ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

July 2014

ひじきハンバーグ牛・豚あいびき肉と、ひじきのミックス。なんでも、ちょいベジ、ちょい海、ちょいごま食材を足すことで、肉一辺倒にしないことが大切。意識して、献立に「ビタミン」「ミネラル」をさりげなく入れてしまおう。★パパレシピ(4人分|30分)材料: 牛・豚合び ...

おくら納豆夏朝の副菜にぴったり。あと、ネバネバしている食べ物は、口の中でもネバネバするので、「噛む」ようになりますね。ごはんにかけてたべて、自然と噛んで食べる一品。★パパレシピ・オクラに塩をふっていたずりしてから洗って輪切り。納豆と和え、しょうゆ少々、白 ...

クーポンランド 2014年8月号毎日の料理で仕事力がぐ〜んと上がるワケビストロパパ掲載いい特集ですね〜。食べることは生きること。食べたもので、体はすべて作られていきます。だからこそ、自ら手料理を行うことで、本当の健康を手にすることができます。無添加、無化学調味 ...

7月28日は、菜っぱの日おお!そんな日があったんですね!7(な)、2(っ)、8(ぱ)で。728、菜っぱの日。ん〜地味!でも、心から応援します!毎日が菜っぱの日でもいいぐらい、日本人は今、菜っぱを食べなければいけません。ビタミン、ミネラルたっぷり含んだ菜っ ...

今日7月27日(日)は、親子の日。「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦決行日ですよ!「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2014概要親子で、オムライスを作って、親子の日Facebookページ日本パパ料理協会Facebookページに投稿してくださいね! ...

プレジデントFamilyムック楽しみながら頭がよくなる!親子遊び大百科キッチンは最高の遊び場だ頭のよくなる料理教室ビストロパパ掲載人は、生きるために料理をし続けて今に至ります。手を動かし、頭で考え、知識が知恵にかわる。頭よくなりますよ〜。生きる力と、頭がよいと ...

毎朝味噌汁を 湘南レッドと切り干大根の味噌汁我が家は、毎朝和食です。もう2年ぐらいたつでしょうか。パンの時もありましたが、栄養バランスを考えたときに、朝に和食はおススメです。昼/夜は、自由に好きなものを食べたいですよね。パスタとかピザとかパンとかラーメン ...

わかめときゅうりの甘酢和え究極の、あとひと品副菜かも。(いいすぎ)きゅうり、わかめ、あとちくわがあった!で、作った副菜ひとしな。ただ、永遠のわき役な感じがします。で、美味しいんだけれど、むちゃくちゃ美味しいかといわれると、普通かな。毎日食べたいか!と、言 ...

大きなきゅうり入り 水なし肉じゃが肉じゃがは、水なしに限る。ころっころ。染みてる〜。大きなきゅうりも煮込みました。スーパーで売っているJA規格のきゅうりもきゅうりだけど、大きく育ちすぎたきゅうりもきゅうり。黄色くなってもきゅうり。黄色の瓜だから、黄瓜、きう ...

7月27日(日)「親子の日」に「親子でオムライスを作ろう!」作戦2014Facebookに投稿して、「親子の日」親子料理マエストロになろう!8月6日(水)〆切produced by 株式会社ビストロパパ/日本パパ料理協会継続は志なり。今年も開催です。(昨年の結果はこちら)とにかく、 ...

おくらと豆腐の稲庭うどんお腹の調子を整えるためのごはん続きます。ストック食材に「稲庭うどん」があったので。あと野菜が、川崎市地元のりっぱなおくら。そして、木綿豆腐。出汁は手作りベースで、セットでついていたつゆを少し足して。★パパレシピ材料:おくら木綿豆腐 ...

しらす入り玉子焼き目玉焼きが楽ちんで、毎朝焼いていますが、卵焼き、やっぱり美味しい。なんでも、ふわふわの玉子焼きを作る時、完璧に生卵を混ぜるのではなく、白身を切りながら軽く混ぜたほうが空気が入って、いい感じにふわふわするそうです。へーこの写真は、その情報 ...

夏野菜シリーズ いんげんまめの胡麻和え母が大好きで、子どものころ食卓で登場していました。いんげんまめ、関西では、おさんどさんと言ってました。★パパレシピいんげんまめを、3〜4等分し、塩ゆでして、白すりごまたっぷりかけて醤油で和えるだけ。白すりごまをいっぱ ...

夏野菜たっぷり冷汁うめ〜夏の一杯。冷汁。しかも、トッピングされた、きゅうりなすとまとすべて、ビストロパパ・ファーム(と、勝手に名付けている貸し菜園)の野菜。この間も、こんなに収穫できました。1週間に一度ぐらいしかいけていないので、青いトマトも収穫してしま ...

大根おじやとしらすと梅干のども、せきも出ていいないのですが、久々に熱がでていまして。昨晩38度ぐらい。今、戻ってきたかな。あまり食欲もなく、無性にこれがたべたかったのです。特に、おじやと梅干。本当にこれだけでいい。梅干が美味しかったなぁ。胃にしみました。 ...

