ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2015

ママライフをもっと楽しむための応援マガジンクルール 6月号 連載パパっとPaPaごはん子育て情報誌クルールの連載。自分が料理もって登場する連載はあまりないのですが、この企画ではいつも登場しています。撮影は、三脚たててカメラセットして、マオ助にシャッター押しても ...

にんにくと生姜のアトいれ、初夏の豚しゃぶ鍋月曜日から豚しゃぶ。肉を買ったけれど、週末食べる気分じゃなく、繰り上げ鍋となりました。普通の鍋、普通の豚しゃぶを、ちょっとあるものを加えることで、劇的に美味しくなる方法を紹介。それは、、、、出来上がりの鍋に、1・ ...

豚のにんにく生姜焼き豚の生姜焼きではありません。にんにくも炒めています。このにんにく、ビストロパパファームで育ったもの。さび病にやられましたが、なんとか順調ににんにくとして収穫できました。10個以上あるので、結構な量。10かけとちゃいますよ。マオ助がにんにく ...

骨付き鶏肉のチキンカレーう、うまかった!ほんと。★パパレシピ材料:手羽元(10本)玉ねぎ(3個)えのきだけ(1/2袋)トマトホール缶(1缶)ピーマン(2個)パプリカ(1/2個)にんにく(2かけ)オリーブオイル(大さじ3〜4)A シナモンスティック(5センチ) 赤唐 ...

鶏むね肉と野菜スープ味付けは、塩、しょうゆ、こしょうだけ。鶏むね肉が、いい出汁だしてくれます。あと、わかめ。畑の青いトマトも入れました。味噌汁ばかり飲んでいると、ちょっと洋風なスープも美味しい。といっても、塩、しょうゆなので、ほぼ和風かな。作り方;鍋に水 ...

俺とナポリタンビストロパパブログ初の、本人登場料理写真。マオ助が、撮りたいと言ってきたので、撮影をお願いしました。せっかくなので、ちょっと登場してみました。ちょっと、濃すぎますね。。。ナポリタンは最高に美味しかったのですが。。。★パパレシピ(3〜4人分| ...

きゅうりの塩ごま油もみいっぱいきゅうりが収穫できたので、しばらくきゅうり三昧です。作り方:きゅうりを塩でもんで乱切りにしジップロックの袋に、ごま油少々、醤油少々、鷹の爪1本、切った昆布1枚を入れて良く揉んで1日寝かす。器に取り出し、白すりごま、しょうゆかけ ...

コロ卵丼コロッケと卵どんぶり。おいしかったな〜さぼてんの、サクサク北海道コロッケを使用。出汁は、うどんだしの残り。玉ねぎ煮込んで、コロッケ入れて。卵溶いて入れて、三つ葉いれて。またつくろ。パパ料理研究家 滝村雅晴  ...

子育てmiku 2015年夏号ビストロパパの子手伝いクッキングフルーツ入り豆乳アイス夏らしい一品。アイスクリーム。フリーペーパーで全国で設置されています。詳しくは、mikuのページで。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●この豆乳アイス、ほんとよく作ってました。毎日毎 ...

月見うどんきょうはおうどんの日でした。ちょっと、マオ助のお腹の調整がよくないので。具けっこうありますけどね。。。お出汁いっぱい作ったので、何に活用しようかな。★パパレシピ材料:冷凍うどん(3玉)オクラ(9本)市販かき揚げ(2個)さつま揚げ(2枚)ねぎ(1/2 ...

さばの味付け缶の炊き込みごはんいつもさばの水煮缶でしたが、この日は味付け缶。それしかなかったからですが。。。さば味付 190g [その他]マルハほんま、アマゾンなんでも売ってますね。こうして、「ほら、これですよ!」って、簡単にデータ検索して貼り付けることができる ...

味付け玉子煮玉子って書こうとおもったけど、煮てないやん、、、と気づいて味付け玉子。そんなにしみ込んでへんやん、、、は、2時間足らずで晩ごはんで食べたから。明日美味しくなってるかな〜★パパレシピ材料:卵(8個)A めんつゆ(150CC)*2倍濃縮 水(150CC ...

青トマトとピーマン鍋初の試み。なぜって?ビストロパパ・ファームで、夏野菜の収穫が始まったから?トマト青いやんて?ちゃりで15分ぐらいの畑なんで、週1ほどしか世話にいけなくて。もう熟れてしまうので、先に収穫しました。結果、青トマトなりの食べ方がある!それは、 ...

社会見学用の、娘へのパパ弁当NHKきょうの料理つながりで、お弁当紹介。鶏胸肉のピカタじゃこ入り出汁巻き風玉子焼きなど。ごま塩油おにぎり君に、ちょいと顔を。パパ料理研究家 滝村雅晴●NHKきょうの料理、再放送の会もご覧いただきましてありがとうございました!  ...

NHKきょうの料理 2015年6月16日(火)午後9時〜9時25分パパ料理研究家 滝村雅晴 出演再放送 6月17日(水)午前11時〜11時25分こんなに作りました。パパ料理研究家として紹介いただきました。たくさんの方に見ていただきましてありがとうございます。無事、親子出演での、 ...

