ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

June 2014

美瑛のアスパラガスとベーコンのガーリックオイルパスタ定番パスタですが、役者が違う。アスパラガスが、美瑛産。太くて、甘い、アスパラ汁のうま味がつまったパスタになりました。畑で野菜を作るようになって、野菜本来の味がわかるようになってきました。がぶりと噛んだと ...

畑のめぐみ フライドポテト/じゃがいもの素揚げこれが、マオ助の大好物。これだけでいいらしい。★パパレシピくし型に切り、180度の油で揚げて、塩をかけるだけ品種は「きたあかり」です。今回食べて思ったのは、「おいしいじゃがいもは、皮がうまい」ということ。皮が厚く ...

北海道美瑛町のアスパラガスのフライ最高。食べたときに、口の中に美瑛町の丘が広がるような。みずみずしく、太いアスパラガス。旬で、大地の恵みがつまった野菜は、それを食べるだけで、満足感に溢れます。これが野菜なんだ!季節ごとに出会える、ほんとうの旬野菜に、恋い ...

畑のめぐみの玉ねぎ、にら入り ハヤシライスハヤシライスは、市販のルーを使用。カレーでもない、トマト風味たっぷりのハヤシライス。カレー屋さんがあるけれど、ハヤシライス屋さんはない。 そば屋、うどん屋はあるけれど、冷麺屋はない。(あるのかな?)カレー屋さんで ...

タパスはアヒージョ。カスエラで食べる塩なし、しらすとしめじのアヒージョ バケットのせついに我が家にカスエラが上陸!探し求めていました。アヒージョとは、スペイン語でにんにく風味を表すことば。スペインの小皿料理を「タパス」と言って、オリーブオイルとにんにくで ...

巨大きゅうりのらっきょう酢漬けしつこく、畑でとれた巨大きゅうりネタ。大きな野菜は、使い勝手があるある。畑で野菜を育てるようになると、僕たちが食べている野菜が、いかに流通に適した、買い物しやすい野菜なのかがわかりますね。同じ形、サイズ、重さ。見た目がちょっ ...

畑の恵み ふぞろいな蒸しじゃがいもさて、畑でとれたじゃがいも、どんな風に食べようか。今日は油使いたくないし。。。やっぱり、蒸しじゃがかな。不揃いなじゃがいもがいい。 小さなじゃがいもが、また美味しいのです。溶かしバターかけたら、じゃがバターに。くーーー! ...

ゴーヤときゅうりのチャンプルー定番のゴーヤに、なんときゅうり!?先日、3週間ほったらかした巨大きゅうりの活用レシピ。チャンプルーにしてみました。巨大きゅうりの感想。・皮が堅い。・果肉はフルーティーでみずみずしい。・きゅうり臭さはない。ということで、・みず ...

畑の恵み野菜スープいい。いい。畑でお裾わけいただいた、玉ねぎとにら。家の畑で採れた、きゅうりとじゃがいもで作った野菜スープ。味見含めたら4杯食べました。体が求めていますね。ミネラルとビタミンを。美味しい野菜スープは、塩、こしょうだけで十分なのです。★パパ ...

にっぽんのマーケター「家族のために料理をつくりたい」という心を、料理をしたいお父さんに盛ってもらう。「マーケターの企み」Vo.l11:(株)ビストロパパ 滝村雅晴(1/4回)プロデュース=林竜三(インターブリード) 文=前田成彦(Office221) 写真=三輪憲亮*全4回 ...

育児情報誌 miku 2014年 6月号ビストロパパ連載パパママごはんでアレンジ離乳食 Vol.7数ある子育て情報誌の中で、こうして発行され続けているものは求められているからですね。とても充実の子育てフリーペーパーmiku。小児科含め、このかわいいキャラクターの絵を見かけ ...

パパにもっと上手に頼ろう♪ママに知ってほしい『パパが料理したくなるツボ』講座 7/6(日)10時〜@船橋主催:オフィスママフォーラム*以下主催者情報オフィスママフォーラムの第2回目となる講演は船橋ワーキングマザーの会との共催企画として、パパ料理研究家の滝村雅晴さ ...

ツナときゃべつのチャンプルー今日は、NHKラジオ「すっぴん!」水曜日パパっとパパ料理でした。迪父が、水曜日の生出演できるように配慮してくれたんだと思います。この週末も、父の日に仕事はなく、誰にも迷惑をかけることなく、父といっしょにいることができました。食材2 ...

謹啓 時下益々御清祥のこととお慶び申し上げます。    さて父滝村迪は、2014年6月14日に70歳を以て永眠 致しお蔭様をもちまして葬儀も滞りなく相済ませました。葬儀に当たりまして、大勢の方にお見送りいただき、謹んで御礼申し上げますと共に、長年にわたって賜りまし ...

父の大好きな料理で一緒に食事 湯豆腐、いか、マグロの刺身、ホルモン焼き。 そして、一番搾り。 父の大好きな料理で一緒に食事。 父の作った料理でたべるとき、 いただきますが乾杯になります。 京都の酒販で長年働き、経営をになってきました。 誰よりも乾杯して ...

