ビストロパパ 〜パパ料理のススメ〜

滝村雅晴|MASAHARU TAKIMURA OFFICIAL BLOG
まったく料理も家事もしない男が長女の誕生をきっかけに料理するようになり、パパ料理研究家になったリアルストーリーブログ。人は変えられないけれど、自分を変えることはできるんですね。
毎週末、料理教室YouTuberとしてオンラインの料理塾の様子をライブ配信中。
食卓を囲む家族、日々考える、生き方、考え方、健康、仕事、いのち、共働き、ワークライフ&ソーシャルバランス、ライフスタイルについて記します。「家族で食卓を囲む回数は有限」と思って毎日楽しく家族でトモショクしています。自分で作るごはんが美味しい!
2021年3月19日で、15年間毎日連続ブログ達成。すべてに感謝、すべてにありがとう。毎日17時にブログ更新中。

May 2014

いつものパラパラ炒飯最近また、炒飯熱があがってきたかも。冷ごはんが冷蔵庫にあったらラッキーみたいな。パラパラ炒飯つくるなら、冷ごはん。なんでだろう?熱々ごはんって、出来上がった料理。普通料理って、常温のものを加熱したり、冷やしたりして作りますよね。だった ...

鯛のあら汁このうまみはなんでしょう。味噌汁とは別の汁もの。魚屋さんをのぞいたら、立派な鯛のあらが2匹分売っていました。それも200円。ん〜、あら汁が飲みたい。。。さっそく購入して家に帰ってあら汁作り。うろことりが大変ですね〜けっこう大きい鯛なので。でも、その ...

噛めば噛むほどダイエットになる!?きんぴらごぼうを食べようそんな記事を書きました。FQ JAPAN 連載 パパ料理研究家 滝村雅晴家族に伝えたい!食育講座第2回 ダイエットが苦手な”早食いパパ”へ提言!噛めばやせる!?え?そうなの?なお話、方法は記事をご覧ください ...

THE 豚たまお好み焼きじゃりんこちえでも出てくる、豚たま。(たぶん。。。)愛してナイトでも出てくる、豚たま。(たしか。。。)いつも、肉なしなので、豚たまを以前作った記憶がないぐらい、久しぶりの一品。オタフク お好み焼こだわりセット 4人前(2人前×2) [食品&飲料 ...

発表!「母の日に、赤い料理を作ろう!」2014作戦日本パパ料理協会認定母の日赤い料理マエストロ2014&母の日赤い料理マエストロ風2014発表*詳細は、日本パパ料理協会ホームページをご覧ください。 マエストロ認定の皆さま、おめでとうございます!今年から、日本パパ料理 ...

「母の日に、赤い料理を作ろう!」作戦2014「母の日赤い料理マエストロ2014」投票受付中!5月26日(月)午後12時までって、もうすぐやん!なのですが、投稿された応募赤い料理は掲載しておきますので、午後からもごゆっくりご覧ください。いろんな作品でましたね。料理 ...

超簡単 キャベツナサラダはい。<一行パパレシピ>ボウルに、キャベツをスライサーでしゅりしゅりし、ツナを少しオイル残して入れて、塩、粗挽きこしょう、マヨネーズ加えて和えるだけ。です。レモン絞ればさらに風味アップ!汁っけが多くなるので、お弁当には不向き。あら ...

運動会パパ弁当 THE唐揚げ今日は、地元小学校の運動会でした。いい天気でしたね〜日に焼けてプチ顔痛い感じ。無事、終了できて何よりです。NHKラジオすっぴん!でもお話していましたが、唐揚げ作りましたよ。外がカリッ!中がジューシーの。作りすぎましたかね。。。他には ...

鶏むね肉のピカタこれで1枚ぶん。ちょっと、出来上がり何個かたべましたけれど。柔らかくて食べやすい。しかも胸肉はリーズナブル。2枚セットでかったもう1枚は塩茹で鶏に。茹でた汁は、スープに。お弁当にもいいですよね。明日の運動会用にどうですか?僕は唐揚げにしま ...

毎月第3水曜日恒例 異業種パパ交流会 イクメンCero Vol.22  feat.日本パパ料理協会2014年5月21日(水)@旗の台Bal Cero 開催レポートもう22回ですか。毎月第3水曜日に開催しているゆる〜いパパの交流会兼飲み会がもう22回。僕ももう20回ぐらいは入っているかな ...

三色プラス一色そぼろ丼今日も、NHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理聞いていただいてありがとうございます。えっ?まだ聞いていない?お願いしますよ〜毎日すぐに、その日の番組の様子が、ブログにアップされています。さて、レシピです。リスナーのお便りでは、小 ...

らっきょう酢で煮込む、鶏もも肉の甘酢煮お酢で煮込むと、肉がふわっと、ほんとうにふわっと柔らかくなります。★パパレシピ(4人分) 材料: 鶏もも肉(2枚) 玉ねぎ(2個) にんじん(1/2本) しめじ(1パック) なす(2本) スナップエンドウ(12本)*この写真に ...

お多福醸造株式会社主催”お酢&粉もん”パパ子料理教室in木場お多福醸造様の東京本社にある、お好み焼きスタジオで、”お酢&粉もん”パパ子料理教室が開催されました。1階はショールームに。オタフクソースさんの商品と、お多福醸造さんの、らっきょう酢など、すべての商 ...

具をしっかりトッピング冷やし中華もう、冷やし中華の季節ですね。ポイントは1つ。丁寧に具をのせること。これで、ぐっと、ぐっと、ご馳走になります。冷やし中華は、市販のもので十分美味しい。さて、今回のトッピングは、・錦糸卵(卵2個溶いて塩少々、フライパンに油少 ...

