ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
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2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

February 2015

パパ子料理教室@シーオーレ新宮 福岡2015年2月28日(土)開催フォトレポート大盛況のうちに終わりました!(最後の集合写真の1枚1枚の微妙な違いが結構お気に入り。。。)みんな上手にで来たね!よかった!公益社団法人新宮町シルバー人材センター主催で開催してきました ...

三杯酢でもずく酢はまるかも、、、魚屋で、美味しそうな「もずく」があったら買いましょう。味付けは、家で簡単にできます。三杯酢を作るだけ。お店の人に、もずくは洗ったほうがいいか聞きましょう。洗う場合は、水で洗って切り、熱湯をさっとかけるぐらいでいいでしょう。 ...

ぶりの照り焼き天然のぶり。けっこうぶり好きです。刺身もぶり好き。マグロよりもすきかも。白身の魚好き。この、食べ応えのあるぶりいいですよね。子どもも食べやすいし。皮も美味しい。天然の恵みに感謝。★パパレシピ(3人分|20分)材料:天然ぶり切り身(3切れ)A  ...

一番大好きなおふくろの味。ねぎカツNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理の本日の放送で紹介した、「ねぎカツ」。今月のテーマが、「ハハ料理のパパ料理」という企画。おふくろの味を、息子が再現する。その息子がパパなので、ハハ料理のパパ料理というわけ。僕の場 ...

にんにくとしょうがのたら鍋我が家の鍋の定番は、みじん切りのにんにくとしょうがとねぎをごま油でしっかり炒めてから、昆布と水と具を入れて煮込みます。この日の主役はたら。他に、白菜、ごぼう、豆腐、小松菜、ねぎ、れんこんなど、野菜たっぷり。マオ助が大好きな、うど ...

さつま芋とじゃがいもの素揚げ今週のNHKラジオ第一「すっぴん!」の料理試作もあって、今日は揚げもの。せっかく油を出したので、さつま芋と、じゃがいもの素揚げを作りました。これ、マオ助の大好物。塾に行くようになったマオ助。帰ってきたら、飛びついて食べられるように ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ2015年2月22日 餃子とチョレギサラダ優梨香と次女マオ助と連載してきた、毎日小学生新聞の「パパとめざそうビストロキッズ」。マオ助が小学1年生になってから始まったこの連載。この2月で、連載35回目。次の3 ...

はたはたの塩焼きう〜ん、写真が微妙。。。今日は魚屋さんに、美味しそうな魚が並んでいて、どれを買おうか釘付けになりました。にしん鯛さばいわしはまちで、はたはたにしました。そしたら、ちょうどマオ助がテレビで魚の塩焼きを見たようで、食べたかったそう。魚好き女子 ...

しょうが紅茶寒い日は、生姜に限ります。急に体がぽかぽかに。しぼり汁を入れると綺麗ですが、僕はがりがり皮ごと紅茶にすって入れます。そしてしょうがもガシガシ噛んで食べます。千切りにして紅茶にいれると、辛味がマイルドになり、レモンティーのように爽やかになります ...

おふくろの味を息子が再現。京都の母、ミーバの粕汁かなり綿密な連携をしながら、完成しました。昨日の、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理は、「ハハ料理のパパ料理」でした。おふくろの味を、パパになった息子が作る料理の紹介。妻は、夫のおふくろの味を知りま ...

もずく酢こんな副菜が1品さるとばっちり。酸っぱいものあると、他の料理が美味しく感じます。もずくは最初から味がついているものより、そのままのほうが、自分で味付けができていいです。三杯酢って、すごいなぁ。あと、かける生姜がまたいい。★パパレシピ材料: もずく( ...

白菜と茹で鶏のマヨオイスター炒めちょっとカロリー高いように見えて、ふつうかな?白菜炒めは、八宝菜な味になるのでうまい。なんとなく作りながら、ゴールを考えていたのですが、思いのほか美味しかった!鶏むね肉の蒸し鶏のストックがあったので、パパっと作れた一品でし ...

ABCラジオ 3月1日(日)/8日(日)あさ8時25分〜8時40分TBSラジオ 3月1日(日)/8日(日)夕方17時15分〜30分サラダトーク お仕事カフェパーソナリティー 倉森ひとみビストロパパ出演 先日、ラジオの収録をしてきました。パーソナリティーの倉森ひ ...

鯛めしこりゃいい!おっ、なんかデジャブな感じが今、ブログ書いていてありました。最近、なんか未来を感じる感覚が多いんですよね。こっちに行ったらいいとか、ここは待てとか。で、鯛めし。冷めてもうまいですね。まだ残っているので、今から食べるのですが、うまかった。 ...

