ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

December 2014

年越してない年越しそば すんきのせ信州そばはやっ!って、感じですが、偶然にも近所のお婆ちゃんに、信州そばを分けていただいたので、早々と30日に年越しそばを食べました。年越してへんやん!なので、「大晦日むかえそば」と、いうことで。で、今晩もまたそば食べると ...

白菜ラーメン鍋年末ぎりぎりで、畑で育った野菜を収穫。まにあった〜おかげでお家は野菜だらけ。で、この季節の野菜料理は「鍋」でしょう。白菜たっぷり。まさに採れたて。収穫後2時間後には、調理されているという白菜。ど〜ん!採れたて野菜でいつも楽しみなのは、切り取っ ...

青森県主催〜家族に笑顔を!子育てパパを楽しもう!〜カジダン・イクメンフォーラムin三沢市国際交流センター2015年1月11日(日)ダイアモンド✡ユカイ×ファザーリング・ジャパン安藤哲也×コヂカラ川島高之×ビストロパパ滝村雅晴熱い仲間たちと、青森県三沢市で来年イベン ...

白菜と鶏のおでん汁うどんおでんをたくさん作ると、具がなくなっても汁があまります。「この汁うまいからもったいないなぁ」と、いつも思います。あらゆる具のうまみが汁にあるわけです。エアーおでんとして、汁だけで、おでんを楽しみたいところですが、それでは寂しい。濃 ...

パプリカとマッシュルームとセロリのマリネ最近は、こんな味もいいなと思うお年頃。僕ですが。確かにマリネは、洋風料理の副菜にぴったり。作り置きしておき、ちょっと出せばいいから。でも、意外に作り置きって、作り置くぐらい食べないんですよね。人の味覚は、ごはん以外 ...

アフタークリスマス おでん正確には、クリスマスにおでん、でしたが。。。12月24日のクリスマスイブに、たっぷりクリスマス料理を作って楽しんだ方。25日にも続けてクリスマス会があった方。クリスマスのディナーやパーティーは、ローストチキンにと、洋食のオンパレードで ...

野菜いろいろ豚バラ肉まきグリル焼き簡単で、つまみになる一品。グリル焼き大好きです。最高グリル。火で焼くと美味しい。★パパレシピ 材料:(2人分) 豚ばら肉(8枚) えのきだけ(少々) にら(3茎) にんじん(1/4本) ねぎ(1/4本) しいたけ(2個) ごぼう(10セ ...

クリスマスパーティーデザートSanta Claus In Coming To Tiramisuいちごサンタのせティラミスクリスマスイブという、素晴らしいタイミングに、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーやってきました。いつも生放送。すぐに!番組ブログもアップされています ...

いか焼きそのまんま。さばいて、グリルで焼いて。刺身と同じように、わさびと醤油で食べるのがうまい。これだけで、お家で一杯やるのが楽しみになります。お家で、みなで食べるごはんが一番です。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●最近は、パパの健康寿命をどう伸ばす ...

ポリ袋でもみもみ 白菜の塩もみ白菜をざくざく切ってポリ袋に入れます。中に、塩(少々)を入れて、外からもみもみします。もみもみを続けながら、しょうゆ(少々)昆布だしのもと(少々)白すりごま(少々)ごま油(少々)かつお節(少々)を加えてもみもみしつづけたら、 ...

うどん入り 水なし白菜たっぷり肉じゃが濃厚。水なしで作りました。最近、豚が多かった肉じゃがですが、冷凍庫に潜んでいた牛肉で作ったところ、これまた濃厚に。ん〜、牛肉じゃがならではの風味あふれる肉じゃがとなりました。こりゃうまい。マオ助用に、うどんを投入。煮 ...

にらオムレツにらオムレツというか、にら玉子焼き。オムレツっぽいのは、餃子のたねが少し残っていたので、いっしょにニラと炒めてみました。マヨネーズをつけて食べます。大きなオムレツ、香りも見た目もわくわくします。★パパレシピ(3人分|15分)材料:にら(1/2束)ぎ ...

スノードーム風 ホワイトソースかけミートローフクリスマス目前!NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理も4月からスタートして、もう12月。年内放送は、24日(水)を残すのみ。12月は、パパっとパーティー料理を紹介中。オードブル、スープときて、3週目はメインディ ...

イクメンCero Vol.29 パパ料理忘年会 feat.日本パパ料理協会2014.12.14 16-24@旗の台Bal Cero 開催レポート毎月第3水曜日に開催している、異業種パパ交流会の12月は忘年会にしました。その間も「パパ料理忘年会」。Facebookのイベントページでも盛り上がってましたね〜 ...

伊万里牛のしゃぶしゃぶちゃんぽん麺つき ごまダレお取り寄せの達人のお仕事で、記事を書かせていただいたしゃぶしゃぶ肉。美味しいなぁ。しゃぶしゃぶだけど、麺も侮れない。ぽん酢だれ。これがセット。具だくさんでいただきました。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴 ...

白菜親子丼白菜たっぷりで作った親子丼。これいいですわ〜。ばくばく入ります。卵とじで作る野菜を白菜にしてもいいかも。今、美味しい白菜がいっぱい採れます。畑の白菜も収穫してこないと。。。木曜日ぐらいかなぁ。ちなみに、この白菜は家の畑でとれたやつです。日持ちす ...

