ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

October 2014

白菜と豚バラの簡単煮 ちょっとピリ辛今まで、出汁を作って、この煮物作っていましたが、もっと簡易にしました。昆布を入れて煮るだけです。簡単すぎますが、それで美味しいのですから、いいじゃないの。この味大好きです。★パパレシピ(3人分|25分)材料:豚ばら肉薄切 ...

絵本ごはんもりくんのハロウィンカーから飛び出した、ホラーかぼちゃスープ10月29日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナー、いかがでしたでしょうか。もうそれは、ハロウィ〜ンなタイミングですよね。日本では、すっかり「仮装してパーティーする日 ...

かに缶の炊き込みごはん炊き込みごはんブーム再燃!パパ料理にはまったのも、この鍋炊き、土鍋炊きのごはん。そして、炊き込みごはん。この美味しさは、やめられません。新米の季節なので美味しいのかな。秋になって、炊きたてごはんがさらに美味しく感じるのかな。「秋」っ ...

高円寺フェス2014 親子ワークショップまつりケンコーマヨネーズPresents パパ子☆キッチン「パパ子deサラダ&フルーツパーティー」2014年11月1日(土)11時〜14時30分@杉並第四小学校 東京都杉並区高円寺北2丁目14−13<料理教室概要>日時:11/1(土)11〜14時半 会場: ...

信州 新そば 細切り仕立て 生そばそのままです。近所のお婆ちゃんに、田舎のおそばをいただきました。ありがとうございます!新そばとのこと。美味しかった!やっぱりそばは、1・まずはそのまま食べて味わう2・ちょっと、つゆを先だけつけて味わう3・わさびとつゆをつ ...

毎日小学生新聞 毎月第4日曜日連載パパとめざそうビストロキッズ 2014年10月26日発刊号今月は、焼きそばと、おくら納豆。ちょっと、おくらが季節外れになってしまいましたが。。。マオ助が焼きそば大好きです。「焼きそば食べる?」「食べゆー!」と、マオ助語を操って答え ...

さば水煮缶の炊き込みごはんいろいろ炊き込みごはん作りましたが、お手軽度NO.1かも。「さば缶」で作りました。マルハ さば水煮 6号缶EO缶 総量190g [その他]マルハニチロ★パパレシピ(3人分)材料:米(2合)*無洗米使用水(400CC)*無洗米じゃない場合には、36 ...

イー・ウーマン 働く人の円卓会議「健康寿命」を意識した食生活、していますか?議長:滝村雅晴久しぶりに、佐々木かをりさんが代表を務める「イー・ウーマン」が運営する「働く人の円卓会議」議長務めさせていただきます。今、一番気にしているテーマです。僕の場合特に、パ ...

コんガらガっちどっちにすすむ?の本から飛び出した、バナナトマトかつ丼!!!!!!!!!!!「夢が広がる絵本料理」がテーマの10月。チャレンジングな料理を作りましたよ!コんガらガっち どっちにすすむ?の本 (創作絵本シリーズ) [単行本]ユーフラテス小学館2009-03-18 ...

ガーリックバタートーストお家でかんたんにできる大好きなパン。いつもの作り方は、スライスしたフランスパンに、バターに、チューブにんにくと溶かしバターぬって、ドライパセリふり、トースターで焼く。もうひとつは、ケンコー ガーリックバターソース 515g [その他] ...

溶き卵とスパムのカルボナーラ食材が、玉ねぎと卵だけ。缶詰めが確かあったはず、、、カルボナーラは、ベーコンブロックで作るのですが、家になかったのでごそごそストックを探してみると、、、ありました「スパム缶」が。めったに使わないのですが、いつ買ったんだろう?ま ...

カフェでパパ子料理教室、終了後のまかない炒飯夏から月1回ほど開催してきた、武蔵新城のメサ・グランデのパパ子料理教室3回が終了しました。パパ子でお弁当を作ってもらいましたよ。こんな感じ。(これは、メサ・グランデさんにあった容器につくった僕作)みんな上手にお ...

こんにゃくと里芋の煮物ん〜、上出来。こんなおかずを食べた後は、体が喜んでいる気がします。とにかく、最近は和食家庭料理がほとんど。あと、中華、イタリアン。新しい料理を作るのも楽しいし、ある食材で作るのもいい。けど、四季がある日本の旬な食べ物を旬な時に料理し ...

妻作。ハロウィン料理シリーズ。ミイラくんとおばけちゃんうどんミイラはきしめんで、おばけちゃんははんぺんかな?先日のハロウィン用オードブルの続編。いろいろとネットで調べてホラー料理研究家として?研究中の妻。噂のミイラくん。作り方:小麦粉+水+卵のバッター液 ...

お月さまってどんなあじ?動物占い付き 八つの味の、お月さまピザ10月15日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理、聞いていただけましたでしょうか。(当日の番組ブログはこちら)10月は「絵本料理」を紹介しています。今週は、お月さまってどんなあじ? [大 ...

