ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

April 2015

みょうがのぬか漬けとにかく、朝ごはんに、小腹がすいた時に、ぬか漬けが欠かせません。土鍋でふっくら炊きたて玄米ごはんと、ぬか漬けの相性が抜群。そりゃ、糠同士ですから。他にも、きゅうり、かぶ、大根を漬けました。どれも最高。もうすぐ2年続く糠床。最高の日本食文 ...

子どもも辛さOK!マイルドチキンカレー★パパレシピ(5人分|45分)材料:鶏もも肉(1.5枚)玉ねぎ(3個)じゃがいも(2個)にんじん(1本)スティックブロッコリー(1つかみ)*なくてもOK しめじなどきのこでも オリーブオイル(大さじ3)A シナモンスティッ ...

もうすぐ5月だけど、鍋夏になる前、ぎりぎりの鍋かな?いや、まだするかも。ごはんを炊かずに、具と冷凍うどんを煮込んで食べる鍋は、楽ちん。この日も、最近お気に入りの、「にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにして、ごま油で炒めてから水と出汁こんぶで具を煮込む」鍋 ...

新玉ねぎ炒飯。チャーハンやっぱりチャーハンは美味しい。ごはんの国ですから。焼くことに、男はロマンを感じます。火で直接炒める。料理してるって感じが楽しいのかな。出汁に調味料と具を入れて蓋をして火にかけるだけで、完成する煮物とは、違う料理作り感満載。今回は、 ...

春キャベツとツナのトマトソースパスタ最近我が家はキャベツの美味しさに参っております。甘くて柔らかくて、トマトソースにぴったり。★パパレシピ(4人分|25分)材料:パスタ(300g 1.6mm)キャベツ(1/4カット)新たまねぎ(1/2個)にんにく(2かけ)ツナ ...

じわじわ美味しい。 もずくスープ美味しかった。昆布とかつお出汁に、もずく入れて。塩、うすくち醤油で味付け。すり白ごま入れて、溶き玉子入れて出来上がり。じわじわ美味しい。あー、これ癖になるかも。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●大井町で、NEC労働組合様向 ...

第10回 食育推進全国大会 in すみだ2015交流セッション 〜話し合いましょう〜 テーマ1共食による人の輪づくりを考える 〜家庭内の共食・地域内の共食〜定員:25名日時:6月21日(日) 10:00〜12:00 会場:国際ファッションセンター 会議室 ファシリテーター:滝村 雅晴 ...

醤油ベースのきんぴらごぼういろいろ作ってぐるっと回って、シンプルにしょうゆで炒めるきんぴらごぼうが美味しいかな。良く噛んで食べる、きんぴらは、常備菜としても必須。でも、適度な量にしないと、飽きるんですよね。つくりおきの量もほどほどが。作るのが苦じゃないの ...

焼きなすもう一品、焼きなすを作ろうと、グリルになす入れて焼いていました。なんだかんだ他の料理も作ってたら、その存在に気づかず、、、翌朝、うるめいわしを焼こうとグリルを開けたら、、、おお!なすが!焼けっぱなしで、そのままになってるではありませんか!で、皮を ...

<予告>NHKきょうの料理 6月16日(火)21時〜&17日(水)11時〜(再放送)パパ料理研究家 滝村雅晴 出演 本日発売のNHKテレビテキスト「きょうの料理」5月号お知らせ NHKきょうの料理 6月号のお知らせ(5月21日発売号) 第3週 6月15日〜18日 特集 ...

さりげない、さつま芋の炊き込みごはんさりげなく。あくまでもさりげなく。思いっきり、さつま芋!!!という主張ではなく、さりげなく。ご飯だけでも美味しいし、おかずと食べても、食べやすい。そんな絶妙な、さりげない、炊き込みごはん。そんなポジション必要ですよね。 ...

ふき味噌炒めているときに、日常香らないにおいがフライパンからわきあがってきます。ちょっと苦味があって、外の香りが。ふきは見つけやすくて、楽しいですよね。これから涼しい個所で、よもぎがとれる季節。いこうかなぁ。★パパレシピ材料:ふきのとう(2袋ぐらい)オリー ...

黄身と白身のカルボナーラ黄身だけで食べるカルボナーラは贅沢。白身は?いっしょに混ぜてまろやかに。少々、熱々のパスタに和えるのでダマになりますげ。あっ、が。です。ゆりかも大好きだったパスタ。おいしいなぁ。★パパレシピ(3〜4人分|25分) 材料: パスタ(1 ...

焼き春キャベツ春を丸ごと焼いてる感じ。春キャベツをフライパンでソテーしました。葉を1枚ずつ食べます。グルメな青虫になった気分。ビールのあてにもいいですよ。★パパレシピ材料:春きゃべつ(1/8カット)オリーブオイル(適量)粗塩(少々)粗挽きこしょう(少々)作り ...

九条ネギととろろ入り月見そばこれ、立ち食いそばで食べたら結構豪華ですよね。あと海苔もトッピングされてるし。黒七味振って食べました。出汁は、かつおと昆布の出汁+薄口しょうゆ+本みりん+酒+めんつゆの合わせ技トッピングは、生卵+九条ネギ+長いも+小松菜+のり ...

