい一品。★パパレシピ材料: オクラ(10〜15本) なす(3本) A  かつおと昆布出汁(500CC)  うすくち醤油(大さじ4)  本みりん(大さじ4)  料理用清酒(大さじ1) しょうが(1 ...

ごぼうとえのきだけのきんぴらごぼうだけではない、えのきだけを加えるのがポイント。かたいごぼうと、やわらかいえのきだけ。この食感のハーモニーがいい。★パパレシピ材料:ごぼう(2本)えのきだけ(1/2束)オリーブオイル(大さじ2)鷹の爪(1本)A てんさい糖(大 ...

丸魚で買ってきて、さばいて作った、いなだの刺身出世魚。関東では、いなだ→ぶり。関西では、はまち→ぶり。僕にとっては「はまち」のほうがなじみがあります。はまちの刺身好きでしたから。同じですが、いなだの刺身は京都では食べたことがなかったですね。こってりした、 ...

思いたったら煮豚頭の中に、煮豚がよぎったので、スーパーで豚ばらブロック購入。朝から煮豚作りが始まりました。楽しいです。★パパレシピ(3〜4人分|50分)材料:豚ばらブロック(500g)青ねぎ(1本)にんにく(3かけ)しょうが(2かけ)A 料理用清酒(50CC ...

夏休みの宿題応援、コーン・ピザトースト 今日のお昼も、マオ助応援ランチでした。甘いコーントッピングの、ピザトースト。とうもろこしは、ひげ根を切り、皮をむかずそのまま電子レンジで加熱。600wで、4分。びっくりするぐらい甘く、美味しく仕上がります。これは楽 ...

まかないチャーハンチャーハンの向こうに、夏休みの読書感想文のまとめをしているマオ助が。夏休中のお昼ごはんは、僕がいるときは作ります。午前中家で仕事して、午後から外出するパターンが多い。早朝ベランダで水遣りして、ストレッチして、呼吸法やって、スケジュール帳 ...

冷凍うどん料理 第3段うどんナポリタン★パパレシピ(1〜2人分) 材料: 冷凍うどん(1玉) ピーマン(1個) 玉ねぎ(1/4個) ハム(50g) A  ケチャップ(大さじ2.5)  バター(大さじ1)  塩(少々)  粗挽こしょう(少々)  粉チーズ(少々) 作り方 ...

冷凍うどんで、明太子うどんほんまにうまい。レンジでチンして和えるだけ全部で5分あればできますよ!レンジで加熱時間3分30秒。その他1分30秒。★パパレシピ材料:冷凍うどん(1玉)大葉(5枚)のり(1/2枚)A 明太子(60g) バター(大さじ1) しょうゆ(小さじ1/2 ...

本日のNHKあさイチで紹介された、冷凍うどんdeカルボナーラ録画まだ見ていませんが、、、パパ仲間が画面shotとって送ってくれたカットだけ見ました。ん〜、濃い。。。いきなりこのかっこで出たら、何か分からないですが、パパ料理のメッセージがきちんと流れてよかったです。 ...

NHK あさイチ 2015年8月18日(火)あさ9時すぎごろビストロパパ 冷凍食品イベントの様子が放送予定 本日開催されました、第24回 国際冷凍会議 関連イベント 横浜市民フォーラム 8月17日(月)13時〜16時10分  冷凍食品はここまで美味しくなる! 楽しく知る・学ぶ ...

TOKYO FM シンクロのシティ父と子のはじめて料理教室2015年8月8日(土)@貝印 カイハウスsupported by 東海漬物|フライスター|貝印イベントレポート岩本町にある、貝印本社の「カイハウス」で、TOKYO FM シンクロのシティ 父と子のはじめて料理教室は開かれました。MY ...

パクチーのせきゅうりカレーとにかく美味しかったのは事実。冷凍してあるから、すぐ食べられるな。畑のきゅうりとピーマン、トマトをふんだんに入れた夏カレー。野菜育てていると、自然に季節のカレーができるものです。レシピ後日。たぶん。。。パパ料理研究家| 日本パパ料 ...

京都の母料理シリーズ 2015夏ずいきのお浸しはす芋の葉柄。茹でて、皮をむいて中を食べます。今日は、シンプルに生姜すりおろしと、かつお節とポン酢で。子どものころに、母としりとりをしていたとき、「ず」になると、いつも「ずいき」と返してきたのですが、いまいち何か ...

