ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

January 2015

しゃきしゃき水菜サラダ急ぎでいるときのサラダはこれ。水菜があればですが。作り方:水菜(2株)をざく切りにして、オリーブオイル(大さじ1/2)をたらして混ぜ、塩、粗挽きこしょうを少々かけたら、市販のごまドレッシング(大さじ2〜)、はちみつ(大さじ1)、すり白ご ...

かぶと大根の自家製ぬか漬けもうぬか漬け歴2年ぐらいになったでしょうか。ぬか床をだめにせず、つぎ足しつぎ足しで育てています。そんな生活を続けていると、、、体調がいいのがわかります。体が、ぬか漬けを求めています。とても相性がいいようです。これ食べていると、体の ...

ワークライフバランスフェスタ東京2015in東京国際フォーラムビストロパパブース出展日本パパ料理協会のパパ飯士たちといろんな皆さんnお会いできる、濃い1日でした。協力いただいた、日本パパ料理協会パパ飯士の皆さま、ありがとうございました!お久しぶりに、家事代行サー ...

お疲れの家族に笑顔をとカレーを!「おつカレーライス」 白クマ&おつカレー坊や今日の、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理は、笑顔になるパパ料理を紹介。子どもが好きな料理のNHKって知っていますか?Nは、ナポリタン。Hは、ハンバーグ。Kは、カレーです。あっ ...

テレビ朝日「東京サイト」1月30日(金)14:00〜14:04特集「ワーク・ライフ・バランス パパ料理のすすめ」 パパ料理研究家 滝村雅晴 出演<番組ホームページより>パパ料理研究家・滝村雅晴さんが提唱する“パパ料理"は、趣味で作る男の料理ではなく家族のために作る家 ...

TBSあさチャン!1月26日(月)あさ7時45分〜7時55分放送チャン知り「お父さんが弁当を作るワケ」お父さんのお弁当作り”パパ弁”ブームなぜ?今日放送のTBSあさチャン!に、日本パパ料理協会のパパ飯士たち3名が紹介されました。村上誠パパ飯士。デザイナーでもある、村上さ ...

NPO法人南相馬こどものつばさ主催ジャンケンピザクッキング&お話会2015年1月24日(土)@南相馬  万葉ふれあいセンター南相馬こどものつばさを切り盛りされている、高野さんや、南相馬の地元に皆さまのご協力により、福島県は南相馬に行ってきました。実は、僕にとって震 ...

大豆入り、豚とキャベツの生姜焼き豚の生姜焼きを作って、キャベツに添えることがあるけれど、そのまま炒めたらどうなん。的な料理。やー、いけますやん。キャベツ炒めるとうまいですからね。これからは、この方法。ナンプラーも効かせた生姜焼きです。★パパレシピ(3〜4 ...

TBS あさチャン!1月26日(月)あさ7時45分〜7時55分放送予定日本パパ料理協会のパパ飯士たちのお弁当地上波初で、日本パパ料理協会が紹介されます。特に、妻に、娘に、息子に弁当を日常つくる、頼もしいパパ飯士たちの様子が放送される予定。また、毎月第3水曜日に旗の台BA ...

ジンジャーシロップセット豚のジンジャーシロップ焼きごまどれジンジャーシロップかけ温野菜ジンジャーシロップ入りホット赤ワイン1月21日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理の紹介料理。1月は「元気がでるパパ料理」でテーマ。体を芯から温めてぽかぽかに ...

冬はおでんいつもと違います。何が?器が。京都の実家でもらってきたもの。先日、帰省したときに、我が家でよ〜くよ〜く使っている器が、ポメラニアンのチョコラの水飲みになっていて衝撃を受けました。。。それはいいんですけど。。。器が違うと気分変わりますね。なんせ、 ...

のどが痛いとき、せきが止まらなくて困った時に、れんこん湯おお!止まりました。ぴたっと。というぐらい。れんこん湯のんで。自ら実践すべく、いろんな健康法や、食生活習慣を、自分なりに勉強し、実践してやっております。基本、風邪もひかず、インフルエンザにもかからず ...

かんたん!カニワンタンスープめっちゃ簡単です!1・わんたんの生地と、カニの缶詰めを買ってくる。2・わんたんに、少しのカニ身をのせ、ふちに水をつけて三角に折りたたみくっつける。3・スープと一緒に煮込むだけ!!!簡単!帆立でもいいですよ。魚介がいいかな。鮭も ...