クリスマスメニュー パパ子料理教室 in 湘南大庭公民館湘南大庭ではもう4回目でしょうか。藤沢市での活動も広がっています。いい、パパ子たちばかり。この日も、ママに申込まれて送りこまれてきたパパたち(約8割)が、面白かった!と、パパ子料理を楽しんでくれましたよ ...

小松菜といなばのツナとタイカレーレッドー缶丼ん〜、カレー好きにはたまらない、ごはん。パパのひとり丼シリーズ。いなば ツナとタイカレーレッド 125g×24個 [食品&飲料]いなば食品2013-05-20 缶詰め中にを鍋に入れて、茹でた小松菜を一緒に炒めて、ごはんの上にのっける ...

にんじんの葉炒めのっけ玄米ごはんと食べるとうがらし島ハリッサ味わい深い、僕好みな組み合せでした。畑で採れたにんじん。立派な葉を、ふりかけ用に炒めます。それに、食べるとうがらし「島ハリッサ」を混ぜて食べたら、いと美味しい。ごはん一杯で、満足。自分の嗜好を貫 ...

うちの畑でとれたキャベツで回鍋肉採れたては芯までうまい!1玉、おおきなキャベツが収穫できたので、キャベツ料理フェア開催。葉っぱが、伸びてまるまってキャベツができます。育てたので、どんな風にまるまるのかよくわかります。へ〜でも、まるまるときにいろんな虫や砂 ...

かにみそ味のような!?濃厚ニンジンとジャガイモのすりおろしポタージュ 12月10日(水)の、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理で紹介した一品。12月のお題は、パパっとパーティー料理。クリスマス料理を、オードブル/スープ/メイン/デザートと4品紹介 ...

1ポンド カナダビーフステーキのグリル焼きお取り寄せの達人のお仕事シリーズ。第3段。1ポンドステーキ。たっぷり、塩、粗挽きこしょうをぬって、グリルで焼くだけ。すぐに切ると、肉汁がでるので、5分ほど寝かせてから切ります。たっぷり塩、こしょう。こんな感じで焼 ...

残りカレーで、そば屋のカレーうどん カレーうどんが食べたくて作ってもいいぐらい。今年一押し(妻談)の料理か!?ベースのカレーに左右されるので、その時々によってかわりますが、しっかり出汁をとって作れば、美味しくできますよ。そば屋のカレー美味しいですよね。あ ...

秘伝のタレで食べる、お家でうまい!ラム肉焼き肉引き続き、お取り寄せの達人の仕事で食べた肉シリーズ。(来年2月12日でリンク切れるそうです)今回は、ラム肉。ジンギスカンのあんべさんの、ラム肩ロース肉。ラム肉はちょっと、、、という方もいるでしょう。しかも、お家で ...

ポテサラ入りドリアお家にある食材でドリア。ちなみに、ポテトサラダを、ポテサラと呼ぶのにちょっと抵抗があります。。。なんでやろう。みじん切りたまねぎ、にんじんを、にんにくで炒めて、ごはんを加えて炒めて、しお、こしょう、ソース、ケチャップで味付け。耐熱容器に ...

ブロッコリーの天ぷらこのチョイス、あまりなかったなぁ。今、旬ですね。ブロッコリー。うちも畑で育てていますから。他にも、さつまいも。わかりにくいけど、れんこん。揚げだし豆腐のつゆにつけて食べる合わせ技がうまかった。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●川崎 ...

フライパンですき焼き石見和牛肉 肩ロースすきやき用を使って「お取り寄せの達人」 がらみで、この秋美味しいお肉をたくさん料理して食べました。いい仕事でしょ!先日、そのサイトが公開されました。(2015年2月12日までだそうです)せっかくなので、僕のブログでも紹介し ...

NO TREE NO PARTYブロッコリー&レーズンとくるみのスウィートポテトサラダツリーもうすっかり!クリスマス気分!食卓の上にもツリーが必要でしょ。今週のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーで紹介した、「パパっとパーティー料理」シリーズのオード ...

MUZA MUSIC SALON|MUZA音楽サロン〜東響メンバーの室内楽演奏とともに〜川崎発信 世界の架け橋<第1回>2015年2月1日(日)13:30開場 14:00開演〜16:00終演予定プレゼンター パパ料理研究家 滝村雅晴 会場 ミューザ川崎シンフォニーホール 音楽工房主催 ミューザ川 ...

あと辛キムチチゲなべ普通の鍋だけれど、器にキムチを入れることで、おひとり様キムチチチゲの完成。なんだ、これでいいんだ。キムチチゲは、鍋ではなく、盛り付けた時の「アト辛おとな味」として、トッピングすればチゲ味になります。チゲ食べたい!チゲ食べたい!けど、子 ...

お家で久しぶりに料理。麻婆風にんにくじゃこ炒飯麻婆風とは、花椒、豆ちを加えたから。麻婆風になります。金曜日から日曜日まで、出張で熊本に。その前も、仕事が集中したことで、家で料理を作るスキマがなく、久しぶりに自由に作りました。さっき。料理は作っています。た ...

↑このページのトップヘ