きゅうりのキューちゃんシリーズトマトとわかめのキューちゃん和えサラダ京都に帰省中につき、以前仕事で作った、キューちゃん活用レシピ紹介中。トマトざく切り+塩蔵わかめ塩抜きして刻む+すりごま+キューちゃんのサラダ。「和えるだけ」は、子どもにもできる。だから、 ...

きゅうりのキューちゃん玉子とってもシンプルだけど、何かと使いまわしができる一品。先日のTOKYO FM シンクロのシティの「父と子のはじめて料理教室」で作った料理。作り方;茹で卵2個をみじん切りにして、きゅりのキューちゃん(大さじ1)を和えたら出来上がり。献立の副 ...

母カレーお盆の帰省で京都に。今晩は、母カレーでした。柔らかく牛肉を煮込んで、じゃがいもはカレーとは別に茹でて煮込んでトッピング。母は、かしわ(鶏)が苦手なので、おふくろの味カレーは、牛か豚です。今日は、ごろっ!と大きな食べ応えあるおいしい牛肉。アーリーレ ...

トマトときゅうりのチキンパクチースープここ最近作った、スープで一番のでき。シンプルなんですが、抜群にうまいスープです。チキンスープですが、鶏むね肉でだしを取っただけで、鶏は入っていません。おいしさのポイントは、1・鶏むね肉と、ネギ、しょうがをゆでたスープ ...

きゅうりのキューちゃん入り エビチャーハン先日のTOKYO FM シンクロのシティでの、番組イベント「父と子のはじめて料理教室」で、協賛いただいた東海漬物さんに、キューちゃんたくさんいただきました。今は、小さく刻んだ、こつぶキューちゃんも商品にあります。それを活 ...

平成27年度 内閣府 食育白書日本パパ料理協会 掲載昨年設立した、日本パパ料理協会の活動が、内閣府の食育白書に掲載されました。徐々に会員飯士も増えて、90名近くに。地方とつなぎ、協会ならではのパパ料理を発信していきたいですね。裏表紙にも写真が。他のページに、 ...

ピザが好き チーズたっぷりかりかり野菜ピザやっぱりピザはいですなぁ。トマトとチーズが好きなんですよ。なんでしょうね。なんども家で作っています。もっちり生地も作りたいんですけど、やっぱり、ひと手間かかるのでね〜すぐこねて焼けるピザが楽ちんです。★パパレシピ ...

豚と玉ねぎとピーマンのトマトソース炒め作って、いつものように写真を撮っていると妻に、「あっ、また自分の料理にするんだ(笑)」と、つっこみが。この日の料理は、食材をすべて切って炒めようとするタイミングで、「続き、僕やろうか」といって、バトンタッチして作った ...

夏はレンジでチン!冷やしうどん冷凍庫に常備ある食材に「冷凍うどん」があります。これさえあれば、どんなに忙しい時でも、もちもちうどんを食べることができます。それは。。。冷凍うどんを水洗いして、耐熱容器の中に入れて蓋をし、600wで3分30秒加熱すれば、あっ ...

じゃがいものガーリックオーブン焼き(ローストポテト)先日レストランで食べた付け合わせのじゃがいもが美味しくてお家で再現。大きなじゃがいもを、ローストしたもの。中にバターが入っていて。ほくほく。うちはマオ助がにんにく好きなので、間に挟んで焼いてみました。ち ...

畑で採れた野菜で、夏野菜カレー上手にできました。昨晩2杯。今朝1杯。自分で作ったカレーがうまい。畑で採れた野菜は、なすピーマントマトミニトマトきゅうりおくらきゅうりカレー、ばっちりです!水分が多くても、カレーですから。★パパレシピ(7〜8人分)材料:豚こ ...

ゴーヤと油揚げのチャンプルー夏はゴーヤ。畑では育てていませんが、いまの時期は安くて、美味しいゴーヤが出回るので、ちょいちょい買います。この日は、油揚げとゴーヤをごま油で炒めて、卵、かつお節、塩、しょうゆを加えて炒めただけ。冷めても美味しいもんです。夏によ ...

そばの残りつゆで作った、油揚げとこんにゃくの生姜煮美味しくできました。以前、作ったコロッケそばのつゆが多めにあったので、油揚げと、手でちぎったコンニャク、ねぎ、生姜を入れて煮込みました。なんかね。とっても、美味しくできました。生姜がポイント。絶対的なポイ ...

↑このページのトップヘ