ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

September 2014

ふわふわ豆腐ハンバーグ先日のワイルドハンバーグの対極にあるかのようなハンバーグ。ふわふわ。よい具合でした。プレーンな状態はこんな感じ。ちょっと、白っぽいかな。マオ助が「わーい!」と、子どものように(子どもですが)、無邪気に喜んでいました。夕食が嬉しい食卓 ...

ツナと海老の焼きビーフン保存食として、ビーフンがありました。賞味期限切れなんで、早くたべないとな〜と思っていたのですが、先日ついに活用。冷凍庫にあった、海老。ツナの缶詰め。賞味期限切れのビーフン。あまり野菜。あるものオンパレード。籠城か!ぐらいの在庫料理 ...

エスニック鶏団子スープこれは、旨かった。写真見てまた食べたい。そんな、スープが冷蔵庫にあったもので出来ました。僕がブログで紹介するレシピは、あったもので、日常作って食べている、本当の家庭料理の数々。ほとんど、近所のスーパーで手に入ります。エスニックな理由 ...

鮭の白子ぽん酢た、食べ過ぎた。。。今、秋鮭の季節なので、鮭の白子がお安く売ってるんですよね。6腹ぐらいで300円とか。。。調子にのって、白子鍋にしたところ、僕だけ食べるような状況でして。(上にのっているのは、青菜のベイビーリーフ。畑で間引いて収穫)美味し ...

きゅうりの簡単しょうゆ浅漬け今年の夏は、いっぱいきゅうり食べました。しかも巨大。畑で採れた、でっかい黄瓜(きうり)は、我が家の食卓を楽しませてくれました。同じ大きさ、色、形をしているのは、流通させやすいよう、売りやすいよう。自分で作って、食べる野菜は、ど ...

プロジェクトF 大きな車麩入りすき焼き9月17日(水)放送の、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとっパパ料理は、「すき焼き」を紹介しました。ただ、ちょっとした作戦を決行。子どもが大きくなると、食卓で繰り広げられる「肉争奪戦」を円満解決するために「プロジェクトF ...

たこ焼き器でやく、たこ焼き風お好み焼きや、ややこしー!お好み焼きを、少しとろとろにして、たこ焼き器で焼きました。キャベツたっぷりの、たこ焼き風お好み焼き。 こんな感じで、具だくさん。カリカリに焼けたら出来上がり。外はカリっ!で、中はふわっとお好み焼き。そ ...

FJツアー2014in相模湖篠原の里 70人分の豚汁完売ツアーレポートVol.2鍋いっぱいが、徐々に減って、、、みんなのお腹の中にはいりましたとさ。ごはんとみそ汁があれば大丈夫。厨房も、パパたちみんなで力を合わせて調理、片付け。なんでもこなす田崎パパ。外では、子どもカ ...

FJツアー2014 in 相模湖篠原の里ツアーレポート Vol.1今年は、恒例の清里から相模湖へ。赤ちゃんから大人総勢約70名が参加。パパが企画して、ママと子どもたちは散々遊ぶツアー。2008年に1回目が開催。今年で7年、7回目のツアー。1才だった娘は8才に。相模湖は近いで ...

チーズ焼き★かんたんパパレシピ・ピザ用チーズを多めにボウルに入れ、牛乳、薄力粉、水で溶く。フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ熱くなったら、少量とっていれ、表裏カリカリになるまで焼く。ワインにピッタリですね。最高。焼いている途中は、こんな感じ。今年もF ...

ピーマンたっぷりピザトーストちょっと小腹がすいたときの、ピザトースト。★かんたんパパレシピ ・トーストの上に、マヨネーズ、ケチャップ、ピザ用チーズをかけ、輪切りしたピーマンをのせてオーブンで焼く。たっぷりピーマンの焼け具合が美味しい。こんなにのかってかた ...

ハンバーグネタふたたびお弁当用ひじき入りミニハンバーグ先日のNHKラジオ第一「すっぴん!」で、紹介しようとしていたもうひとつのハンバーグ。料理教室では、絶賛おススメレシピですが、ダイアモンド☆ユカイさんが食いつくような、肉肉しいワイルドさはないんですよね。ち ...

ハンバーグヒーローを目指そう!パパの、牛粗挽きワイルドハンバーグどうですか。このワイルドさ。なにがどうワイルドか、ラジオ聞いていただいていた方はご存知ですよね。さっそく、NHKラジオ第一「すっぴん!」番組ブログで紹介されていました。(新卒以来の、髪の毛ばっさ ...

卵とろ〜り 豚玉丼妻が、豚丼作ったので、最後にしょうゆをちょっと加えた溶き卵を鍋に回しかけて、豚玉丼に。この、半熟とろとろ卵が好きなんだと、改めて認識。そして、古いようで新しい、こんなアト辛おとな味も。原了郭の、黒七味ならぬ、粉山椒。綺麗な色しています。 ...