大豆ミート唐揚げちょいと、これ上手いですよ。大豆なので、お豆腐屋さん系でも売ってます。ナチュラルハウスとか。僕は、OPAの地下で買いました。これで唐揚げすれば、肉でなくても、肉な味わいで、唐揚げを楽しめます。これをベースに、酢豚ならぬ、酢豆ができますね。★パ ...

今が旬!絶品!お家で牡蠣の炊き込みごはんたまりませんね。土鍋炊き込みごはん研究家の、滝村雅晴です。この美味しさにはまったら、あなたも土鍋炊き込みごはん研究家です。少々長い肩書ですが。。。牡蠣です。うまみが違います。ぜひ、今の時期に!★パパレシピ(3〜4人 ...

美味しい炒飯久々にソーセージ使った炒飯。美味しいのができました。辛いラー油かけてたべるのが好きです。隠し味は、オイスターソース。牡蠣すごいね。パパ料理研究家|日本パパ料理協会 会長飯士 滝村雅晴●今日は、表参道のキッチンスタジオで、新事業のデモイベント。 ...

牡蠣フライ昨日のハムカツの写真とどう違うの?って、感じですが。右奥にあるのが、ハムカツ。細長いのが、牡蠣フライ。お皿に移したりするんでしょうけれど、揚げたバットそのままテーブルに出した方が早いですよね。もう、揚げるだけで十分です。食卓のごはんの写真は、い ...

ベーコンカツこれはいい!いわゆるハムカツですが、ブロックベーコンをスライスして揚げたもの。いや、いわゆるハムカツでいいのか?まあいいや。以前、飲み屋で、分厚いハムカツを食べて、美味しくて再現。ベーコンのハムカツ。ベーコンカツ、さいこう!揚げものの中に混ぜ ...

児童養護施設 小百合の寮 2015年2月9日(日)子どもたちと、ジャンケンカレー&お好み焼きクッキング2013年夏の初回を得て、2回目の開催。4部屋4チームみ分かれて、ジャンケンで一番好きな食材を選び、4種類のカレーを作りました。そして、お好み焼きも、キャベツ以外の ...

フライパンで、関西風すき焼きもう10年ぐらい前に、鉄鍋買ったのですが、ほったらかしにしてたら錆びて、いつの間にか捨てられていた、僕の「男の料理時代」。あるといいなと思いながら、なくてもいいやで、フライパン。キッチンで作って、そのままカセットコンロの上に。割 ...

結果、めちゃ旨、焼きうどんこの日は、 パスタを作ろうかと思って、冷蔵庫を見たら、うどん2玉あったので、焼きうどんに。これが、めちゃめちゃ旨かった。まぁ、いつも旨いって 言ってるんですどね。見た目は、ふーんな感じですが、味は最高。焼きうどんって、飲み込むよう ...

簡単!トルティーヤピッツァスーパーに、「トルティーヤ」生地が売っています。タコスとか包む生地ですね。メキシコなどの伝統的な薄焼きパン。昔はトウモロコシの粉で作っていて、最近では小麦粉に。これの上にソースとチーズをのせてオーブンで焼くだけです。使ったソース ...

なめこつゆかけ、揚げだしもち&豆腐こういうのが、すきなお年頃になってきましたね。今回、真空パックで残っているもちの活用法も兼ねています。豆腐ももちも白いので分かりにくいですが、もちもあればやってみてくださいな。★ パパレシピ(4人分) 材料: 絹豆腐(1丁) ...

畑で採れた、茹でスティックブロッコリーちょっとずつ、成長して、収穫します。畑のスティックブロッコリー。うますぎます。これは市販のでもそうなのかな。やっぱり採れたて、育てたからこそ美味しいと思うのでしょう。まったく癖がなく、ふわっと味わえます。塩ゆでして、 ...

肉じゃがならぬ、肉だいこんあー、美味しかったよ。収穫した大根で、肉だいこん。ちょっとピリ辛に仕上げました。 お汁ごと、ごはんにかけても美味しいです。自分で作った野菜の味が好きですね。大切に食材も使うし。教わることではなく、自分で気づくこと。「生きることは ...

「子どもたちの笑顔」のために今、できることがあります。「社会的養護を知る・学ぶ」料理交流会2015年2月8日(日)@10:00〜14:00昨年、児童養護施設の子どもたちと、ジャンケンカレークッキングをしてきました。 今年は、2月8日(日)来週イベントを行い ...

大根とこんにゃくのたいたん(煮物)採れたて大根があるので、今日からしばらく大根生活。その1が、煮物。こんにゃくといっしょにことこと煮込みました。★パパレシピ材料:大根(1/3本)こんにゃく(1枚)A かつおと昆布だし(400CC) うすくち醤油(大さじ4) 本 ...

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