人生史上最高に甘く旨く感動したとうもろこしび、びっくりしました。甘くて、美味しくて。どこのとうもろこしかって?我が、ビストロパパ・ファームで採れたとうもろこし。とうもろこしは、収穫したときが一番糖度が高く、時間がたつにつれて、甘さが落ちるとのこと。今まで ...

桃の寒天ゼリー今の季節のデザートにぴったり。相生市のパパ子料理教室で作った一品。隣がすぐ岡山県なので、名産の桃で作りました。(たぶん)料理教室では、ひとしなデザート作ります。手作りおやつ。「おやつは買う」だけではない、ことを伝えたい。えー!こんなに簡単な ...

いかとしめじのアヒージョアヒージョです。アヒージョ。今年の夏はアヒージョでしょう。その時の旬な食材でアヒージョ。旬アヒージョ。★パパレシピ(3人分|20分)材料:いか(3はい *1ぱいすべて。2はいはげそとえんぺら)しめじ(1パック)にんにく(2かけ)唐辛子 ...

パパ料理教室でオムライス今日は、西東京市パパスクールで、パパ料理教室でした。2年前にも開催されて、今回2回目。西東京市パパクラブ代表の田崎さんとのタッグで実現。(あっ、写真撮っておけばよかった。。。) いろんな料理教室のメニューしていますが、「オムライス」 ...

みょうがと梅和えのたたききゅうりたたききゅうりは、夏に限りますね。みずみずしい露地もののきゅうりを、ぱくぱく食べる。冷たくて気持ちいい。やっぱり夏が似会う。明日、きゅうり収穫できたらたたききゅうりにしようかな。★パパレシピ(5分|4〜5人分)材料:きゅう ...

アスパラガスの青椒肉絲(チンジャオロース)風チンジャオロースって、もともと豚肉なんですね〜。へー。ちょうどよかった。牛肉よりも、豚肉が発祥とのこと。ピーマンの肉炒めものを、チンジャオロースと言うらしい。アスパラガスと、なすなので「風」に。なんていうか、調 ...

第1回絵本ごはんコンテスト2014部門賞発表&グランプリ投票受付中!投票期間:7月9日(水)正午〜7月31日(木)正午 ビストロパパ×絵本ナビ×レシピブログのコラボ企画、「第1回絵本ごはんコンテスト2014」の部門賞を発表しました。*絵本ナビさんの部門賞発表ページはこち ...

夏野菜のチーズたっぷりのせオーブン焼き今朝もNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナーを聞いていただいてありがとうございます。あっ、聞いていない方もありがとうございます。さて、今日は「ママも喜ぶ夏野菜のオーブン焼き」でした。オーブン活用しています ...

アスパラガスのぬか漬け夏のぬか漬けにチャレンジ中。と、いうよりよも、昨年から漬けているぬか床を、ずっと大切に育てています。秋冬は流し台のしたに保存。今は冷蔵庫。夏ややっぱり、きゅうりやなすが美味しいですね〜。特に、畑で育ち放題になった巨大きゅうりの漬けも ...

あじの塩焼き食べ応えがあるあじが売っていたので4匹購入。ぜいご、えら、はらわたをとって、塩振ってグリルで焼くだけ。うまいですね。どシンプルな塩焼きは久しぶり。マオ助は魚好きなので、喜んで食べます。僕が子どものころも、魚はよく食卓にでてきたなぁ。カレイの塩 ...

メイクイーンのフライドポテトじゃがいもがあるので、ポテト料理が続きます。畑で育てたのは、きたあかりと、メイクイーン。大きなメイクイーンも育ちました。これはフライドポテトにいいじゃないですか。食卓に並ぶ、ポテトを楽しみに待つマオ助。1週間早いよね。今日は畑 ...

目玉焼きじゃがいもカレーいろいろ入っているけれど、「目玉焼き」と「じゃがいも」が主役。生卵でもよかったのですが、白身もしっかり味わいたくて、目玉焼きに。急にゴージャスになりました。あとは、畑で採れたじゃがいもがたくさんあるので、ごろごろと。美瑛のアスパラ ...

ピザとオムライスのおいしいとこコラボ夏野菜たっぷりのせ、チキンドリアこれは、美味しかった。いつも、美味しいのですが。なんでしょう。思った以上だったので、自分の中で感動が。アスパラガス、ズッキーニ、プチトマトにチーズたっぷりでオーブンで焼きあがりました。そ ...

美瑛アスパラガスと豚バラ肉のガーリックソテーまだまだ、アスパラガスネタ続きます。焼く、炒める、蒸す、茹でる、揚げる、、、全部試してます。今日は炒める。シンプルにガーリックソテー。味付けは、塩、粗挽きこしょうだけ。みずみずしいなぁ。太いからこそ、どんな調理 ...

「海田良子は煮物好き」で覚える、関西風おくらとかぼちゃの煮物今日の、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナー聞いていただけましたでしょうか。えっ?まだ聞いてない?毎週水曜日あさ9時33分からですよ。仕事の合間に、運転中に、ネットでも聞けます。 ...

2014年度 大正大学オープンカレッジ生活講座232014年7月3日(木)13:10〜14:40から全5回*単体受講可食べることは生きること〜70歳まで働き、健康で生活するための料理と食生活習慣とは〜 <講師>滝村雅晴 パパ料理研究家株式会社ビストロパパ代表取締 ...

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