ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|パパ料理研究家|Cook Jockey Tuckey オフィシャルブログ
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
料理初心者の方が料理好きになるための料理動画をYouTubeで公開中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
毎週末、オンラインの料理塾開催中。
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

August 2014

焼きさんまの炊き込みごはんこの季節がやってきました。そして、次第にさんまが高級魚化してきているのでしょうか。まだ、この時期高いですね。1匹260〜280円ぐらい。ちょっと大きめのさんまは300円強。旬なさんま、ひとり一匹食べたい!そんな時は、炊き込みごは ...

豚ばらと白菜入り、なすの煮びたしこれはしびれた〜って、腐って舌がしびれたわけではなく、美味しくてしびれた〜なほうです。いつもの煮物は、出汁に食材を入れて煮込みますが、なすだけ焼いてから煮込みました。違いますね。違う。豚汁でも、カレーでも、ミネストローネで ...

あしたからまねしたくコツばかり!拝見!みんなのお弁当!ビストロパパ&キッズ掲載レタスクラブ 2014年9月10日号レタスクラブさん充実していますね〜なか記事のひとつひとつが優しい。ご縁が続いていまして、8月に行った「くらしの大学」イベントもレタスクラブさん。どん ...

日経プラス1 なんでもランキング 日経新聞2014年8月2日(土)掲載お手軽 変わり種そうめんつゆ ランキング審査不定期ですが、選者としてランキング審査しています。過去には、鍋つゆ、パスタドレッシング、食玩具とかの審査させていただきました。こんかいは、そうめん ...

畑のトマトたっぷり、スパイシーポークカレーなんだかんだいって、よくカレー作ります。今回は、畑でいっぱいとれたトマトを使ったカレーです。I made a curry using the tomato can be taken in Bistro Papa Farm.赤はトマト。黄色はプチトマト。青いのはプチトマト。もう次 ...

れんこんと玉ねぎのきんぴらちょっと副菜にあるといいですよね。例えば、ある日の朝食はこんな感じでした。れんこんすりおろし小松菜の茎みじん切り入り玄米お粥小松菜のお浸し玉ねぎとれんこんのきんぴらお供えでかたくなった玄米入りワカメたっぷり鶏ムネ肉出汁味噌汁うる ...

畑で採れた「なす」で、麻婆茄子めちゃめちゃ採れました。なす。収穫と、畑のお世話行けてなかったので。。。巨大すぎる長なす。ちょっと、皮が堅いんですよね。しっかり煮込むか、煮びたしがいいかも。今回は、麻婆茄子にしました。とろとろでいい感じに。★パパレシピ(4 ...

お家で簡単!牛乳パックで作る、パンケーキタワーすごいでしょ!上が、普通のパンケーキで、下は生地にブルーベリーとレモン汁を入れています。膨らむでしょー。これ、牛乳パックで作るんですよ。こんな感じに、4面あるうちの1面を2等分して、こんな風に、牛乳パックで型 ...

真夏のスパイシーカレーちょっと、はまっています。スパイスを1つ加えるだけで、劇的に味が変化。いろんな作り方がありますが、今回なんでも応用できるレシピを。★パパスパイシーカレーレシピ1・鍋に、オリーブオイルと、肉、野菜など煮込みたい具を炒めて水を加えて煮込 ...

バゲットに塗って。アンチョビのハーブバター先日の、第1回絵本ごはんコンテスト2014 で作った一品。おいしかったなぁ。これもパーティーメニューでしょうか。とにかく、バゲットを買ってきて、上にいろいろとトッピングできるものがあると、お酒も食事も楽しめます。(この ...

今年の秋は、アヒージョ押し帆立としめじのアヒージョって、カスエラかったもんですから、頻繁に作っています。アヒージョ。けれど。。。夏は暑い。。。太陽の国スペインでは、暑くても食べるのでしょうけれど(知らないけど)、日本では涼しむ食文化があるので、わざわざ食 ...

チキンバターサルビアおいしいね。おいしいね。ハーブは、ローズマリーとサルビア(セージ)を使用。後の味付けは、塩、粗挽きこしょう、バター、白ワインだけ。すごい、ハーブ。とってもご馳走になります。そして、バターサルビアって言い方がいいですよね。鶏もも肉はお手 ...

日本の家庭料理。お家で手巻きすしと、言うことは、海外の人たちに喜んでもらえる手巻きすしパーティー。もう、かんたん、かんたん。この日は、・米を炊いて、すし酢かけて「酢めし」を作る。・卵3つに、塩(少々)、しょうゆ(少々)、出汁(大さじ3)、みりん(少々)を ...

大葉のせごま油かけ冷やしトマトん〜、とっても雑な盛り付け。。。まぁ、撮影用ではなく、本当に食事のために作っている料理の一こまを写真にとって掲載しているので、こんなのもありますよね。料理紹介ブログや専門サイトに、誰でも自分で作った料理を投稿するようになり、 ...

真夏のにんにくしょうがスープで食べるうどん鍋夏に鍋。でも、暑いのでカセットコンロでぐつぐつせずに、ストウブで煮込んで食卓に。ストウブ、鍋、保温性の高いものであれば、食卓で十分あったかく食べられます。暑いので、そんなにぐつぐつしなくても。。。肉なしでも十分 ...

真夏の、青梗菜とセロリの麻婆豆腐今日も、「真夏の●●」シリーズでいいでしょうか。いい出来でした。ニラじゃないんだなぁ。違う食材で、作りたかったんだなぁ。本格中華のような、麻婆豆腐を作るようになり、同じような麻婆豆腐を作りましたが、やっぱり新しい味を見つけ ...