カレーは良く作ります。例えばドライカレーありもの食材で作ることが多く、おそらくもう1回同じレシピで作ることはないな〜というのが、カレー。作り方の基本は同じだけれど、材料や調味料、隠し味など毎回違う。カレー粉があれば、作れるので、常備しておくこと。あと、ひ ...

玄米ときゃべつと小松菜のお好み焼き炒飯にするには、少しごはんが足りなかったので、お好み焼き。玄米ごはんと、きゃべつと、小松菜で作りました。ごはんとおかずがセットになって、まとめて食べられる便利なごはん。きゃべつは焼くと甘くなっておいしいね。★パパレシピ材 ...

自分史上最高の三沢のごぼうで作った、豚汁こりゃ、うまかった。全部で60人分以上作ったかな。大きな鍋3つ。これと、こっちの二つ。先日開催された、三沢カジダン・イクメンフォーラムの分科会で、僕が参加者といっしょに作った豚汁。調理デモ&セミナー&試食付きという ...

青森のゴボウと、三沢のにんにくで作る、ごはんがススムきんぴらゴボウ1月14日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理で紹介した、噛むことで健康になるぜ!料理。40過ぎると、ゴボウがうまい!もっと、食べよっと。根っ子マニアかな。ゴボウ、しょうが、にん ...

鯵のなめろう漁師さんの料理。鯵のなめろう。焼き魚が食べたくて、魚屋によったら、鯵が3尾パックで売っていたので購入。2匹が中くらいで、1匹がまぁまぁ大きかった。その2匹は、塩焼きに。大きな1匹は、3枚におろして、皮をはいでたたいて、なめろうに。ん〜、家でつ ...

小牧市・小牧市教育委員会主催食育講演 市制60周年記念事業パパの料理で、自分、仕事、家族、社会が変わる!〜知ってほしい!健康のための、食育と食生活習慣とは〜2015年1月18日(日)14時〜(13時30分開演)@小牧市まなび創造館 あさひホール  今週の日曜日、愛知県は ...

大好きな、大好きな、優梨香へ今日は1月12日、優梨香の命日。優梨香が天国に旅立って、3年がたちました。天国の学校は楽しいかな?いろんなお友達と毎日遊んでいるかな?ひょっとしたら、いろんなお仕事して飛び回ってるのかもしれないね。小さい魔法使いとして、みんなを幸 ...

  カジダン・イクメンフォーラム 〜家族を笑顔に!子育てパパを楽しもう! 2015年1月11日(日)@青森県三沢市 開催プチレポート NHKラジオ第一 『すっぴん!』で、いつもご一緒させていただいている、ダイアモンド☆ユカイさんと、ファザーリングジャパン安藤さん ...

白菜と大根なべ赤いの、スイカとちゃいますよ。青皮紅芯大根です。皮が青くび部分があって、芯が赤い。鍋の赤くなるんですよ。白菜と大根ともに、うちの畑で採れた野菜。年末収穫した野菜を大切に保存しておいて、本日鍋でいただきました。冬野菜長持ちしますね〜。すごい。 ...

ワークライフバランスフェスタ東京20152015年1月29日(木)10:00〜17:00入場無料東京国際フォーラム 展示ホール2株式会社ビストロパパ with 日本パパ料理協会 出展&ミニセミナー10:00〜10:302010年に初出展してから、毎年お声かけいただき今年6回目の出展です。ワー ...

トッピングを楽しむ。美味しいから食べる、中華粥1月7日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理は、「中華粥」でした。七草粥ではなく、中華粥。3日連続、お粥ブログ。。。食べ過ぎの年末年始、胃を休めるためにも七草粥はいいのですが、体に優しい!の前に ...

次女の誕生日の日の七草粥 今年はお粥年かな。1月7日なので、七草粥。と、我が家では次女マオ助の誕生日。9才になりました。おめでとう!毎年毎年、誕生日のごはんが七草粥という、健康人生を歩むために生まれてきたような。その通りになってほしいですね。とにかく。健 ...

かぶと大根の葉の二草玄米粥年末年始と、なんとなくお粥が続く我が家。2015年の自宅パパ料理もお粥から。明日、七草粥も食べるので、週2ペースぐらいですね。年末に、炊いた玄米を冷凍しておいたので、それを使いました。作り方:・鍋に冷凍玄米と、水、出汁昆布を入れて火に ...

正月の串揚げパーティー京都の実家シリーズ。今年初パパ料理は、串揚げでした。元旦のテレビ見ていたら、串かつ「だるま」の社長が出ていて、なんか食べたくなった感じがします。串カツは揚げるのでカロリー高めですが、とっても食べ方でいいポイントがあります。それは、目 ...

↑このページのトップヘ