滝村 迪 儀 葬儀のご通知 謹啓 父 滝村 迪 儀 かねて病気療養中のところ平成26年6月14日70歳にて逝去致しました。茲に生前のご厚誼を深謝し謹んでご通知申し上げます。尚、通夜並びに葬儀告別式は下記の通り執り行います。謹言 記 日時: 通 夜 6月16日 ...

手作りタルタルソースで食べるチキン南蛮どうや!うますぎる!ああ、また食べたいなぁ。★パパレシピ(4人分|30分) 材料: 鶏もも肉(2枚) 塩(少々) 粗挽きこしょう(少々) A  薄力粉(1/2カップ)  水(大さじ5)  卵(1個)  塩(1つまみ) B  水(大さじ ...

記念日の鯛のカルパッチョ2014年6月11日(水)のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理コーナーで紹介した、鯛のカルパッチョ。ずっと、このブログをご覧の方は、「あ〜、あれね」って、思うぐらい登場しています。僕のブログは、これでもか!と、新しい料理を開発し ...

ダイアモン☆ドユカイさん日本パパ料理協会 名誉パパ飯士に!魂のREDパパエプロンを着用!NHKラジオ第一「すっぴん!」6月11日(水)すっぴん!インタビュー より*左はNHK藤井アナウンサー日本パパ料理協会に、ステキなサムシング、ステキな仲間が増えました!!ダイアモン ...

大人のサイズのマオコロッケ次女のマオ助が、 上手にコロッケを作ってくれました。下準備は妻がやり、カタチを調えて、卵、パン粉をまぶすところを担当。揚げるのは妻。僕の担当は、キャベツの千切りがあったらいいよというアドバイスと、レモンとウスターソースとケチャップ ...

肉、野菜、そば、味付け、トッピングで構成される、ロジカル・ソース焼きそばソース焼きそばも最近極めりでしょうか。★構成は、1・焼きそば2・具3・味付け4・トッピング5・油に分かれます。★具は、A・肉B・野菜類今回は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、きゃべつ、ピーマン ...

激うま!和風ベジタブルドレッシングで食べるポテトチップスかけシーフードサラダ手がこんでる! そして、あまりにも美味しいので、ちょっとネタばらししたくないドレッシング。しかも、ふつーにお家にある食材で作れるのがみそ。その時に、活躍するのがOXOさんの「ドレッシ ...

ガーリックバターレタス炒飯かっ、カロリー高っ!?でも、ごはんは冷玄米ごはん。具は、しらすとねぎとレタス。健康グルメ!?たんに、あり物でつくった炒飯ですが。バターも、妻がパンに塗ったバターの残りが目の前にあったので投入。おまけに、今研究中のアヒージョも加え ...

NHKラジオ第一すっぴん!6月11日(水)あさ10:05〜10:54 パーソナリティー ダイアモンドユカイすっぴん!インタビュー今週のゲスト パパ料理研究家 滝村雅晴来週の6月11日(水)は、NHKラジオ第一すっぴん!のいつもの「パパっとパパ料理」コーナー終了後、10時から1時 ...

手作りポテトチップス1.5mmのスライサーでしゅりしゅり。あとは、180度の油で揚げて塩をふって出来上がり。ん〜、これこそ手作りおやつ!ぱりぱり、うまひー!おひーん!それに最適なのが、OXOさんのシンプルスライサー。スライスの幅も3段階調整ができ、千切りも可能。こ ...

さわらの甘酢あんかけもっと、魚料理食べたいんですよね。焼くだけじゃなく。揚げた魚に、甘酢の組み合せ。2種類の味が楽しめる一品。少量の油で作る料理ってたくさんありますよ。焼き魚の次のステップで、ぜひ作ってみては。えっ?ちょっとハードル高い。油の処理が面倒。そ ...

玉ねぎドレッシングかけ温玉のせ豚しゃぶ今日のNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理のコーナー聞いていただけましたでしょうか。えっ?まだ聞いていない?ダイアモンドユカイさんとやってるんですよ。毎週水曜日、朝9時33分からです。インターネットのらじるらじる ...

絵本10冊、絵本作家7人が審査に参加 絵本にちなんだ “ お い し い ” レシピを大募集 「第1回 絵本ごはんコンテスト 2014」 6月2日スタート! ビストロパパ × 絵本ナビ × レシピブログ コラボ企画 *詳細PDFリリース    父親の家庭料理・家事参加 ...

塩、こしょうの味付けのみ。玉ねぎチキンスープこんな美味しいスープあったでしょうか。しかもシンプル。鶏と野菜からしっかり出汁をとることで、味付けは塩とこしょうだけで十分。美味しさのポイントは、きっと玉ねぎ。昨日畑にいったときに、お隣の大きな畑の世話をされて ...

カレーそうめん横浜からの帰ってきて、最寄駅に着いた時、「今日はそうめんでいいかな」そんな晩ごはんの話をしたとたん、「ん?」カレーのいい香りがしてきます。「あぁ、カレーもたべたいなぁ。。。」 で、カレーそうめん。どうです!.*:゚(`・ω・´)ゝ キリッ:*.↑ 使い ...

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