かぶのぬか漬けいろんなもの漬けましたが、やっぱりかぶが一番美味しいかな。と、いうよりはずれがない感じ。玄米ごはんとあうのよね。明日の朝ごはんも楽しみだ。パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴●ぎゃーーーーーー!なんだーーーーー!こ、これはーーー!怖すぎる! ...

揚げフランスパン最近、揚げ物の試作が多く、 ついでに気軽にいろんなもの揚げています。これは、フランスパン。作り方:・小さくきって、バッター液(卵1個+薄力粉大さじ3+水50CCの配分)につけ、180度の油で揚げて、甜菜糖をかけて出来上がり。かりかりになるところが ...

赤豆の煮豆ず〜いぶん、前に木曽町で買ってきた赤豆。ず〜っと、使わずにストックされていたのですが、ついに陽の目を見ました。もうからからでしたが、数日水に漬けておくと。。。あらあら、ちゃんとふっくら豆に!それをひたすら煮込んで、てんさい糖多め、みりん、塩、し ...

レタスクラブ 2014年11月23日臨時増刊号「レタスクラブ くらしの大学」通信ビストロパパ掲載最近、NHKの朝の連続ドラマ小説「マッサン」が「マサハル」だって知って、ちょっと嬉しい今日この頃。第3次マサハルブームか?と、第1次 鶴久マサハル第2次 福山マサハル第3 ...

豆乳ラーメン鍋これが食べたい夜でした。だから大満足。子どもがいる家の鍋は、最初から「麺」入り。「麺鍋」がおススメ。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:鶏もも肉(250〜300g)絹豆腐(1丁)ねぎ(1/2本)畑でとれたミニ青梗菜(15株〜)えのきだけ(1 ...

2度と作れない伝説のカレー使い切り食材de感動カレーカレー大好きです。昨晩食べて、朝も食べました。レシピ通り作るカレーも美味しいけれど、オイシイカレーを作る手順だけ守って、自由に食材いれると、その組み合せで感動カレーができます。いや、出来ました。昨日。ちょ ...

なんとなくツナピザトーストうちの学校区は日曜日に通達がきて、早々と台風のため月曜日休校。妻は仕事、僕は自宅オフィスで仕事していたので、マオ助と2人。最近「お腹が減った時にだけお昼を食べる生活」 をしているのだが、家にいるとやっぱり何かつまみたくなる。特にマ ...

揚げもの フライ祭り今月は、揚げ物が続きます。だって、おいしいんだもん。(きしょっ!)関西風 気色悪いのこと玉ねぎの串揚げ。甘くて美味しい。なすもいい。油となすの相性が抜群。じゅわっとくる感じが好き。さつま芋もよかったなぁ。(写真なし)で、改めて気付きま ...

炒りえごまかけ、新米玄米ごはん玄米が切れたので、そろそろ買わないとな〜でも、ちょうど新米の季節で、いつも買うところは10月末入荷なので少しまつな〜と、思ったら、新米玄米をいただきました。思ったら、廻ってくるんですね。ありがとうございます!そして、このご縁 ...

エスニックきんぴらごぼう見た目変わりませんが、味わいがエスニックに。と、言っても、ナンプラー=エスニックというだけなのですが。。。最近、和食にちょい足しナンプラーを加えて、新しい味の出会いを求めています。ちょっと濃い目に作ったので、ごはんにのせて、しっか ...

ニラたましらすなんか、呪文のようですが。。。パパ料理のヒントは、居酒屋さんに転がっています。あっ、これ家でも作ってみたいな。とか。これも確か、どこかでニラの束に、卵黄のせたメニューを食べた記憶があり、家にニラが残っていたので作ってみました。あつあつごはん ...

白菜ぶり大根ぶり大根に、白菜を入れて。ぶりの定番料理、ぶり大根も、大人は「いいねえ」になるけれど子どもはどうだろう。まあまあじゃないかな。そこに白菜を入れるとどうだろう。おいしいねえ。と、なる。お鍋感覚で温野菜をばくばく食べられるのがいい。ぶりを楽しみな ...

マオ助餃子妻と次女のマオ助が作ってくれた餃子。美味しかった〜。(ちょっと焼き過ぎているような色ですが、ぎりぎりセーフ!)フライパンが新しくなると、上手に焼けますね。お手軽で軽い我が家の28センチフライパン。パール金属 軽いねストロングマーブルフライパン 28cm ...

鶏のから揚げじゃなく、鶏フライカキフライがあるように、鶏フライがあってもいいんじゃ……前日に続き、揚げ物が続きます。パン粉を使い切りたくて、油を活用したくて、で、鶏もも肉で、パン粉をつけて揚げてみました。ん?これって、唐揚げじゃなくて、牡蠣フライのような ...

11ぴきのねことあほうどり アナザーストーリーとらねこたいしょうの新作あほうどりもびっくり!うずらの卵入りコロッケ今朝のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナーはいかがでしたでしょうか。10月からテーマが「絵本料理」になりました。最初の本は、僕 ...

↑このページのトップヘ