ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2015

熊本市はあもにい パパ子料理教室パパと作ろう!家族のためのお昼ごはん2015年7月25日(土)開催レポート応募多数で、結果的に12組26名ぐらいのパパ子が参加されました。告知10分ぐらいで早々に満員とのこと。全国でのパパ子料理教室のニーズ、人気度が伺えます。地元 ...

畑の野菜と豚のエスニックチャンプルー暑い夏にも関わらず、こつこつごはん作っています。ただ、食べる量が減りますね。それほど食べようと思わない。そんな時は、無理せず、しっかり良く噛んで、少量でいいので、バランスよく食べていればいいのです。もともと、大人の体は ...

真夏のサングリアシャングリア?シャングリラ?サングリラ?シャンデリア???なかなか覚えられない、ネーミング。フルーツがたまってきたので、サングリアを作りました。2リットルのベットボトル赤ワイン買ってきて、フルーツいっぱい切って入れて、美味しく完成。サング ...

ホンジュラス料理 チルモルで食べるガーリックポークソテー新しい技を覚えました。チルモル。中央アメリカ中部に位置する共和制国家、ホンジュラスの料理。だ、そうです。ホンジュラスに行ったことがある友人から教えてもらいました。この暑い夏にぴったりな、肉や魚料理を ...

海老チリソース風 厚揚げのピリ辛煮海老チリが食べたい。けれど、海老がない。もしくは、海老じゃなく作りたい。もしくは、厚揚げが大好き。もしくは、厚揚げがいっぱいある。もしくは、ピリ辛食べたい時。そんな時。これしかない。よかったなぁ。また作ろう。★パパレシピ ...

7月第4日曜日は、親子の日7月26日に親子で作る、ハンバーグとパスタ7月26日(日)の今日は、「親子の日にオムライスを作ろう!作戦2015」でした。パパ仲間を中心に、オムライス作ってくれていましたね。あと親子丼も。そんな今日、我が家は妻の実家で、妻&次女によ ...

コロッケとろろそば最近、コロッケそばに目覚めてしまいました。え〜、そんなんある〜的に、スルーしていたトッピングだったのですが、南相馬のおそば屋さんで食べていた大人気のコロッケそばを再現したくて、立ち食いそばで食べたら、これがうまい。そばつゆとコロッケがあ ...

日本パパ料理協会公認 肥後パパ料理の会熊本で、パパ料理がじわじわ来ています。昨年、熊本市はあもにいで、講演とパパ料理教室をさせていただいたときに、出会ったパパたちが、パパ料理の会を作ってくれました。熊本なので、みなさん肥後飯です。だから、肥後パパ飯士。日 ...

7月26日(日)「親子の日」に 「親子でオムライスを作ろう!」作戦2015 Facebookに投稿して、「親子の日」親子料理マエストロになろう! 8月5日(水)〆切 produced by 株式会社ビストロパパ/日本パパ料理協会 直前のご連絡ですが、 今年も開催です。親子の日に、親 ...

冷製バジルトマトパスタ;実は、それほど冷製じゃなかったり。。。★パパレシピ:表示時間通り塩茹でした1.4mm300gのパスタに、オリーブオイル(大1)、茹で汁(50CC)、バジルペースト(大さじ3)、ケチャップ(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)、粉チーズ( ...

豚肉だんごニラスープとにかく、肉だんごのおかずを作りたかったのです。スープでも食べられるし、生卵と醤油だれで食べても美味しい。という料理を作りました。スープがこちら。すいません、、、微妙な写真で。でも、美味しいんですよ。★パパレシピ材料:A 豚ひき肉(40 ...

永平寺揚げの煮物福井の永平寺揚げ祭り。大きくごろっと、切って味わって食べます。畑でとれた、丸茄子といっしょにコトコト煮込みました。冷めても美味しい。★パパレシピ(4人分|25分)材料:永平寺厚揚げ(2丁)丸なす(1個)A 出汁(500CC)*かつおと昆布 う ...

毎日ぬか漬け生活あたり!ピーマンのぬか漬けビストロパパ・ファーム(たんなり貸し菜園の一区画ですが。。。)で採れるピーマン。育てやすいですね。そして長雨でも傷みにくい。さらに風味がよくて苦美味しい。すっかり、ピーマン好きになりました。採れたて新鮮ピーマン。 ...

ふくい食育リーダー育成講座講義&料理実習@敦賀 2015年7月18日(土)今日は、福井県で食育リーダー育成講座の講師でした。座学として、父親や親子の食育推進のポイントを説明し、午後はパパ子料理教室を実施するためのノウハウを、実際に料理を作って感じてもらいました。 ...

滋賀県は大津の九重味噌で食べる、毎日のおいしい味噌汁 滋賀県にある白みそ専門店の九重味噌。そこの「まろやか味噌」で作った味噌汁です。以前いっしょにお仕事していた上司でもあった、先輩経営者の方にご紹介いただきました。いろんな味噌を試して朝楽しんでいます。い ...

なすのぬか漬け毎日漬けています。白いのは大根です。ぬか漬け。ローテーションで入れ替えています。畑のきゅうりが大量にあるので、しばらくきゅうりが続いていますが、この日は「なす」。それほど消費しないので、年中冷蔵庫で漬けています。4日〜7日ぐらいつけています。 ...