青梗菜のじゃこ炒め活躍しています。畑で採れた青梗菜が。青菜ですが、茎が太くてみずみずしいので、お浸しもいいけれど、炒めるさらに味わい深い。しゃりしゃり美味しくいただきました。★パパレシピ(2人分|10分)材料:青梗菜(2株ほど)ちりめんじゃこ(大さじ4) ...

お家でパラパラチャーハンは、堅くなった冷ごはんで青梗菜とじゃこのチャーハンいろいろ作っていますが、チャーハンのごはん、あまりもの冷ごはん少々堅い冷蔵庫に入ってたそんなごはんが実はぴったり。冷ごはんがあったら、お粥か、チャーハン!ですね。かなり、料理のTPOが ...

唐揚げ伝説 カリッとではなく、しっとり唐揚げ5月14日(水)の、NHKラジオ第一「すっぴん!」をお聞きいただきました皆さま。ありがとうございます。この日は「唐揚げ弁当」でした。冷めてもカリッと!唐揚げの予定だったのですが、スタジオに持参して蓋をあけてみると。。 ...

手巻き寿司 青梗菜サーモン巻きお家で手巻きすし最高でした。こんなに美味しいのなら、毎月1回やろうかな。ご飯炊いて、寿司酢をあわせ、トッピングならべて、のりで巻いて食べる。ネギとろ巻きならぬ、青梗菜とろ巻き。青梗菜は、うちの畑で採れたもの。茹でてはさんで巻 ...

厚揚げ親子丼鶏と卵があると、親子丼が、オムライスが作りたくなります。この日は、親子丼。ママのリクエストで、玄米お粥に。お爺ちゃんが好きな、スナップエンドウと玉ねぎとじゃがいもの味噌汁付きで。★パパレシピ(3〜4人分|25分)材料:鶏もも肉(1枚)玉ねぎ( ...

ゆりかの大好きだった、塩ごま油おにぎり今日5月12日は、長女ゆりか11歳の誕生日。生まれた7時45分に、みんなでお祈りしました。元気だったら小学校5年生。僕がビストロパパになって11年。毎日いろんな学びがありますが、ゆりかに教えてもらうことがたくさんあり ...

母の日に、赤い料理を作ろう!作戦2014作戦実行!赤いカーネーションと、母の日の赤ねこピザ ビストロパパ・ファームのスナップエンドウいり日本パパ料理協会では、本日「母の日に赤い料理を作ろう!」作戦2014を決行中。(詳細は作戦概要をご覧ください)もちろん!僕も作 ...

日本パパ料理協会設立プレイベント卓別対抗 じゃんけんカレー道場2014年3月9日(日) 開催レポート協力:ハウス食品詳しいイベントの様子を紹介していなかったので、改めてアップします。去る3月9日(日)に、日本パパ料理協会のパパ、14飯士が渋谷に集まりました。4月3日 ...

冷製ジェノベーゼパスタ母の日の赤い料理のおススメ料理でも紹介しています。その時の味付けと少し違うのは、マヨネーズ+ケチャップをいれたこと。この組み合せおいしいのです。あと、ツナ、きゅうり。翌朝でもおいしいです。パパ料理研究家 滝村雅晴●最近、夜ブログにな ...

鬼おろしですりおろしてつくる、れんこんお焼きれんこんだけのお焼き。お好み焼きともいう。れんこん100%+薄力粉+水+かつお節れんこんを、鬼おろしで粗くすりおろし、薄力粉を混ぜて、フライパンを火にかけ、ごま油で焼いただけ。お好み焼きソースが美味しかったかな ...

日本パパ料理協会 主催「母の日に、赤い料理を作ろう!」2014作戦 開始。赤い料理を作って投稿し、「母の日に赤い料理マエストロ」になろう!5月14日(水)〆切2014年の母の日は、5月11日(日)。今年も作戦実行です!日本パパ料理協会Facebookページに期間中、投稿され ...

大根と畑のスナップエンドウ入りお粥白ごはん、玄米ごはん、少しだけ残っているときに、よくお粥にします。具をたっぷり入れて。この日は、白ごはん。具は、大根と、畑で採れたスナップエンドウ。大根はお粥と相性がいい。スナップエンドウの甘さが楽しめるお粥。じゃこや、 ...

遊園地おにぎり弁当子どもの日前に、家族で遊園地に行きました。作るのどうしようかと思いましたが、おにぎりがあれば、何かと助かるだろうと、塩ごま油おにぎり持参で出発。いい天気でしたね〜。あと、お陰様で1年で一番にぎわいのあるときにいったかも。活気があって、テ ...

うどの天ぷら先の柔らかい芽を天ぷらにしました。もういっちょ。ほたての大葉はさみ揚げこれも美味でした。あと、・新玉ねぎ・じゃがいも・菜花・きす・海老を揚げました。<衣>薄力粉(1カップ)水(150CC)卵(2個)塩(小さじ1/4)を素早く混ぜます。あとは、揚げ油 ...

鍋で炊く、ひじきの炊き込みごはんNHKラジオ第一「すっぴん!」パパっとパパ料理で紹介した一品。パパ料理教室での定番でもあります。ひじきとれよ〜★パパレシピ(3〜4人分|30分)米(2合)水(2合分)=360cc ひじきの戻し汁   舞茸(1パック)にんじん(1/2本 ...

畑のレタスをシンプルに、塩、オリーブオイルで。素材が新鮮だと、料理もシンプル。世界的にみても、日本という国は、水にも恵まれ、最高の食材を生で食べることができます。畑でいただいたレタスを、シンプルに塩とオリーブオイルでいただきました。レタスの味を楽しみまし ...

↑このページのトップヘ