真夏の二度揚げ唐揚げ真夏に作ればなんでも真夏の●●になるという、ビストロパパブログ。いやいや、違う。いろんなものを作る中でも、「あ〜なんか、この暑い夏に食べてもおいしいなぁ」「なんか、夏休みな感じするなぁ」「去年の夏を思いだすなぁ」とか、そんな思いがよぎ ...

鶏だし醤油ラーメン市販のラーメンの麺を買いますが、スープは自家製で作ります。化学調味料なしで、普通にスープ作りたいので。また、スープレシピを作ることが、仕事でもあるので。お家でラーメンスープを作るのに、鶏ガラや、豚骨をぐつぐつ煮込んでしまうと、晩ごはんに ...

冷製バジルパスタ市販のバジルペースト(ジェノベーゼ)を和えて簡単につくったもの。★パパレシピ・カッペリーニ(細いパスタ)を、表示時間通り茹で、オリーブオイル、バジルペーストをかけて和え、塩、粗挽きこしょう、千切り大葉、プチトマト、パルミジャーノを加えて味 ...

ビストロパパ特製ドレッシングかけ棒棒鶏こちらも、絵本ごはんコンテスト懇親会で作った一品。僕が大好きな、料理2品を合わせました。<棒棒鶏レシピ>+<ビストロパパスペシャルドレッシングレシピ>のコラボ。(リンクですみません。。。)棒棒鶏は、粗熱とって一晩冷蔵庫 ...

パクチー・チャーシューパクチー好きが、チャーシュー好きなら最高のいっぴん。上手にスライスすれば、けっこうな量になりますね。これは、8月9日(土)に行われた、第1回絵本ごはんコンテスト2014の懇親会の時に作った料理。テーブルの料理のお菓子は、受賞されたレシピブロ ...

にんにくと生姜のねぎニラ炒飯みごと、冷蔵庫にある野菜、大活躍です。★パパレシピ(3人分|15分)材料:ねぎ(1本)にら(2茎)しょうが(1かけ)にんにく(1かけ)オリーブオイル(大さじ1.5)卵(2個)A かつお節(1つかみ) しょうゆ(小さじ2) ナンプ ...

きゅうりのエスニックそぼろビストロパパ・ファームでほったらかして、巨大にそだったきゅうりが大活躍。生食ではなく、真ん中の種をとって、炒めると、とってもジューシー。食がすすみました。あっ、よく噛んでね。噛むと、自然と少食になって、消化にもよく、ちょっとずつ ...

真夏のゴーヤチャンプルーでたー!季節の定番がありすぎて、我が家のTHE夏の定番がなかなかでてきませんでしたが、ついに登場。ゴーヤ育ててたら、すぐ作ったのですが。でっかく育ち過ぎたきゅうり料理が多くて。。。食材は、シンプルに、ゴーヤ、木綿豆腐、卵。妻が妊娠時、 ...

真夏のスープカレー写真に写っている「おくら」は、ビストロパパ・ファームのもの。わーい!おくらついに収穫!真夏の畑仕事はつらい。。。暑くて半端じゃないです。。。と、言うことは、今僕たちが食べている野菜、特に露地ものは、熱い中、農家の方が収穫してくださってい ...

自分の未来と出会う旅2014.8.4@渋谷NPO法人南相馬こどものつばさ 主催日本パパ料理協会協力真夏のじゃんけんカレークッキング supported by ハウス食品南相馬の子どもたちを迎えての、じゃんけんカレークッキング。約20名の子どもたちが、NPOのスタッフおよび、日本パパ料 ...

青梗菜と厚揚げ入り 親子でつくる親子丼土日の夏休みパパ子料理教室@文京区男女平等センターで、作った一品。2日間で、23名組46名のパパ子が参加。子どもたちみんな完食。外食で良く食べる親子丼ですが、お家でたべる、バランスの取れたのもいいと思いますよ。★パパ ...

釜揚げしらすたっぷり丼お裾わけいただいた、新鮮な釜揚げしらすを使って、贅沢にどんぶり。★パパレシピ・ごはんの上に、たっぷりのしらすをのせて、卵黄、のり、白すりごま、ごま油、軽くしょうゆをかけて、わさびをちょっとつけながら食べる。と、簡単楽ちん釜揚げしらす ...

蒸し水なすこの時期に出回る、水なす。灰汁が少なく水分が多く、甘味も多いので生食でも食べやすい。その名の通り、みずみずしくて、皮が柔らかいので、食べるとふわふわ。ほんとふわふわ。今回は、蒸してみました。ソースは、ケチャップ2+マヨネーズ1+レモン汁 の簡単 ...

トマト、おくらの夏野菜パスタ自宅で撮影があると、ちょいちょい食材がたまってきます。少量の野菜などまとめて、パスタにすると、いけてるパスタに。★パパレシピ(4人分|25分)材料:トマト(4個)おくら(4本)パプリカ(1/2個)セロリの葉(1/2本分)玉ねぎ(1個)に ...

ビストロパパ × ヒグッチーニ コラボ撮影終了前職時代、いっしょにデジタルハリウッドで、広報宣伝責任者と、デザイナーの立場でいっしょに仕事をしていた、樋口君ことヒグッチーニくんと、ヒグッチーニスタジオで、いっしょに料理作って撮影をしてきました。樋口君は、 ...

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