ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2015

我が家の肉じゃが世間様の、肉じゃがを食べつくしたわけではありませんが、我ながら美味しい肉じゃがの味にたどり着きました。ポイントは、・炒める・水なし・仕上げのしょうが★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:豚こま肉(200g)じゃがいも(4〜5個)にんじん( ...

小学校運動会パパ弁当2015今年も、お友達家族とおかず分担して、皆で食べました。我が家、6月のNHKきょうの料理で作るおかず3品。ひじき入りミニハンバーグと、じゃこ入り出汁巻き玉子。プチトマトのはちみつ漬け。皆の持ち寄りお弁当は、こんな感じ。美味しかったなぁ〜。れ ...

鯛のチーズカルパッチョ濃厚なカルパッチョに出会いました。魚屋に行くと、天然の鯛の刺身がお安くなってたので購入。カルパッチョにしようと。いつもなら、生ハムのせるのですが、今日はチーズにしました。これが、よかったなぁ。我が家のカルパッ女子絶賛でした。進化する ...

なすとトマトのパスタそろそろ茄子が美味しい。って、じっと、じっと、旬の野菜は、旬な時に食べる習慣をつけておくと、よりおいしく感じられます。年中テーブルに登場すると、ありがたみが薄れますね。季節ものがさらに露地ものなら、太陽の恵みを直接あびて、なんかパワー ...

なめこづくし。なめこの天ぷらと、なめこの味噌汁最近、パックで大きななめこが出回っていますね。ぬるっとした黄金のしめじみたいなやつ。けっこう量が多く、使い勝手があります。今回は、半分天ぷらに。半分、味噌汁に活用。天ぷら!?初めてなのですが、八百屋さんのポッ ...

ゴーヤの天ぷら夏野菜NO.1の呼び名が高いゴーヤの天ぷら。僕がですがなにか。たまりませんなぁ。揚げたて。苦味。食感。大人の天ぷらですね。時々、大好き!って、いう子どもがいます。本当に美味しいか、背伸びしてるのかわかりませんが、ゴーヤ好き!って、アピールする子 ...

ししゃもの天ぷらこれいいです。もともと焼いてもうまいし、そのままぱくっと何匹でも食べられる。天ぷらは、定期的にお家で食べたいものです。外国人も、寿司、天ぷらは、好きだし。もっと、極めなければ。衣:炭酸水(200CC)薄力粉(1カップ)卵(1個)上記混ぜて溶 ...

2015年5月24日(日)朝日新聞東京版明日のために 働くということパパが紡ぐ食卓の物語料理との出会い 娘のおかげパパ料理研究家 滝村雅晴本日の、朝日新聞東京版の朝刊に掲載いただきました。我が家は川崎市なので、川崎版で掲載されておらず。。。ちょうど、大井町で料理 ...

ゴーヤと豆腐のガーリックチャンプルーうまかったー!そして、ゴーヤと運動会のシーズン。すばらしい土曜日。風も涼しく、空も快晴!今日、運動会の学校よかったですね。うちは来週。晴れますように。★パパレシピ(3人分|15分)材料:木綿豆腐(1丁)*チャンプルー用ゴー ...

唐揚げが、むしょうに食べたくなって、鶏もも肉3枚買ってきて揚げました。来週運動会だし。あっ、でも運動会は、ひじき入りミニハンバーグって宣言していた。。。(PTA会報誌で)揚げながら、ビール飲んで、揚げたてをつまむのが大好き。材料:鶏もも肉(3枚)粗塩(小さじ ...

NHKテレビテキスト きょうの料理 2015年6月号特集 お父さんが腕まくり!栄養たっぷり ひじきバーグ弁当/ 滝村雅晴NHK「きょうのテレビ」番組放送6月16日(火)21時〜21時25分/17日(水)11時〜11時25分 放送NHKきょうの料理の番組テキストが発売されました。NHKテキ ...

塩味だけ。あったかトマトが美味しい鶏だしスープ トマト味のスープではなく、具として入るトマト入りのスープがうまい。ベースのスープは、スープ材料:鶏むね肉(1〜2枚)塩(小さじ1.5)水(800CC)しょうが(1枚)ねぎ(1本)で、作ったスープストックに、ス ...

蒸しじゃがいも&バター御茶ノ水のエチオピアカレーで、付け合わせにでてくるあれ。大きさもちょうど。ころっとしたじゃがいも。蒸し器で蒸しただけ。塩とバターで食べます。案の定、マオ助が大喜びで、6つぐらい食べたかな?食べ過ぎ!いも娘。小さなじゃがいも売ってたら ...

のらぼう菜のガーリックソテーもう、季節おしまい。長持ちしましたね〜。畑の脇に生えている菜花、ことのらぼう菜。ぷちぷち摘んでは、持ち帰って料理に使っていました。売ってないですよね。スーパーに。菜花、もしくは「のらぼう菜」と言います。江戸野菜で、多摩あたりの ...

畑のサラダ天気がすこぶるいいので、青菜があっという間に育ちます。今日も収穫&間引きにいかないと。。。新鮮で、大きく育ちすぎない青菜は、生で食べても美味しい。小松菜は、ちょっと難しいかな。写真は、ミニ青梗菜、ルッコラ、かぶ。生で食べました。彩りに、プチトマ ...