傷んだトマトときゅうりの三杯酢和えトマトは、雨が多い日本では、育ちにくい野菜なのだとか。今年のよくふった梅雨のせいで、トマトやなすの葉がかびて、トマトも腐ってきていました。早く赤く熟れないかなと思っていたトマトが、悲しい姿に。傷みすぎたものもありましたが ...

畑で採れたてとうもろこしの晩ごはん晩ごはんのおかずに、とうもろこしがど〜ん!じゃがいもととうもろこし好きのマオ助は大喜び。ポテトチップスと、ポップコーンも好きです。ん〜、筋が通ってる。がしがし食べていました。ちょっと出来が悪いように見えますが、自分で育て ...

採れたて枝豆今年は無事収穫できました。枝豆。絶妙のタイミングでしたね。12本育っていました。畑で、ちょきちょき、ほぼ枝と枝豆だけに、妻とマオ助が切ってくれました。マオ助が、切るの楽しそうでした。立派に育っても、多くが茎、枝、葉ですから、豆はそのごく一部。少 ...

冷やしきゅうりトマト冷やしトマトがバージョンアップ!間にはさんであるのは、チーズではありません。きゅうり。我が畑で採れた、巨大きゅうり。大きすぎて、輪切りにしても、トマトと同じぐらいあります。トマトは、ミニトマトではありませんよ。大きなきゅうりは皮が硬い ...

僕の好物、ピーマンバーグあまりに美味しかったので、「好きな食べ物は?」と聞かれたら、「ピーマンバーグ」って答えます。これを作りたかった理由は、畑で立派なピーマンが採れたからです。作りやすいですね。ピーマン。あっという間に、1つの苗から育って実をつけます。 ...

夏は冷やしトマトこれですね。つめた〜く冷やして、塩ふって食べるだけ。もうたまらんです。特に、このトマト、畑のお婆ちゃんにお裾わけしてもらったもの。さて、今晩はビストロパパ・ファームでとれたピーマンで、ピーマンバーグでもつくろうかな。パパ料理研究家|ビスト ...

塩蒸しかぼちゃハロウィンがあるので、かぼちゃは秋っぽいイメージがありますが、夏野菜です。借りている畑のとなりに、広い畑があります。貸農園もされているのですが、オーナーのお婆ちゃんは87歳。現役ばりばりで、野菜を育てていらっしゃいます。時々会うと話かけてい ...

きゅうりとなすのチャンプルーきゅうりが多すぎて、毎日きゅうり料理です。畑で野菜を育てるのは楽しく、美味しいのですが、それはそれは、最初の感動がずっと続くわけではありません。贅沢な話ですが。まだ、きゅうりあるな〜って感じで。味を知っているので、新鮮さの感動 ...

採れたて夏野菜のせ、シーフードドリアドリア料理がレベルアップしました。シーフードドリアにしたから。それは、キャンベル クラムチャウダー EO缶 305g×4缶 [食品&飲料]SSKセールス2014-03-10これ使ったから。このひと缶で、グレードアップ!たまたまあったのでね。そして ...

きゅうりとトマトのコールスローサラダとにかく、きゅうり料理。きゅうりをどう食べるか。この1週間はきゅうり。と、言う時に限って、外でもきゅうりが。小学校での、学校教育推進会議で6年、5年の児童および地域代表の方、校長先生、教頭先生、教務主任の先生たちと、給 ...

目玉焼きのせ、にんにくじゃこねぎ炒飯朝、いつものようにマオ助の目玉焼きを作っていたら、炒飯にしようとなったので、上にのせることに。休みの日の朝(といっても、9時10時ぐらい)は、炒飯な日が多い。今になって、ハム系が冷蔵庫にあったことを思いだしたけれど、 じ ...

鶏むね肉とじゃがいものトマト煮込み水なしで、ホールトマトだけでことこと煮込む一品。鶏むね肉をおおきめに切るのがポイント。味付けは塩、こしょうだけ。玉ねぎたっぷりだと甘味がましていい感じ。とにかくカンタン。★パパレシピ材料:鶏むね肉(2枚)玉ねぎ(2個)青 ...

きゃべつとアンチョビの太麺パスタアーおいしかった。狙って作って、抜群の美味しさ。1・パスタを1.9mmの太麺にした。2・キャベツは1/2カットまるまる使った。3・ミニトマトを最後、茹で汁の煮詰めるタイミング入れた。この3点で、ぐっ、ぐっ、ぐっ、と味がバージョン ...

錦糸汐吹き昆布じゃこ茶漬け至福のお茶漬けでした。しっかりしっかり噛んで。じゃこも美味しいのですが、いつもの魚屋の大将がうまいよ!とすすめてくれて買ってきた、塩昆布。これがやっぱり美味しかった。「錦糸汐吹昆布」 これがねえ。うまいのです。至福の茶漬けに必要 ...

新百合ヶ丘 L・FOODS オリジナルレシピ 7月バージョンパパ料理研究家 滝村雅晴作成健康レシピ&時短レシピ&おもてなしレシピ5月から設置された、 新百合ヶ丘地下1階、L・FOODSに設置されているレシピ。イトーヨーカドーのところですね。僕が、レシピ/原稿/料理撮影 ...

↑このページのトップヘ