豚と玉ねぎの生姜焼き家庭料理で使う肉料理って、だいたい豚か鶏ですね。牛だと主役になりすぎて、焼き肉、ステーキにしたくなる。魚、豚、鶏、大豆&野菜、が主役のローテーションかな。豚の生姜焼きは、ローテーションの豚でも王道中の王道。綺麗な豚ロースより、豚小間切 ...

大根のぬか漬け 一味としょうゆをつけて今年の冬は、家で漬けた大根のぬか漬けの大変お世話になりました。寒い季節の大根で、ぬか漬けを漬ける。真ん中より先の、辛いほうが美味しい気がします。冬場でも冷蔵庫にぬか床を入れているので、3〜4日または1週間ぐらい平気で ...

次女のランチ。スティックブロッコリーのせチーズトースト小学校でも給食始まりましたね。給食がないと、11時30分ぐらいには帰ってくるでしょうか。午前中自宅で仕事して、午後外にでることが多いので、昼食をマオ助用に作ります。我が家の朝食は、100%和食なので、昼パ ...

美味しいカツレツ美味しかった。詳しくは明日。からの〜で、レシピ更新します。美味しかったので。★パパレシピ(3人分|20分)材料:豚肩ロース肉(3枚)塩(少々)粗挽きこしょう(少々)卵(2個)粉チーズ(大さじ3)パン粉(適量)薄力粉(適量)オリーブオイル(8 ...

春きゃべつのごま油しょうゆもみめちゃうまい。★パパレシピ材料:春きゃべつしょうゆ塩ごま油白ごまのり作り方:1・きゃべつをざく切りにして水にさらず。水気を切ってボウル(か、ビニール袋)にいれ、しょうゆ、塩を加えてよくもむ。柔らかくなってきたら、ごま油、すり ...

2015年4月11日(土)あさ7時10分ごろ日本テレビ ズームイン!!サタデー日本パパ料理協会 パパ飯士たち登場昨年の4月3日に設立した、日本パパ料理協会も、コツコツ活動を続け1年になりました。僕以外に、キャラの立った、一芸もったパパ飯士も増え、そのパパたちの日常を紹 ...

かき揚げ味噌汁前の日に、新玉ねぎとスティックブロッコリーのかき揚げを作った翌日の味噌汁。大きなかき揚げが1つ残っていたので、翌日味噌汁に入れました。かつおと昆布だしに、残っていた天つゆも足して、いつもより味噌は少なめで。具は、大根、わかめ、ねぎ。そして、 ...

ハッシュドポテト風じゃがいも焼きこれ、シンプルですけどおいしいのです。じゃがいも好きのマオ助も大喜び。じゃがいもを皮ごとすべてスライスして焼くだけ。ちょっと味付けと卵もかけていますが。まだじゃがいもあるので作ろうっと。★パパレシピ(3人分|15分)材料:じゃ ...

大豆ミート唐揚げこの唐揚げ冷めてもおいしい。鶏のから揚げの代わりに、大豆ミート唐揚げでは伸びません。大豆ミート唐揚げが、鶏唐揚げより食べたい!ぐらいにならないと。それぐらいになってるかな。この日は、野菜の手ぷらと、大豆ミート唐揚げの揚げものでしたから。大 ...

スティックブロッコリーと新玉ねぎのかき揚げあー、美味しかった。なんでも、かき揚げにしておいしいかもしれませんが、旬な2つが合わさるだけで、それはそれは美味でございます。真っ白な新玉ねぎと、畑でとれたてのスティックブロッコリー。ほったらかしにしれいたら、お ...

鶏もも肉のガーリックトマトソテー最近、冷蔵庫にあるもので料理を作ることが多い。「今日はこれが食べたいから、買いものに行こう!」と、作っていた今から10年前と大分違う。そもそも作るレパートリーが増えて、何でも作れるというのもあるけれど、買いもの行くまでもない ...

春菊のお浸しビタミン、ミネラル、食物繊維…体調を整え、食のバランスのためにとても必要な「青菜」。我が家では、常備菜として必ず家にあります。小松菜、ほうれん草が主ですが、青梗菜なども時々。今回は「春菊」。子どものころ、なんですき焼きに春菊があるのだろう。残 ...

2015年4月3日株式会社ビストロパパ 6周年 日本パパ料理協会 1周年今日はビストロパパ社と、日本パパ料理協会の創立記念日。ビストロパパは丸6年を迎え、7年目に。日本パパ料理協会は1年を迎え、2年目に。気にかけていただいている皆さま、ご縁をいただいている皆さま、お ...

たこ焼き液の残りで、たこ焼き焼きたこ焼きの液が残りました。何にしようかしら。キャベツざくざく切って入れて、薄力粉足して焼きました。たこ焼きの液を焼いたので、たこ焼き焼き。写真は、プレーンですが、もともと味付きなので、このままでも美味しい。3枚焼きましたが、 ...

外はカリ!中はふわっのたこ焼き薄力粉で作ろうとしたら、たこ焼き粉があったので、それを使いました。なかなか、カリふわになりますね。お腹いっぱいになりました。やっぱりたこ焼きは、ガス火に限ります。カリカリ具合が違う。★パパレシピ(50〜60個分)材料:たこ焼 ...

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