もりもり食べよう。鶏むねのピカタお弁当としてもいいのですが、今日はどかっと作って、メインのおかずに。やわらかいなぁ。卵も2度づけ、3度づけでふわふわ。鶏むね万歳。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:鶏むね肉粗塩粗挽きこしょう薄力粉卵オリーブオイルケチャ ...

卵かけカルボナーラ黄身だけでなく、卵かけごはんのように、卵を溶いてかけて作るカルボナーラ。ちょっと熱いとダマになりますが、まぁそれも味わいでしょう。生クリームを使わず牛乳で。かんたん楽ちんカルボです。★パパレシピ(4人分|25分)材料:パスタ(1.6mm ...

鯛のカルパッチョ何が食べたい?というと、カルパッチョ!とリクエストが帰ってくる滝村家。はい。答えましたよ。パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴● バースデーケーキに、FLOのモンブランタルト。美味しかった。これはホールで買って1/4カットしたも ...

こんにゃくのピリ辛炒めというより、こんにゃくのきんぴら?切れ目を格子状にいれて1口サイズに切る。フライパンに、オリーブオイルと、鷹の爪を加えて香りたったら、こんにゃくを入れて炒める。しょうゆを回しかけし、白ごまを加えて書かず。我が家の常備食として、「オリー ...

姉妹で大好きな、オムライスこれは週末作ったオムライス。ひと足先に、お姉ちゃんが好きなオムライス作って、しっかりマオ助が食べました。たっぷり食べたくて、チキンライス多めに作りました。いい出来だったなぁ。チキンライスだけでも美味しいのに、卵くるむんだから、そ ...

新百合ヶ丘L・FOODS オリジナル配布レシピパパ料理研究家 滝村雅晴作成/写真撮影おもてなしレシピ、時短レシピ、健康レシピ設置隔月更新小田急沿線の新百合ヶ丘のイトーヨーカドーのBF1、L・FOODSさんに、ビストロパパレシピが設置されました。場所は、青果「八百一」、精 ...

母の日に、赤い料理を作ろう!作戦2015 決行日我が家は、赤いマグロ鯛とはまちの漬け丼盛り3パックセットでお刺身買ってきて、漬け丼盛り合わせ料理にしました。おいしかった〜!まぐろ、鯛、はまちの3種類の刺身を、2種類の漬けにして、酢飯に盛りつけました。贅沢などん ...

玉子入りもずくスープ最近のお気に入り。昆布だしをつくり、もずく、豆腐など入れて煮込みます。味付けは、うすくち醤油、本みりん、酒、めんつゆ、塩少々、すり鰹節加えて調整。最後に、溶き玉子を回しかけし、すこしまってから、ゆっくりかき混ぜる。 とても落ち着く味。 ...

手羽先の甘辛煮これ、冷蔵庫で一晩寝かせてから、グリルで焼くとさらに旨くなる法則が発見されました。さっき。ぎゅっとうまみがしみ込んで、いい感じに。そのままでも美味しいですが。★パパレシピ材料:手羽先(写真のフライパンの数ぐらい)粗塩(少々)粗挽きこしょう( ...

かじきとしめじのガーリックソテーさっぱりしているけれど、じわじわうまい。魚屋さんで、3切れ500円。500円パックを3つ買うと、1200円だというので、さんまの干物と、鮭も買ってしまった。ん〜、これいいなぁ。また買いに行こう。★パパレシピ(3人前|15分)材料:かじき ...

2015年5月8日(金)あさ7時20分〜30分TOKYO FM 80.0MHz 「クロノス」ビストロパパ番組生出演 パーソナリティー 中西哲生/ 高橋万里恵今週は、TOKYO FMから2回目の情報お届け。中西哲生さんのクロノスに、朝から出演してきます。ちょうど、週末は母の日。「母の日に、赤 ...

いただき物の筍で、筍ごはんご近所さんから、筍をいただきました。健康料理教室が偶然いっしょだったお婆ちゃんから。料理教室のクラスメートとたちと、筍掘りにいって掘ってこられた貴重な筍。さっそく茹でて、ごはんと一緒に炊きました。採れたては、小さな筍でも食べられ ...

日本パパ料理協会主催第7回「母の日に赤い料理を作ろう!」2015作戦開始!赤い料理を作ってFacebook投稿し、「母の日赤い料理マエストロ」になろう!5月13日(水)〆切2015年の母の日は、5月10日(日)。今年も作戦実行です!日本パパ料理協会Facebookページに期間中、投稿さ ...

TOKYO FM シンクロのシティパーソナリティー 堀内貴之 / MIO2015年5月5日(火)子どもの日16時〜16時30分 ビストロパパ番組生出演 ある時期、毎日のように車の中で聞いていた番組。シンクロのシティ。堀内さんの優しいトークが、とても心癒されます。安心して聞ける番 ...

GWなので、いつもの炒飯休みの日は、炒飯が多い。今日もそう。そして、最近具は野菜のみ。しょうが、にんにく、新玉ねぎ、スティックブロッコリー。大量に収穫した、畑のスティックブロッコリーがなくなりません。野菜って、少しのつもりでも食卓で使うとなると、十分すぎる ...

お家で、美味しい坦坦麺器が小さいのに、具盛りすぎ・・・人気のラーメン屋さんのスープを作るのは大変ですが、坦々麺なら手軽にお家で食べることができます。辛いのが好きなので、ラーメンは、坦々麺好き。坦々麺専門店ってあるのかな?ちなみに僕が一番大好きなラーメン屋 ...

↑このページのトップヘ