ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

March 2015

こんにゃくのピリ辛炒めこんにゃくがご馳走に。存在感が増します。ピリ辛がポイント。おつまみにもいいですね。作りながら、マオ助と試食。喜んで食べていました。こんにゃくは、もっともっと食卓で活躍してもいいですね。豆腐、こんにゃく。両方マオ助が好きな食べ物。あと ...

スパイスチキンインドカレースパイスだけで作ったカレー。カレールーは使いません。カレー粉もつくりません。ガラムマサラも。思った以上に、あとからじわじわくる大人味カレーになりました。辛い料理が食べられるようになったマオ助でギリギリ。でも、僕は最高の味。今年は ...

美味しい粕汁シーズン最後の粕汁。美味しそうでしょ〜美味しいですから。大根、にんじん、たっぷり入れて。いい鮭も買ってきました。こんやくも、ちくわも入っている。しょうがのすりおろしがまたいい。粕汁レシピはこちら。うん。美味しい。いい冬だったかな。桜も咲いて、 ...

我が家はやっぱり、塩ごま油おにぎり定番中の定番。ゆりかお姉ちゃんが大好きなおにぎりは、マオ助も大好き。手に、ごま油と塩をたっぷりつけて、熱々ごはんを握るだけ。最後は、贅沢に1枚のりを巻きます。2月から塾に通い出したマオ助。春休みもあるんですよね。偉いなぁ ...

デミグラスミートボールスープこれはこれは、不思議で美味しいスープが出来ました。デミグラス味の、ミートボールスープ。主役がミートボールですが、味付けをデミグラスソース缶で作ったのです。上手にできましたやん!マオ助が、「お祝いみたい!」って言ってました。3年生 ...

コロコロ野菜スープいつもは朝味噌汁作って、夜も味噌汁と続きますが、この日は野菜スープに。あっ、味噌汁がなくなったの忘れていた。。。 玄米も、お米も、押し麦も切れていたなぁ。切り替わり時が。ついでに散髪にも行こう。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:に ...

3つのオムライスお姉ちゃんが大好きなオムライス。もちろんマオ助も。普通に、撮影でも、仕事でもなく、オムライスを作ったの久しぶりかもしれません。本当のパパ料理。喜んで、マオ助がケチャップアートしてくれました。音楽と図工が大好きなマオ助。3年生後期が修了して、 ...

芋煮鍋風本当の芋煮鍋は、もっとしょうゆたっぷりですが、濃すぎるので少なめで。でも、十分いい出汁です。★パパレシピ材料:里芋(8〜10個)大根(5センチ)鶏むね肉(1枚)ねぎ(1本)スティックブロッコリー(適量)油あげ(1枚)冷凍うどん(2玉) A かつおと昆 ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載2015年3月22日(日)掲載パパとめざそうビストロキッズ 第36回 最終回マオ助が小学校1年生になる、2012年の4月から連載が開始。3年間次女といっしょに紙面に登場してきました。最終回、ふたりのコメント付きです。マオ助のコメ ...

ついばまれた枇杷の芽自然療法で、枇杷の葉を我が家ではよく使います。病気を治すために枇杷の種も、健康料理教室でいただきました。その種をいくつか種をまいたところ、1つだけ芽がでてきました。大切に、大切に育てたところ、あっとう間に大きな葉をつけてくれました。う ...

水なし肉じゃが今回入れて美味しかったのが、ピーマン。あと、にんにく、しょうが、ねぎをごま油で炒めてから作ったこと。マオ助もママも、ごはんおかわり3杯しました。気に入りましたよ。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:豚小間切れ肉(300g〜)じゃがいも( ...

市域教育会議主催「教育を語る会」授業「好きなことを見つける、はじめる、続ける生き方。」パパ料理研究家 川崎市立PTA会長 滝村雅晴1週間前の今日、卒業する6年生児童に向けて授業をしてきました。好きなことを見つけて、はじめて、続けていくことが、どれだけ自分らしさ ...

ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜毎日連続9年間更新2015年3月19日(木)毎日毎日ブログを更新し続けて、今日で丸9年になりました。1日も欠かさず。すべては、長女が生まれてビストロパパブログを始めたことがきっかけ。いつも見ていただいてありがとうございます。毎日更 ...

NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理ラスト、パパっとパパ料理 さばの水煮缶の炊き込みごはん昨年4月から始まった、このコーナー、本日ラストでした!詳細は、NHKラジオ第一「すっぴん!」ブログをご覧ください。感想は明日改めて!パパ料理研究家 滝村雅晴  ...

鍋の日の翌朝のおじやそんなにもうがつがつ食べませんから。鍋にうどんやラーメン入れて食べたら、〆のおじやは作りません。翌朝の楽しみにしています。昨日のスティックブロッコリーと鶏肉だんご鍋の出汁で作ったおじや。体があったまりますよ。パパ料理研究家|ビストロパ ...

畑で採れたスティックブロッコリーと鶏肉だんご鍋いきなりレシピ。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:スティックブロッコリー(適量)豆腐(1丁)ねぎ(1/2本)A 鶏挽肉(350g) 卵(1個) ねぎ(1/2本) ゆずの皮すりおろし(適量) ゆずの絞り汁(大さじ ...

