ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

November 2014

焼きサンマ貴重な魚になったら、さんまも高級魚になるのかな。普通に塩焼きがうまい。ずっと食べられますように。●昔は安かったけれど、いまや超高級食材になっている物も多い。鯨もそうだし、鰻も。と、言うわけで、大学時代の友人犬ちゃんに、熊本は人吉観光につれていっ ...

  三沢にんにく入り 小松菜と豚ばら肉ナンプラーチャンプルー この組み合わせ、相性抜群でした。 ★パパレシピ 材料: 小松菜(一束) 豚バラ肉(150g) 絹豆腐(1/2丁) にんにく(3かけ) 卵(1個) A  ナンプラー(大2ー)  塩(小さじ1/4 ...

牛乳パックの型で作る、料理は科学!色が変わる、分厚い、実験ブルーベリーホットケーキ上手に焼けました。大分うまくなりましたよ。 11月26日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」のパパっとパパ料理コーナーで作ったもの。前日の夜にじっくり焼いて、朝スタジオに持ち ...

」美味しい鶏野菜なべマイファームでたくさん野菜が採れました。にんじんがちゃんと育ちましたよ。発芽が難しいけれど、その後は順調。いい形でしょ。にんにんの香りぷんぷん。立派に育ち過ぎた小松菜。1週世話にいけないと、育ちすぎます。赤カブ。大根もいい感じ。右は大 ...

ジェクサー・フィットネス&スパ 新宿メディカルセミナー「健康寿命をのばそう!今すぐできる、健康料理とカンタン食生活習慣とは」パパ料理研究家 滝村雅晴新宿のフィットネスクラブ内で、日本トリムさんと健康セミナーを行ってきました。去年の母の日にも、「母の日に赤 ...

湯葉味噌汁毎日一杯は飲むようにしている味噌汁。菜っぱ、根野菜、豆腐、海藻類など、これ一杯でミネラル、ビタミンが美味しくとれるものはないですね。さらに、発酵食品である味噌が入っているし、カルシウム、鉄分たっぷりのごますってかければさらにグッド。健康のために ...

ザ・生姜焼きと半熟卵生姜焼きだけじゃなくて、半熟卵もセットがうれしい。半熟、トロトロ好き派なので。学生時代は、生姜焼き定食にするか、唐揚げ定食にするかよく迷ったなぁ。僕は、なんでも吟味して吟味して吟味して決めるのが好きなので。どちらにするか、さんざん考え ...

鍋の〆雑炊は、翌朝のごはんに鶏とれんこん団子鍋の雑炊鍋の〆に、残り汁にごはんを入れて雑炊にして食べますか?それが一番美味しいんだよ!という方も多いでしょう。僕も以前はそうでした。しかし、今ではそんなに食べないので、〆雑炊をすると食べ過ぎてしまいます。でも ...

フルーツイン 寒天ゼリータワーつみあげてるのでタワー。いろんなカタチをえらんで、作ってみてください。ちなみにこれは、紙コップで作りました。おちょこ、小さいガラスの調味料入れなど、積み上げやすいですよ。写真は、いっぱい入れましたけれど、少なめに入れれば、何 ...

ガツン!と辛い おとなのアマトリチャーナ in 異業種パパ交流会 イクメンCero Vol.28 feat.日本パパ料理協会毎月第3水曜日に、日本パパ料理協会のパパ飯士たちが作るパパ料理が食べられるイベントが開かれています。今月は、昨日19日に開かれ、多くのパパたちが、月に一 ...

焼きそば定食微妙に、焼きそば麺が2玉あったことから、我が家の夕食が、「焼きそば定食」となりました。えっ?普通?普通じゃない?ポイントは、ごはんの上に焼きそばをおかずに食べるところ。ん〜、懐かしい。。。ラーメンライススタイル。(っていうのか知りませんが。。 ...

うまれる ずっと、いっしょ。2014年11月22日(土) シネスイッチ銀座他全国公開40万人が涙した「うまれる」のスタッフがおくる新たな「いのちの物語」が4年の年月を経て遂に誕生!監督 豪田トモ/プロデューサー 牛山朋子命をめぐるドラマを題材にしたドキュメンタリー「 ...

そば飯ならぬ、パスタ飯チャーハンあるもの料理の決定版。あまりにも、ちょっとずつ、ちょっとずつ、炭水化物が残っていたので、ごはんは炊かずにチャーハンを作りました。残っていた、・玄米ごはん・押し麦入りごはん・おかゆ・冷凍おにぎり・トマトソースパスタ全部炒めま ...

京都土産の551蓬莱 煮込みラーメン京都駅前、八条口側近2Fホーム新幹線のりば入口に、551蓬莱のお店があります。小さいながら、いっつも列をなして買う人たち。外人さんも並んでたな〜。久しぶりの551蓬莱土産。昔は必ず買って帰り、新幹線の中で、肉まん1個としゅうま ...

TOKYO FM DOCOMO LOVE FAMILY 2014年11月15日(土)出演 あさ8:00〜8:55おそらく、最多登場ゲストとして呼んでいただいているラジオ番組です。今日も出演させていただきました。ジョージ・ウィリアムズさん、やさしいオーラ満載です!この日は、日本パパ料理協 ...