父の日は、ビストロパパエプロンを贈る日。一澤信三郎帆布製エプロン6月19日(金)17時申込入金分まで、21日(日)父の日にお届けBistro Papa Online Shop*一部離島など遠方の場合、ヤマト運輸側で対応できない場合がございますので予めご了承ください。「父の日にエプロン ...

第24回 国際冷凍会議 関連イベント 横浜市民フォーラム8月17日(月)13時〜16時10分 冷凍食品はここまで美味しくなる!楽しく知る・学ぶ「冷凍食品の美味しさの秘密と手軽な調理術」@パシフィコ横浜 会議センター 3階301号室15時20分〜16時5分 パパ料理研究家 滝村 ...

 ミーバカツカレーこの週末は京都の実家に。夜は、母ことミーバのカツカレーでした。美味しくて3杯食べました。作り方のポイントは、たっぷりの玉ねぎが入っていること。肉は、ひき肉を使っていること。そして、その上にカリカリに揚げたヒレカツがのっています。このヒレカ ...

蒸しジャガマオ助の大好物。塩で食べる。とかしバターで食べる。いもっ子です。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●京都に戻ってきています。大正大学地域構想研究所発刊 月刊「地域人」の取材で。9月創刊。毎月連載もちます。詳細は改めて。写真は、一澤信三郎社長と、 ...

【katanaコラボ企画】夏までまだ間に合う!!体調、体型管理のコツ教えます70歳!!まで社長で働き続けるための健康料理と食生活習慣とは講師 パパ料理研究家 滝村雅晴*以下告知ホームページより<内容を少しだけ・・・> 自らの経験と学びから、和食を中心とした日々の ...

ピリ辛こんにゃく炒めこんにゃくが1枚あると、副菜ひとしな増やしてもいいなと思います。もっぱら炒めるのですが。楽ちんなので。その時に、唐辛子を入れてピリ辛にする。いつから、こんなに辛いもの好きになったんだろう。好きだけれど、激辛を好んで食べることもないし、 ...

キャンプでお粥週末に、グリーンパパ・プロジェクトでいった、長野県佐久市の内山牧場キャンプ場 。あさ4時30分ごろ。標高1200m。朝の気温は5度ぐらい。寒すぎます。皆が起きてくる前に、鶏粥を準備。なかなか美味しかった。とれも広くて綺麗なキャンプ場。もとも ...

豚きゃべつアスパラ炒め男の炒め物の王道。ありがちで、しょっぱくなるのが「焼き肉のたれ」で味付けをすること。あまりしないほうがいい。なぜなら「焼き肉のたれ」の味しかしないから。肉、野菜のうまみがあります。それを味わうには、シンプルに塩や粗挽きこしょうで炒め ...

じゃこいっぱいパラパラ炒飯炒飯は、ずっと作り続ける料理。僕が。この日は、ちりめんじゃこを味付けの中心に。ぱらりとうまい。パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長縁飯士● グリーンパパ・プロジェクトのトライアル合宿に佐久市へ。キャンプした、内山牧場。後日レポ ...

ミニトマトのはちみつ漬けNHKきょうの料理で紹介する一品。「プチトマト」ではなく「ミニトマト」です。放送上、呼称統一。本番で、「プ・・・」までいいかけて、なんとか「ミニトマト」って言いました。運動会弁当のおかずで、皆さんに喜んでもらえた一品。旬なプ、じゃなく ...

日経トレンディー 2015年7月号掲載ファミリートレンディー親子一緒に「食育」で成長する夏休み!パパ料理で家族が笑顔に!パパ料理研究家 滝村雅晴インタビュー&パパ料理/フォト紹介「家族が一緒に食事できるのは人生の一瞬」4ページにわたって掲載されています。他、「 ...

朝日新聞 2015年6月1日(月)朝刊Reライフ 料理初心者へのアドバイスパパ料理研究家 滝村雅晴コメント掲載朝日新聞さんの料理初心者への料理アドバイスコメントが掲載されました。料理初心者=男性って、いうイメージがまだありますね。女性の料理初心者っていう言い方は ...

NHKきょうの料理 パパ料理&子手伝いで、親子出演2015年6月16日(火)21時〜21時25分/6月17日(水)11時〜11時25分(再放送)本日、渋谷のNHKスタジオに撮影に行ってきました。家族みんなで。なんと、今回のNHKきょうの料理出演は、僕だけでなく、マオ助といっしょの親子出 ...

塩焼きそばソースの気分じゃないんだなぁ。けど焼きそばが食べたいんだなぁ。なときは、塩焼きそば。味付け:粗塩、粗挽きこしょう、鶏がらスープの素、こんぶ出汁のもと。具:きゃべつ、もやし、にんにく、豚小間切れ肉麺は、ほぐして最初にフライパンで空焼きします。この ...

ゴーヤのぬか漬けきれいな紫は、みょうがのぬか漬け。輪切りは、きょううり。そして、手前がゴーヤのぬか漬け。苦うまい。苦いほどうまい。これは癖になりますね。好き嫌いがはっきり分かれるでしょうけれど、この味を食べたくて作るひと、買うひとはいるはず。いろんなもの ...

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