BSフジ Table of Dreams 夢の食卓2015年3月21日(土)22時30分〜23時/3月28日(土)あさ9時30分〜10時(再放送)第206回「幸せをはこぶパパ料理」パパ料理研究家 滝村雅晴 出演<番組ホームページより>「“パパ料理”をご存知だろうか。   パパ料理とは、自分のためで ...

柚子(ゆず)鶏鍋ゆずの風味がいい感じ。しっかり出汁つくって、味付けして。めっちゃ体があったまる鍋。お家で旨い鍋を食べる。これ、冬の最高の楽しみですね。この3月、まだ寒いので、あらゆる鍋にチャレンジしようっと。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:鶏もも肉 ...

白菜と豚バラ肉のエスニックチャンプルー白菜たっぷりの八宝菜好きなので、そんな風味を楽しめた一品。そういや、昔から白菜好きだったかも。柔らかくてあまい感じ。ナンプラーで炒めて、エスニック風に。それぞれの国を代表する調味料は、その香りだけで、異国の地にいる感 ...

豚たま お好み焼き久々かな。お好み焼き。定番。豚バラ肉、きゃべつ、にら、ちくわ、卵、鶏ガラスープのもと、小麦粉、水、にんにく、しょうが、白ごま。ソース、マヨネーズ、おあさ、顔つ節かけて。まぁ、お好み焼きって、ソースの味に左右されるね。あと、熱々が美味しい ...

羽根つき餃子なかなか上手に焼けましたよ。NHK渋谷13階の給湯室で。。。毎週水曜日放送のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナーの料理は、1・自宅で前日夜に仕込む2・自宅で朝仕込む3・スタジオ入りしてから現地で仕込むの3種類方法があります。餃子は ...

白菜と厚揚げと豚バラ肉の煮物大大大好きな組み合せ煮物。何十回作ったか。パパ料理教室で作る冬野菜煮物の定番料理はこちら。出汁は濃ければ濃いほどうまい。鼻にダイレクトに香りますからね。★パパレシピ(3〜4人分|20分)材料:白菜(1/4カット)豚ばら肉(150g ...

生卵のせ、混ぜカレーカレーが余っていました。ごはんも余っていました。ルーを温めて、ごはんを入れて混ぜました。お皿に盛りつけ、ちょっとスプーンでくぼみを作って、生卵を割りいれました。おいしい、混ぜカレーができました。最近は、もっぱら冷酒をちびちび飲みながら ...

金沢市主催 「パパごはんの日」で変わる!父親のワークライフバランス講座パパ料理教室パパ料理を通して、ワークライフバランスを知る講座。久々の金沢。熱いパパたちが集まってくれました。小さなお子さんを連れて託児に預けながら、パパ料理実習。できたら、みんなで調理 ...

れんこんとほうれん草のツナ和えパスタいい組み合せでした。ママとマオ助が「あさりが入ってる?」と、言うぐら魚貝風味で、れんこんとほうれん草との相性もばっちり。この季節にぴったり。冬パスタです。トマト煮をもうひと品作ったので、こちらはオイルパスタで。最近家で ...

キャベツと鶏むね肉のトマト煮鍋に入れて火にかけるだけ料理。めちゃ簡単。って、そんな料理けっこうあります。和食も洋食も。料理初心者にとって、簡単料理好きにとって、これほど楽ちんなものはありませんね。洗って、素材そのままかじるってのもありますが。。。このシリ ...

川崎市PTA協議会 広報誌平成27年2月25日発行号市P協かわさき家族で考える食育子どもと一緒の食事。あと何回できるだろうパパ料理研究家 滝村雅晴私が住んでいる川崎市のPTA協議会広報誌に、コラムが掲載されました。ちょうど、食育推進コンテストの表彰式開催がテーマだっ ...

海田良子で作る、里芋とこんにゃくの煮物本日のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理の煮物。いよいよ、昨年4月からスタートした、このコーナーも残すところあと2回となりました。すべての回に思い出の詰まったコーナー。毎月変わるテーマ、今月は「パパ料理をユカ ...

平成26年度都道府県・政令指定都市食育推進主幹課長会議@内閣府中央合同庁舎8号館1階講堂2015年3月3日(火) 講演「パパと子どもと家族の食育」 株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村雅晴本日、内閣府主催の食育会議に参加し講演させていただきました。全国から69名の ...

さばの塩焼き旨いですね。シンプルにさばの塩焼き。白身魚が好きです。刺身も。それほど、トロとか、マグロの赤身とか、あんまりいいかな。はまちとか鯛とか縁側のほうが好き。焼き魚は、改めてさばの塩焼きが好きです。 人類は狩猟の歴史が長い。海に囲まれた日本人は、海 ...

にらねぎツナ入り、ガーリックチャーハン土日、仕事がなく家にいるときは、チャーハンを作るのが多い。今、たった今作ったチャーハン。冷蔵庫に、玉ねぎ、ニラ、ねぎがあったので、これをベースに。マオ助が、にんにくが好きなので3かけぐらい入れて。冷ごはんもあったので ...

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