背側が好き。天然ぶりの照り焼き ししとう添えこいつは、ごはんが進みます。魚屋の店頭で、試食販売していました。商品買う気がないのに、食べる勇気があまりなく、、、この日は、買うつもりだったので、大手を振って試食。脂のってますね〜ぶりの身は、背と腹側があります ...

カラフル玉だんごお汁粉きれい〜こんなに綺麗にでるんですよ。自然由来の食紅つかった、白玉団子。赤、青、黄。色を合わせて混ぜると、緑、オレンジ、紫。食紅の色によって、強い弱いがありました。赤は強いかな。青はけっこう混ぜても、空色っぽくできます。でも、それが美 ...

畑でとれた野菜たっぷり!玄米粉で作る、豆乳ホワイトスープ採れたての、にんじんと青梗菜が入っています。他にも季節の野菜たっぷり!玄米粉を使って簡単にスープが作れます。体もあったまる。青梗菜がいい感じでした!白菜でも美味しいでしょうね。あと、かぶも。これをベ ...

マオ助の朝和ごはん定食朝ごはんは和食!と決めると、朝ごはん作りは楽になります。ほぼ毎日、写真のような献立ですから。すごい料理の腕や食材が必要ではありません。もう簡単。季節の野菜の恵みをとりいれるだけで十分美味しいのです。お腹が減っていれば、なんでも美味し ...

すき焼きの残りで、牛丼すき焼きも旨いけれど、牛丼も食べたい。ん〜夜、すき焼き。よく朝牛丼。で、いいですか?残り汁と具を温めて、ごはんのうえからかける。汁もたっぷり。忘れてはいけないのが、溶き卵。これもかける。我が家は、青菜を主食に近いぐらい食べるので(と ...

梅しそ玄米ごはんほぼ毎日、玄米ごはんを土鍋で炊いています。微妙に炊き具体や、水の分量が変わってきました。今、玄米(2合 360CC)水(4カップ 800CC)塩(少々)で、1晩浸水30分強火で炊く30分蒸らして天地返しにたどり着きました。「玄米2合4カップ塩少々1 ...

タピオカ入りミルクお汁粉あ〜、いいねえ。寒くなってきたから。このツブツブ感じがいい。タピオカ好きの方は一度お試しあれ〜★パパレシピ 材料: あずき缶(200g) 水(200CC) 塩(少々) もち(2個) タピオカ(30g) 牛乳(100CC) 作り方: 1・鍋に、水 ...

主催/熊本市男女共同参画センターはあもにい後援/熊本市教育委員会はあもにいFESTA2014いいね!イクメン・カジダン〜あなたのチカラで社会が変わる〜記念講演会「パパ料理で世界を笑顔に〜パパ料理研究家の挑戦〜」講師 滝村雅晴11月29日(土)13:30〜15:00*インターネ ...

どきどき!何が入っているかお楽しみ!ロシアンドーナツNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーは、毎週水曜日のあさ9時30分すぎから。毎週毎週やってますよ。ダイアモンド☆ユカイさんとの楽しいやりとり、ぜひ聞いてください。さて、毎月パパっとパパ料理 ...

かぼちゃとミルクのあったかスープかぼちゃ(1/4カット)を蒸して砕いて、300CCの水と一緒に煮込む。(スライスして水で煮てもいい)トロトロになったら、牛乳200CC加えてさらに煮込み、塩、白こしょうを加えて味を調える。で、完成。ミキサーも使いません。ちょっとつ ...

鶏むねれんこんわかめ卵スープ献立に一品、必ず(いや、できるだけ。。。)汁ものを入れるようにしています。特に朝食。朝多めに作って、そのまま冷蔵庫に入れて晩ごはんにも活用。逆に、夜多めに作って、朝ごはんに。このほうが楽か。汁もの作る時に、具だくさん、特に野菜 ...

休日のブランチは、やっぱりチャーハン玄米ニラじゃこチャーハン玄米ごはんって、チャーハンにあいます。パラリ感が。毎朝3年、朝土鍋で玄米を炊いています。玄米ではない日は、白米と押し麦。水加減と、火加減、そして新米具合で、微妙に米の炊きあがりが違ってきます。これ ...

ケンコーマヨネーズPresentsクレオ主催パパ子サラダ&フルーツパーティー in杉並第四小学校 高円寺フェス2014ケンコーマヨネーズさんの、ドレッシング、ソース、マヨネーズを自由につかって、豚しゃぶサラダや温野菜サラダ、ガーリックトーストを自由に作って楽しみました ...

キャベツとニラとネギとニンジンとエノキダケの豚たまお好み焼き冷蔵庫にあった野菜をぜんぶ刻んで、お好み焼きに。きゃべつだけじゃありません。刻んでまぜれば、だいたいお好み焼きにすることができます。ちょっと、厳しいかも、、、な野菜はみじん切りにすればOK。皮も、 ...

↑このページのトップヘ