梅しそとしらすのチャーハンチャーハン作り続けて15年。具を入れすぎて、重くてにおいがきつかった、納豆チャーハンから始まり、今では和風のシンプルなチャーハンがお気に入り。梅しそと、しらすの塩味をいかした調理法。あとは、塩、粗挽きこしょう、しょうゆ以外の調味 ...

今までで一番おいしい!ダイアモンド☆ユカイさんお墨付き豚の塩窯焼きタイトルの由来は、NHKラジオ第一「すっぴん!」ブログをご覧ください。もうね、見るからに豚の塩窯焼きでしょ。豚ですよ。豚。これを、木槌で叩いてわると!!!こんなステキな塩窯焼き豚がでてきます! ...

カマンベールチーズ入りとだし汁の相性抜群。うまい!ガス火で明石焼き我が家のたこ焼きが進化しました。電気からガス火へ。こちら!イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A [ホーム&キッチン]イワタニ違います。ガス火は。めちゃくち ...

AERA(アエラ)2014年9月15日号子育て子育て最強親になる家でもスイッチオンで父親不在を解消滝村雅晴インタビュー記事掲載AERAにインタビュー記事が掲載されました。仕事のオンオフをしすぎると、家に帰ると「オフ」になる父親がいます。すると、家事・育児の思考が停止。仕 ...

NHKウィークリー ステラ2014年9月13日〜19日号NHKラジオ番組ガイドラジオdeブレイクスタジオだよりNHKラジオ第一「すっぴん!」水曜日フードコート「パパっとパパ料理」担当滝村雅晴今週号の、NHKウィークリーステラに、掲載されました。今年の4月より毎週水曜日のNHKラジオ ...

「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2014 「親子の日」親子料理マエストロ2014 発表!2014年の親子料理マエストロが決まりましたので、発表させていただきます!*こちらが作戦詳細この作戦は、料理や写真のテクニックではなく、写真とエピソードから感じら ...

畑でもらったゴーヤで、ゴーヤチャンプルー菜園で、ゴーヤもらいました。すっかり使うの忘れていて、ようやくチャンプルーに。★パパレシピ・フライパンで、ゴーヤ、木綿豆腐ごま油で炒めて、卵割って入れ、塩、しょうゆ、かつお節で味を調えて出来上がり。最初に豆腐炒めて ...

あさりのすまし汁貝の汁ものは味わいが深いですなぁ。ちょっとあさりは小さめだけれど、しっかりいい出汁とれます。塩抜きするだけで、磯の香りがして、海を思いだしますね。今年の夏海行ってないですけど。あさり、ゆば、小松菜のシンプルすまし汁。今朝の朝食でも、おいし ...

今川焼のような、たこ焼きの生地であんこ焼きたこ焼きすると、生地があまります。以前、ちぢみにするとブログで紹介したことがありますが、こんどは「あんこ」をいれてみました。「つぶあん」を。缶詰めや、パックで市販のものがありますよね。あれです。たこの変わりに、つ ...

パパとめざそう!ビストロキッズ2014年8月24日(日)毎日小学生新聞連載掲載上の、ビストロパパの絵がゆりかお姉ちゃんの絵。その下に、僕とマオ助。親子3人で仕事している図。この連載は、マオ助が小学校1年生になった時に始まったもの。だから今連載3年目です。休日ごはん ...

ツナとキャベツのトマトソースパスタもう食べたいって、1カ月ぐらい前から言い続けていたんですって。マオ助が。念願かなって、トマトソースパスタ。よかったね。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:パスタ(300g)*1.6mmツナ(1缶)きゃべつ(1/8カット) ...

助産雑誌 2014年9月号お父さんの「父親力」を高めるいのちをつなぐひとたち ビストロパパ滝村掲載ゆりかが描いたたくさんのスケッチブックと絵のことも掲載いただきました。人は、生まれてくるから、天国へと旅立ちます。表があれば、裏がある。入った出る。出たら入る。す ...

NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理で紹介した、ローストビーフ1カ月のお休みが終わり、再びNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理が生放送でスタート!9月のテーマは「パパが喜ぶ肉料理」シリーズ。今週と、来週は、「バーベキューヒーローになろう!」 ...

お家で海老チリ中華と言えば、麻婆豆腐、春巻き、酢豚、そして海老チリ。が、四大中華!(僕の中で)(その時によってかわるけど)海老チリはご馳走感満載。なんで、中華ってこんなにごはんが進むんでしょう。★パパレシピ(3人分|25分) 材料: 殻付きえび(400g) ...

れんこんときゃべつの豚玉お好み焼き ぽん酢味かかっているのは、マヨネーズですが、ソースはかけませんでした。ぽん酢で和風味に。すると、れんこんときゃべつたっぷりの豚玉が、立派なおかずに。ごはんにも合います。まぁ、ソースでもあうんですけどね。献立が和食だった ...

白菜のぬか漬けちょっと旬には早いですが、芯の部分を漬けてみました。きゅうり、にんじん、なす、だいこんなど、塊で漬ける野菜とは違い、薄い葉の白菜は、漬けるのも、取り出して洗う時も結構手間。水分もたくさんでるし。本当は、丸ごと漬けるのがいいのでしょうけれど、 ...

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